Вкусные варианты огурцов без уксуса на зиму в банках — лучшие рецепты

рецепты огурцов без уксуса на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Сегодня мы расскажем, как легко засолить огурцы без уксуса на зиму. Обязательно попробуйте повторить его и точно не пожалеете. Огурцы получаются такими солеными и хрустящими, что скулы сводит от удовольствия. Их можно подавать в качестве холодной закуски на обед или ужин, а также использовать в приготовлении первых блюд.

Соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Соленые огурцы без уксуса на зиму в банках – это популярная и очень вкусная заготовка, с приготовлением которой справится даже ребенок, ибо самое сложное в процессе – это стерилизация банок. Огурцы покорят вас своей хрусткостью и тонким пряным ароматом.

рецепты огурцов без уксуса на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Зелень – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 л.

Банки вместе с крышками стерилизуем в духовом шкафу, параллельно ополаскиваем огурцы и даем им время обсохнуть. В стеклянные емкости кладем чеснок (без шелухи), перец горошком, лавровый лист и зелень.

Заполняем банки огурцами (хвостики можно, как срезать, так и оставить) и выливаем воду, смешанную с солью.

рецепты огурцов без уксуса на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для насыщенного вкуса, оставляем огурцы на 2-3 дня в темном месте и при комнатной температуре. Плотно закупориваем заготовки при помощи специальной машинки и убираем в погреб. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Салат из огурцов на зиму без уксуса готовится просто и легко, потому как в качестве консерванта здесь выступает лимонная кислота, которая выполняет те же функции, что и столовый уксус. Казалось бы, но благодаря такой «замене», вкус становится гораздо мягче и приятнее.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 18 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.

Подготавливаем компоненты, согласно списку выше. При необходимости удаляем кожу с плодов, мякоть нарезаем по своему усмотрению. Слой за слоем удаляем шелуху, четверть кольцами режем лук, чеснок мелко измельчаем.

Овощи вместе с лимонной кислотой, горошинами перца, сахаром и солью высыпаем в кастрюльку подходящего размера.

рецепты огурцов без уксуса на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Смесь перемешиваем и настаиваем 60 минут при комнатной температуре, после доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Снимаем пробу и при необходимости вводим еще немного сахарного песка.

Пока салат на плите – стерилизуем банки и крышки. Распределяем салат по банкам и герметично закрываем. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом на сутки. Остывшие заготовки переносим в погреб либо на балкон. Приятного аппетита!

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса обычно засаливают в бочке и хранят в холодном погребе. Но даже если у вас нет бочки и погреба, мы научим вас как приготовить соленые огурчики, а потом хранить их в обычных стеклянных банках.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг огурцов
  • 2 головки чеснока
  • 4 листа хрена
  • 5 листьев вишни
  • 5 листьев черной смородины
  • 6-8 стеблей укропа с зонтиками
  • 230 г соли

Для приготовления соленых огурцов на зиму без уксуса тщательно промойте огурцы в холодной воде. Вымойте укроп, листья хрена, вишни и смородины. Очистите чеснок. Ошпарьте кипятком большую кастрюлю. На дно положите зонтики укропа и половину листьев хрена, листья вишни и смородины, чеснок. Затем уложите огурцы.

Залейте огурцы холодной водой и всыпьте соль. Накройте оставшимися листьями хрена. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре, пока огурцы не изменят цвет.

рецепты огурцов без уксуса на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним огурцы, поровну распределите чеснок. Листья и укроп добавлять не нужно, их можно выбросить.

Приготовьте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды (рассол лучше делать с запасом) Доведите рассол до кипения и залейте банки с огурцами на 2-3 мин. Слейте рассол в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте горячий рассол в банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и остудите.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы — 600-700 г
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Листья вишни — 1-2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,3 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Заменив уксус, готовим хрустящие крепкие огурцы на зиму с другим консервантом — с лимонной кислотой. Подобный способ подходит для заготовок длительного хранения из томатов, болгарского перца, моркови, кабачков, всевозможных сборных миксов.

Напомню, банки и крышки предварительно стерилизуют на паровой бане, в духовой или микроволновой печи.

рецепты огурцов без уксуса на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для усиления вкуса маринад ароматизируют традиционными специями, а после герметизации емкости охлаждают медленно, укутав теплым пледом. Для приготовления вкусных маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму возьмем продукты по списку.

Перед закладкой огурцы тщательно промываем, около часа-двух выдерживаем в холодной воде, максимально наполняя влагой. Срезаем «попки» только с темного/жесткого края (или с обоих — по желанию).

На дно стерильной банки опускаем пару листов вишни (кроме дубильных веществ, закуска получит ещё и приятный запах), чеснок, душистый перец, лавровый лист, плотно загружаем огурцами, доверху заливаем крутым кипятком. Набрасываем крышку, пропариваем 10 минут, затем воду сливаем и повторно добавляем кипяток на очередные 10 минут. Трехлитровые банки также дважды наполняют кипятком, но на 15-20 минут.

Вторую жидкость с уже известным объемом выливаем в кастрюлю, кипятим с солью и сахаром минуты две-три. Возвращаем рассол в банку с огурцами.

Всыпаем треть чайной ложки (для трехлитровой банки берут 1 ч.л.) лимонной кислоты и герметично укупориваем. Заготовку переворачиваем, чтобы убедиться в надежной герметизации. Накрываем шерстяным одеялом и остужаем.

Вкусные домашние маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму готовы. Для хранения переносим в кладовую. Приятного аппетита!

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

Кроме огурцов для засолки потребуется:

  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.

рецепты огурцов без уксуса на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Утрамбовываем плотно огурцы. Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой. Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.

Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму

Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку на зиму. Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах.

Приступим к готовке огурцов под капроновую крышку холодным способом на зиму. Для приготовления огурцов холодным способом отберите крепкие овощи среднего размера. Хорошо вымойте их, а затем выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой.

рецепты огурцов без уксуса на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Оставьте вымачиваться примерно на 2-3 часа. Листья хрена, винограда и вишни, а также стебли укропа промойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи и промойте под прохладной водой.

Банку, в которой будете солить огурцы, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане или в духовом шкафу. На дно стерильной банки уложите листья винограда и вишни, а также очищенный чеснок.

После чего добавьте стебли укропа, нарезав их на несколько частей с помощью ножниц. Затем слейте воду и промойте огурчики под холодной водой. Банку как можно плотнее заполните вымоченными огурцами. Сверху выложите листья хрена.

Приготовьте рассол. В глубокую емкость налейте необходимое количество холодной воды, а затем добавьте необходимое количество каменной соли, хорошо перемешайте до полного растворения кристалликов. Холодным рассолом аккуратно залейте банку с огурцами.

Капроновую крышку обдайте крутым кипятком.

Банку хорошо закройте капроновой крышкой. А затем оставьте при комнатной температуре на пару дней. После чего переместите банку с огурцами в прохладное темное место на хранение. Также можно хранить такие огурцы в холодильнике. Такие огурцы будут готовы к употреблению примерно через 3-4 недели.

Засолка огурцов холодным способом без уксуса

Засолка огурцов холодным способом без уксуса – это простая и вкусная заготовка, в процессе которой вам не придется ничего стерилизовать, ошпаривать или кипятить, а это не может не радовать, согласитесь. Такая закуска обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками и очень плотной текстурой.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.

Вымытые огурцы помещаем в широкий таз и заливаем холодной водой на 4-5 часов, делать это лучше заранее. Далее выливаем воду и срезаем «попки». Параллельно очищаем чеснок и тщательно промываем зелень. В чистые банки выкладываем специи.

рецепты огурцов без уксуса на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Чередуя овощи с укропом, заполняем банки. Сверху помещаем оставшиеся листочки. В отдельной тарелке перемешиваем соль и воду, настаиваем 5 минут и выливаем в банку. Окунаем крышки в кипяток и моментально закупориваем заготовки. На 30 дней уносим в место хранения, а после наслаждаемся неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Заключение

Огурцы без уксуса на зиму – это аппетитная заготовка, которую можно употреблять в пищу даже тем людям, у которых имеются некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Садовый портал
Добавить комментарий