Лучшие рецепты острых кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Острые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Острые кабачки на зиму – невероятно вкусная и сочная заготовка для всей семьи. Такой способ приготовления подходит для длительного хранения на зиму. Готовое пикантное угощение можно использовать в качестве холодной закуски. Подавайте к домашнему обеду или в рамках праздничного меню.

Острый салат из кабачков на зиму

Острые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Кабачки – 0,7 кг
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Сладкий перец – 70 г
  • Чеснок – 30 г
  • Острый молотый чили – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное – 80 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – 0,3 ч.л.

Острый салат из кабачков – один из любимых салатов моего мужа, он, как большой любитель заготовок «с огоньком», просит меня делать этот салат поострее, но и сладковатая отдаленная нотка обязательно должна присутствовать в таких вариантах, так как необходимо соблюдать баланс.

Острый салат из кабачков отлично подойдет ко многим блюдам, особенно он хорош в сочетании с мясом или курицей, картофелем или кашами. Если вы не любите обжигающие салаты, порошковый чили замените свежим перцем, добавив его в небольшом количестве.

Подготовить все необходимые ингредиенты для заготовки острого салата из кабачков на зиму. Кабачки использовать с мелкими семечками и нежной кожурой.

Кабачки необходимо вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, после кабачки нарезать кубиками среднего размера, также можно нарезать пластинами или кружочками.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками — как вы привыкли. Очистить молодую морковь и нарезать кружочками, сладкий перец нужно также очистить от сердцевины, после половинки перца сполоснуть и нарезать полосками.

Сгрузить все подготовленные ингредиенты в глубокую миску, всыпать соль, сахар и молотый перец, добавить пропущенный на прессе чеснок. Влить в овощи растительное масло и порцию уксуса.

Также всыпать в миску молотый перец чили. Можно добавить в салат лавровый лист. Оставить салат при комнатной температуре на 2-2,5 часа. Тем временем, пока овощи настаиваются, стерилизовать тару – в духовке или над паром. Спустя время наполнить банки кабачками и залить сок, которого стало достаточно много.

Острые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Стерилизовать салат 20 минут с момента закипания, дно емкости не забыть застелить полотенцем. Закатать банки стерильными крышками, после поставить дном вверх и укутать одеялом, оставить в таком положении на сутки. Острый салат из кабачков на зиму готов. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Кабачки кольцами острые на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кабачки кольцами острые на зиму. В качестве томатной заливки можно использовать измельчённые томаты в собственном соку, кетчуп или разведанную томатную пасту.

По желанию можно добавить в заготовку зелень (петрушку, кинзу, укроп). Свежий перец чили можно заменить молотым сушеным. Кабачки выбирайте молодые, с тонкой кожурой, лучше небольшого размера. Подавать такую овощную закуску можно к отварному картофелю, рису и мясным блюдам.

Острые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки помойте, нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. В середине вырежьте с помощью формочки кружки, чтобы получились колечки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостик. Нарежьте на мелкие кубики.

Смешайте измельчённые томаты с томатной пастой. Добавьте сахар и соль, все размешайте. Добавьте лавровый лист, мелко порубленный острый перец чили и чеснок. Переложите колечки из кабачков и болгарский перец в томатную заливку. На среднем огне доведите до кипения и варите 15 минут.

В чистую стерилизованную банку влейте уксус, затем выложите колечки из кабачков. Залейте их горячим томатным соусом с болгарским перцем. Герметично закройте крышкой, банку переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

После заготовку можно убрать в прохладное тёмное место на хранение. Кабачки кольцами острые на зиму готовы.

Острые кабачки с помидорами

Самый простой и очевидный способ приготовить острые кабачки – сделать их в томатной заливке.

Тебе понадобится: 800 г кабачков, 800 г помидоров, 100 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 50 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 35 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи в блендере помидоры, чеснок и оба вида перца. Доведи соус до кипения и провари 15 минут. Выложи в него произвольно нарезанные кабачки и добавь масло, сахар и соль. Протуши все вместе еще 30-40 минут. В конце добавь уксус и закатай кабачки в стерилизованные банки.

Острые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Острые кабачки в аджике на зиму

Количество острого перца обязательно регулируй на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 1 головка чеснока, 50 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 35 мл растительного масла, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти оба вида перца через мясорубку, добавь масло, сахар, соль и давленый чеснок, и доведи до кипения. Выложи в аджику нарезанные кабачки и протуши 20 минут. Добавь уксус и закатай заготовку в подготовленную банку.

Острые жареные кабачки на зиму

Не стоит резать кабачки слишком тонко – около 10 мм будет оптимально.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 200 г острого перца, 1 головка чеснока, 50 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь кабачки до румяности с двух сторон. Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец, доведи до кипения и протуши 15 минут. Добавь туда кабачки, сахар, соль и специи по вкусу, и потоми еще 10 минут. Влей уксус и закатай заготовку.

Острые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации

Отменные кабачки по-корейски легко готовятся на зиму по этому рецепту – он хорош тем, что не требует стерилизации. Закатывайте кабачки таким способом, и вы не пожалеете: зимой такой салат одним из первых исчезнет из вашей кладовки! К тому же рецепт совсем простой, а компоненты для закатки стоят очень дешево или же и вовсе растут на собственном огороде.

Приступим к готовке кабачков по-корейски на зиму без стерилизации. Кабачок и морковь натрите на терке и смешайте в миске. Сделайте заправку из перца болгарского, чеснока и лука, перемолотых вместе на мясорубке. Не забудьте предварительно очистить перец от семян.

В большой кастрюле соедините все ингредиенты, прибавьте туда же сахар, соль, уксус, растительное масло. Красный молотый перец можно заменить на черный, он менее острый. Перец чили рекомендуется добавлять лишь в том случае, если вам нравятся огненно-острые блюда.

Содержимое кастрюли оставьте на несколько часов, чтобы сок из овощей хорошо выделился. Через 3-4 часа, когда сока станет очень много, содержимое кастрюли закипятите на сильном огне, а потом поварите минут 7-10 на медленном огне, помешивая.

Затем салат можно раскладывать по стерилизованным банкам, укупоривать крышками, остужать в перевернутом виде под пледом и прятать на длительное хранение.

Острые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если же вы хотите кушать кабачки по-корейски не дожидаясь зимы, тогда варить их не нужно, просто разложите салат по банкам, укупорьте не очень плотно (сок может начать вытекать из-под крышек) и отправьте не трое суток в прохладное помещение или же в холодильник и подавайте к столу.

Кабачки по-корейски на зиму

Овощная заготовка на зиму. Пальчики оближешь! Вкусная заготовка из кабачков очень понравится любителям морковки по-корейски. Готовится салат быстро и просто. Результат потрясающий! Вкус заготовки пикантный, насыщенный, аромат сногсшибательный. Консервацию хорошо подать зимой с картошкой.

Подготовьте все указанные в рецептуре ингредиенты. Овощи помойте и очистите. Банки (на 500 мл) тщательно помойте пищевой содой. Обсушите. Как стерилизовать банки в духовке?

Острые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставьте их в холодный духовой шкаф дном вверх. Прогрейте в течение 15 минут при t 120°С. Можно стерилизовать емкости в микроволновке или над паром. Прокипятите металлические крышки около 10 минут. Слейте воду и дайте им остыть.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды крупного размера. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожуру срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, вырежьте серединку с семенами. В чистом виде должно получиться примерно 3 кг.

В миске смешайте соль, сахар, готовую приправу к морковке по-корейски, растительное рафинированное масло и 9% столовый уксус. Тщательно размешайте смесь до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Кабачки натрите на терке для моркови по-корейски. Возьмите широкую и глубокую миску, в которой потом будет удобно перемешивать овощную массу. Переложите туда натертые кабачки.

Сочную и сладкую морковку так же натрите на корейской терке. Если терки по-корейски у вас нет, используйте обычную крупную терку. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите ножом, как можно мельче или пропустите через пресс.

Отправьте морковку, лук и чеснок к кабачкам. Добавьте смесь из сахара, соли, уксуса, специй и растительного масла. Хорошо перемешайте. Оставьте на 3 часа. За это время овощи пустят сок и впитают ароматы приправ.

Через 3 часа разложите овощную смесь по чистым сухим банкам. Простерилизованной ложкой утрамбуйте массу, выгоняя из нее лишний воздух. Не заполняйте банки до краев, оставьте зазор в 1-1,5 см, иначе во время стерилизации сок будет вытекать. Накройте прокипяченными сухими крышками.

Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (но не кипяток, иначе стекло лопнет). Поставьте туда емкости с салатом. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Доведите до закипания. Уменьшите огонь. Стерилизуйте около 15 минут.

Острые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вынимайте банки из кастрюли по одной. Закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (примерно на сутки). Храните заготовку в прохладном месте (погреб, холодильник). Приятного аппетита!

По желанию к овощам добавьте нарезанный соломкой болгарский перец.

Если хотите, слегка обжарьте на рафинированном масле с высокой температурой дымления семена кунжута. Добавьте в массу. С ними вкус салата будет еще более оригинальный.

Если заготовку не планируете хранить всю зиму, стерилизовать не нужно. Закройте банки полиэтиленовыми чистыми крышками и поставьте в холодильник.

Заключение

Заготовленный на зиму острый салат из кабачков понравится любителям обжигающих закусок и салатов. Прекрасно подходит к мясу или птице.

Садовый портал
Добавить комментарий