Вкусные кабачки в томате — проверенные годами рецепты

Кабачки в томате на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Говоря о разнообразных способах заготовить кабачки на зиму, хотелось бы отдельно упомянуть кабачки в томатном соусе. Эта прекрасная овощная закуска украсит собой любой стол – праздничный или повседневный.

Кабачки в томате — быстро и просто

Кабачки в томате на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Кабачки молодые не переспелые  — 1.5 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1.5 ст. л
  • Сахар песок — 4 ст. л
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки

Приготовление

Помидоры промыть, убрать «попки» и порченные части и нарезать дольками. Поместить в блендер и измельчить до состояния томатного пюре. Если нет блендера, можно прокрутить через мясорубку.

Полученное томатное пюре выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Туда же пропускаем через пресс чеснок.

Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту и доводим до кипения. Пока томат закипает, моем и нарезаем кружочками кабачки. В закипевший томатный сок опускаем кружочки молодых кабачков.

Накрываем крышкой и варим на медленном огне 20-25 минут. По прошествии времени, добавляем уксус и даем провариться еще 3 минуты. В заранее простерилизованные банки разливаем горячие кабачки в томате. Закручиваем стерильными крышками.

Кабачки в томате на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания. Готовые кабачки в томате зимой подаем с любым гарниром и к мясу.

Кабачки в томатном соусе без стерилизации на зиму

Кабачки в томатном соусе без стерилизации на зиму получаются более хрустящими и сочными, но к ним добавляется уксус. Для этой заготовки подходят как молодые кабачки, так и зрелые, ведь текстура их плотнее. В этом рецепте для томатной заливки измельчаем свежие помидоры, но можно взять и готовый томатный сок.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп зонтик/веточка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Кабачки для этой заготовки хорошо промойте и нарежьте брусочками. У зрелых кабачков удалите кожуру с внутренней мякотью и семенами.

Заранее простерилизуйте банки с крышками. В банки положите указанные в рецепте пряности: укроп, лавровый лист, душистый перец и нарезанный слайсами чеснок. Затем компактно уложите в банки нарезку кабачка.

Кабачки в томате на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте кабачки крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Для томатной заливки лучше использовать свежие помидоры, будет вкуснее. Помидоры очистите от кожуры и пюрируйте через мясорубку с мелкой решеткой, или блендером, чтобы получился 1 литр томатной массы.

Перелейте томатное пюре или литр томатного сока в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения и поварите на небольшом огне 2 минуты, чтобы маринад стал более густым. К концу варки добавьте уксус.

Воду из банок слейте. Затем аккуратно залейте кабачки томатным маринадом, заполняя их полностью, и сразу герметично закупорьте.

Приготовленные в банках на зиму кабачки в томатном соусе без стерилизации поставьте на крышки, накройте «шубой» и после полного остывания перенесите на хранение в подвал или в домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные кабачки с помидорами

Вкусное маринованное овощное ассорти из кабачков и помидоров на зиму. Добавим еще болгарский перец и чеснок. Такие соленья можно подать к праздничному новогоднему столу, а так же к обычному ужину. Готовится очень просто без стерилизации.

Ингредиенты

  • Помидоры среднего размера
  • Кабачки (не перезрелые)
  • Перец сладкий болгарский
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листья хрена
  • Перец горошком (душистый или смесь перцев)
  • Чеснок
  • Вода

На 1,5 литровые банки

  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Уксус 70% — 1 ч. л

На 3-х литровые банки

  • Сахар — 6 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • 1,5 ч. л уксус 70% или (100 мл 9%)

Приготовление

Подготовить овощи и специи. Помидоры промыть, кабачки промыть и нарезать брусочками. У перца удалить хвостик, семена и порезать на полоски. На дно банки положить специи и зелень. Наполнить банки овощами. Нижний слой из кабачков, средний из перца, а верхний — помидоры.

Закипятить воду и залить кипятком банки с овощами. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут.

Кабачки в томате на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем слить воду обратно в кастрюлю и опять закипятить. Залить банки второй раз кипятком и дать постоять 10 минут. Затем слить воду, а в каждую банку насыпать сахар и соль. Воду поставить кипятиться.

Залить кипящей водой банки с кабачками и помидорами. В каждую банку добавить уксус. Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Маринованные кабачки с помидорами — отличная закуска к любому гарниру или праздничному столу.

Кабачки в томатном соке на зиму

Вкуснейшие кабачки в томатном соке на зиму можно приготовить очень быстро и вкусно, воспользовавшись этим рецептом. Кабачки получаются хрустящими, держат форму, а томатный сок за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус.

Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9 % — 75 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Черный перец молотый — 1-2 щепотки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец чили — 0,5 шт.

Подготовим все продукты по списку. Желательно использовать очень молодые кабачки, в которых еще не сформировались семечки, тогда не нужно будет семечки предварительно вычищать. Помидоры лучше всего использовать переспевшие. Можно использовать простой магазинный сок, тоже получается неплохо.

Для этого рецепта я использую томатный сок, который готовлю сама. Готовлю я томатный сок так: ошпариваю помидоры кипятком, снимаю шкурку, разрезаю помидоры на дольки и удаляю всю жидкость с семенами. Мякоть пробиваю в комбайне и затем готовлю на плите в кастрюле около 20 минут после закипания, не солю, не добавляю никаких специй.

Кабачки в томате на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В готовом виде томатный сок получается вот таким однородным и густым. Молоденькие кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Я кожуру не снимала, она очень нежная. Да и без кожуры, если кабачки сочные, водянистые, в процессе варки они могут развариться, а благодаря кожуре они держат форму.

В кипящий сок выкладываем кабачки. Добавляем в кастрюлю соль, черный перец и сахар. Вливаем растительное масло. Готовим кабачки в томате, помешивая, 20 минут на среднем огне.

Чеснок и перец чили нарубим ножом мелко и добавим к кабачкам в томатном соке. Готовим кабачки еще 10 минут, затем вливаем уксус и готовим еще 10 минут. Горячими раскладываем кабачки в томатном соке в простерилизованные сухие банки и закручиваем банки плотно крышками.

Готовые кабачки в банках укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем их там до полного остывания. Затем переносим банки с кабачками в прохладное помещение для хранения.

Кабачки в томатном соке на зиму готовы. Вкуснейшее дополнение к повседневному меню. Приятного аппетита!

Кабачки в томатном соусе на зиму

Совсем не хлопотная заготовка. Рецепт с минимальным использованием растительного масла и сахара. При этом консервированные кабачки получаются очень вкусными. Угощайтесь.

Кабачки вымыть, почистить. Удалить семена. Разрезать на крупные кусочки. Посыпать солью и перемешать. Оставить на 40 минут, чтобы выделился сок. Изредка перемешивать.

Кабачки в томате на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В выделившийся сок добавить воды. Объем должен составить 500 мл. Мне понадобился 1 стакан. Добавить томатную пасту. Перемешать. В кастрюлю налить растительное масло. Выложить кабачки. Залить томатом. Довести до кипения. Добавить сахар, уксус, душистый и острый перцы.

Варить под крышкой на тихом огне, помешивая, 40–45 минут. Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть до полного остывания. Удачных заготовок! Выход — три банки по 0,7 литра.

Кабачки в соусе с томатной пастой

Простая и быстрая заготовка из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком.

Приготовление: Нарежь кабачки, засыпь солью и оставь на полчаса. Добавь к ним воду, томатную пасту и масло, все перемешай и доведи до кипения. Добавь оставшиеся ингредиенты, протуши все вместе 40 минут и закатай в банки.

Кабачки в томате на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки в томате с чесноком на зиму

Кабачки в томате с чесноком на зиму – заготовка наиболее популярная. Она отличается пикантным чесночным вкусом, ведь главные ее ингредиенты чеснок и нейтральный по вкусу кабачок. Готовятся такие кабачки просто, быстро и без стерилизации, но банки стерилизуются. Томатную заливку в этом рецепте делаем из томатной пасты и растительного масла.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Чеснок – 1 головка большая.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 60 мл.

В специальную кастрюлю для тушения налейте чистую воду и подогрейте. Затем добавьте к ней указанное в рецепте количество растительного масла, соли, сахара, томатной пасты и хорошо перемешайте.

Промойте кабачки и нарежьте их небольшими кусочками произвольной формы. У зрелых кабачков удалите кожуру с семечками.

Кабачки в томате на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите от шелухи большую головку чеснока и измельчите его на средней терке или с помощью блендера, чтобы овощ получился мелкими кусочками. В томатную заливку переложите нарезку кабачков и измельченный чеснок. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите массу до кипения.

Потушите кабачки на небольшом огне в продолжение 30 минут. К концу тушения добавьте к ним уксус. Горячие кабачки разложите по стерильным банкам, полностью залейте томатной заливкой и герметично закупорьте.

Затем банки с кабачки в томате и чесноком поставьте на крышки, накройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место для хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Заключение

Кабачки в томатном соусе на зиму – это широкая линейка вкусной, называемой в народе «обалденной» или «пальчики оближешь» кабачковой консервации, которая готовится быстро, просто и из небольшого набора ингредиентов.

Садовый портал
Добавить комментарий