Вкуснейшая хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком — лучшие заготовки

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную Из овощей

Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой. Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.

Выбор ингредиентов

Основа острого соуса – спелые томаты, зрелые корневища хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и назначения будущей приправы. Выбирая овощи для заготовки, следует обратить внимание на некоторые особенности, влияющие на качество готового продукта.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Помидоры

Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре.

Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили. Отлично подойдут также томаты сорта кумир.

Хрен

Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов.

Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере.

Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда. Чтобы избежать влияния жгучих фитохимических соединений, выделяющихся при его обработке, необходимо использовать перчатки и плотный пакет для сбора перекрученного сырья.

Чеснок

Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.

Соль

Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев. Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник. Съесть такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Горький перец  0,3 кг
  • Хрен – 0,25 кг
  • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
  • 6%-ный уксус – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки. В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Классическая хреновина

Отличие классического варианта приготовления хреновины в скромном списке ингредиентов, состоящем из томатов, корневищ хрена, чеснока и соли. Чаще всего закуска не подвергается термообработке и хранится в холодильнике.

Совет! Добавьте измельченную таблетку аспирина на 1 литр заготовки, если планируется длительное хранение закуски.

Состав:

  • 1,5 кг помидоров типа «сливки»;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

Промываем томаты, при необходимости удалив кожуру удобным способом (подержав в кипятке или микроволновой печи). Нарезаем на половинки или четвертинки. Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем коренья хрена от плотной кожуры, удаляем шелуху с чеснока.

Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорной массе. Надеваем на патрубок мясорубки пакет, плотно закрепив его резинкой. Перекручиваем хрен, сохранив его остроту и уменьшив испарение едких эфирных масел. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Пробуем на вкус острую закуску. Перекладываем массу в подготовленные баночки, убираем в холод. Храним в течение 2 месяцев при постоянной температуре.

Натуральная закуска, приготовленная на зиму без варки, сохранит вкус и пользу овощей. Приятная острота, кислинка томатов и аромат чеснока — дополнительные преимущества этого рецепта острой заготовки.

Хреновина «Пятиминутка»

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г хреновых корней;
  • 3-4 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1⁄4 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄3 часть свежего стручка).

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Острая закуска на зиму сделает твои блюда еще вкуснее! Речь идет о горлодере — всем знакомой закуске. Но мой рецепт несколько необычен, так как готовлю я горлодер из зеленых помидор (спасаю недозрелые плоды). Получается довольно-таки вкусно! Мой муж предпочитает этот рецепт классическому и съедает зеленый горлодер в первую очередь.

Помидоры вымойте, чеснок и корень хрена очистите, укроп также помойте. Пропустите помидоры, чеснок, хрен, укроп и острый перец через мясорубку.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

В полученную массу насыпьте сахар и соль, перемешайте. В стерильные банки разложите закуску и завинтите стерильными крышками (банки я стерилизую не над паром, а в микроволновке, но можно еще в духовке).

Храните горлодер только в холодильнике! Совет: используйте банки с небольшим объемом, например 200-300 мл.

Рецепт приготовления хреновухи (горлодера) без варки с острым перцем

Все в этом рецепте для любителей пикантных острых блюд. С такой хреновухой не страшны никакие морозы и простуды. Запаситесь на зиму и регулярно открывайте новую баночку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 250 гр.
  • чеснок — 250 гр.
  • острый перец — 4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана

Количество ингредиентов небольшое, будем все пропускать через мясорубку. Томаты разрезаем на 2-4 части, а чеснок чистим от шелухи.

В мясорубке быстренько измельчаем помидоры, дольки чеснока и острый перец. Получается красивая алая масса с небольшими твердыми частичками, именно такой консистенции рекомендую готовить. Блендер измельчает более тщательно и не остается приятных на вкус кусочков.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Корень хрена чистим от твердой кожицы и нарезаем помельче. Измельчаем в мясорубке, предварительно надев полиэтиленовый пакет на горлышко. Соединяем помидоры с ядреным корнем и быстро все смешиваем, пока не полились слезы.

Добавляем соль, сахар и размешиваем до полного из растворения. Даем постоять 1-2 часа при комнатной температуре. Готовую массу раскладывав в стерилизованные банки. Закрывать можно под пластмассовыми или стеклянными крышками.

Такую вкуснятину можно просто намазать на хлеб и будет вам счастье.

Очень вкусная острая закуска «Горлодер» без хрена

Даже если у вас нет в наличии хрена, можно приготовить острую витаминную закуску с помидорами. Минимум ингредиентов и усилий, и вкусное угощение будет долго вас радовать и спасать от простуды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • острый перец — по желанию
  • соль — 2 ст. л.

1.Чеснок чистим и измельчаем с помощью мясорубки либо блендера. Если используйте блендер, то измельчайте недолго, чтобы остались и твердые частички, которые наши вкусовые рецепторы с удовольствием воспринимают.

Помидоры также измельчаем и все перекладываем в глубокую емкость. Острый перчик добавляйте по желанию, вполне можно обойтись без него.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Всыпаем 2 столовые ложки соли и все тщательно размешиваем. Оставляем настояться 2-3 часа при комнатной температуре. На поверхности может образовать пена, легонько собираем ее с поверхности.

Раскладываем в сухие стерилизованные банки и закрываем чистыми крышками.

Хреновина – классический рецепт с помидорами, чесноком и хреном без варки

Согласно рецептуре, все овощи измельчаются, смешиваются с солью и сахаром. В течение 3 часов настаиваются и раскладываются по баночкам. Хранятся на холоде. Это самый простой, классический способ приготовления закуски.

И хоть начинать есть ее можно сразу, простоять она может практически всю зиму. Ведь в ней большое количество консервантов – соли, чеснока, хрена, которые не дадут овощам закиснуть. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена – 200 г
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Сначала подготовьте все овощи. Помидоры должны быть спелыми, но ни в коем случае не мягкими или подгнившими. Выбирайте мясистые томаты, а не водянистые. Промойте их тщательно и обсушите.

Корень хрена также промойте и очистите от кожуры. Лучше брать не слишком огромные и старые корешки, в них много жестких волокон. Подойдут сравнительно тонкие и молодые коренья.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Зубчики чеснока просто нужно освободить от шелухи. Как видите, подготовка овощей простая.

Теперь нужно перемолоть все плоды через мясорубку или измельчить блендером. Но сначала помидоры и хрен нужно нарезать крупными кусочками. Коренья нарезайте кругляшками, чтобы волокна хрена разрезать поперек длинных  волоконец. Потом их будет легче превратить в крошку.

Кусочки томатов быстро пропускаются через мясорубку и превращаются в густую однородную массу.

А вот с хреном придется повозиться. Ведь перемолотые коренья выделяют огромное количество эфирных масел и фитонцидов и из глаз польются слезы, а из носа, простите, потекут сопли. Чтобы избавить себя от таких неудобств, наденьте на мясорубку целлофановый пакет и перемолотая смесь корешков и зубчиков чеснока прямым ходом попадет в прозрачный пакет. Прекрасно, идем дальше.

Осталось перемешать все перемолотые овощи. Добавьте к ним две столовые ложки соли без горки и ложку сахара. Еще раз хорошенько перемешайте.

Густая масса должна постоять на столе 3 часа, чтобы растаяли соль и сахар, овощи хорошо перемешались. Уже нет такого резкого запаха, напротив, хреновина ароматная. Соус щекочет ноздри и вызывает желание попробовать заготовку как можно скорее.

Разложите соус по чисто вымытым банкам, не стерилизуя их. Закройте пластиками крышками. Храните в холодильнике.

Приступайте к использованию закуски сразу же, как только приготовили. Добавляйте при варке борща, в различные гарниры. Просто поливайте соусом мясо, картошку и овощи. От этого первые и вторые блюда будут значительно вкуснее.

Закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Но при желании можете сохранить хреновину на зиму. Ничего с ней не случится. На холоде закуска не закиснет и будет радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Заключение

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена. И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Садовый портал
Добавить комментарий