Вкусная капуста с болгарским перцем на зиму в банках — лучшие рецепты

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Белокочанная капуста – один из самых распространённых овощей. Поэтому многие хозяйки очень любят на её основе готовить самые разные салаты на зиму. Но одним из самых любимых является тот, в который ещё добавляется красный сладкий перец.

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

В гениальном рецепте есть и пряность, и текстура, и сочность, и нежность.  Проверено: сколько такого салата не сделай, к финальным неделям зимы домочадцы не оставят от него и следа. Вкуснотища!

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная, свежая) — 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 средний (лучше красный)
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 50 г
  • Уксус (6%) — 80 мл
  • Растительное масло — 60 мл
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
  • Черный перец (горошком) — ½ ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (досаливаем по вкусу)
  • Вода (если хочется добавить сочности) — 4-5 ст. ложек в каждую банку

Подготовим овощи.

Капусту, морковку и сладкий перец нарежем соломкой. Если же продолговатая нарезка вам поднадоела, капусту можно измельчить элегантными квадратиками. Чеснок мелко-мелко нашинкуем ножом.

Острый перец превратим в аккуратные колечки. Толчем в ступке семена кориандра и горошины черного перца. Обжариваем на сковороде полукольца лука — до нежной золотистости.

Соединяем все компоненты. В глубокой миске на нижний этаж — капусту. На ней расположим болгарский перец с морковью. На самый верх — чеснок, перец-чили, толченый кориандр и черный перец. Посыпаем заготовки сахаром и солью, поливаем уксусом.

Вводим обжаренный лук — прямо со сковородки. Стараемся, чтобы горячее масло попало на специи. Так их вкус раскроется на самый максимум. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой, оставляем содержимое миски на 30 минут.

Раскладываем салат по чистым банкам. Оставшийся на донышке сок поровну разливаем по емкостям. Если уровень сока не доходит до половины высоты сосуда, добавим немного воды. Не волнуйтесь: на вкусе это не отразится.

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Стерилизация — это просто.

Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце — от скольжения. Заливаем воду комнатной температуры — по плечики емкостей. Доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне — 20-25 минут на литровку.

Закручиваем крышки и остужаем банки под одеялом – 10-12 часов. Храним вкусную консервацию при комнатной температуре. Идеальный рецепт для украшения праздничного стола на Новый год и другие праздники зимы!

Салат Кубанский на зиму с капустой

Аппетитный, яркий, хрустящий, к любому столу! Салат Кубанский на зиму с капустой — это пожалуй, одна из вкуснейших овощных заготовок. Такую закуску с пикантным маринадом можно подать и в будний день и на праздник, она обязательно всем понравится.

Как сделать салат Кубанский на зиму с капустой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусту возьмите зрелую, не молодую, она более плотная и хрустящая. Перцы используйте мясистые и сочные, с ними салат будет вкуснее. Так же по возможности используйте перцы разных цветов, тогда салат в баночке будет смотреться ярче.

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все овощи хорошо вымойте в проточной воде и очистите. Обсушите их бумажными салфетками или полотенцем. Перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку, сердцевину, белые прожилки и семена.

Капусту нарежьте тоненькими полосками. Можно использовать овощерезку и измельчить капусту с её помощью, тут как вам более удобно и привычно. Добавьте примерно половину указанного количества соли (соль используйте обычную поваренную). Помните капусту руками и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.

Займитесь остальными овощами. Перец нарежьте перьями или полукольцами. Молодые и сочные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

Помидоры разрежьте пополам, удалите места, где крепилась плодоножка и измельчите томаты как на овощной салат, т.е. небольшими дольками. Помидоры используйте упругие и мясистые, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом салате.

Далее идёт очередь моркови и лука. Лук нарежьте полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто). Морковку можете нашинковать от руки брусочками, либо натереть на крупной тёрке. Мне нравится использовать тёрку для корейской моркови, так овощ в салате выглядит аппетитнее.

Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте оставшуюся соль, а так же сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло и треть уксуса (около 25 миллилитров).

Тщательно, но аккуратно перемешайте салат. Удобно делать это руками (предварительно наденьте перчатки, так как если на руках имеются ранки, то они могут начать пощипывать). Оставьте салат приблизительно на час при комнатной температуре настаиваться. За это время перемешайте содержимое кастрюли пару раз.

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока кубанский салат с капустой, огурцами и помидорами настаивается простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в микроволновке или в духовке). Я стерилизую обычно в духовке. Тщательно вымытые с содой банки поставьте в холодный духовой шкаф горлышками вниз и стерилизуйте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Крышки вымойте в проточной воде. Их можно так же простерилизовать в духовке, либо прокипятить в течение 5-10 минут. По истечении часа в кастрюле с овощами образуется достаточное количество сока.

Теперь нужно термически обработать салат. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите салат под крышкой около 7 минут (в процессе перемешайте его пару раз). В конце влейте 50 мл. оставшегося уксуса. Перемешайте и выключите плиту.

Разложите горячий салат в стерильные баночки.

Закройте банки крышками. Переверните заготовку вниз горлышками, оставьте при комнатной температуре под пледом или полотенцем до полного остывания. Далее уберите банки в прохладное место (погреб, кладовку или холодильник) для длительного хранения.

Вкусный и очень ароматный Кубанский салат без стерилизации готов. Приятного аппетита!

Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо. Так же он очень хорош в дополнение к мясным и картофельным кушаньям. А как красиво он смотрится на праздничном столе!

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Обязательно попробуйте!  Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 л. готового салата.

Маринованная капуста в банках на зиму без стерилизации

Если в случае квашеной капусты для брожения используется только соль, маринованная капуста требует полноценного маринада — с уксусом и растительным маслом. Делюсь быстрым и проверенным рецептом маринованной капусты с морковью и болгарским перцем на зиму.

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 5 шт.
  • Черный перец (горошком) – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте соломкой. В миске соедините подготовленные овощи, добавьте лавровый лист и перец горошком. Хорошо перемешайте.

Стерильную банку наполните овощной смесью.

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для маринада в сотейнике соедините воду, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте, на среднем огне доведите до кипения и, помешивая, проварите 1 минуту после закипания. Затем введите уксус и снимите сотейник с огня.

Горячим маринадом залейте капусту в банке, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 суток. Через 2 суток маринованную капусту уже можно подавать к столу. Рекомендую хранить такую капусту в холодильнике.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской. Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму — не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.

Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 600-750 г
  • Перец болгарский – 650-750 г
  • Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 700-800 г
  • Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – 50-70 г (по вкусу)
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец черный горошек — 10-15 шт.
  • Растительное масло – 250-300 мл
  • Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

Овощи промойте и нарежьте.

Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый.

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.

Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются. Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.

На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму готов!

Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки

Для этого рецепта лучше всего подойдут кочаны позднего сорта капусты. Даже в салате после хранения в погребе она останется свежей и хрустящей. Да и витамины тоже никуда не денутся, ведь мы не будем использовать варку или стерилизацию, так как салат в банках готовится без них. К тому же в составе нет уксуса, а значит витаминность такого салатика просто огромна.

Что понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский красного цвета – 1 кг.
  • 100 г стеблей сельдерея.
  • 100 г корней сельдерея.
  • 100 г листьев петрушки.
  • 6 столовых ложек соли лучше крупного помола.
  • 4 листа лаврушки.
  • 6 горошин душистого перца.

Важно помнить, что все овощи из списка ингредиентов взвешиваем только после мытья и чистки. Это очень важно учитывать для сохранения идеального баланса нашей заготовки. Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 3 литра.

Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковку трём на мелкой тёрке. Или можно воспользоваться мясорубкой.

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту шинкуем мелко. Стебли сельдерея нарезаем мелко острым ножом, а корень – на тёрке для овощей по-корейски. Петрушку крошим мелко. Всё складываем в большую кастрюлю. Добавляем соль и приминаем руками.

Ставим сверху гнёт. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте. Оставляем в таком положении на пару часов.

После раскладываем салат по стерильным баночкам, утрамбовывая толкушкой. Сверху оставляем 3 см и сюда помещаем по листу лаврушки, горошины перца. Прикрываем проглаженной утюгом марлей и закрепляем резинкой.

Ставим банки в холодильник на неделю, после чего меняем марлю на стерильную капроновую крышку. Хранить готовую капусту с перцем лучше в прохладном погребе.

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – маринованный рецепт с добавлением уксуса

Этот быстрый салат на зиму в банки – прекрасное решение для тех, кто не любит долго стоять на кухне и при этом обожает закуски «пальчики оближешь». Получается диетическое блюдо, которое можно подавать хоть на обед, хоть на ужин. При этом получится он сытным, витаминным и очень вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру каждая.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты.
  • 200 г красного сладкого перца.
  • 200 г лука.
  • 200 г сладкой моркови.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 100 мл уксуса 6%.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Лучше всего это делать с помощью специального ножа для шинковки овощей. Лук почистить, порезать на тонкие полукольца. Перец также нарезать на тонкие полоски, предварительно удалив семена, плодоножки и белые плотные перегородки внутри плодов.

Морковку нашинковать на тёрке или же воспользоваться мясорубкой. Всё сложить в одну большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать очень хорошо. Оставить под крышкой на 1 час.

Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После чего разложить по стерильным банкам. Прикрыть чистым тонким полотенцем. Оставить в таком положении на 3 дня. после чего закрыть стерильными железными крышками. Хранить только в холодильнике.

Заключение

Сочный и хрустящий, во многих семьях этот овощ стал любимым для зимних блюд.

Садовый портал
Добавить комментарий