Самые вкусные рецепты сладких огурцов в 1 литровых банках на зиму

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму Из овощей

Сладкие маринованные огурцы на зиму – заготовка, отличающаяся от классических вариантов маринования своим сладковатым вкусом, и поклонников ее немало. Маринад для таких огурцов готовится с пропорцией соли и сахара 1:3. Консервантами берутся уксус или лимонная кислота, а из пряностей сладкий маринад дополняется специями, пряными травами и листьями фруктовых кустов и деревьев.

Выбор и подготовка плодов

Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Выбирайте такие огурцы:

  • с черными шипами;
  • крепкие и твердые на ощупь;
  • тонкокожие.

Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны — от 5 до 9 см;
  • зеленцы — от 9 до 14 см.

Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см. Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.

Сладкие огурцы на зиму в банках – рецепт на 1 литр

Несмотря на то, что многие еще не пробовали такой вариант консервирования, те, кто с ним знаком, каждый год обязательно делает несколько баночек. У огурчиков необычный сладковатый вкус и хрустящая кожица. Для начала стоит испытать базовый рецепт, после того как попробуете результат, можно самостоятельно откорректировать пропорции сахара, соли и специй, чтобы получить идеальный на ваш взгляд вкус.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 500 -600 г.;
  • лист смородины, вишни, хрена, лавра  – по 2 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Приготовление:

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Всю зелень нужно тщательно вымыть и просушить. Огурцы хорошенько моем, и замачиваем в холодной воде на пару часов. Литровую банку тщательно моем с содой. На ее дно отправляем зелень, специи.

После обрезаем от огурцов кончики и утрамбовываем плотно в банки. Добавляем в банку соль и сахар.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Теперь заливаем банку с огурцами крутым кипятком и прикрываем крышкой на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю с банки и опять доводим до кипения и заливаем огурцы. Вливаем порцию уксуса и закатываем.

Переворачиваем банку верх дном и укутываем пледом до полного остывания.

Хрустящие сладкие огурцы с лимонной кислотой

Для приготовления маринованных овощей на зиму чаще используют рецепты, в составе которых есть уксус. Но сохранить свежесть и хруст огурцов можно и другим способом, используя лимонную кислоту. Она не имеет настолько выраженного аромата, но при этом не дает помутнеть рассолу или начаться процессу брожения.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • сахарный песок – 240 г;
  • соль поваренная – 120 г;
  • мед – 25 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • репчатый лук (маленький) – 2 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление:

На дно подготовленной банки, положите все травы, зелень, чеснок. Потом очень плотно огурцы, добавляя к ним луковые кольца. Вскипятите воду и заполните емкости, накройте крышками, дайте постоять 10 минут. Когда время выйдет, перелейте жидкость в кастрюлю, высыпьте соль и сахар.

Поставьте на плиту и выдержите полминуты после закипания. Далее отправьте в маринад мед и лимонную кислоту.

Как только рассол повторно закипит, выключите огонь и сразу заполните им емкости с овощами. Отправьте консервацию на стерилизацию банки и тщательно закатайте крышки.

Огурцы сладко-острые и хрустящие

Приготовленные по этому рецепту огурчики очень напоминают те, которые раньше поставляли из Болгарии во все магазины Советского Союза. Сейчас такую технологию приготовления использует большинство известных заводов по производству консервированных продуктов. Овощи получаются крепкими, упруги, имеют выраженную нотку сладости, которая компенсируется остротой.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль поваренная – 60 г;
  • сахар – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 4 шт.;
  • перец чили – ½ шт.

Приготовление:

Поставьте на плиту воду для приготовления рассола. Заранее подготовьте емкости и положите в них вспомогательные ингредиенты. Затем наполните емкости огурцами, располагая их как можно плотнее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, а спустя пару минут влейте уксус и выключите плиту. Залейте овощи маринадом, стерилизуйте четверть часа и закатайте крышки.

Сладенькие огурчики с морковью

В зимнюю пору такая заготовка украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Овощной тандем из огурцов и моркови в кисло-сладком маринаде лучше консервировать в маленькие полулитровые банки. Предварительно емкости рекомендуется простерилизовать вместе с крышками.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп (зонтик) – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • острый перец – 2 колечка;
  • сахар – 6 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление:

Морковь и огурцы нарежьте кружочками, толщиной 1-2 см, а чеснок распустите на пластинки. На дно банки положите зонтик укропа, острый и черный перец. Потом уложите вперемешку овощи, сверху чеснок.

Вне зависимости от того, используют для закатывания обычные крышки или винтовые, их обязательно необходимо стерилизовать.

Для приготовления маринада вскипятите 200 мл воды, растворите в ней соль и сахар. Потом влейте уксус и сразу же снимите с огня. Кипящим рассолом залейте огурцы с морковью, накройте крышкой и отправьте на 10 минут стерилизоваться. По истечении времени достаньте емкость и закатайте крышку.

Сладкие хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Сладкие хрустящие огурцы без уксуса маринуем согласно этому рецепту, с лимонной кислотой и лимоном, которые играют роль хорошего консерванта и добавляют огурцам свежий вкус. Для пряного вкуса добавляем к огурцам укропные зонтики, листы смородины, вишни и хрена. Дополним вкус чесноком и сладким перцем и маринад приготовим сладкий. Готовим огурцы методом двойной заливки с последующей пастеризацией.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление:

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Перед началом заготовки моются банки и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Огурцы тщательно промываются холодной водой. И у них удаляются кончики. В подготовленные банки кладутся промытые зонтики укропа, набор листьев и зубки чеснока.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

В банки компактно укладываются подготовленные огурцы. Количество огурцов может быть другим, что зависит от их размера. Очищается, промывается и нарезается ломтиками сладкий перец. Лимон нарезается кружками. Между огурцами в банку кладутся ломтики перца и лимонные кружки.

Огурцы заливаются на 30 минут кипятком. Из указанных в рецепте ингредиентов делается маринад. Вода из банок выливается через специальную крышку. Огурцы заливаются кипящим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки, прикрываются на 12 часов теплым пледом для пастеризации и переносятся на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики с горчицей на зиму

Сладкие огурцы с горчицей на зиму будут у вас одним из вариантов заготовки огурцов. Горчица усиливает хрустящий вкус огурца, делает более яркой кожуру и повышает надежность хранения консервации, но берется только горчица в порошке или зернах, так как соус не подходит. В этом рецепте готовим огурцы с горчицей способом двойной заливки и кисло-сладкими, но количество уксуса можно уменьшить.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Хрен – 1 щепотка.
  • Укроп сушеный – 1 щепотка.
  • Семена кориандра – ½ ч.л.

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 7 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 8 ст.л.

Процесс приготовления:

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Огурцы, а для этого варианта заготовки лучше выбрать корнишоны, заранее замачиваются в холодной воде и затем тщательно промываются. Банки и крышки стерилизуются любым способом. Отмериваются все приправы согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. В банки насыпаются сухие приправы, и кладется очищенный чеснок.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Огурцы накалываются ножом для удаления воздуха и компактно укладываются в банки с приправами. Затем на 10 минут заливаются крутым кипятком.

Из рассчитанного количества воды, соли и сахара варится маринад. В закипевший маринад наливается уксус, и огонь сразу выключается. Вода из банок выливается. Огурцы заливаются горячим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются.

Затем они ставятся на крышки, прикрываются теплым покрывалом и оставляются до полного охлаждения. Маринованные сладкие огурцы с горчицей хорошо хранятся без вздутия крышек и помутнения маринада, как в подвале, так и в условиях квартиры.

Маринованные огурцы с аспирином на зиму

Сладкие маринованные огурцы с аспирином на зиму отличает неповторимый вкус, аромат пряностей и хрустящая упругая текстура, хотя не для всех рецепт с аспирином, как лекарственным препаратом, приемлем. Аспирин играет роль дополнительного консерванта и дает кислоту, а уксус в маринад не добавляется. Сахара в маринад кладем в два раза больше соли и готовим методом двукратной заливки.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Огурцы – 700 гр.
  • Укроп – 2 стебля.
  • Сладкий перец – по вкусу.
  • Лист вишни – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Аспирин – 1 таб. (500 мг).

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Свежесобранные огурцы тщательно промыть с губкой, удалить кончики с обеих сторон и минут на 30-40 залить холодной водой.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Заранее промыть банки и простерилизовать любым способом. В банки уложить промытые стебли укропа с листами вишни, лавровым листом и очищенным чесноком.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Затем в банки компактно уложить подготовленные огурцы и между ними поместить ломтики очищенного сладкого перца.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Прокипятить в течение 1-2 минут закаточные крышки. В кастрюле сварить маринад из рассчитанного количества воды, соли и сахара. Горячим маринадом залить огурцы в банках, прикрыть их крышками и оставить на 30 минут.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

По истечении этого времени воду из банок перелить в ту же кастрюлю и довести до кипения. В каждую банку положить по таблетке аспирина, который можно растереть в порошок.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Затем огурцы повторно залить кипящим маринадом и банки герметично закупорить. Закатанные банки перевернуть на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Остывшие банки со сладкими огурцами с аспирином перенести в любое место хранения домашних консерваций.

Сладкие огурцы с луком в банках на зиму

Сладкие огурцы с луком на зиму готовят и как закуску к мясному блюду, и как дополнение к салатам или первым блюдам. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими и с приятным вкусом лука и приправ. Для заготовки огурцы нарезаются кусочками произвольной формы, а в этом рецепте кружками, как для салата. Маринад готовим сладкий, с добавлением сока лимона, зерен горчицы с сельдереем и куркумы. Заготовку не стерилизуем.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1.2 л.
  • Сок лимона – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Зерна горчицы – 2 ч.л.
  • Зерна сельдерея – 2 ч.л.
  • Куркума – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем нетолстыми кольцами.Огурцы хорошо промываем и нарезаем кружками такой же толщины, как и лук, хотя форма нарезки огурцов может быть любой. Нарезку огурцов и лука перекладываем в отдельную посуду, заливаем очень холодной или ледяной водой и оставляем на 3-4 часа.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

По истечении этого времени готовим маринад для огурцов. В другую посуду наливаем 1,2 литра чистой воды и добавляем к ней сок лимона и две чайные ложки горчицы в зернах.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Насыпаем две чайные ложки куркумы для придания заготовке красивого цвета. Затем насыпаем две ложки семян сельдерея. Маринад на среднем огне доводим до кипения.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

В закипевшем маринаде растворяем указанное в рецепте количество сахара и соли. Затем в кипящий маринад перекладываем овощную нарезку, доводим до кипения и варим ровно 2 минуты.

Заранее любым способом стерилизуем банки и крышки. В подготовленные банки шумовкой перекладываем проваренные огурцы с луком и заливаем их маринадом до самого верха банок.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Затем банки герметично закупориваем, ставим на крышки, остужаем под теплым пледом. Остуженные банки со сладкими огурцами и луком переносим на хранение в темное место.

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Если вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз для вас. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также перец чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 80 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками. Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Очищаем чеснок и нарезаем его полосками.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут. В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного перца чили и нарезку из лука, моркови.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем крупные плоды, а наверх выкладываем те, которые поменьше. Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут.

Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада. В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса.

Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла. Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской, как на обеденном, так и на праздничном столе.

Сладкие маринованные огурцы с виноградом

Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подавать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов неважен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300 гр.
  • Свежий виноград – 200 гр.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 2 шт.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Аккуратно промываем виноград в теплой воде. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем. Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу, душистый перец и лавровый лист.

Если у вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.

Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости, в конце добавляем винный уксус.

Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.

Консервированные сладкие огурцы с кетчупом чили

Готовят огурцы с чили кетчупом в банках на 1.5 литра, но можно делать и на литр, так как заливают рассолом и стерилизуют.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 270 гр. чили кетчупа
  • лист хрена петрушка, укроп, чеснок, перец горошек
    огурцы

Приготовление:

Чистые баночки наполняют зеленью и специями, это все укладывают на дно баночек. Можно делать 1 или 10 банок. Овощи срезают с двух сторон и раскладывают по банкам.

рецепты сладких огурцов в литровых банках на зиму

Готовят маринад, на литр воды кладут кетчуп, сахар и соль согласно рецепту. Вскипятили маринад, и аккуратно разливаем по баночкам. Прикрывают стерильными крышками.

Затем устанавливают в кастрюлю, на дно полотенце, на него банки. Крышки прикрыты. Теплую воду наливают по плечики баночек, и стерилизуют ровно 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Заключение

Чтобы зимой можно было побаловать себя и семью вкусными овощами, заготавливать огурцы лучше разными способами. Консервация будет отличным дополнением к любому гарниру и основному блюду. Главное использовать свежие огурцы и не пренебрегать стерилизацией банок и крышек, чтобы их не срывало.

Садовый портал
Добавить комментарий