Консервируем капусту с клюквой на зиму: как сделать самую вкусную закуску

капуста с клюквой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Без консервации в наше время прожить можно, но так вкусно уже не поешь. Когда делаешь все сам, то результат всегда превосходит покупную продукцию. Вот, как приготовить засолку капусты с клюквой.

Квашеная капуста с клюквой в банке на 3 литра

Приступим к готовке квашеной капусты с клюквой в банке на 3 литра, капусту тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и снимаем верхние листья. Далее разрезаем её пополам, вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем.

капуста с клюквой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Также промываем морковь, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Клюкву промываем под проточной водой, перебираем её и даём обсохнуть на бумажном полотенце.

Перекладываем капусту с морковью с глубокую миску. Добавляем к ним сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и семена укропа. Хорошо всё перемешиваем руками, немного сжимая, чтобы овощи выделили сок.

Теперь берём большую кастрюлю и кладём на её дно пару штук лаврового листа. Следом выкладываем морковь с капустой, которые перемеживаем клюквой и остальными лавровыми листьями.

Хорошо утрамбовываем капусту, накрываем её крышкой и устанавливаем сверху тяжёлый гнет. Даём постоять таким образом при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Спустя это время на капусте должна будет образоваться пена. Убираем гнёт с крышкой и делаем там проколы при помощи деревянной ложки. Оставляем на ещё 1 день.

Перекладываем готовую квашенную капусту с клюквой в предварительно простерилизованные трёхлитровые банки и закрываем их пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Подаём очень вкусную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с клюквой и яблоками в 3-х литровых банках

Можно брать антоновские яблоки, или любые другие кислые и плотные, такие в самый раз подходят для заквашивания овощей.

Что нужно:

  • 5 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 моркови
  • 200 грамм клюквы или брусники
  • 4 зеленых яблока
  • лавровый и перец горошек по желанию
  • 5 ст. ложек соли (из расчета на 1 кг. капусты 1 ст. ложка)
  • 3 ст. ложки сахара (по желанию)
  • теплая кипяченная вода, чтобы долить до верха баночки

Вымойте овощи, очистите морковь. С капусты снимите верхние листья. Баночки на 3 литра промой водой. Порежьте капусту, можно шинковкой или ножом, морковь натрите, добавьте соль и сахар и помните руками. На дно банки поместила капустный лист и специи.

Наполняю банку слоями. Слой капусты, яблоки и клюква, можно лавровый лист и перец горошек. Так чередую слоями. Сверху, я заливаю банки теплой кипяченной водой до верху. Подставляю тарелки под банки. Так как овощи будут бродить. И каждый день прокалываю длинной деревянной шпажкой до низу. Крышки прикрываю, или прикрыть марлей сверху.

капуста с клюквой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вот так выглядит капуста через пару соток. Прокалываем деревянной шпажкой до низу, выпуская газ. Оставляю на столе при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день прокалывая в 2-3 местах в каждой банке, выпуская воздух.

Через 3-5 суток капуста готова, обычно у меня она готова через 3 суток. Пробуйте, как вам по вкусу? Потом убираем в холодное место. Подаем полив растительным ароматным маслом, присыпав луком.

Я так и храню ее в банке в холодильнике, можно поместить овощи в лоток с герметичной крышкой.

Сочная квашеная капуста с клюквой в ведре без сахара

В ведре проще готовить, если у вас много овощей, раньше, вообще, квасили в деревянных бочках.

Что потребуется:

  • 1 кг. капусты
  • 20 грамм соли
  • 20 гр. моркови
  • клюква сколько не жалко

Капусту нашинковать и смешать с солью, нужно хорошо помять руками чтобы овощи пустили сок. Морковь натереть. Клюкву помыть. Накладываем в ведро слоями, капуста, морковь и клюква. И так до верху.

Накрываем ведро миской, ставим гнет и придавливаем, и так оставляем, через сутки, длинной палочкой прокалываем до конца ведра, и так в 3-5 местах. Квасится 3-5 суток, а потом убираем в холодное место.

капуста с клюквой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Храниться только в холодном месте, поэтому в ведре квасить капусту нецелесообразно, если у вас нет подходящего холодного места для хранения.

Капуста квашеная в банках с клюквой

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Перемешать, добавить клюкву. Натолкать капусту в банки(очень плотно, я помогала толкачем). Залить капусту рассолом (на 1 литр холодной воды 2 большие ложки соли с горкой).

капуста с клюквой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через 3 дня в рассол добавить ложку сахара. Еще через день рассол слить и поставить банки в холодильник.

Засолка капусты с клюквой

Подготавливаем капусту и морковь. Отделяем от кочана лишние подвялые листья. Шинкуем капусту на специальной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой. Морковь чистим и тоже трем на терке.

Промываем ягоду. Я использую клюкву для квашения капусты. Подойдет также красная смородина. Если вы живете на юге, вам будет найти ее легче, чем клюкву. Вообще-то ягоды можно класть практически любые.

капуста с клюквой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешиваем капусту с морковью и клюквой. Насыпаем обыкновенной каменной соли, неочищенной. Такая соль лучше сохраняет свежесть продукта. Насыпаем перчик горошком и кладем лавровый лист. Все хорошенько вымешиваем. Квасить я буду в ведерке под прессом в виде крупного камня. Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее и тарелку сверху.

Капусту оставляем при комнатной температуре, но не в тепле. Если есть погреб, лучше отнести ее туда, чем оставить на летней жаре. Для процесса заквашивания должна быть средняя температура, градусов 18. Капусту перемешиваем в течение дня утром и вечером, чтобы выходил газ.

Когда из капусты перестанет выходить воздух и вы почувствуете, что она созрела на вкус, можно относить ее в холодное место. Это может быть тот же погреб, только с температурой не выше 12 градусов.

Можно переложить капусту в банки и поставить в холодильник. Пробуем капусу. Я люблю заправлять ее нарубленным лучком и душистым подсолнечным маслом. Приятной вам засолки!

Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

Помните, что готовую, то есть уже заквашенную капусту, не следует хранить в теплом помещении, иначе она станет мягкой и не будет приятно хрустеть. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде или сдабривать подсолнечным маслом, тонко нарезанным репчатым луком и мелко рубленой зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 100 г
  • клюква – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 75 г
  • семена укропа – 10 г
  • лавровый лист – 6-8 шт.
  • молотый черный перец – по вкусу

Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте. Морковь тщательно вымойте щеткой, затем очистите и натрите на крупной или средней терке. Клюкву вымойте, переберите и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем по вкусу. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.

капуста с клюквой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.

Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.

Через указанное время на поверхности капусты должна появиться пена. Снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.

Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в прохладное место.

Квашеная капуста с клюквой  — классический рецепт

Пошаговый фото рецепт, послужит вам инструкций к применению, и вы сможете приготовить так же.

Что нужно:

  • 2 кг капусты
  • 300 г моркови (или по вкусу)
  • 50 г соли
  • 500 г клюквы
  • лавровый лист и перец горошек по желанию

Капусту нарезаем с помощью шинковки, или острого ножа. Предварительно я снимаю верхние листья. Капусту берите белую и сочную, главное чтобы листья были не горькие (такое тоже бывает).

Морковь оранжевая и сладкая, я ее очищаю и натираю на крупном полотне терки. Можно брать всю мелкую, или морковь, как говориться, не кондиция. Смешиваем с капустой.

Посыпаем солью, в этом варианте сахар не используется. Нужно промять руками, но без фанатизма, я имею ввиду, не превратите овощи в «тряпку», нам нужно чтобы они пустили сок. Добавляю замороженную клюкву. Лавровый лист и перец горошек по желанию. Аккуратно все перемешиваю.

капуста с клюквой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Складываю овощи в кастрюлю, или 3 литровую баночку. Прикрываю тарелочкой, можно груз поставить сверху, если квасите в кастрюли или ведре. И потом в течение 3-5 дней, длинной деревянной палочкой прокалываем до самого низа. Как говорят «нужно выпускать газ», может это и смешно звучит, но если этого не делать, то овощи будут плохо просоленные и горькие.

Подставьте емкость или тарелочку, чтобы при вытекании жидкости, она не лилась на стол, а вытекала в мисочку.

Так проделываем каждый день на протяжение 3 суток. Делаем 3 раза в день, или 2, если нет времени. Потом попробуете, если все устраивает, то можно убирать в холодильник.

Если в комнате не достаточно тепло, и процесс брожения медленный, то может понадобиться еще пару дней. А потом убираем в холодильник.

Хранение должно быть в холодном месте, чтобы избежать дальнейшего брожение, и перекисания овощей. Иначе они будут перекисшими. В целом квашеная капуста с клюквой отлично храниться в холодном месте, как видите на фото, имеет прозрачный рассол. Это свой собственный выделившийся сок из капусты. Можно сказать квашеная капуста с клюквой в собственном соку без сахара.

Рецепт квашеной капусты с клюквой и морковью в банке

Что нужно:

  • 2 кг. капусты
  • 200 гр. моркови
  • 2 ст. ложки соли
  • 200 гр. клюквы
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. перцев горошком

Капусту шинкуем, добавляем соль, переминаем руками, чтобы пустила сок. Трем морковь, перемешиваем. Слоями засыпаем в банку, добавляем специи и клюкву.

Прикрываем крышку, ставим в миску и оставляем на 3 суток на столе. Каждый день делаем проколы, «выпускаем газ». Потом убираем на хранение в холодильник.

капуста с клюквой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подаем с луком, полив растительным или оливковым маслом, а для красоты, присыпаем сверху клюквой. Именно свежими ягодами.

Заключение

Нашинкованная капуста смешивается с морковью, клюквой, сахаром, солью, семенами укропа, лавровым листом и чёрным перцем. Всё маринуется под гнётом 2-3 дня и перекладывается в банку. Получается очень вкусная и сочная закуска.

Садовый портал
Добавить комментарий