Как заготовить вкусные салаты из тыквы — пропорции и лучшие рецепты

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

Секреты приготовления салатов из тыквы

Тыква ассоциируется у большинства людей с чем-то огромным и круглым. Но существует много небольших, продолговатой или грушевидной формы тыковок, которые по консистенции и по вкусу будут даже нежнее молодых кабачков.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

А сладость, присущая этим плодам, придаст сытность любому блюду из них. Среди рецептов лучших заготовок на зиму из тыквы именно салаты покоряют не только своим вкусом и красотой, но и разнообразием.

Небольшие мускатные тыквы или огромные сочные экземпляры крупноплодных сортов – все эти разновидности прекрасно подойдут для заготовок в виде салатов на зиму. Поскольку в любом случае используют лишь тыквенную мякоть, то для салата можно отрезать лишь ¼ или 1/3 часть тыквы-гиганта.

А из остального приготовить еще какие-либо блюда, благо выбор рецептов заготовок из тыквы не мал.

Существует два основных способа изготовления салатов из тыквы: с использованием стерилизации и без нее. В последние годы особой популярностью пользуются рецепты без стерилизации. В них овощи во время приготовления подвергаются термической обработке довольно продолжительное время, чтобы надобность в стерилизации исчезла.

Основным консервирующим компонентом для салатов из тыквы является столовый уксус. Для тех, кто хочет обойтись натуральными продуктами, лучше использовать яблочный уксус. А при желании можно добавлять вместо уксуса лимонную кислоту.

Внимание! Если развести в 22 столовых ложках воды 1 ч. л. сухой лимонной кислоты, то можно получить жидкость, которая послужит заменой 6% столового уксуса.

Соль и сахар в эти заготовки нередко добавляют по вкусу. В конце приготовления салат обязательно нужно попробовать и при необходимости обязательно добавить той или иной специи.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Классический салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

  • 800 г тыквенной мякоти
  • 2 болгарских перца
  • 3 крупных луковых головки
  • 3-4 спелых томата
  • 2 моркови
  • 100 мл масла подсолнечного
  • ¼ стакана пасты из томатов
  • 40 г сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 мл яблочного уксуса
  • Черный молотый перец

Как приготовить салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»:

Тыквенную мякоть очищаем от сердцевины с косточками. Нарезаем некрупными кусочками. Очищенную морковь измельчаем кольцами, каждое из которых делим на 2-4 части. С болгарского перца вычищаем перегородки с семенами, нарезаем полосками и измельчаем кубиками.

Луковые головки измельчаем на полукольца. Зубчики чеснока нарезаем слайсами.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем. Высыпаем луковую нарезку и обжариваем до прозрачности. Присоединяем морковь. Перемешиваем и тушим еще 10 мин.

Добавляем нарезку перца. Тушим овощную смесь еще 10 мин. Спелые томаты нарезаем кубиками и отправляем в сотейник. Перемешиваем с овощами и даем еще потушиться. Перчим, солим и подслащиваем овощную смесь. Добавляем пасту из томатов. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой четверть часа.

Приправляем чесноком. Присоединяем уксус из яблок. Осторожными движениями перемешиваем салат из тыквы, накрываем крышкой и держим на огне еще пару минут. Тушеный салат из тыквы на зиму раскладываем в стеклянную тару и закрываем. Первые сутки консервация стоит вверх дном в одеяле.

Рецепт салата из тыквы без стерилизации

Все ингредиенты для этой заготовки на зиму берут из предыдущего рецепта, но способ приготовления немного меняется. Тыкву очистить от кожуры и внутренней части с семенами, нарезать небольшими кусочками удобной формы и размера.

Остальные овощи очищают от лишних деталей и нарезают соломкой или тонкими кружочками (морковь, чеснок). Из помидоров делают пюре с помощью погружного блендера.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Овощи смешивают в глубокой емкости с толстым дном, добавляют масла, соли и сахара и варят 35-40 минут. В конце варки вливают уксус. Одновременно моют и стерилизуют стеклянные банки, по которым раскладывают салат в горячем виде.

Закручивают крышками с резьбой или с помощью закаточной машинки.

Острый салат из тыквы

По этой технологии без стерилизации готовят острый салат, который зимой сможет сыграть роль замечательной закуски.

Для его изготовления понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 45 г соли;
  • 80г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса.

Способ приготовления аналогичен тому, который используется в предыдущем рецепте, лишь измельченный острый перец добавляют за 5 минут до окончания тушения вместе с уксусом.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тыква на зиму — рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть – 1 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 1 ст.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – -300 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Уксус 9 % – 200 гр.
  • Перец чили по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 7;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
  4. Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус 6% – 3 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
  2. Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
  3. Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2-3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
  4. С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
  5. Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Икра из тыквы на зиму

Интересная, востребованная и очень вкусная закуска (заготовка) на зиму из тыквы, лука и сладкого перца.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Томатный сок — 100 мл
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Специи — 0,5 ч.л.

Назначение икры из тыквы — прямо-таки универсальное: ее можно использовать как самостоятельную закуску, намазывать на хлеб или подать в качестве соуса вместе с гарниром или мясным, рыбным блюдом. Готовую икру можно хранить несколько дней в холодильнике либо закатать в стерильные баночки, и тогда вкусная закуска будет храниться несколько месяцев.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления икры из тыквы на зиму возьмите следующие продукты: овощи, растительное масло, соль, специи, томат. Сладкий перец промойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте кусочками. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать на кусочки.

Тыкву промойте, срежьте жесткую кожуру и нарежьте овощ на средние по размеру кусочки. Сложите нарезанные овощи в сотейник, добавьте растительное масло.

Подсолите овощи, добавьте любимые специи, например, черный, красный молотый перец, паприку, куркуму или смесь сушеных трав. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 30 минут. Также можно овощи в сотейнике отправить в духовку и запечь при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Зубчики чеснока почистите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок в сотейник, добавьте сюда же томатный сок или томатную пасту и 100 мл воды. Тушите еще 15 минут. Тушеные овощи пюрируйте с помощью блендера.

Банки для консервации икры из тыквы на зиму ошпарьте изнутри кипятком или прокалите в духовке, крышки также ошпарьте. Разложите тыквенную икру по баночкам. Закрутите банки с икрой стерильными крышками, укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте или даже в холодильнике.

Салат из тыквы на зиму с фасолью

Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг.
  • Тыква – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп – по предпочтению
  • Перец чёрный – по предпочтению
  • Сахар — стакан
  • Уксус 6% — 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками. Фасоль спаржевую нарезать палочками. Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным. Перец нарезать полукольцами.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Салат с тыквой и овощами на зиму

Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг.
  • Болгарский перец – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Томаты – 0,3 кг.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Соль – 1 ½ ложки столовых
  • Чеснок — 20 гр.
  • Петрушка — 3 ветки
  • Перец чёрный – ½ ложки чайной
  • Яблочный уксус — 2 ложки столовых
  • Сахар — 40 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец – полосочками. Томаты крупно нарубить. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.

В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин. Добавить, сахар, соль, томатную пасту – тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.

Салаты из тыквы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин. Разложить по банкам и закрутить.

Заключение

Салат из тыквы на зиму получается очень ярким, благодаря чему станет украшением праздничного стола. Чтобы добиться идеальных вкусовых качеств, нужно использовать хорошо созревшие овощи.

Садовый портал
Добавить комментарий