Консервируем маринованные огурцы с чили — вкусные рецепты

рецепты маринованных огурцов с чили на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Закатка огурцов вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа позволяет сделать впрок к зиме необычные и очень вкусные закуски. При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили. К примеру, используя наши простые рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурчики с кетчупом Махеев или Хайнц (без стерилизации и с ней).

Правила консервации огурцов с кетчупом чили без стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, предпочтение отдают небольшим крепким свежим плодам. Чтобы рассол не стал мутным, используют только чистую воду. Лучше всего подходит фильтрованная и колодезная.

рецепты маринованных огурцов с чили на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для остроты вкуса добавляют кетчуп любого производителя. Но отдавать предпочтение стоит более густому. Также необходимо обращать внимание на состав и приобретать только натуральный продукт без ароматизаторов.

Если овощи крупные, то можно консервировать их, нарезав на куски. Главное, чтобы плоды были без повреждений и гнили. Переростки не подходят. Для сохранения полезных веществ кожуру не срезают.

Только что собранный урожай можно сразу мариновать. Если овощи приобретены на рынке или в магазине, то их предварительно обязательно вымачивают минимум четыре часа в холодной воде.

Такая процедура помогает восстанавливать влагу. Если купленные плоды сразу приготовить, то после тепловой обработки они станут мягкими и потеряют приятный хруст.

Перед консервированием внимательно осматривают тару. Не должно быть повреждений, сколов и трещин, иначе банка лопнет.

Соль добавляют крупного помола. Она помогает делать закуску ядреной и хрустящей. Морская и мелкая йодированная не подходят. Овощами банки наполняют максимально плотно. Чем меньше свободного пространства останется, тем качественнее получится консервация.

рецепты маринованных огурцов с чили на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму

Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурец – 4,5 кг.
  • Кетчуп чили «Махеев» – 8 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Вода – 7 стаканов.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Хрен (листья) – 5 шт.

Огурчики, желательно небольшого размера, моем, обрезаем кончики и держим в прохладной воде около 2 часов, чтобы они оставались после консервации яркого цвета и не впитали слишком много маринада.

Банки для заготовки простерилизуйте и уложите на дно емкости крупно нарубленный чеснок, несколько кусочков стручка перца чили, нарезанный листочек хрена и измельченный укроп.

рецепты маринованных огурцов с чили на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Сверху помещаем огурцы, чтобы между ними не оставалось пустот. Заливаем огурцы кипятком и оставляем остывать на 20-30 минут, а затем сливаем воду из банок в кастрюлю, доводим до кипения и второй раз заливаем огурцы кипятком,на то же время, что и первый раз.Затем выливаем остывшую воду из банок.Она нам не пригодится.

В сотейнике смешиваем воду, 8 столовых ложек кетчупа, а также две столовые ложки соли, по одному стакану — уксуса и сахара. Кипятите маринад пару минут.

Разливаем получившийся горячий раствор по емкостям с огурцами и закупориваем. Дать закаткам остыть, сначала перевернув их, под одеялом в теплом помещении, а затем переставить огурцы для хранения в холод.

Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках

Такие огурчики станут любимчиками на столе, поскольку получаются хрустящими и остренькими. Их удобно подавать, ведь они уже нарезаны, и к тому же в таком виде лучше пропитываются маринадом. Готовятся такие огурцы очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Вода – 650 мл
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кетчуп чили сладкий «Торчин» – 150 мл
  • Уксус столовый 9% — 0,5 ст.
  • Чеснок – 1 головка.

Огурцы вымыть и нарезать толстыми кружочками. В кастрюле смешать воду с уксусом, солью, сахаром и кетчупом, добавить горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и дать настояться 15 минут.

Баночки простерилизовать и уложить в них кусочки огурцов. Из маринада убрать лист лавра и залить им подготовленные овощи.

рецепты маринованных огурцов с чили на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Поставить баночки на хлопчатобумажную салфетку, сложенную в несколько раз, в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать около 5 минут, а затем закупорить крышками. Держать закатанные баночки вверх дном в тепле, пока не остынут, а затем перенести на холод, где такие закатки хранятся дольше.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Бесподобно вкусные, полезные, пикантные, хрустящие! Маринованные огурцы с кетчупом чили готовятся в остром маринаде, а потому имеют характер. Их идеально подавать как закуску на праздничный стол, они хорошо вписываются в любые посиделки с друзьями, со спиртным и без. А с картошечкой как хороши!

Как сделать огурцы с кетчупом чили? Подготовьте все необходимые продукты. Огурчики берите свежие, недавнего сбора, небольшого размера, с пупырышками — такие зеленцы идеально подходят для маринования.

Кетчуп нужен острый, кетчуп-чили, но его остроту вы можете сами регулировать по своему вкусу. Все тонкости зимних заготовок вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце этого рецепта.

Если вы не знаете, насколько свежие у вас огурчики, то положите их на 2-3 часа в ледяную воду, — это придаст огурчикам упругости.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку на 5-7 минут. Но вполне можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 10-15 минут. Или же в каждую банку положите ложку, чтобы она не лопнула и залейте немного кипятка, оставьте на 5 минут, затем воду вылейте. Простерилизовать также можно, подержав банки над паром. Крышки прокипятите в течение 5 минут.

В каждую банку положите очищенные зубчики чеснока, количество по вашему вкусу.

Добавьте горошины душистого или черного перца, а также лавровый лист. Это классический набор приправ для маринования огурцов, но пожеланию можно добавить и зонтики укропа, и листья хрена, вишни, смородины, колечки перца чили, тархун и все, что вы любите в маринадах.

рецепты маринованных огурцов с чили на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Огурчики помойте и плотно уложите в банку. Попки у огурцов можно срезать, но я этого не делаю, — срезаю их непосредственно перед подачей. Вскипятите воду. Залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте минут на 10.

Затем слейте воду из банки и снова поставьте на огонь, добавьте соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара. Добавьте кетчуп чили. Влейте уксус. Уксус я использую 6-9%. Если у вас эссенция, то разведите ее водой в соотношении 1 к 8.

Доведите маринад до кипения. И залейте огурцы. Закройте винтовыми крышками или закатайте. Переверните, накройте банки и оставьте так до полного остывания. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в квартирных условиях.

Перед употреблением огурчики должны настояться не меньше месяца. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации

По традиционному варианту легко и быстро можно заготовить вкуснейшие огурцы без стерилизации. Количество продуктов рассчитано на три емкости объемом 1 л.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • кетчуп чили – 120 мл;
  • укроп – 3 зонтика;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 60 г;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • сахар – 40 г.

Процесс готовки:

  1. Промыть содой емкости. На дно каждой поместить укропный зонтик, чесночный зубчик и горошины перца.
  2. Промытый урожай предварительно поместить в воду и оставить на четыре часа. Такая процедура поможет предотвратить взрывание. После этого плотно выложить в банки.
  3. Вскипятить воду. Залить заготовки. Оставить на пять минут. Жидкость слить.
  4. Снова закипятить и перелить к продуктам. Отставить на четверть часа.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Подсластить. Добавить сахар, и налить кетчуп.
  6. Вскипятить. Маринад должен хорошо забурлить. Влить уксус. Перемешать и перелить в банки. Укупорить.

рецепты маринованных огурцов с чили на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

При использовании кетчупа чили острота заправки не позволит консервации испортиться даже без стерилизации длительное время.

Огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации в литровых банках

Потребуются:

  • огурцы – 800 г;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 15 г;
  • кетчуп чили – 30 мл;
  • сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть емкость, используя соду. На дно поместить укроп. Добавить раздавленный чеснок.
  2. Промытые и предварительно замоченные плоды поместить в банку плотно утрамбовывая.
  3. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на пять минут. Перелить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить и снова наполнить жидкостью банки. Оставить на семь минут.
  5. Довести до кипения указанный объем воды в рецепте. Насыпать соль. Подсластить. Влить кетчуп, затем уксус. Поставить на огонь. Дождаться появления бурления.
  6. Из огурцов слить воду и залить маринадом. Укупорить.

рецепты маринованных огурцов с чили на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Маринованные огурцы с кетчупом чили и острым перцем (без стерилизации)

А этот рецепт понравится всем любителям острого, поскольку кроме кетчупа чили (который сам по себе достаточно «бодрящий») фигурирует еще и острый перец. Огурчики получаются просто огонь!

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 6 стаканов
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Кетчуп «Чили» — 1 пакет
  • Укроп сухой
  • Листья хрена
  • Перец острый зеленый — по желанию
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Огурцы хорошо моем, убираем соцветия и хвостики и заливаем холодной водой примерно на 4 часа (за это время ее лучше пару раз поменять на свежую).

Банки и крышки моем и стерилизуем любым удобным способом.

В готовые литровые банки укладываем следующие ингредиенты:

  • помытый и нарезанный укроп,
  • листья хрена (их тоже можно порезать, чтобы не занимали много места),
  • дольки зеленого острого перца, 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока.

Затем укладываем плотными рядами в банку огурцы.

рецепты маринованных огурцов с чили на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

После этого заливаем их кипящей водой , накрываем крышками и оставляем на столе на 20 минут. Затем выливаем остывшую воду и начинаем делать маринад.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 6 стаканов кипящей воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 упаковка томатного кетчупа чили,
  • 1 стакан уксуса (9%).

Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим рассол до закипания. Готовым маринадом заливаем огурцы и закручиваем банки крышками. Затем укутываем банки с огурцами и оставляем так до полного остывания.

По этому рецепту можно таким же образом консервировать и кабачки, тоже очень вкусно получается!

Заключение

Огурцы, маринованные с кетчупом чили, обретают особый островатый вкус и пикантность, что выгодно отличает их от приготовленных с классическими маринадами. Чтобы сделать их еще более острыми, стоит добавлять при консервации свежий перец чили и чеснок.

Садовый портал
Добавить комментарий