Консервируем помидоры в желатине с луком без стерилизации — лучшие рецепты

Помидоры в желатине с луком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Прекрасное дополнение к любым гарнирам зимой! У нас все родные и знакомые очень любят такую заготовку. Для нас еще большой плюс этого рецепта в том, что на баночку уходит много помидорок, что позволяет быстрее реализовать урожай.

Помидоры в желатине без стерилизации

Эти помидорчики мне нравятся тем, что съедаются не только они, но и сам маринад. В виде насыщенного по вкусу желе он просто потрясающий! А готовятся такие помидорчики очень просто, не сложнее обычных маринованных, единственное, а маринад добавляется желатин. Обязательно попробуйте мой рецепт!

Помидоры в желатине с луком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Первым делом замочите желатин в небольшом количестве холодной воды. Лук нарежьте кружочками.

В баночку (у меня баночка объемом 700 мл) сложите сначала перец и лавровые листья, затем помидоры, перекладывая их кружочками лука и чесноком. Также для красоты положите в баночки несколько веточек петрушки.

Залейте помидоры в баночке крутым кипятком, накройте баночку крышкой и оставьте на 15 минут. Затем воду с баночки слейте в кастрюльку, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и проварите в течение нескольких минут.

Затем снимите с огня, влейте уксус и набухший желатин. Хорошо перемешайте. Залейте полученным маринадом баночку с помидорами и закатайте. После охлаждения баночку отправьте в холодильник, тогда маринад быстро застынет и превратится в желе.

Помидоры в желе на зиму без стерилизации

Перец вами рецепт приготовления помидор на зиму в желе без использования процесса стерилизации. Это значительно сокращает время на консервацию и сохраняет при этом витамины и полезные вещества, которые необходимы организму в холодное время года. Рецепт сам по себе простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Как приготовить помидоры в желе на зиму без стерилизации? В самом начале необходимо замочить желатин в холодной воде и оставить набухать на полчаса.

Помидоры в желатине с луком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры тщательно промываем и разрезаем пополам или на четыре части, это будет зависеть от размера томатов. Для заготовки выбирайте плотные плоды, без внешних повреждений. Обратите внимание, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 литровую банку заготовки.

Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Петрушку следует промыть и измельчить. В стерилизованную банку укладываем укропный зонтик, очищенные зубчики чеснока, нарезанный кольцами лук, измельченную петрушку и душистый перец.

Следующий шаг – необходимо заполнить банку помидорами, чередуя их с репчатым луком. Далее банку с томатами залейте кипятком и, прикрыв крышкой, оставьте на 15-20 минут.

Приготовим маринад. С банки слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, поставьте на огонь. После закипания проварите маринад пару минут до растворения кристаллов сухих веществ, затем влейте уксусную эссенцию и добавьте набухший желатин. Все размешайте и прокипятите еще три минуты.

Заполняем банку с помидорами горячим маринадом, сразу закручиваем крышкой, переворачиваем дном вверх и полностью остужаем под теплым одеялом. Заготовка на зиму из помидор в желе без стерилизации готова!

Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!

Сладкие, яркие, сочные помидоры в желе запомнятся многим гостям своим превосходным видом. Добавление желатина в блюдо позволяет сохранить красивый внешний вид и великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 1 головка  — чеснока
  • несколько зонтиков укропа
  • душистый перец горошком — по вкусу
  • 1 л — воды
  • 10 г — желатина
  • 2 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахара
  • 100 мл — столового уксуса 9%

Прежде всего, замочим для разбухания желатин в небольшом количестве воды. Как это правильно сделать прочитайте на упаковке от завода производителя. Следующим этапом будет стерилизация банок. Делайте это удобным для вас способом. Я чаще всего стерилизую банки, надев их на носик чайника.

Крупные томаты нарезаем половинками или четверть дольками.

Помидоры в желатине с луком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На дно стерильных банок кладем по 2-3 веточки укропа, 2-3 горошин душистого перца и по 2-3 зубчика чеснока. Можете положить любую подходящую зелень с огорода: веточки петрушки, кинзы, эстрагона, базилика, очищенный корень и лист хрена, смородины и т.д

Следом довольно плотно укладываем томаты. У меня помидоры были разной величины, самые маленькие я резать не стала, а просто сделала прокол в районе плодоножки. Две баночки заготовки получились из целых плодов.

Ставим на плиту варить маринад. В кастрюлю с теплой водой отправляем сахар и соль. Доводим до кипения. После закипания вливаем уксус и выключаем огонь. Добавляем в горячий маринад разбухший желатин. Хорошо перемешаем, пока он полностью не разойдется.

Сразу же заливаем банки желейной заливкой до самого верха. Ставим в кастрюлю на стерилизацию. Дно выстилаем хлопковой тканью. Наливаем теплую воду так, чтобы банки оказались в ней по плечики.

Сверху накрываем крышками и после закипания засекаем 15 минут. Спустя это время наглухо завинчиваем крышки. Проверяем герметичность, перевернув кверху дном. Оставляем до полного остывания, укутав теплым одеялом.

Хранить консервацию можно в любом прохладном месте. Перед подачей на стол открытую банку поставьте в холодильник, чтобы рассол стал желеобразным.

Помидоры с желатином без замачивания

По этому варианту готовить еще проще, поскольку желатин предварительно не замачивается, а прямо сухим насыпается в банку. Вкус и вид готовой консервации получается абсолютно такой же. Поэтому спешу поделиться таким легким рецептом.

Закуска готовится без уксуса, вместо него роль консерванта выполняет лимонная кислота. Но если вы захотите приготовить блюдо с уксусом, тогда на 1 литр рассола необходимо будет добавить 1 ст. л. 70% эссенции.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 3-5 шт. — зубчиков чеснока
  • 1,5 ст. л. — желатина
  • 1/3 ч. л. — лимонной кислоты

для маринада на 1 литр:

  • 1 л — воды
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 1,5 с. л. — соли
  • 3.5 ст. л — сахарного песка
  • 5 шт — душистого перца горошком

Если помидоры у вас крупные — порежьте плоды на половинки или четвертинки. Лук нарежем кольцами или полукольцами. На дно стерилизованных баночек кладем слоями кольца лука, половинки помидор и зубки чеснока.

Когда банки будут заполнены овощами, насыплем в них гранулы сухого желатина.

Помидоры в желатине с луком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим кипятить воду в большую кастрюлю. Добавляем в нее горошки перца и лавровый лист. Как закипит, варим минут 5, чтобы сахар и соль полностью растворились в нем. В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и сразу наполняем горячим маринадом до самых краев.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 15-20 минут в большую широкую посуду. Дно выстилаем хлопковым полотенцем и заливаем теплой водой по плечики банок. Далее достаем баночки и закрываем крышками под ключ. Перевернув на крышки, оставляем на сутки остывать под теплым пледом.

Перед подачей на стол не забудьте отправить закуску в холодильник, чтобы томаты были в густом желе.

Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации

Предпочитаю делать заготовки без стерилизации и в небольших баночках, что очень удобно для небольшой семьи. Если всё делать согласно технологии, то такую заготовку можно хранить в комнате, но для подстраховки лучше опустить в погреб.

Для заготовки подходят небольшие помидоры, которые хорошо помещаются в банку. Такую закуску можно приготовить из помидор черри. В желе помидоры должны быть идеальными, вызревшими, но не перезрелыми, без трещин и гнилости. Мягкую массу отправляем на приготовление кетчупа или томатного сока.

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровые листья — 2 штуки
  • Перец горошком — 5-8 штук
  • Вода — 500 миллилитров
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки)
  • Сахар — 2 столовых ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Желатин — 0,5 столовых ложки
  • Петрушка — по вкусу

Промываем помидоры, протыкаем зубочисткой в районе плодоножки, лук и чеснок промываем, чистим и нарезаем лук – полукольцами, чеснок слайсами. Замачиваем желатин согласно инструкции и оставляем набухать на 30 минут.

Важно использовать качественный желатин. Для этой заготовки использую проверенный желатин Айдиго.

Помидоры в желатине с луком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тем временем заполняем баночку (700 грамм), которую заранее простерилизовали. На дно выкладываем лавровый лист, перец горошком, затем небольшие помидоры, пустоты заполняем пластиками лука и чеснока. Для красоты добавляем листья петрушки.

Подготовленную банку заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись. Воду из банки сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Кастрюлю убираем с плиты и вводим в рассол набухший желатин и уксус, перемешиваем до однородности, заливаем им помидоры, закрываем крышками и оставляем остывать под одеялом.

Обращаю внимание, желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойств, поэтому вводим его в разбухшем состоянии в рассол, который убрали с нагрева.

Охлажденную закуску лучше хранить в холодильнике.

Помидоры в желатине с луком на зиму без стерилизации

Репчатый лук режем кольцами, если луковица крупная — полукольцами. В стерилизованные банки (у меня банки по 0.9 л) укладываем на дно слой лука. Каждую помидорку режем пополам (если сильно крупная, то на 4 части) и аккуратно укладываем в банку. Стараемся максимально занимать пространство в банке. В середине банки опять кладем слой лучка, а также листья петрушки.

Перед последним слоем помидор всыпаем столовую ложку с горкой желатина. Укладываем резанными помидорками банку до конца, сверху — кольца лука.

Помидоры в желатине с луком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовим маринад. Воду со всеми специями доводим до кипения. Обычно на 3 баночки по 0.9 л достаточно 1 литра маринада.

Горячим маринадом заливаем банки. Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем толстое полотенце, наливаем воду, нагреваем до 90 град. Ставим банки на стерилизацию на 15 минут.

Вынимаем баночки, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем на ночь. Храним в прохладном месте, чтобы желатин застыл. Удачных Вам заготовок!

Очень вкусные помидоры в желе как раньше у мамы

Это рецепт знаком еще с детства. Моя мама всегда так закатывала баночки помидоров в желейной заливке. Из этого количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 литра закуски либо 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • 600 г — помидоров
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — укропа
  • 10 шт. — черного перца горошком
  • 500 мл — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 3 ст. л. — уксуса  9%
  • 1,5 ст. л. — желатина

Вымытые овощи разрезаем на половинки. Если у вас крупные помидоры, тогда разрежьте на 4 кусочка. Репчатый лук режем не толстыми кольцами.

Положим веточку укропа и 2-3 горошинки черного перца на дно стерилизованных банок. Далее слоями станем выкладывать дольки помидоров и колечки лука. Заполняем овощами баночки до самого верха. Помидоры укладываем срезами вниз.

Помидоры в желатине с луком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разводим небольшим количеством воды пищевой желатин. Обычно его разбавляют в половине стакана воды. Следуйте инструкции, данной на упаковке производителем.

В это время приготовим желейную заливку. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль и доводим до кипения. Затем вливаем желатин, укус, все перемешаем и снимаем с огня.

Заполняем горячей заливкой банки и ставим их в кастрюлю, на дно которой положено полотенце. Заливаем теплую или горячую воду так, чтобы уровень доходил до плечиков банок.

Накрываем консервацию крышками и, после закипания воды в кастрюле, стерилизуем 10 минут. Достаем банки и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем закруточки кверху тормашками и оставляем на сутки остывать в теплом пледе.

Теперь можно определять закуску на постоянное место хранения. Подавать ее можно к мясу, птице, картофельным блюдам. Главное не забудьте подержать баночку в холодильнике, чтобы заливка стала густой как желе.

Заключение

Эти помидоры вам точно понравятся и запомнятся. Впервые я попробовала такие помидорчики в гостях, и вот уже второй год заготавливаю их себе. Получается очень вкусно и оригинально.

Садовый портал
Добавить комментарий