Рецепты консервации капусты с сахаром — вкуснейшая закуска в банках

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю Из овощей

Предлагаю многократно проверенный рецепт приготовления капусты, которая квасится в рассоле с солью и сахаром. Квашеная капуста получается очень вкусной, хрустящей и в меру солёной. Её можно использовать для приготовления салатов и винегрета.

Такую капусту можно полить растительным маслом и подать с отварной картошкой. Храниться она может в холодильнике или подвале в течение всей зимы.

Особенности

Капуста. Для маринования отменно подходит белокочанная и красная капуста. Если хотите получить помимо фантастического острого вкуса яркий цвет, используйте красную. Когда кислый уксусный рассол вступает с ней в контакт, цвет капусты меняется от тёмно-фиолетового до красивого красного.

капуста с сахаром на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Или возьмите более привычную капусту – «белую» – и просто замаринуйте её со свеклой. Тоже красота получится. Конечно, можно замариновать и другую капусту – пекинскую (поклон в сторону кимчи), савойскую или даже цветную, но мы остановимся сегодня именно на маринованной белокочанной капусте.

Для маринования выбирайте большие кочаны, плотные, крепкие и обязательно со светлыми – почти белыми – листьями.

Для маринада нужен уксус – яблочный или белый винный. В случае, если маринованная капуста будет насыщенного цвета, например, со свеклой, используйте красный винный уксус. Часто для маринованных солений дома берут 5 или 7-процентный уксус, но, поскольку маринованную капусту обычно хранят в холодильнике, можно использовать более мягкий уксус, даже рисовый подойдёт.

Соль. Использование соли – один из древнейших способов консервирования, поскольку она создаёт неблагоприятную среду для дрожжей, бактерий и плесени. Специя предотвращает ослабления вкуса в конечном блюде, поэтому даже при мариновании не нужно про неё забывать.

Соль можно использовать морскую или каменную, но не йодированную! Она способна негативно отразиться на вкусе всего блюда. Если выбрали каменную, убедитесь, что и она не содержит добавок, чтобы тоже не повлиять на окончательный вкус маринованной хрустящей капусты.

Приправы. Обычно для маринада используют сахар, чеснок, соль и чёрный перец, но не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или специи. Базовый состав маринада легко изменить. Если предпочитаете аромат тмина или кориандра, вкус горчицы или перца чили, смело используйте их. Если нравится более сладкий рассол, добавьте пару чайных ложек сахара (можно попробовать и коричневый).

капуста с сахаром на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капуста с сахаром и уксусом на зиму

Капуста получается сладко-кислой, хрустящей, можно использовать и раннюю которая, как правило, в засолку не годятся.

Берем:

  • капуста (сколько влезет в 2 2-литровые банки).
  • укроп (зонтики, перед закладкой в банки убрать).
  • лист лавровый
  • перец черный горошком

Режем капусту крупно, произвольно. Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут.

На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад.

Кипятим маринад:

в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар — и на огонь, пока не закипит.

  • Вода — 5 стак.
  • Сахар-песок — 1 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 150 г
  • Зонтики укропа (при заливке в банки вынуть и выбросить)

капуста с сахаром на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заливаем горячим маринадом банки и закатываем. Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым.

Маринованная капуста на зиму

Ингредиенты на 3-л банку:

  • 2 кг капусты,
  • 1 крупная морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Маринад:

  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 1 ст.л. сахара,
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию.

Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами.

Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.

капуста с сахаром на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам. Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим.

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 4 моркови,
  • 3 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. с горкой сахара,
  • 3 лавровых листа,
  • 6-8 горошин чёрного перца,
  • 3 таблетки аспирина,
  • 1 л воды.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец.

Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите.

капуста с сахаром на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 6-7 кг
  • Морковь — 10 штук (крупных)
  • Соль — 4 ст. ложек
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
  • Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
  • Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
  • Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

капуста с сахаром на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром

Для приготовления капусты, квашеной в рассоле с солью и сахаром, потребуется:

  • капуста — 2,5-3 кг;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода фильтрованная (или родниковая вода, или кипячёная вода комнатной температуры).

Я квасила капусту в банке объёмом 3 литра. Капусту тонко нарезать, переложить в глубокую миску и хорошо помять руками. Морковь почистить. В миску с капустой добавить морковку, натёртую на крупной тёрке, и перемешать.

В трёхлитровую банку выложить капусту с морковью, хорошо утрамбовывая овощи в банке. Поверх капусты выложить соль.  Влить фильтрованную воду (или кипячёную воду комнатной температуры, или родниковую воду). Пока вливаем воду, соль растворится и равномерно распределится в банке. Воду влить по край горлышка.

капуста с сахаром на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банку поставить в глубокую тарелку, так как капуста начнёт бродить и будет выделяться сок. Оставить капусту в банке кваситься на 2-3 дня на кухонном столе при комнатной температуре. Баночку сверху можно прикрыть марлей. В первые сутки выделится много сока. На поверхности появятся пузырьки.

Капуста всё время должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. 2-3 раза в день, пока капуста квасится при комнатной температуре, нужно протыкать капусту с помощью деревянной палочки (или черенка от шумовки) в нескольких местах, доходя до дна банки, — благодаря этим действиям будет выходить воздух, а значит готовая капуста не будет горчить.

Как только капуста перестанет выделять сок, значит она готова. Продолжительность брожения зависит от температуры на кухне. У меня капуста стояла три дня. Слить весь сок из банки в отдельную ёмкость.

В ёмкость с рассолом, слитым из банки, всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения сахара). Влить рассол обратно в банку и закрыть баночку капроновой крышкой. Поставить банку с квашеной капустой в холодильник на сутки.

Посте того как капуста в течение суток охладится в холодильнике, её можно подавать к столу. Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром, получается в меру солёной, хрустящей и очень вкусной, она станет приятным дополнением к различным блюдам.

Капуста консервированная

Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и — вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)
  • Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)
  • Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Перец душистый горошком  — 3-5 Штук

Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла — режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.

Если решили добавить морковь — вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.

капуста с сахаром на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту — примерно до «плечиков». Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.

Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться — 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

Заключение

Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать.

Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.

Садовый портал
Добавить комментарий