Вкуснейшие салаты огурцы с рисом — самые интересные варианты рецептов

Салаты огурцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Такая консервация обязательно должна быть в каждой кладовке. Открой баночку салата с рисом, нарежь черный хлеб – и быстрый обед готов.

Как приготовить салат с рисом на зиму?

Самые вкусные салаты с рисом на зиму состоят из незатейливого набора овощей (лука, моркови, перца) и готовятся очень просто.

Салаты огурцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Предварительно, овощи обжаривают в масле, добавляют воду и тушат в течение получаса, соединяют с рисом и томят еще 25 минут. В заключении, вливают уксус, раскладывают салат по стерильным банкам и закатывают.

  1. Зимний салат с рисом и овощами приготовится быстрей, если рис предварительно замочить на час. Добавлять к овощам уже готовый рис нежелательно: нужно, чтобы он томился в овощном соке и пропитывался его ароматами.
  2. При выборе компонентов следует обращать внимание на качество. Даже небольшой подгнивший овощ способен испортить заготовку.
  3. Хранить салат можно при комнатной температуре, при условии, что он был закрыт в стерильные банки.

Салат с рисом, огурцами, помидорами и морковью на зиму

С огурцами салат получается невероятно вкусным!

Тебе понадобится: 300 г риса, 1 кг помидоров, 700 г огурцов, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Рис промой и провари в подсоленной воде до полуготовности. Нарежь помидоры и очищенный лук, а морковь и огурцы – натри на терке. Обжарь лук с морковью в масле 5-7 минут, всыпь помидоры и готовь 10 минут на медленном огне.

Салаты огурцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавь рис, огурцы, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и томи салат 30 минут на слабом огне. Влей уксус, перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Салат из огурцов с рисом на зиму

Вкусный, легкий, универсальный – все это салат из огурцов с рисом. Им можно перекусить отдельно или подавать его к мясу и сытным гарнирами, вроде картошки. Он очень просто готовится, и отлично решает вопрос, что делать со щедрым урожаем огурцов.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Рис – 150 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 60 г
  • Уксус – 1 ст.л.

Отварите рис до готовности. Тонко нарежьте огурцы и лук. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и проварите салат 5 минут. Выложите его в чистые сухие банки и простерилизуйте их 10 минут.

Салаты огурцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закатайте салат на зиму.

Салат на зиму «Овощное ассорти» с рисом

Зимний салат с овощами и рисом — не только удобное, но и полезное блюдо, ведь в одной баночке заготовки содержится все, что необходимо для полноценного рациона: питательный рис, способный заряжать энергией на день и, собравшие в себе весь витаминный запас, овощи. Последние, можно разнообразить согласно личным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • морковь — 900 г;
  • лук — 900 г;
  • перец — 900 г;
  • рис — 200 г;
  • масло — 400 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 80 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и проварите 7 минут.
  3. Положите перец, лук и морковь и тушите 10 минут.
  4. Всыпьте рис и томите 30 минут.
  5. Влейте уксус.
  6. Салат ассорти с рисом и овощами на зиму закатайте и укутайте до остывания.

Салаты огурцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2, 5 кг;
  • лук — 850 г;
  • морковь — 850 г;
  • рис — 180 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль — 25 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Положите в пюре морковь и тушите 10 минут.
  3. Добавьте масло, лук, рис и приправьте.
  4. Томите салат с рисом и овощами на зиму 50 минут.

Салаты огурцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Классический рецепт салата с рисом на зиму

Заготовить вкусные овощные салаты с рисом на зиму, значит обеспечить всю семью готовыми закусками зимой. Не нужно будет покупать дорогие несезонные овощи, нарезать и смешивать. Просто откройте баночку с готовым салатом и подайте с любым блюдом.

По классическим рецептам в подобную закуску входит перец, много помидоров, репчатый лук и морковь. Можно добавить баклажаны, кабачок или острый перец чили. Рисовая крупа вводится в тушеные овощи в полуготовом или замоченном виде.

Возможно тушение риса вместе с сырыми овощами. Тогда все ингредиенты одновременно дойдут до готовности. В качестве консерванта используется лимонная кислота, яблочный или столовый уксус.

Ингредиенты:

  • три килограмма спелых томатов;
  • по одному кл болгарского перчика и лука репки;
  • 0,7 кг моркови;
  • стакан рисовой крупы;
  • 0,5 стаканчика сахара-песка;
  • 250 миллилитров подсолнечного маслица;
  • 2,5 столовые ложечки яблочного уксуса;
  • 2,5 ст. ложечки крупной соли.

Очистите и ополосните все овощи для рецепта. Используйте только спелые качественные экземпляры. Выберите объемную эмалированную кастрюлю, нарежьте в нее овощи. Очень удобно здесь использовать кухонный комбайн или мощный измельчитель блендера. Если подобной техники под рукой нет, режьте томаты, перец и лук ножом. А морковь пропустите через терку.

Добавьте к овощам сахара и соли. Перемешайте. Начните тушить массу на слабом огне.

Салаты огурцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рисовую крупу промойте. Засыпьте к овощам. Подлейте подсолнечного масла. Перемешайте. Тушите до готовности всех компонентов. Обязательно помешивайте массу во избежание подгорания.

В конце тушения попробуйте салатик на вкус. Добавьте яблочного уксуса. Хорошенько промешайте, чтобы кислота разошлась по всей массе салата. Важно, если помидоры кислые, уксуса потребуется чуть меньше, чем 2,5 ложки.

Через три минуты тушения расфасуйте готовый салат по стерилизованным банкам. Прикройте стерилизованными крышками. Тут же закатайте плотно. На 15 минут поставьте баночки вверх дном, прикройте полотенцем. Так крышки дополнительно обработаются кипятком. А потом переверните и дождитесь естественного остывания.

Одно из самых важных правил приготовления вкусного зимнего салата – использование только спелых помидоров. Соус из них получается насыщенным и ароматным. Исключение составляют рецепты из зеленых или бурых помидоров.

При желании в список ингредиентов для данного салата можно включить клюкву. Хватит горсти ягод, чтобы сделать классический рецепт индивидуальным и уникальным.

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат с капустой отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь.

Салаты огурцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Салат из огурцов с рисом на зиму

Огурцы с рисом — салат на зиму, который можно использовать во множестве блюд. Чаще подобной заготовкой запасаются хозяйки, нежелающие тратить время на варку рассольника. Такая консервация и время сэкономит, и вкусом порадует: ведь огурцы сохраняют первозданную свежесть и аромат, что особенно ценно при приготовлении горячего.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • рис — 150 г;
  • томаты — 900 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • уксус — 10 мл;
  • соль — 40 г;
  • масло — 125 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите, томаты измельчите, огурцы нашинкуйте, посолите и отставьте на час.
  2. Обжарьте лук и морковь, смешайте их с томатами, влейте масло и тушите 10 минут.
  3. Добавьте огурцы и томите 10 минут.
  4. Положите рис, через 5 минут влейте уксус и закатайте.

Салаты огурцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Известный еще с советских времен, салат с рисом и овощами на зиму, до сих пор пользуется огромной популярностью у практичных, домовитых и запасливых хозяек. Они-то уж точно оценили отменный вкус, сытность и удобство заготовки, которую даже не разогревая, можно извлечь из банки, чтобы на столе появился ароматный и питательный гарнир.

Садовый портал
Добавить комментарий