Самые оригинальные рецепты икры из огурцов — пропорции ингредиентов

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску Из овощей

Икра из огурцов на зиму — это достаточно интересная консервация, которую необходимо попробовать всем. Если кабачковая и морковная икра известна многим, то закатка из огурцов встречается намного реже.

Однако блюдо выходит достаточно аппетитным, несмотря на свою необычность. Приготовление икры из огурцов ничем не отличается от своих собратьев.

Икра из переросших огурцов без стерилизации на зиму

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску

Для приготовления икры из переросших огурцов без стерилизации на зиму потребуется:

  • морковь — 2 шт.;
  • огурцы переросшие очищенные — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Переросшие огурцы вымыть и очистить от кожуры. Для приготовления икры понадобится 1 килограмм очищенных переросших огурцов без кожуры.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить масло, разогреть, выложить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавить соль и лавровые листья.

Обжаривать морковку с луком 10 минут, периодически перемешивая, на среднем огне. Огурчики нарезать на мелкие кубики. Добавить огурцы в кастрюлю к обжаренным морковке и луку.

Перемешать и готовить огуречную икру минут 15 на небольшом огне, иногда помешивая. Затем добавить томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, готовить 5 минут, влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.

Банки и крышки предварительно простерилизовать. Разложить горячую икру из переросших огурцов по баночкам и закрутить (или закатать) крышками.

Перевернуть банки с икрой вверх дном, хорошо укутать в одеяло (или плед), а после полного остывания убрать на хранение в прохладное место (например, в погреб, подвал или кладовку).

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску

Приготовить вкусную, нежную икру из переросших огурцов совсем несложно, даже стерилизация не нужна, а в результате зимой на столе у вас будет отличная закуска, которую можно подать и к мясу, и к различным гарнирам.

Вкусная икра из огурцов с морковью и луком – простой рецепт на зиму

Готовится без стерилизации из любых огурчиков, в том числе и переростков.

Потребуется:

  • Огурцы (вес без кожуры) – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Паста-томат – 3 столовые ложки.
  • Лаврушка – 2-3 листа.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Масло для жарки – 5 столовых ложек.

Как заготовить:

  1. Очистите от кожуры огурцы и остальные овощи.
  2. Нашинкуйте луковицу, крупно потрите морковку. Порежьте огурцы маленькими кубиками.
  3. Раскалите на сковороде масло, выложите сначала лук.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковку.
  5. Подрумяньте овощи в течение 5-7 и выложите огурцы.
  6. Бросьте лаврушку, посолите. Готовьте на умеренном огне 15 минут, не забывая помешивать.
  7. Заправьте икру томатной пастой, раздавленным через пресс чесноком. Продолжайте уваривать еще 5 минут.
  8. Влейте уксус, размешайте. дайте «побурлеть» пару минут и выключите конфорку.
  9. Расфасуйте готовую икру по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки.
  10. Проверьте герметичность закатки. Затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску

Икра из свежих огурцов на зиму — рецепт пальчики оближешь

Перед вами один из самых удачных рецептов закуски, в которую, помимо главного героя, добавлены другие овощи.

Возьмите:

  • Огурцы свежие — 1 кг. (вес очищенных).
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 головки.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Томатная паста – столовая ложка (с горкой).
  • Подсолнечное масло — 80 мл.
  • Уксус 9% — столовая ложка (неполная).
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Ополосните огурцы, зачистите от кожуры. Порежьте очень мелкими кубиками. Чуть подсолите, перемешайте. Оставьте на столе на 20 минут, чтобы нарезка пустила достаточное количество сока. Пропустите морковку через мясорубку.

Аналогично измельчите помидоры и болгарские перцы, но поместите в отдельную посудину. Положите в пюре томатную пасту, размешайте.

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску

Нашинкуйте кубиками лук. Откиньте настоявшиеся огурцы на мелкое сито, дождитесь, пока стечет весь сок. Налейте на сковородку масло, раскалите. Выложите луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности, часто помешивая.

Добавьте морковку. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Положите огурцы. Чуть сбавьте мощность огня. Тушите, периодически помешивая содержимое, в течение 20 минут.

Добавьте томатную заправку. Посолите, засыпьте сахар. Размешайте и тушите на слабом огне еще 20 минут. Мелко порубите чесночные зубчики, выложите на сковороду. Влейте уксус. Потушите еще 5 минут.

Выключите, разложите по стерилизованным банкам. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания.

Храните закуску в холодном месте.

Икра из переросших огурцов на зиму

Икра из переросших огурцов на зиму – оригинальная заготовка, которая сможет разнообразить повседневный рацион и добавить что-то новое в зимние разносолы. Это идеальный рецепт, который поможет переработать переростки, не пользующиеся большим спросом. Однако закуска выходит не менее аппетитной, в отличие от блюда из отборных огурчиков.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1,25 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 4 ч.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.

Нарезаем сочную морковь (подойдут крупные, неуклюжие плоды, которым трудно найти место для хранения), лук и предварительно очищенный от семенной коробки сладкий перец. Чеснок давим прессом. Припустив морковку с луком на подсолнечном масле, забрасываем сладкий перец. Перец можно перекрутить с томатами.

Чистые и освобожденные от плодоножек томаты прокручиваем через мясорубку, предварительно избавившись от кожицы и плодоножек. Выливаем к обжарке.

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску

Предварительно вымытые и обсушенные огурцы пропускаем через комбайн или измельчаем теркой. Слегка отжимаем сок, чтобы конечный результат не был водянистым. Выгружаем к овощной массе.

Солим и сахарим. Количество усилителей вкуса может варьироваться в зависимости от предпочтений. Продолжаем томить 25 минут. Добавляем столовый уксус и рубленый чеснок. Немного проварив, отключаем пламя.

Простерилизовав банки и крышки, проверяем, нет ли трещин и сколов. А затем наполняем их икрой, аккуратно придерживая емкости прихватками или полотенцем, чтобы не обжечь руки. Закатываем заготовки и охлаждаем под шубой. Переносим в место хранения запасов. Приятного аппетита!

Икра из огурцов через мясорубку без стерилизации на зиму

Икра из огурцов через мясорубку без стерилизации на зиму готовится максимально быстро и не доставит каких-то хлопот даже хозяйкам без большого опыта в кулинарии. Аппетитная закуска станет для многих необычным деликатесом. Ароматная консервация обогащает постную еду интересным вкусом.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

На 1 литр массы:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Тщательно промываем огурцы, используем губку. Срезаем кончики. Если плоды имеют жесткую пожелтевшую кожуру, снимаем ее экономкой. Банки промываем с моющим средством, ополаскиваем проточной водой и стерилизуем в духовке или микроволновой печи. Крышки обязательно кипятим.

Разрезаем плоды на части, которые с легкостью пройдут в отверстие мясорубки. Для измельчения можно использовать и другие кухонные агрегаты – комбайн, блендер.

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску

Чистые огурцы измельчаем с помощью мясорубки. Процеживаем через сито или дуршлаг. Из огуречного сока можно приготовить тонизирующий напиток или лосьон для лица. Вымытые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок. По желанию добавляем жгучий перец.

Прокручиваем их через мясорубку вместе с очищенным луком, чесноком и морковкой. Можно вместе или по отдельности. Я делаю и так, и так. По вкусу нет отличий. В жаропрочной сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный лук. Далее добавляем прокрученную морковку. Жарим до мягкости.

Следом добавляем измельченные перцы и огурцы. Кладем томатную пасту. Сдабриваем солью, молотым перцем и сахаром. Тушим до мягкого состояния. На это уйдет от 30 до 60 минут. В конце готовки кладем измельченный чеснок и вливаем уксус.

Горячую икру распределяем по чистым простерилизованным емкостям, завинчиваем новыми стерильными крышками. Использование новых закруток гарантирует, что закатки будут дольше храниться. Охлаждаем, завернув в одеяло. Готовую огуречную икру перемещаем в кладовку. Приятного аппетита!

Икра из огурцов, моркови и лука на зиму

Сюда подойдут даже переросшие огурцы.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 140 мл уксуса, 100 г сахара, 125 г соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. В глубоком казанке обжарь лук с морковью на масле. Добавь огурцы, специи, сахар и соль, и томи на медленном огне 30 минут. Влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними с огня. Разложи икру в стерилизованные банки и закатай крышками.

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску

Икра из огурцов с чесноком и морковью

Овощи можно нарезать, пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или натереть на терке.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 1/2 стакана уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 120 г сахара, 90 г соли.

Приготовление: Измельчи огурцы, морковь, очищенный лук и чеснок. Все смешай, добавь масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1,5 часа. Разложи икру по банкам, простерилизуй 20 минут, влей уксус и закатай.

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску

Икра из огурцов на зиму без стерилизации пошагово

Подробно и пошагово с фото, чтобы вы повторив шаг за шагом, смогли приготовить такое блюдо на своей кухне.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. огурцы
  • 500 гр. помидор
  • 500 гр. перец
  • 500 гр. морковь
  • 500 гр. лука
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 острых чили перца по вкусу
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 6 ст. ложек томатной пасты
  • 4 ст. ложки укуса 9%
  • 50 мл. растительного масла без запаха

Наливаю масло в сковороду, или глубокую посуду. Всыпаю порезанный кубиками лук и морковь. Обжариваю до мягкости моркови, но не сильно зажариваю. Затем добавляю нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, обжариваю его пару минут. Помидоры пропускаю через мясорубку, можно через соковыжималку. Тушу 5 минут.

Огурцы вымыть и потереть на крупной терке. Добавляю вместе с образовавшимся соком.

рецепты икры из огурцов на зиму в банках: как сделать огуречную, самую вкусную закуску

Используем как молодые, так как перезревшие овощи. Если у вас огурцы переростки, можно очистить их, и удалить семена ложкой. Добавляю перец чили целиком, соль и сахар. Всыпаю томатную пасту, перемешиваю и тушу 30 минут на небольшом огне, но кипение должно быть, ничего не должно просто так стоять. Должен быть процесс кипения.

Целые чили перчинки убираю, просто вынув их из огурцовой икры. Но можно было мелко его нарезать, и тогда вынимать ничего не нужно. Опять же, по остроте регулируйте сами, 1 перца чили достаточно, для более явной остроты используйте 2-3 штуки. Чеснок очищаю, выдавливаю через пресс, и вливаю уксус 9% столовый. Тушу еще 5 минут.

Можно добавить измельченную зелень петрушки и кинзы, укропа и лавровый лист, перец горошек. Все специи на ваше усмотрение.

Раскладываю в стерильные баночки, переворачиваю и укутываю. Из этого количества вышло 3 литра икры из огурцов на зиму без стерилизации. Но укутав, банки прошли дополнительную стерилизацию. И еще миска на пробу.

Хороший способ, который позволяет сохранить весь урожай, если пропустили сбор, и у вас по факту перезрели овощи, то ни один не придется выбрасывать.

Заключение

Если вы выращиваете в теплице или на огороде огурчики, тогда у вас, наверняка, бывают переросшие огурцы. Я предлагаю не выбрасывать такие овощи, а приготовить на зиму замечательную икру из переросших огурцов.

Икра готовится достаточно просто, без стерилизации, получается очень вкусной и нежной. Такая домашняя заготовка может послужить холодной закуской или дополнением к гарниру, мясу.

Садовый портал
Добавить комментарий