Лучшие рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках — оптимальные пропорции

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп Из овощей

Ищешь идеи для оригинальных заготовок на зиму? Тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов рассольника. Да-да, его тоже можно закатать в банки. Прямо с огурцами, перловкой и другими добавками по вкусу. Рассказываем!

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Рассольник на зиму — отличный вариант для супа за полчаса! Готовь! Что может быть проще, чем положить содержимое банки в бульон и накормить свежим ароматным рассольником всю семью!? А чтобы так уметь, нужно подготовиться летом. Скажем так, сделать домашнее задание.

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Вымойте и очистите (при необходимости) овощи. Отварите до готовности крупу. Огурцы, лук и морковь нарежьте кубиками. Помидоры превратите в пюре (для этого подойдет мясорубка, блендер, комбайн или обычная терка). Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения.

Когда помидоры закипели — добавьте к ним сахар и соль, масло и морковь. Перемешайте, доведите до кипения и тушите 20 минут под крышкой. Добавьте лук, перемешайте и тушите 10 минут под крышкой.

Добавьте огурцы, уксус и перловку, перемешайте и накройте крышкой. Тушите 30 минут. Рассольник готов к закатыванию, когда соус поднялся наверх и стал верхним слоем, а овощи опустились на дно. Разложите заготовку по простерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Из указанного количества ингредиентов получается 14 банок по 500 мл.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы (соленые или маринованные) – 1 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перловка – 200 г
  • Вода – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус (9%) – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Предварительно замочите перловку в холодной воде на 1 час. Соленые огурцы нарежьте средними кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Помидоры промойте, нарежьте мелкими кубиками, поместите в кастрюлю для варки. Добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте и доведите до кипения.

Влейте воду, добавьте перловку и остальные овощи. Повторно доведите заготовку до кипения и проварите на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности введите уксус, перемешайте.

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Кипящую заготовку расфасуйте в заранее простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывший рассольник перенесите на хранение в прохладное темное место.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

Легкая домашняя заготовка для быстрого приготовления рассольника.

Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Замочи перловку на 1 час и потом отвари минут 20 до полуготовности. Нарежь все овощи, смешай с перловкой и добавь воду, соль и сахар. Туши все вместе 15 минут на слабом огне. Влей растительное масло и туши еще 5 минут.

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Добавь уксус и снова готовь 5 минут. Наполни заготовкой стерилизованные банки и еще раз простерилизуй их в кастрюле с водой около 10 минут. Закатай рассольник.

Рассольник с помидорами на зиму

Можно взять несколько помидоров разных цветов – в этом рецепте их много.

Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, преврати помидоры в пюре и нарежь остальные овощи кубиком. Добавь в томатную массу воду, доведи до кипения и добавь соль, сахар, растительное масло и морковь.

Туши все вместе 20 минут под крышкой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты с уксусом, готовь еще полчаса и закатай рассольник на зиму в стерилизованные банки.

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Рассольник с томатной пастой на зиму

Если получается кисловато, тогда добавь немного сахара по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, натри морковь и нарежь огурцы с луком кубиком. Отправь овощи в кастрюлю, добавь томат, масло и соль, и вари минут 40 на среднем огне. Добавь перловку, вари еще 5 минут, а потом добавь уксус. Еще через 5 минут закатай рассольник в стерилизованные банки.

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Рассольник на зиму в банках из свежих огурцов с перловкой и помидорами

Это вкусные супы в банке на зиму. Которые к тому же, просто готовятся из сезонных свежих овощей. По желанию в конце приготовления добавляем чеснок, зелень, и закатываем.

Ингредиенты:

  • 100 гр. репчатого лука
  • 350 гр. моркови
  • 500 гр. помидоров
  • 1 ст. лож. соли с горкой
  • 1 ст. лож сахара
  • 170 гр. перловки (сухой, но ее нужно отварить до готовности)
  • 1 кг. огурцов
  • 70 мл. столового уксуса 9%

Подготовьте продукты, вымойте овощи. Огурцы срежьте с двух сторон, и нарежьте соломкой. Морковь можно нарезать соломкой или натирать на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Помидоры я обдала кипятком и сняла шкурку.

Нарезаем кусочками, сок и семена добавим в блюдо. Перловку отварите до готовности в воде и отцедите воду. Нужно 170 гр. сухого продукта, я отвариваю в воде до готовности (если варить до полуготовности, то варим 20 минут) , и откидываю потом на сито.

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Огурцы можно брать как ровные, так и крючки или переросшие, неровные, по вашему желанию.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, вливаю растительное масло. Выкладываю нарезанный лук и обжариваю помешивая 5 минут, если любите более прижаристый лук, можно обжарить до румяности. Затем выкладываю морковь, и обжариваю ее тоже 5-7 минут помешивая.

Добавляю порезанные томаты и перловку, перемешиваю. Сок с помидор и семена, тоже туда же. Можно измельчить томаты не кусочками, а блендером в пюре. Или сделать из помидор томатный сок, тогда он будет без семян. Тушим 5 минут помешивая.

Следом добавляю соль и сахар, перемешиваю массу. Всыпаем нарезанные соломкой свежие огурцы (их можно измельчить кубиками). И добавляем уксус столовый. Перемешиваем и тушим 10-15 минут. Периодически помешивая массу, нужно следить чтобы она не горела и не прилипала ко дну.

Если томаты были не сочные, и все прилипает ко дну, можно добавить немного воды с чайника. При желании, можно за 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок и зелень (укроп, петрушка).

Банки я прокипятила над чайником, а крышки прокипели 10 минут в воде. Раскладываю массу в банки и закатываю крышками. Удобно накладывать ложкой поместив на банку лейку с широким горлышком. Банки переворачиваю, и хорошо укутываю до полного остывания, а потом убираю на хранение в прохладное место. Можно хранить в квартире, но в темном месте.

Хранится хорошо до самой весны, проверено. Я храню в шкафу на кухне.

Рецепт рассольника с рисом и томатной пастой в банках на зиму

Если не любите перловку, то ее можно заменить длинным или круглым рисом, а также другими крупами по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого (длинного риса (сырого))
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 средних огурца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовьте все продукты. Овощи (морковь и лук) очищаем. Рис берем круглый или длинный и использовать будем сухой продукт.

В кастрюлю помещаем тертую морковь, порезанный лук, нарезанные огурцы. Рис промытый сырой. Пасту томатную разведите с водой и влейте в кастрюлю. Берите ложку пасты с горкой. Соль и сахар с маслом добавьте сразу. Доведите до кипения, и варите помешивая на небольшом огне 30-40 минут.

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Когда овощи и рис будет готов, влейте уксус, потушите еще 2 минуты, снимите с огня. Рис берем круглый или длинный, можно рис для плова, или рисовую сечку, варим ее не заранее, а вместе со всеми овощами.

Разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Переверните банки и на сутки укутайте теплым одеялом, а потом уберите на постоянное место хранения. Можете готовить одну банку на пробу, или сделать чуть больше по своему желанию и наличию продуктов.

Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму

Летом понадобится потратить всего два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержимое с кипятком, и ароматное первое блюдо для всей семьи готово.

Потребуются:

  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • соль – 80 г;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 160 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сухая перловка – 2 кружки.

Как приготавливать:

  1. Овощи промыть и измельчить. Кубики должны быть небольшого размера.
  2. Отварить до готовности перловку.
  3. Соединить все подготовленные компоненты. Насыпать сахар. Посолить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При желании добавить любые специи.
  4. Поставить на минимальный огонь. Закрыть крышкой.
  5. Тушить 40 минут. В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  6. Разложить готовое блюдо в банки. Закатать.

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Вместо томатной пасты, можно использовать зрелые помидоры. В этом случае их надо предварительно превратить любым способом в пюре.

Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем

Заготовка на зиму получается вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.

Потребуются:

  • свежий огурец – 1,3 кг;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • соль – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловая крупа – 2 кружки;
  • растительное масло – 240 мл;
  • лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • болгарский перец – 500 г.

Как приготавливать:

Нарезать кубиками огурцы. Нашинковать лук. Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Нарезать кубиками или брусками. Измельчить жгучий перец. Семена можно также добавить в блюдо. В этом случае рассольник получится более острым.

Натереть морковь. Терку можно использовать крупную или среднюю. Отварить крупу.

рецепты рассольника с помидорами на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать две минуты. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Нарезать на крупные части. Перекрутить в мясорубке. Соединить все подготовленные компоненты. Влить масло. Посолить. Перемешать и довести до кипения.

Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Периодически перемешивать. Добавить перловку и уксус. Размешать. Довести до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.

Закатать. Поставить под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Заключение

Рассольник в банке — отличная заготовка, которая существенно сэкономит время, проведенное на кухне. Сварите бульон, добавьте картофель и содержимое баночки. Всё! Вкусный, ароматный рассольник готов!

Садовый портал
Добавить комментарий