Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации в банках: вкусные рецепты на зиму

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму Из овощей

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму – мечта каждой хозяйки, они получаются сочными, в меру кислыми и хрустящими. Но на хороший результат, также могут повлиять такие факторы, как качество самих овощей. Огурцы должны быть среднего размера и собирать их с грядки следует незадолго до консервации.

Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт

Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Черешок хрена
  • Лист смородины
  • Мята
  • Душистый перец горошком
  • Корица
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Приготовление:

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику. Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Залейте баночки с огурцами кипятком.

Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.

Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад. Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.

Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Потребуется на 1 банку 3 литра:

  • Огурцы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — большой зонтик
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3-5 горошин

Приготовление:

На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами. Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада.

Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Повторно залейте банку с огурцами. 6. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса. Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Укроп — 50 г (3-4 зонтика)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

На дно стерилизованной 3 литровой банки положите подготовленные специи. А именно: укроп, чеснок, душистый перец и листья смородины. Одинакового размера огурчики уложите в банку вертикально. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 1.5-1.8 литры воды. Добавьте 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.

Перемешайте и доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом банку с огурцами. Оставьте так на 12 минут. Потом маринад слейте в кастрюлю. Доведите снова до кипения. Вторично залейте огурцы в банке кипящим маринадом. 7. Влейте в банку 1 ст. л. столового уксуса. Банку закатайте крышкой.

Кислые огурцы на зиму под железной крышкой

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Чеснок 6 зуб.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление:

Огурцы тщательно промываем. Заливаем ледяной водой и даём настояться около 5 часов. После того как огурцы настоялись, подготовим банки и ингредиенты. Чеснок очищаем и режем пластинами.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

На дно банки выкладываем укроп и листья хрена и смородины. Далее в банку отправляем огурцы и чеснок. Заливаем это всё кипячёной с солью водой. Закрываем банку с огурцами капроновой крышкой и даём постоять в обычной комнатной температуре около 3 дней. За это время огурцы помутнеют.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Затем сливаем рассол, вливаем холодную воду и снова сливаем. Так вы промоете осадок. После кипятим чистую воду, вливаем в огурцы и закрываем железной крышкой.

Солёные огурцы без закатки

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Хрустящие солёные огурцы можно приготовить без тщательного процесса закатывания. Продукт получится вкусным и оригинальным. Вам необходимо будет только выждать время!

Ингредиенты:

  • Огурцы 20 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Листья дуба 5 шт.
  • Листья черной смородины 5 шт.
  • Листья вишни 5 шт.
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Приготовление:

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

На дно банки выкладываем листья смородины, вишни, дуба и хрена. Последнего добавляем только половину. Также на этом этапе кладём зонтики укропа.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Оставшуюся половину можно выкладывать горизонтально. Главное, чтобы огурцы плотно прилегали друг к другу. Соль разбавляем в холодной воде, затем заливаем огурцы.

На самый верх огурцов выкладываем оставшуюся часть листьев хрена. Это убережёт заготовку от лишнего брожения.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Прикрываем крышкой и оставляем на три дня в прохладном месте. Банку ставим в тарелку, так как в процессе брожения будет вытекать вода. Через три дня сливаем часть воды, заливаем чистой холодной, плотно закрываем пластиковой крышкой и на время оставляем в тёмном прохладном месте. После, хрустящие огурчики готовы к употреблению.

Легкий рецепт на литровую банку

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

  • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

Маринад (из расчета на две литровые банки):

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 4-5горшин черного перца;
  • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут.

Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках.

Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.

Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Ингредиенты:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Приготовление:

Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде. На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.

У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.

Если огурцы покупные, то лучше первую воду слить и не делать на ней рассол. Только отмерьте, сколько ее вошло в банки.

В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл. Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.

Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Корень или лист хрена – 1 шт.
  • Укропный зонтик – 3 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.

Приготовление:

Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.

Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут. Через 20 минут слейте кипяток, засыпьте в  банку лимонную кислоту. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус.  Готовятся эти огурцы без стерилизации.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укропные зонтики – 6 шт.
  • Листы смородины –  6 шт.
  • Листы вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Горчица в зернах – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ст. л.(по 1 ст.л.в банку)
  • Сахар – 3 ст.л.(по 1 ст.л.в банку)
  • Столовый уксус 9% – 6 ст. л.(по 2 ст.л.в банку)
  • Горошки черного перца – 9 шт.
  • Вода – 1.5 л.

Приготовление:

У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде. Три литровые баночки промойте и простерилизуйте любым способом. Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Плотно уложите в банки подготовленные огурцы. В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут. По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики.

маринованные огурцы без стерилизации в банках на зиму

Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю. В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком.

Баночки закатайте прокипяченными крышками. Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.

Заключение

Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.

Садовый портал
Добавить комментарий