Закуска Анкл бенс из помидоров — как приготовить вкуснятину на зиму

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Изначально бренд Uncle Ben’s был связан с производством скороварящегося риса, но мы его знаем по рекламе различных соусов с яркой этикеткой, на которой размещено изображение афроамериканца в галстуке-бабочке.

В непростые 90-е рекламу этого продукта крутили по всем телеканалам, и каждый просто мечтал попробовать кетчуп от чернокожего дядюшки. Везло, к сожалению, не всем.

Как сделать соус Анкл Бенс в домашних условиях

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Многие хозяйки пользуются различными приемами, которые позволяют сделать заготовку вкуснее:

  1. Томаты для этого соуса выбираются сладкие и полностью спелые. При их отсутствии вполне можно использовать готовую томатную пасту хорошего качества.
  2. Сладкий перец предпочтительнее зеленый, тогда он не разварится и сохранит хрустящую консистенцию.
  3. Овощи должны быть чистыми и сухими.
  4. Зачастую с томатов приходится снимать кожицу. Это проще сделать после бланширования помидоров в кипятке и погружения их в холодную воду.
  5. Измельчают томаты любым удобным способом, используя мясорубку или блендер.
  6. Масла в эту заготовку обычно добавляют совсем немного, поэтому «Анкл Бенс» можно считать диетическим блюдом. Он вполне подойдет для тех, кто хочет похудеть.
  7. Оригинальная рецептура «Анкл Бенс» включает в себя кукурузный крахмал для густоты соуса. В домашнем консервировании его тоже можно использовать или заменить на картофельный. Количество зависит от густоты соуса: до 5 ст. ложек.
  8. Обычно эту заготовку дополнительно не стерилизуют. Достаточно просто разлить кипящий соус в стерильные емкости. Укутывать до остывания консервы обязательно.

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Классический рецепт Анкл Бенс

Классический рецепт соуса включает в себя не слишком много ингредиентов, но от этого он не становится хуже. Насыщенный овощной кисло-сладкий вкус порадует любого гурмана.

Потребуется:

  • помидоры − 2 кг;
  • болгарский перец − 700 г;
  • морковка − 400 г;
  • постное масло − стакан;
  • чеснок − 6 долек;
  • сахар − 140 г;
  • соль − 40 г;
  • уксус (9%) − 25 мл.

По вкусу и желанию можно добавить любую рубленую зелень, жгучий или молотый красный перец. Томаты освобождают от кожицы, измельчают в блендере.

Совет! Можно воспользоваться мясорубкой.

Уваривают томаты в течение четверти часа под крышкой. Добавляют порезанные овощи, кроме чеснока, и томят еще 20 мин. Теперь пришла очередь специй, масла и чесночных зубков, которые нужно измельчить. В это же время добавляют к соусу измельченную зелень и мелко нарезанный жгучий перец.

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Еще 5 мин кипячения, и соус готов к расфасовке в стерильные банки. Герметичная закатка − основное условие сохранности консервов.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

Вкусный сваренный Анкл Бенс из баклажанов на зиму может стать пикантным дополнением к гарнирам или вполне самодостаточной закуской. Для приготовления блюда понадобится глубокий вместительный сотейник или кастрюля с толстым дном. Емкость должна быть с эмалированным покрытием или из нержавейки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, нарезают кубиками остальные овощи.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив масло, соль и сахар.
  3. Тушат содержимое посудины 45 минут на тихом огне под крышкой.
  4. Добавляют чеснок и уксус, прогревают массу 5 минут, раскладывают по банкам.
  5. В завершении Анкл Бенс укупоривается на зиму.

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закуска «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Не менее вкусен и питателен заготовленный кабачковый Анкл Бенс на зиму. Насыщенность заготовки достигается в данном случае за счет добавления томатной пасты. Однако при желании и по возможности компонент можно заменить пропорциональным количеством томатного сока или перекрученными помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец, лук – по 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Растворяют пасту в воде и кипятят с маслом, солью и сахаром.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, помидоры, лук и перцы, варят 20 минут.
  3. Вливают уксус и через минуту расфасовывают закуску по стерильной таре.
  4. Укупоривают Анкл Бенс кабачковый на зиму, утепляют до остывания.

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Анкл Бенс из помидор на зиму — пошаговый фото рецепт

Готовый соус из банки бесспорно вкусен, но вот его польза и безопасность все же сомнительны. Ведь производитель заинтересован в том, чтобы его кетчуп как можно дольше хранился, не меняя ни цвет, ни консистенцию, ни вкус.

И тут вряд ли обошлось без консервантов, загустителей, стабилизаторов, а все мы знаем – эта химия потенциально опасна для организма человека. Но если приготовить томатную массу самостоятельно, то все сомнения отпадут, ведь мы точно знаем, какие продукты использовали, уверены в их качестве и свежести. Так давайте приготовим соус, столь же вкусный, как и Анкл Венс, но намного полезнее!

Ингредиенты

  • Помидоры красные: 1 кг
  • Лук репчатый: 150 г
  • Чеснок: 1 головка
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч .л.
  • Уксус 9%: 80 мл

Вымытые и отобранные помидоры сортов с плотной мякотью, например, сливки, надрезать крест-накрест со стороны носика и сложить в миску.

Залить крутым кипятком, оставить на 30 секунд, затем воду слить и дать овощам слегка остыть. Можно также переложить в ледяную воду тоже на 20-30 секунд, это будет еще лучше – от перепада температур кожица быстрее отойдет от мякоти.

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ножом аккуратно подцепить кожуру в области надреза и снять ее. Благодаря трюку с кипятком это будет просто. Так снять кожицу со всех томатов.

Нарезать их кубиками среднего размера, но в целом форма и величина кусочков не имеет особого значения, так как все будет измельчаться. Сложить подготовленные помидоры в кастрюлю достаточного объема из материала, что не боится царапин – нержавеющая сталь отлично подойдет.

Очищенные от шелухи луковицы и зубки чеснока накрошить произвольно, добавить к томатам. Приправить специями овощи.

При помощи погружного блендера измельчить в пюре. В принципе это можно сделать и через мясорубку, и в стационарном комбайне, но вариант с погружным блендером самый простой.

Всыпать в пюре порцию сахара и соли, перемешать, поставить на плиту вариться. Нагреть до кипения, на это время можно прикрыть кастрюлю крышкой для ускорения процесса, а потом выпаривать еще час без крышки на слабом огне. Не забываем изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела ко дну.

В конце тушения влить тонкой струйкой уксус, перемешать и дать еще раз закипеть, чтобы кислота хорошо разошлась по соусу.

Разлить аппетитную массу по заранее пропаренным баночкам, герметично их закрыть, дать полностью остыть.

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Томатный соус а-ля Анкл Бенс отлично хранится при комнатной температуре, но вряд ли простоит долго. Ведь он получается насыщенный с легкой кислинкой. Подавать его можно к любимым мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. Приятного аппетита!

Соус анкл бенс из кабачков на зиму

Супер салат на зиму! Приготовь, не пожалеешь! Этот рецепт достался мне от бабушки, она всегда была хорошей хозяюшкой, остается ею и по сей день. Рецепт не сложный, а результат очень вкусный, делюсь с вами!

Кабачки вымойте, очистите кожицу, удалите все семечки, оставшуюся часть порежьте маленькими кубиками. Перец очистите от семян, вымойте, нарежьте брусочками.

С помидор снимите кожицу, порежьте кубиками (чтобы снять кожицу, достаточно облить помидоры крутым кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы на кожице).

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук очистите, порубите небольшими кубиками. В большую кастрюлю выложите томатную пасту, налейте растительное масло и воду, размешайте массу венчиком, затем насыпьте соль и сахар, повторно перемешайте.

Отправьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, после чего выложите в нее кабачки, потушите 10 минут. Когда смесь закипит, добавьте кубики кабачков, накройте крышкой и дайте так протушиться десять минут.

Затем отправьте перец и лук вслед за кабачками, тушите 10 минут. Тем временем очистите чеснок, порубите пластинками, выложите в кастрюлю вместе с помидорами. В самом конце налейте в салат уксус, энергично перемешайте и разложите горячую массу по стерильным банкам, закупорьте прокипяченными крышками.

Переверните заготовки вверх дном, укутайте в шубу и дайте полностью остыть в течение суток.

С кабачками и сладким перцем

Считается, что этот полусоус-полусалат наиболее приближен к оригинальному рецепту. Так ли это, поручиться не можем, но получается закуска отменной.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3–4 зубчиков чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 1 л чистой воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 5–6 ст. л. сахара;
  • 20 г соли.

Приготовление.

  1. Подготовьте кабачки, перец и лук: помойте, удалите плодоножки, снимите с лука шелуху, извлеките из перца и кабачка семена и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  2. Соедините в глубокой кастрюле воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Прогревайте всё на среднем огне, покуда смесь не закипит, периодически помешивая её ложкой до растворения сахара и соли.
  3. Положите в кипящее варево кабачки, вновь вскипятите массу, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 10–12 минут.
  4. Бросьте в кастрюлю перец и лук. Продолжайте тушение ещё 10–12 минут.
  5. Зубчики чеснока пропустите через пресс, смешайте с уксусом и влейте в почти готовую закуску.
  6. Ещё 10–12 минут, и можете раскладывать готовый овощной салат-закуску-соус по стерилизованным банкам и закупоривать на зиму.

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Некоторые хозяйки используют вместо кабачка баклажаны, другие отдают предпочтение золотисто-жёлтой тыкве, а третьи составляют пёстрый микс из всех трёх видов овощей, взятых в равных пропорциях. Блюдо получается не только вкусным и полезным, но и нарядным.

С морковью и огурцами

Поскольку витаминов много не бывает, предлагаем обогатить вкус традиционной закуски огурцами и морковью. А заодно добавить в неё побольше душистых трав, чтобы зимой, едва открыв банку, вы утонули в ароматах солнечного лета.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг свежих хрустящих огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока или, на выбор, 1 головка и 1 стручок перца чили;
  • по 1 крупному пучку петрушки и укропа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Соберите выделившийся сок и вместе с мякотью поставьте в большой кастрюле на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите пламя, а затем варите получившуюся у вас массу ещё 10–12 минут.

Анкл бенс из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока помидоры томятся на огне, помойте, почистите и нарежьте кубиками, полосками или тонкими ломтиками остальные овощи. Последовательно отправьте в кастрюлю морковь, репчатый лук, перец и — в последнюю очередь — огурцы, соблюдая 10-минутный интервал перед закладкой очередного овоща.

Как только огурцы окажутся в кастрюле, засеките 5 минут, а затем добавьте масло, сахар, соль и уксус и протомите овощное крошево на огне ещё минут 20–30. Проверяя готовность закуски, ориентируйтесь на морковку: если она стала достаточно мягкой, вы у цели.

Прежде чем выключить плиту, насыпьте в почти готовую овощную смесь мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут разлейте закуску по заранее подготовленным ёмкостям и закупорьте.

Если удалить из списка ингредиентов уксус, играющий здесь роль консерванта, домашний Анкл Бенс можно подавать к столу немедленно после приготовления как густую подливу или овощной гарнир.

Заключение

«Анкл Бенс» на зиму − отличная заготовка, которая может служить соусом к макаронам или крупяным блюдам, а в сочетании с сытными наполнителями (фасолью или рисом) станет вкусным гарниром. Этот соус попал к нам из Америки в девяностых годах и тогда был диковинкой.

Садовый портал
Добавить комментарий