Особенные салаты из кабачков и баклажанов — правила заготовки вкусной закуски

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

В разгар сезона из кабачков и баклажанов готовят огромное множество блюд– и это не только летние закуски или рагу, но и отличные заготовки на зиму.

Кабачки по-венгерски

У нас сейчас на прилавках кабачков просто море, поэтому и хочу поделиться рецептом нежных и вкусных маринованных кабачков.

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными ломтиками. В чистые банки положите чеснок порезанный, перец, гвоздику. Вымытую петрушку положите поверх специй.

Насыпьте в банку сахар и соль из расчета на 1 поллитровую банку 1/2 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара и 10 мл уксуса, ну, и, соответственно, на литровую: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 20 мл уксуса. Залейте в банку кипяток.

Положите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, залейте горячей водой до плечиков и стерилизуйте 10 минут (поллитровая) и 15 минут (литровая) с момента закипания.

Закатайте и переверните вниз крышками. Оставьте до остывания. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Невероятно вкусное и ароматное, оригинальное, пикантное! Соте из баклажанов и кабачков на зиму — одна из любимых всеми заготовок. Овощи для нее тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное дополнение ко вторым блюдам — мясу, рыбе или картофелю.

Как сделать соте из баклажанов и кабачков на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки и баклажаны промойте, отрежьте плодоножки. Лук и морковь почистите, промойте. Болгарский перец промойте, отрежьте плодоножки, удалите семена и прожилки.

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Томатный соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для этого возьмите помидоры (я взяла четыре штуки средних), сделайте на них крестообразный неглубокий надрез, залейте кипятком на пару минут. Затем переложите помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица легко снимется. Очищенные помидоры измельчите при помощи блендера или мясорубки. Соус готов.

Лук нарежьте полукольцами, морковь покрошите крупной соломкой.

Кабачки разрежьте вдоль пополам и покрошите полукругами. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Аналогично покрошите баклажаны. Как убрать горечь из баклажанов? Нарезанные баклажаны посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте, отправьте в неё все овощи, перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение пятнадцати минут.

Затем добавьте соус, измельченный чеснок, соль и сахар, перемешайте. Накройте сковороду с соте крышкой и тушите его полчаса, периодически помешивая. В конце добавьте уксус, перемешайте.

Банки хорошо промойте и простерелизуйте удобным для Вас способом. Я обычно делаю это в духовке. Поместите банки и крышки в холодную духовку, установите нагрев на 180 градусов и поставьте таймер на 20 минут. Заполните стерильные банки горячим соте, закатайте стерильными крышками. Из данного количества ингридиентов у меня получилась одна банка объёмом один литр и маленькая баночка объемом 0,3 мл.

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки переверните, накройте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Таким способом вы проверите банки на герметичность и дополнительно простерилизуете крышки. Затем поместите банки на хранение в прохладное место — погреб или холодильник. Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово, приятного аппетита и вкусных заготовок!

Соте по этому рецепту получается замечательным! Соль, сахар, уксус — все в меру, но Вы можете отрегулировать их по своему вкусу. Можно добавить любимые специи и приправы в конце приготовления.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Салат «Татарская песня» из кабачков и баклажанов

Салат «Татарская песня» на зиму представляет нарезку кабачков, окутанную овощным соусом. Сегодня, кроме кабачков, в салат добавим баклажаны, которые точно скрасят данное блюдо, а также изменят его привычный вкус.

Благодаря равномерной нарезке кабачков и баклажанов заготовка получается достаточно выразительной. Кабачки в период тушения выделяют очень много сока, баклажаны в свою очередь, наоборот, впитывают данный сок, за счет чего блюдо получается идеальной консистенции.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок (1 головка) — 4 зубочка
  • Томатная паста — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 80 мл
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Зимой салат «Татарская песня» из кабачков и баклажанов разнообразит не только повседневный стол, но и праздничный.

Подготовьте все овощи для измельчения. Обязательно их тщательно вымойте перед использованием. С моркови, лука, чеснока и яблока снимите верхний слой, после нарежьте средними сегментами. У яблока удалите семенную коробку. Сладкий перец разрежьте пополам, соскоблите ножом семена внутри, мякоть нарежьте дольками.

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все подготовленные элементы сгрузите в чашу блендера, добавьте к ним острый перец. Если оставить семена в середине перца чили, тогда закуска получится более острой (по желанию).

Перебейте содержимое блендера в несколько подходов до получения густой массы, перелейте ее в сотейник или кастрюлю, установите на огонь. Кабачки и баклажаны нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Кожицу счищать не нужно, она позволит кусочкам сохранить свою целостность.

Бруски овощей также поместите в кастрюлю, перемешайте с жидким составом. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец молотый по вкусу, влейте растительное масло и уксус. Вначале подлива не покроет все овощи, но во время тушения жидкости станет намного больше, поскольку кабачки выделят сок.

Смесь тщательно перемешайте, чтобы паста хорошо распределилась по жидкости. Огонь во время тушения снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой, оставляя щель для прохода пара. Смесь периодически перемешивайте, готовьте 40-60 минут. Чем дольше будет проходить процесс тушения, тем гуще станет масса (ориентируйтесь на свой вкус).

Готовое блюдо можно после остывания подать на стол или же распределить по стерильным банкам в горячем виде, закрутить стерильными крышками и сохранить до зимы.

Салат из кабачков и баклажанов с помидорами на зиму

Простой и быстрый салат, который не нужно дополнительно стерилизовать.

Тебе понадобится: 700 г помидоров, по 500 г кабачков, баклажанов, болгарского перца и моркови, 100 г чеснока, 100 г сахара, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 35 г соли.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, соль и сахар, и протуши заготовку 45 минут. Добавь давленый чеснок и уксус, протуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из кабачков и баклажанов с луком и морковью

И самостоятельная закуска, и полноценный гарнир на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 4 кабачка, 500 г лука, 350 г моркови, 6 болгарских перцев, 4 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. томатной пасты, 250 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их в масле до румяности. Перец с чесноком пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их 5 минут.

Добавь нарезанные кабачки и массу из перца, и еще через 5 минут – томатную пасту и полстакана воды. Протуши все вместе 5 минут, добавь баклажаны, соль и специи по вкусу. Убавь огонь, потоми еще 15 минут и закатай салат в стерилизованные банки на зиму.

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из кабачков и баклажанов на зиму сохраняет натуральный вкус и аромат овощей даже зимой, когда стоит закатанный в банки. Он не содержит никаких особенных ингредиентов и достаточно бюджетный в том случае, если придется покупать овощи на рынке.

Что же нужно для приготовления салата из кабачков и баклажанов на зиму? Овощи помыть. Очистить овощи от лишней кожуры.

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Порезать баклажаны небольшими кубиками, сложить в глубокую кастрюлю и посолить, залить холодной водой. Порезать лук крупными кубиками. Нарезать морковь полукольцами. Лук обжарить в масле 5 мин.

Положить к луку морковь, жарить еще 5 мин. Кабачки нарезать кубиками. Обжаривать кабачки 10 мин., пока они не зажарятся. Все овощи сложить в кастрюлю. Перец также порезать на кубики и обжарить до золотистости. Переложить перец к остальным овощам.

Достать из воды баклажаны, выложить в сковороду. Вода из-под баклажанов приняла в себя всю горечь и стала коричневой. Обжаривать баклажаны до золотистости.

Положить баклажаны к овощам в кастрюлю, добавить уксус, сахарный песок, соль. Перемешать, закрыть крышкой и варить 20 мин. на слабом огне. Не забывать периодически перемешивать салат.

Разложить заготовку по стерильным банкам, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Дать полностью остыть.

Заключение

Салат из баклажанов и кабачка зимой, составит основу полезного и вкусного меню. Рецепт приготовления достаточно прост, нарезанные овощи томятся в собственном соку, отдавая весь свой вкус и витамины салату. Зимой такую закуску из баклажанов и кабачков можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Садовый портал
Добавить комментарий