Вкуснейшие варианты лечо из кабачков с перцем — лучшие рецепты закуски

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные вечера.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Из всего многообразия рецептов приготовления лечо каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу. Лечо — проваренный в томате сладкий перец. Можно готовить с помидорами, а можно — с томатной пастой.

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Можно взять только перец, а можно и добавить другие овощи. Предлагаю вашему внимаю замечательный рецепт — лечо с кабачками и перцем на зиму.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9-% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

В сезон кабачков их бывает так много, что хозяйки уже не знают, что бы такого вкусного с ними приготовить. Попробуйте лечо с кабачками и перцем — уверяю вас, вы будете довольны, это очень вкусно!

Итак, для приготовления лечо с кабачками и перцем на зиму возьмём продукты по списку.

Сначала нужно сделать томатную основу для лечо. Порежем помидоры произвольными кусочками, отправим их в кастрюлю вариться на 15-20 минут. Пока варятся помидоры, займёмся другими овощами. Перец освободим от семян и нарежем кусочками или полосками.

Кабачки очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками или кубиками. У меня кабачки молодые, поэтому я нарезала их кружочками, а потом поделила ещё на 2-4 части. Лук режем полукольцами. Репчатый лук придаёт лечо вкус и аромат, но если вы его не любите — можете не класть лук.

Проваренные помидоры измельчим погружным блендером.

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее нужно протереть томаты через сито, снова отправить в кастрюлю и проварить 5-10 минут на среднем огне, для загустения, снимая пенку. Отправим в томаты нарезанный перец, лук, соль, сахар, масло и специи.

Оставим овощи вариться в томате на 15 минут, потом добавим кабачок. Перемешаем и проварим всё вместе ещё 15-20 минут (попробуйте кусочки кабачка и перца, все любят разную степень готовности овощей). Тем временем нарежем мелко острый перчик, чеснок пропустим через пресс, добавим их и уксус за 5 минут до окончания варки.

Лечо с кабачками и перцем на зиму готов! В заранее простерилизованные банки раскладываем лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем до остывания. У меня получилось 1,5 л лечо и чуть-чуть — на пробу. Гармоничный вкус, нежный аромат, сладость и острота — вот что у нас получилось.

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Эта закуска прекрасно подходит к любому гарниру — хоть с гречкой, хоть с макарошками улетает просто на ура.

По этому рецепту лечо готовится с большим количеством помидоров, поэтому  в итоге должно получиться с насыщенным томатным вкусом, ароматом болгарского перца и нежными кабачками.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг (в очищенном виде)
  • Кабачки — 2 кг (в очищенном виде)
  • Перец сладкий — 5-6 шт
  • Перец жгучий — 1 шт (по желанию)
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1 стакан (200 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Масло раст — 50-60 мл
  • Уксус 9 % — 2 ст. ложки

У помидоров вырезаем жесткие плодоножки и перебиваем томаты блендером. Так кожурка от помидоров в готовом лечо совершенно не будет чувствоваться, поэтому можно не тратить время на ее очистку.

Выливаем прокрученные томаты в посуду для тушения (на такой объем продуктов она должна быть литров на 7-8) и ставим на огонь. Время от времени помешивая, даем закипеть.

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим томатный сок 15 минут.

Пока готовятся помидоры, займемся другими овощами.

  • Кабачки нарезаем произвольными кусочками.
  • Сладкий перец шинкуем средней соломкой шириной по 2-3 мм.

При желании можно добавить немного жгучего перца, если хочется, чтобы лечо было острое. А степень остроты легко регулируется количеством этого самого перца. Томаты прокипели 15 минут. Отправляем в кастрюлю кабачки, добавляем всю соль и перемешиваем. После закипания тушим кабачки также 15 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут добавляем перец, высыпаем сахар, выливаем масло и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. После того, как лечо закипит, варим его еще 12 минут.

Затем добавляем уксус, варим еще 3 минуты и лечо готово. Можно выключать огонь и разливать его по банкам. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

После закрутки банки обязательно нужно перевернуть и закрыть чем-то теплым. А уже после остывания убирать на хранение. Храниться такое лечо должно нормально везде, даже просто в квартире.

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из этого количества овощей получается почти 5 литров готового лечо: 6 банок по 700 мл и одна поллитровая баночка.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму

Как сделать лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму? Подготовьте продукты. Уксус я беру 9%. Предварительно все овощи хорошенько вымойте и очистите. Вес в рецепте указан уже очищенных овощей.

Спелые томаты нарежьте крупными кусками и отправьте в чашу блендера. Кожицу с них я не снимала. Кладите в чашу по 5-7 кусочков или просто заполняйте дно чаши. Так помидоры взобьются быстрее, лучше и будет меньше брызг.

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В импульсном режиме взбейте томаты в пюре. Не забудьте прикрыть блендер крышкой. Можно пропустить помидоры через мясорубку.

Томатное пюре перелейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения, помешивая.

Перец можно взять разных цветов — будет красивее. Нарежьте плоды соломкой шириной примерно в сантиметр.

Кабачки берите молодые, у которых ни кожура, ни семена ещё не успели стать жёсткими. Нарежьте кабачки тонкими кружочками, кожуру с них не снимайте (если она нежная).

Добавьте в кастрюлю перец и кабачки. Перемешайте и варите лечо около 20 минут, пока все овощи не станут мягкими. На это может потребоваться разное количество времени, так что ориентируйтесь на внешний вид блюда и готовность овощей.

Тем временем простерилизуйте чистые банки любым удобным способом. Я делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и грею в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 ватт.

Крышки просто заливаю крутым кипятком и они стоят так и ждут своего часа. В лечо добавьте натертый на мелкой тёрке чеснок, сахар, соль, перец, а также растительное масло. Проварите ещё 5 минут, пока чеснок не станет мягким.

Теперь рекомендую попробовать лечо на вкус. Может быть, вы решите добавить ещё специй. Когда вкус вас устроит, снимите лечо с огня и добавьте девятипроцентный уксус. Перемешайте.

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разлейте лечо по банкам по самое горлышко. Закрутите банки и, перевернув, укутайте полотенцем. Так банки должны медленно остывать до комнатной температуры. После чего их убирают на хранение.

Лечо из кабачков и болгарского перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки 0,5 кг.
  • помидоры 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг.
  • морковь 250 гр.
  • лук репчатый 100 гр.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло растительное 75 мл.
  • уксус 9 мл.
  • соль 15 гр.
  • сахар 0,5 ст.л.

Готовим овощи для будущего лечо. Все овощи моем и при необходимости чистим. Морковь режем тонкой соломкой, лук полукольцами, кабачки – брусочками, болгарский перец – соломкой, среднего размера.

С помидор снимаем кожицу, предварительно сделав в каждой помидоре надрезы и ошпарив кипятком. После этого измельчаем помидоры в блендере или с помощью мясорубки.

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кастрюлю ставим на средний огонь, вливаем часть растительного масла, на котором до мягкости доводим лук и морковь. Затем добавляем растительное масло при необходимости, брусовки болгарского перца и кабачков, солим и тушим примерно 5 минут.

Через 5 минут добавляем кашицу из помидоров, измельченный через пресс чеснок и сахарный песок. Продолжаем тушить блюдо. Через 15 минут добавляем в лечо уксус и тушим содержимое кастрюли еще 5 минут.

Приготовленные овощи отправляем в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и ставим их в перевернутом виде и накрыв при этом их одеялом. Даем им полностью остыть.

Острое лечо из кабачков с чесноком

Острый и ароматный лечо из кабачков может получиться только с добавлением горького перца и чеснока! Этот салат придется по вкусу любителям острой еды, а также станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам.

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% — ¼ ст.
  • Соль поваренная – ½ ст.л.
  • Масло растительное – ½ ст.

В проточной воде вымойте овощи, удалите плодоножки и сердцевину у перцев. Кабачки можно не чистить, если они молодые, а сразу же нарезать. Чеснок очистите заранее, а все остальное нарежьте на небольшие кубики и положите в кастрюлю для варки. Добавьте томатную пасту, масло и все сыпучие ингредиенты.

На умеренном огне доведите ингредиенты в кастрюле до кипения, после чего тушите на протяжении получаса, перемешивая смесь время от времени. Спустя полчаса добавьте в кастрюлю продавленный чеснок и лавровый лист. Продолжайте тушить лечо на протяжении десяти минут, а в самом конце введите в кастрюлю с заготовкой уксус и перемешайте.

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовый лечо из кабачков с чесноком быстро распределите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном, укутайте теплым пледом до полного остывания, а после этого уберите банки на хранение в темное место с умеренной температурой.

Лечо из кабачков без уксуса пальчики оближешь

Лечо из кабачков легко заготовить на зиму без использования уксуса. Как правило, кислотности томатов и томатного соуса более чем достаточно для качественного хранения продукта. Обязательно тщательно вымойте и простерилизуйте баночки для закатки, тогда точно сможете не переживать за сохранность лечо из кабачков без уксуса.

Время приготовления: 1,5 часа

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Томаты промойте в проточной воде, после чего натрите на терке либо взбейте при помощи блендера. Также можете использовать мясорубку, главное – получить томатное пюре на выходе.

Кабачки вымойте, если они старые – очистите от кожицы и удалите семенную коробку. Молодые кабачки можете сразу же нарезать на кусочки удобного для вас размера.

лечо из кабачков с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите от шелухи чеснок, ополосните зубчики и мелко порубите либо пропустите через чесночный пресс.

Сладкий перец, лук и морковь тоже нужно промыть, очистить и измельчить. Затем сложите в кастрюлю все овощи и добавьте к ним сахар с солью и томатную пасту. На умеренном огне тушите лечо до готовности, это займет примерно сорок минут с момента закипания блюда.

Готовый лечо из кабачков распределите по стерильным горячим банкам и сразу же закатайте или закрутите герметичными крышками. После того как ваша заготовка полностью остынет, можно убирать ее на хранение в специально отведенное для этого место.

 Заключение

Действительно, от этого лечо за уши не оттянешь! Рецепт подойдёт тем, кто богат не только урожаем томатов и перца, но ещё и кабачков. Получается нежная закуска, которая согреет ваших домашних своим видом, вкусом и ароматом зимой.

Садовый портал
Добавить комментарий