Особенности приготовления лечо с томатным соком — консервируем в банках

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Лечо с томатным соком – яркая и насыщенная по вкусу домашняя заготовка. Аппетитные овощи прекрасно дополнят горячие обеденные блюда. Подавайте закуску с мясом, рыбой или гарнирами. Для приготовления ароматного лечо воспользуйтесь проверенными рецептами с пошаговым описанием процесса!

Лечо из перца с томатным соком и чесноком

Лечо из перца с томатным соком и чесноком – это невероятно вкусное, сочное и ароматное угощение для вашего домашнего стола. Готовый продукт дополнит горячие обеденные блюда и разнообразит меню.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 0,9 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Отмеряем необходимое количество ингредиентов для заготовки лечо из перца с томатным соком и чесноком. Промываем банки с крышками, стерилизуем их любым удобным способом. Промываем перцы, удаляем из них плодоножки и семена. Делим овощ на половинки или крупные кусочки.

Вливаем в кастрюлю или сотейник томатный сок. Кипятим его с солью, сахаром, болгарским перцем, измельченным чесноком, перцем горошком и уксусом.

После закипания варим 20 минут. Перец должен размягчиться, но не потерять форму. Поэтому не закрывайте крышкой и не перестарайтесь с помешиванием. Переливаем продукт в стерилизованную банку и закатываем.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из перца с томатным соком и чесноком готово. Уносите угощение на длительное хранение в прохладное место.

Лечо с томатным соком без стерилизации

Лечо с томатным соком без стерилизации порадует вас ярким вкусом и видом, а также несложным кулинарным процессом. Овощное угощение дополнит горячие гарниры, мясные или рыбные блюда. Порадуйте себя и близких с помощью проверенного рецепта из нашей подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Сок томатный – 1,5 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 125 мл.

Первым делом прогреваем на плите сок для заготовки лечо с томатным соком без стерилизации. Промываем перцы, очищаем их от семян и разделяем на крупные части. В кипящий томатный сок вливаем растительное масло.

Затем всыпаем стакан сахара и соль. Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выкладываем сюда перцы и после закипания варим 15-20 минут. Перец должен размягчиться, но не потерять форму. Поэтому не закрывайте крышкой и не перестарайтесь с помешиванием.

Разливаем угощение по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть. Укутывать не нужно. Лечо с томатным соком без стерилизации готово. Уносите на хранение!

Лечо «разноцветное ассорти»

Этот рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком тоже совсем несложен, но гораздо более богат по составу ингредиентов, а, значит, его вкус будет отличаться своеобразностью и неповторимостью.

Что вам нужно будет отыскать:

  • Сок из томатов – 2 литра;
  • Перец болгарский сладкий в очищенном и нарезанном виде – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Тмин – щепотка;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Соль каменная – 50 грамм;
  • Уксусная эссенция 70% – 10 мл.

Перцы необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки и вычистить из плодов все внутреннее содержимое: семена, хвостики, мягкие перегородки. Лук очистить от шелухи, морковь помыть и овощечисткой снять тонкую кожицу.

Молодую морковку достаточно хорошо промыть.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На втором этапе приготовления перец нарезается соломкой, лук – тонкими колечками, а морковь натирается на крупной терке. Зелень моется, очищается от растительного мусора и мелко шинкуется.

Все приготовленные и нарезанные овощи и зелень, перекладываются в большую кастрюлю, заливаются соком из томатов. Добавляются соль, тмин, растительное масло и сахар. Кастрюля с будущим лечо ставится на огонь, и смесь нагревается до появления кипящих пузырьков.

После закипания лечо необходимо кипятить еще минут десять. Затем в кастрюлю добавляется уксусная эссенция, смесь еще раз кипятится и сразу же раскладывается по горячим стерилизованным банкам. После укупоривания банки переверните вверх дном для самостерилизации.

Лечо с томатным соком

Предлагаю многократно опробованный семейный рецепт лечо с томатным соком, в котором только один овощ — конечно, сладкий перец.

Для действительно вкусной закуски важно выбрать мясистые красные сорта, нарезка может быть от соломки, широких брусков и колец до крупных лепестков. Ни стерилизовать, ни укутывать заготовки не следует, иначе перец утратит плотность, приятную упругость и станет мягким.

Ингредиенты

  • Сладкий перец — 3 кг
  • Томатный сок — 1 л
  • Сахар — 1 неполный стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Для приготовления лечо с томатным соком на зиму возьмем продукты по списку: сахар, соль, красный перец, томатный сок (покупной в пакетах/бутылках), уксус 9 %. Моем, разрезаем перцы, удаляем семена и мягкие внутренние перегородки, остальное делим довольно крупными брусками.

Заливаем крутым кипятком, пропариваем 3-5 минут.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тем временем готовим маринад: томатный сок, сахар, соль доводим до кипения, добавляем уксус. Отбрасываем пропаренные овощи на дуршлаг, хорошенько стряхиваем. Опускаем нарезку в горячую жидкость, кипятим, провариваем 3-5 минут, снимаем с огня.

Сразу раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. Остудив, переносим лечо с томатным соком в кладовую на зиму. Приятного аппетита и полных закромов!

Лечо из зеленого перца и с томатной пастой

Лечо из перца с томатной пастой – еще один вариант приготовления домашней заготовки на зиму из любимого сладкого овоща. На приготовления такой закуски уходит совсем немного времени: полтора часа в общей сложности. Зато в любое время вы сможете украсить стол пикантной закуской, которая станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и любимым гарнирам.

Как приготовить лечо из зеленого перца и с томатной пастой? Для начала тщательно промываем перец. Затем разрезаем каждый плод пополам, удаляем семена и плодоножку.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С каждого перца также убираем перегородки. Более крупные плоды можно разрезать на несколько частей для того, чтобы было проще удалять лишние элементы. Следующий шаг – нарезаем плод полосками толщиной в полсантиметра.

После этого полоски перца нарезаем поперек. Измельченный перец складываем в отдельную емкость. Теперь займемся приготовлением маринада. В большую кастрюлю вливаем литр воды. Туда же отправляем томатную пасту, сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец горошком.

После того, как маринад закипит, выкладываем в кастрюлю измельченный перец. Варим овощи в течение пятнадцати минут. Разливаем горячее лечо в стерилизованные банки, закатываем крышками.

Храним заготовки в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время.

Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

Вам понадобится всего лишь:

  • 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо с томатным соком

Для того, чтобы приготовить лечо с томатным соком, необходимо отобрать более мясистые перцы. Нарезка может быть от колец, до соломки или широких брусочков, лепестков. Рецепт очень простой, но попробовав хоть один раз, вы влюбитесь в него навсегда! Берите на заметку!

Перцы помойте, удалите семена и разрежьте на 4 части. Чеснок измельчите ножом.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю или казанок налейте томатный сок, добавьте сахар, соль, уксус и помешивая доведите до кипения. Затем добавьте перцы и измельченный чеснок. Варите 15-20 минут, пока перец не станет мягким, но еще не потеряет своей формы.

Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Из указанного количества выходит примерно две литровые банки. Остудив, перенесите готовое лечо с томатным соком в кладовую или погреб.

Удачных вам заготовок!

Лечо с томатным соком, луком и морковью на зиму

Лечо с томатным соком, луком и морковью на зиму – это насыщенное по вкусу, сочное и аппетитное угощение для вашего домашнего стола. Готовый продукт дополнит горячие обеденные блюда и разнообразит меню. Берите на заметку проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 0,9 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Подготовим продукты для приготовления лечо с томатным соком, луком и морковью на зиму. Очищаем лук и морковь. Лук разделываем тонкими полукольцами, морковь делим на ломтики. Очищаем от семян болгарские перцы и режем их крупной соломкой.

Соединяем томатный сок и овощи. Доводим содержимое до кипения. Выкладываем в заготовку лавровый перец.

Лечо с томатным соком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Варим угощение 50 минут и дополняем солью, сахаром, измельченный чесноком. Варим еще 5 минут и вливаем столовый уксус.

Переливаем угощение в стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем полностью остыть.

Лечо с томатным соком, луком и морковью на зиму готово. Можно уносить на хранение!

Заключение

Лечо с томатным соком на зиму – это сочная и яркая овощная заготовка, которая идеально подходит для длительного хранения. Такой продукт послужит отличным дополнением к мясным блюдам или горячим гарниром.

Садовый портал
Добавить комментарий