Как замариновать цветную капусту по-корейски: как сделать самую вкусную закуску

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкусная маринованная цветная капуста с морковью. Вкусная ароматная капуста с набором специй по-корейски. Готовить всё просто, а вкусная закуска будет радовать в холодные зимние дни. Если не терпится попробовать пикантную капусту, продегустировать заготовку можно уже через несколько часов.

Правила приготовления

Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться.

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.

Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.

Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.

Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.

К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Узнаваемый, «фирменный вкус» закуска приобретает за счет чеснока, кориандра, молотого мускатного ореха, сушеного базилика и острого перца. Лучше, кончено же, запастись всеми перечисленными специями и добавлять их отдельно по своему вкусу, регулируя степень остроты.

Но если желаете, то можете заменить весь этот шикарный букет 1-2 столовыми ложками уже готовой приправы для моркови по-корейски. В таком случае внимательно читайте упаковку, в списке ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса, красителей и прочей химии.

Цветную капусту для консервирования выбирайте плотную, со светлыми соцветиями, без видимых повреждений и следов насекомых. В списке ингредиентов указан вес капусты в разобранном виде, то есть без кочерыжки.

Примерно килограмма соцветий хватит на 2 банки объемом 1 л. Количество маринада также рассчитано на этот объем, чтобы наполнить баночки без остатка.

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты — 0,8-1 кг
  • крупная морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 6 зуб.
  • острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода — 650 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 4 ст. л. под нож
  • 9% уксус — 100 мл
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.

Первым делом следует подготовить овощи, промыть их и очистить. Капусту я разбираю на мелкие соцветия, а затем бланширую. Для этого набираю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения и засыпаю капусту.

Провариваю ровно 3 минуты (с момента закладки, повторного кипения дожидаться не нужно), затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю. Важно не переварить овощи, они должны хрустеть.

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь измельчаю на специальной терке для корейских салатов, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой.

В глубокой миске соединяю нарезанные овощи и бланшированную капусту. Туда же отправляю острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все как следует перемешиваю, чтобы перец равномерно распределился.

Затем наполняю овощами стерилизованные банки, максимально плотно, но не до горлышка, а до плечиков (2-3 см ниже горлышка).

Готовлю маринад. Для этого закладываю все ингредиенты для маринада в сотейник, заливаю водой, жду начала кипения и провариваю 2 минуты. Кипящим маринадом заливаю содержимое баночек до самого верха.

Обратите внимание, что при добавлении черного молотого перца капуста слегка окрасится в темный цвет, если вас это смущает, то используйте белый молотый перец в таком же количестве.

Прикрываю банки с капустой стерильными крышками, но не укупориваю. Ставлю стерилизоваться в кастрюлю с горячей (!) водой. Чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность, не забудьте на дно кастрюли уложить полотенце или установить специальную подставку. Стерилизую банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю жестяными крышками. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания. Снимать первую пробу можно уже спустя неделю. Хранить консервированную цветную капусту по-корейски следует в темном и прохладном месте не дольше 1 года.

Цветная капуста по-корейски на зиму — быстрый рецепт без стерилизации

Можно приготовить цветную капусту по-корейски, используя быстрый рецепт. Достоинство этой заготовки в том, что можно обойтись без стерилизации.

  • 500-600 гр. цветной капусты (соцветий);
  • 2 моркови;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 пачки готовой смеси приправ для моркови по-корейски;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);;
  • 5 столовых ложек сахара.

Капусту разберем, отварим в течение пяти минут в соленом кипятке, остудим. Морковь очистим, вымоем и натрем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Смешаем овощи в большой миске.

Острый перец очистим от семян, если оставить семена в стручке, то салат получится слишком острой. Очищаем чеснок от шелухи. Зубчики чеснока и острый перец измельчаем в блендере до состояния однородной пасты.

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовим заливку: вскипятим литр воды, добавив в неё приправу для корейской морковки, соль и сахар. Вольем растительное масло. Прокипятим пару минут. Затем вольем уксус и выключим огонь. Вольем горячую заливку в миску с капустой и морковью. Дождемся, пока заливка немного остынет, и добавим в салат пасту из чеснока и перца. Хорошо перемешаем.

Разложим салат по чистым сухим банкам, оставим банки на сутки при комнатной температуре. Затем поставим в холодильник на хранение. Есть салат можно уже через двое суток.

Маринованная капуста по-корейски

Цветная капуста, маринованная по-корейски – аппетитная закуска, которая может украсить и праздничный стол. Это также быстрый рецепт, готова закуска будет быстро, её можно подавать уже через сутки. Но вот длительному хранению она не подлежит, её можно держать в холодильнике не более двух недель. Поэтому готовить закуску нужно небольшими порциями.

  • 600-700 гр. цветной капусты (уже разобранной на соцветия);
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубка чеснока.

Маринад:

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 литр воды;
  • 3 лавровых листа;
  • по 0,5 чайных ложек молотого кориандра и паприки;
  • черный и красный жгучий перец по вкусу

Капусту разобрать, промыть. Вскипятить в большой кастрюле воду, опустить в кипяток капусту и варить ровно пять минут. Воду слить. Морковку очистить, промыть и натереть на специальной терке, должны получиться длинные узкие полоски. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Все овощи пока раскладываем по отдельным тарелкам.

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В отдельной посуде варим маринад: вскипятим воду, добавим в неё соль и сахар. Прокипятим пару минут, затем вольем уксус. Горячим маринадом заливаем цветную капусту, кладем лавровый лист и оставляем её до полного остывания.

Когда маринад остынет, добавляем в него морковь и чеснок, а также специи – черный и красный перец, кориандр, паприку. Перемешиваем. Ставим посуду с капустой в холодильник на 6 часов. Затем перекладываем овощи без маринада в стеклянные банки. Вольем масло, встряхнем масло, чтобы масло равномерно покрыло овощи. Храним в холодильнике.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветную капусту очень сложно сохранить в сыром виде. Поэтому ее необходимо быстро приготовить любым способом. Очень вкусной получается цветная капуста по-корейски. Ее можно употреблять как через 5 часов после приготовления, так и законсервировать на зиму.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски на зиму, у нас получится вкусная и пикантная закуска, эта капуста отлично сохраняет свою форму, имеет насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • морковь – 3 штуки,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло растительное – 50 грамм,
  • уксус – 1 стакан,
  • приправа для морковки по-корейски – 1 столовая ложка.

Сначала необходимо цветную капусту распределить на большие соцветия. Вскипятите воду и положите в нее подготовленные соцветия цветной капусты. Варить необходимо не более 4 минут.

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После этого капусту переложите в глубокую кастрюлю, в которой она будет мариноваться на протяжении 5 часов. Затем необходимо приготовить рассол для маринования: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Этот рассол кипятите на протяжении 4 минут, а потом снимите с огня и сразу залейте им цветную капусту. Капуста в рассоле должна полностью остыть.

А тем временем необходимо натереть морковь на терке для корейской морковки. Если такой терки у вас дома нет, то можно использовать любую терку, где есть большие выемки. Затем нарежьте чеснок крупными кусочками.

Когда маринад полностью остынет, добавьте морковь, чеснок и приправу по-корейски. Все необходимо аккуратно перемешать, чтобы не повредить капусту.

Овощи должны мариноваться на протяжении 5 часов. Потом можно подавать на стол.

Для того, чтобы этот рецепт можно было использовать и для консервации на зиму, вам необходимо цветную капусту варить около 2 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам. Добавить сырую порезанную морковку, чеснок и приправу по-корейски.

И все залить этим же рассолом. Потом, чтобы цветная капуста хорошо сохранилась, банки необходимо поставить в большую кастрюлю, налить воды по горлышко, и таким образом, стерилизовать на протяжении 10 минут.

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки необходимо накрыть, не закатывая, сверху простерилизованными металлическими крышками. Затем достаем банки и закатываем.

После этого консервацию необходимо укрыть теплым одеялом и оставить охлаждаться на сутки. Потом банки убираем в темное прохладное место.

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепт

Пикантная и приятная на вкус маринованная на зиму цветная капуста со сладкими перцем и морковью.

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 640 г
  • Сладкий перец — 180 г
  • Морковь — 180 г
  • Чеснок — 35 г
  • Кориандр семена — 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый — 0,25 ч.л.
  • Лук сушёный — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус столовый — 25 мл
  • Масло подсолнечное — 30 мл

Корейские маринованные вкусности нравятся многим из нас. Большинство хозяюшек делают запасы впрок. Предлагаю приготовить цветную капусту по-корейски на зиму. Салат получается острым, насыщенным специями. Так что если вы небольшой любитель острых блюд, специи регулируйте на своё усмотрение.

Для приготовления цветной капусты по-корейски на зиму возьмите такие продукты.

цветная капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь подготовьте овощи, промойте и обсушите. Перец и морковь нарежьте длиной соломкой, капусту разделите на соцветия. Чеснок раздавите ножом и нарежьте небольшими кусочками.

Соцветия капусты бланшируйте в кипящей воде 5 минут, после промойте холодной водой. Перец и морковь бланшируйте 2 минуты, также промойте холодной водой.

В удобной ёмкости соедините подготовленные овощи. Добавьте все специи, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус. Семена кориандра измельчите в ступке. Перемешайте. Оставьте на 30 минут. Периодически перемешивайте.

Салат разложите по чистым сухим баночкам. Разлейте поровну образовавшийся сок. Накройте банки крышками. Стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте до полного остывания. После этого убирайте цветную капусту по-корейски на зиму на хранение.

Заключение

Цветная капуста по-корейски — закуска хрустящая, острая, с пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Как и положено блюду восточной кухни, готовится цветная капуста на зиму с добавлением специй и пряностей.

Садовый портал
Добавить комментарий