Заготовка маринованных огурцов с кабачками — проверенные рецепты

Маринованные огурцы с кабачками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Предлагаем сделать на зиму очень вкусную заготовку — маринованные огурцы с кабачками в 3-литровых банках (без стерилизации). Овощи получаются хрустящими, плотными, в сладковато-кисленьком маринаде. Консервация отлично хранится не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Как сделать ассорти из кабачков и огурцов на зиму? Количество специй указано для маринада на три литра воды. Такую закрутку лучше делать в середине июля, когда кабачки еще молодые и нежные.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Начать нужно с замачивания огурцов, огурцы моем в холодной воде, кладем их в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на пару часов. За это время желательно поменять воду. Затем огурцы снова промываем, срезаем у них кончики с обеих сторон.

Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. Банки нужного объема, удобнее брать литровые, моем с содовым раствором. Стерилизуем им в духовом шкафу, ставим банки влажными горлышком вниз на решетку в холодную духовку.

Включаем духовой шкаф на 150 градусов, стерилизуем банки около 15 минут. Можно простерилизовать банки иным удобным способом. Крышки моем, кипятим и просушиваем.

Если огурцы небольшие и красивые, то их можно использовать для маринования целиком. Большие плоды можно разрезать на крупные куски или шайбочки. Кабачки также моем, срезаем кончики с обеих сторон.

Если кабачки довольно-таки зрелые, то у них можно снять и кожицу, и удалить семена. Кабачки разрезаем на кружочки толщиной около 2 сантиметров.

На дно стерильных банок кладем несколько зубков чеснока, горошины перца и лавровый лист. Плотно укладываем огурцы, размещая их вертикально. Сверху выкладываем кружочки кабачка. Если огурцы и кабачки нарезаны шайбочками, то их можно чередовать при укладывании в банки.

Заливаем огурцы с кабачками кипятком до плечиков банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, включаем огонь, доводим до кипения. Вливаем уксус. Сразу выключаем огонь.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кипящим маринадом заливаем банки с овощами. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуры до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Кабачки в такой заготовке приобретают интересный вкус и понравятся даже тем, кто не очень их любит.

Хрустящие маринованные огурцы с кабачками на зиму без стерилизации

Рецепт с фото пошаговый, а также подробное описание, чтобы вы все могли повторить на своей кухне.

Ингредиенты:

  • кабачки
  • огурцы
  • 3 зуб. чеснок
  • 2 шт. лавровый лист
  • 4-5 шт. перец горошком

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 120 мл. уксуса 9%

Вымойте овощи, очистите чеснок, корень хрена, и подготовьте зелень и специи. Можно еще брать острый перец чили, буквально пару колечек на литровую банку, для пикантности. Можно брать как кабачки, так и цукини. Желтые и зеленые, какие вам больше нравятся.

Банку хорошо вымыть, стерилизуем удобным для вас способом. Наполняем специями и зеленью.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Можно добавить кольца лука и колечки моркови, эти овощи скорее для красоты, и для красивого вида овощей в банке. Кабачки, чтобы удобно было кушать, я порезала пополам и вдоль, а затем на полоски. А огурцы, просто срезала с двух сторон. Наполняю банку овощами чередуя огурец и кабачок, и так до верху.

Крышки и банки, для заготовки, использую стерильные. Заливаю баночки кипятком до верху, но аккуратно, чтобы банка не лопнула, лью постепенно тонкой струйкой, тем самым, даю возможность банкам прогреться.

Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут. Затем воду с банок сливаю, вливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, и довожу до кипения, кипячу пол минутки, и снова заливаю банки кипятком. Оставляю на 30 минут.

Пока кипит вода, банки с овощами лучше прикрыть стерильными крышками. Затем сливаю воду с банок, и измеряю ее с помощью пол литровой банки, чтобы понимать на какое количество готовить маринад.

Маринад можно готовить воды, в которой находились овощи, или использовать чистую питьевую воду. Готовлю маринад на 1 литр, кладу соль, сахар и хорошо перемешиваю.

Ставлю на огонь, довожу до кипения, слежу чтобы растворились соль и сахар. Кипячу минуту, вливаю уксус, и еще кипячу пол минутки. Горячим маринадом заливаю банки до верху. Если не хватает маринад, готовьте еще, все зависит от количества банок с овощами.

Готовить можно в банках любого объема, 1 литр, или 700 грамм. Закатываю крышками, или закручиваю, если это евро баночки. Мне они очень нравятся. Так как ключ я так и не освоила, и не приспособилась к нему. А такие крышки очень удобные, во всяком случае, для меня.

Далее баночки переворачиваю на крышки и укутываю теплым одеялом. Также это может быть полотенце, плед, или курточка. Так оставляю на сутки. Затем возвращаю их в привычное положение, и убираю на хранение. Если они еще теплые, то сначала дайте им остыть, а затем убирайте.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Посмотрите какая красота, просто лето в банке. У нас в семье, хрустящие маринованные кабачки с огурцами вместе, очень любят.

Огурцы с кабачками на зиму

Заготавливать на зиму огурцы для многих хозяек уже стало традицией. И в этом ничего удивительного нет, ведь этот овощ прекрасно хранится, является желанным гостем на нашем столе почти каждый день.

К супам, мясу, салатам, любимой всеми жареной картошке и закускам маринованный огурец станет отличным дополнением. А еще он неплохо соседствует с другими овощами. Например, с кабачками. Причем замариновать их можно вместе. Рекомендуем приготовить на зиму это оригинальное ассорти.

Для начала подготовьте две банки объемом 1 литр каждая. Тщательно почистите их с содой, простерилизуйте и просушите.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если огурцы были собраны не в тот же день, когда делается заготовка, тогда их лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Это нужно для того, чтобы при засолке овощи получились хрустящими.

Обрежьте огурцы с обеих сторон, затем нарежьте вдоль на несколько частей. Так в банки поместится больше. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте на дольки.  Два небольших молодых кабачка (или один крупный) также промойте в теплой воде и нарежьте на кусочки.

Начните раскладывать все по банкам. Сначала чеснок, перец и укроп, затем огурцы с кабачками. Сверху посыпьте овощи солью и сахаром, сюда же добавьте уксус. Помните, что все указанные в рецепте ингредиенты нужно разделить поровну на две литровые банки.

Доведите воду до кипения. Залейте ею овощи в банках до краев. Закройте заготовку металлическими крышками, которые также должны быть простерилизованы.

Переверните банки, укутайте их теплым одеялом и оставьте на сутки. По истечении этого времени овощное ассорти нужно убрать в место постоянного хранения. При желании в банку к огурцам и кабачкам можно положить болгарский перец морковь, репчатый лук.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Все лето на нашей даче растут огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи в нашем регионе. Из них делаю различные заготовки на зиму. Сегодня хочу предложить вам рецепт маринованных огурцов и кабачков, закрытых вместе.

Подготовить все необходимое для закатки овощей – литровые банки простерилизовать удобным для вас способом – в духовке, микроволновой печи или подержав над паром, железные крышки прокипятить 2-3 минуты, овощи тщательно вымыть. На одну литровую банку понадобится 3 огурца и 1 кабачок.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготавливаем овощи следующим образом: обрезаем огурцы и кабачки с двух сторон, далее отрезаем кабачок по длине огурца и режем его на 4 части, остальную часть нарезаем колечками, морковь нарезаем тонкими колечками, красный или желтый болгарский перец – полосками, чеснок чистим.

В стерилизованные банки укладываем по веточки петрушки и укропа, несколько колечек моркови, полоски болгарского перца и зубок чеснока. Вертикально ставим кабачки и огурцы, чередуя их. Вертикально в банку становятся 3 огурца и 3 вертикальные части кабачка и 1 четвертая часть кабачка, помешается в середину. Так как банка до конца не заполнена, заполняем ее нарезанными кружочками кабачками и если есть маленькими огурцами.

Сверху также кладем морковь, перец и чеснок. Так заполняем все банки. Банки с овощами заливаем крутым кипятком, закрываем их железными крышками и оставляем на 15 минут. Готовим маринад (ингредиенты для приготовления маринада я увеличила в 2 раза): в воду добавляем соль и сахар и ставим на плиту, когда маринад прокипит 3 минуты, вливаем уксус и кипятим еще 1 минуту.

С банок сливаем воду, добавляем все специи и заливаем кипящим маринадом. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку выносим в погреб или храним в кладовке.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму готовы! Более подробный процесс приготовления сморите на видео. Вкусной вам зимы!

Маринованные огурцы с кабачками на зиму – лучший вариант

Если будете хранить банки в квартире, то держите в затемненном и прохладном месте, подальше от радиаторов отопления.

Ингредиенты

  • огурцы – примерно 1,5 кг (сколько войдет)
  • кабачки – примерно 0,5 кг (сколько войдет)
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • перец черный – 5-6 горошин
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. неполные
  • 9% уксус – 80 мл

Банки помыть (стерилизовать необязательно), крышки прокипятить. На дно каждой банки уложить зонтики укропа, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 3-литровую банку.

Огурцы помыть, вымочить в холодной воде пару часов, чтобы они были хрустящими. Срезать кончики.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уложить огурцы на дно банки — плотно, желательно вертикально, чтобы их уместилось как можно больше. Молодые кабачки нарезать крупными кольцами или полукольцами. Толщина должна быть примерно 3 см.

Разложить кабачки по банкам. Сверху — еще один слой из огурцов. Здесь можно укладывать горизонтально, тоже плотно, до самого верха.

Вскипятить воду в чайнике. Залить содержимое банок, прикрыть сверху крышками. Оставить на 10 минут, после чего воду слить в раковину (она не понадобится, вместе с этой водой смоются все загрязнения, которые могли остаться на поверхности овощей).

Вскипятить чистую воду в чайнике. Снова залить овощи в банках, прикрыть сверху крышками. Оставить на 20 минут. Спустя указанное время аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. В банки с огурцами влить 9% уксус — по 80 мл в каждую.

В воду, которую слили в кастрюлю, насыпать соль и сахар (из расчета на каждую банку объемом 3 литра вам понадобится по 1 столовой ложке с горкой соли и по 2 столовые неполные ложки сахара). Дождаться, пока рассол закипит, проварить его пару минут.

Кипящий рассол разлить по банкам, наполняя их до самого верха. Сразу же закатать под ключ. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания (примерно на сутки). Хранить маринованные огурцы с кабачками в прохладном месте, не более 1 года.

Заключение

Простая, вкусная, оригинальная заготовка на зиму! Ассорти из кабачков и огурцов на зиму — одна из популярных закусок. Готовится очень легко, а подать к столу в зимнее время её можно в качестве самостоятельного блюда к горячему либо сделать на её основе салаты.

Садовый портал
Добавить комментарий