Рецепты капусты с хреном — самые интересные варианты консервации

капуста с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

В моей семье любят маринованные пикантные заготовки. Я не могу отказать себе в нескольких ложках какого-нибудь салата из банки, который я заранее заготовила. Этот рецепт один из любимых.

Маринованная капуста с хреном

Предлагаю вам узнать о том, как приготовить маринованную капусту с хреном. Не бойтесь, ингредиенты не будут слишком острыми, вкус получится сбалансированным. Подавайте к салату варёный картофель и солёную селедку, тогда у вас на столе окажется идеальный ужин на каждый день.

капуста с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенную морковь натрите на тёрке для корейской морковки. Хрен почистите и нарежьте небольшими частями. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с капустой, хреном, морковью и перцем.

Сделайте маринад. Воду с лавровым листом, перцем горошком, гвоздикой, солью и сахаром доведите до кипения. Варите маринад 3-4 минуты.

Залейте овощи маринадом. Переложите капусту в подготовленную банку с крышкой. Приятного аппетита!

Маринованная капуста с хреном на зиму

Хрустящая, сочная, слегка островатая и очень вкусная капуста. Минимум времени на приготовление и максимум витаминов в баночке. Советую сделать пару баночек!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Корень хрена — 30 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 15 г
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 40 г
  • Сахар — 20 г
  • Уксус — 40 мл
  • Вода — 1,5 л

Возьмите ингредиенты для приготовления маринованной капусты с хреном на зиму. Головку белокочанной капусты выбирайте плотную. Корень хрена очистите и помойте. Нарежьте тонкой соломкой. Снимите верхние листы с головки белокочанной капусты и мелко нашинкуйте.

Почистите и промойте морковь. Натрите на крупной тёрке. Смешайте капусту и морковь. Немного пожмите руками.

капуста с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На дно чистых банок разложите поровну половину хрена, лавровый лист, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Плотно уложите в банки капусту с морковью. Сверху положите оставшийся хрен.

В каждую банку добавьте соль, сахар и столовый уксус. На литровую банку — 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса. Залейте в банки с капустой кипяток по горлышко. Накройте крышками, подождите 2 минуты и долейте кипяток.

Закатайте банки чистыми крышками, поставьте вверх дном, накройте теплым пледом и дождитесь полного остывания. Храните маринованную капусту с хреном в прохладном месте.

Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с многодневным брожением, которое обеспечивает готовой закуске ценные питательные свойства.

Кстати, многие даже не догадываются, насколько полезна квашеная капуста! Помимо значительного количества витамина С, в ней содержится много полезных бактерий.

То есть, по сути перед нами — природный пробиотик, нормализующий пищеварение и способствующий укреплению иммунитета. Последнему также способствует хрен, известный своим свойством на корню уничтожать инфекции и вирусы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белокочанная капуста – 2,5 кг
  • морковь – 400 г
  • корень хрена – 100 г
  • соль – 3 ст. л.
  • тмин – 1 ст. л.

Подготовьте капусту. Снимите верхние листья и разрежьте кочаны на четвертинки. Удалите кочерыжки. Нашинкуйте капусту ножом или с помощью специальной терки. Переложите в большую эмалированную кастрюлю.

Морковь и корень хрена очистите, затем вымойте. Морковь натрите на крупной терке, хрен измельчите в закрытой чаше блендера (чтобы не щипало глаза). Соедините с капустой.

капуста с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте в капусту с морковью и хреном соль и тмин. Тщательно перемешайте, нажимая руками с усилием, чтобы выделился сок. Сверху поместите крышку или большую тарелку и установите гнет. Оставьте капусту для брожения при комнатной температуре на трое суток.

По истечении указанного времени на поверхности капусты образуется пена. Снимите гнет и сделайте несколько глубоких проколов деревянной шпажкой. Снова поместите на капусту гнет и уберите в прохладное место (температура — не выше 15C) на трое суток.

Разложите готовую квашеную капусту с хреном по сухим чистым банкам и закройте их пластиковыми крышками (не закатывать!). Уберите на хранение в холодильник.

Капуста с хреном на зиму

Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном – именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена – что способствует появлению аппетита.

Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.

 Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. капусты (позднего сорта);
  • 600 – 700 г. моркови;
  • 30 г. хрена (очищенного).

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • 2,5 – 3 ст. ложки соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции;
  • 1 лавровый листик;
  • пара горошин душистого перца;
  • 3 – 5 гвоздики.

Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.

капуста с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.

Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха. При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.

Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.

Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.

Уберите маринованную капусту с хреном в погреб для дальнейшего хранения.

Квашеная капуста с хреном на зиму

Приготовим ингредиенты для квашеной капусты с хреном. Кроме хрена и белокочанной капусты будем использовать морковь и такие специи как лавровый лист, перец черный горошком, соль, сахар, воду.

Белокочанную капусту лучше использовать свежую и сочную, как правило, белокочанную капусту квасят в конце сентября – в октябре. Кочаны должны быть тугие, белые, без зеленых листьев.

капуста с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту белокочанную очищаем от верхних грязных листьев. Кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку, капусту шинкуем или нарезаем тонкой соломкой ножом. Если капусту будем квасить в большом количестве, то удобнее воспользоваться специальной шинковкой или кухонным комбайном.

Свежую и сочную морковь моем, чистим и натираем на крупной терке или также измельчаем с помощью кухонного комбайна. В сезон сбора урожая морковка очень нежная, и кожицу с овоща можно не снимать, достаточно протереть щеточкой и помыть водой.

Корень хрена чистим и натираем на терке. Но свежий хрен очень ядреный и едкий, и чтобы не повредить слизистую глаз, можно корень хрена всего лишь порезать на небольшие кусочки, он отдаст свой аромат закуске из капусты полностью, но не испортит ее вкуса.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем крупную, не йодированную соль, ставим на огонь, доводим до кипения, перемешиваем ложкой, чтобы соль полностью растворилась. Выключаем огонь, даем рассолу полностью остыть. В глубокую емкость кладем приготовленные овощи: белокочанную капусту, морковь и хрен. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, перемешиваем ингредиенты.

Заливаем рассолом приготовленную капусту с морковкой и хреном. Накрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, чтобы воздух выходил. Оставляем капусту квасится при комнатной температуре. Вскоре должно начаться брожение. Через трое суток в емкость с квашенной капустой добавляем сахар, перемешиваем. Убираем емкость с квашеной капустой в прохладное место, например, в холодильник.

капуста с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через сутки квашенную капусту можно подавать к столу. Либо раскладываем заготовку по заранее приготовленным простерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Заключение

Вкусная, пикантная и полезная закуска из капусты на зиму! Квашеная капуста – исконно русская закуска, весьма популярная среди населения нашей страны. Квашеную капусту можно подать к столу в качестве закуски как самостоятельное блюдо или подать к мясным или рыбным блюдам.

Из квашенной капусты можно приготовить огромное количество разных салатов, супов, щи, борщи и другие блюда. Кроме того, что квашеная капуста очень вкусна, но и очень полезна. А вкус этой закуски можно разнообразить путем добавления разных ингредиентов, например, сделать пикантной благодаря добавлению хрена.

Садовый портал
Добавить комментарий