Как приготовить салат из кабачков и моркови — лучшие варианты закуски на зиму

Салат из кабачков и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачки с морковью на зиму можно приготовить в виде готового салата или закуски, с мелкой или крупной нарезкой, с добавлением других овощей, в соусе и без него.

Кулинарные секреты

Кулинарные секреты, изложенные ниже, помогут вам сделать вкусную заготовку из кабачков и моркови, не затратив на это много денег, времени и сил.

Салат из кабачков и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Салат на зиму можно сделать как из молодых, та и из зрелых кабачков. На вкусе блюда это почти никак не скажется. Рачительная хозяйка не упустит возможность утилизировать таким способом переросшие плоды, которые годятся далеко не для каждой закуски.
  • Зрелые плоды перед приготовлением из них салата нужно почистить. Затем из них вынимают мякоть с крупными семенами. Советуем для этого воспользоваться ложкой – это упростит задачу. Молоденькие овощи достаточно вымыть. Семена в них мелкие, вкуса блюда они не испортят.
  • Существуют две основные технологии приготовления кабачкового салата на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация усложняет процесс консервирования, зато кабачки в закуске остаются хрустящими. Без стерилизации консервы делать проще, и если закуску перед помещением в банки варить не слишком долго, овощи не полностью утратят свою хрусткость. Не стоит тушить кабачки дольше 20 минут, иначе вы получите размазню. Советуем вам вообще ограничиться 12-15 минутами, чтобы закуска напоминала именно салат, а не соте (кстати, тоже вкусное).
  • Если закуска на зиму готовится без стерилизации, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают салат винтовыми или обычными металлическими крышками, закатывающимися специальным ключом.
  • Для того чтобы салат из кабачков лучше хранился, его желательно остудить в условиях паровой бани. Для этого банки укутывают одеялом, пледом или другими теплыми вещами. Перед этим емкости желательно поставить крышками вниз. Этот трюк позволяет вычислить банки, закрытые не герметично и не способные простоять всю зиму. Такие консервы нужно переделать или убрать на хранение в основную камеру холодильника.

Приготовленный с соблюдением технологии, герметично закрытый в стерилизованных банках кабачковый салат с морковью и другими овощами отлично стоит даже в отапливаемом помещении.

Минимальный срок годности такой заготовки – год. Впрочем, опыт показывает, что она способна храниться, не утрачивая органолептических качеств, вдвое и даже втрое дольше.

Салат из кабачков и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из кабачков моркови и лука на зиму

Овощные салаты на зиму идеально дополнят как обеденный, так и праздничный стол. Добавление кабачка сделает закуску еще более сытной и аппетитной.

Готовить салат из кабачков моркови и лука на зиму легко! Тщательно промываем кабачки. С молодых и некрупных плодов кожуру не убираем. Нарезаем овощи кубиками небольшого размера.

Салат из кабачков и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищаем луковицы от кожуры, мелко нарезаем кубиками. Моем помидоры и также, как и кабачок, режем небольшими кубиками. Очищаем морковь и пропускаем через среднюю терку. В большой сотейник или казан наливаем растительное масло.

Сперва выкладываем лук и тушим его 5 минут. Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить столько же. После чего выкладываем кабачки, готовим еще 10 минут. Теперь выкладываем все остальные ингредиенты: помидоры, горошины черного перца, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.

Стерилизуем банки удобным для вас способом, затем переливаем готовый салат. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Классический рецепт салата из кабачков и моркови с луком на зиму

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком, лавровый лист – по одному в банку.

Кабачки, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1 см. Морковь почистите, измельчите на терке с крупными ячейками. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец (последний вариант нарезки подходит для больших головок лука).

Соедините овощи. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок, соль, сахар и растительное масло.

Салат из кабачков и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На медленном огне подогрейте овощи и поварите их 12 минут. Кабачки пустят сок, благодаря чему не подгорят.

Влейте уксус, перемешайте продукты и потушите их еще 2-3 минуты. Разложите закуску по банкам (их нужно простерилизовать заранее, кинуть на дно перец и листики лавра). Плотно закройте винтовыми крышками или закрутите ключом.

Переверните банки с закуской, набросьте на них плед. Оставьте на 12 часов. Остается наклеить на банки записки с указанием вида закуски и даты ее изготовления, затем отнести их на зимнее хранение в подвал или кладовую.

Острый салат из кабачков с морковью и чесноком (без лука)

Что нужно (на 3,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте четвертинками кружков или кубиками среднего размера.
  2. Перец, освободив от семян, порежьте как можно мельче.
  3. Соедините кабачки с перцем, всыпьте сахар и соль, влейте масло.
  4. Добавьте порезанную тонкой соломкой или крупно натертую морковь.
  5. Все хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок, в котором после будут тушиться.
  6. Пока кабачки настаиваются, простерилизуйте банки и крышки.
  7. На медленном огне доведите содержимое кастрюли с кабачками до кипения и прокипятите 10-20 минут.
  8. Влейте к кабачкам уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Потушите овощи еще 5 минут, затем разложите их по подготовленным банкам.
  10. Герметично закрутите банки, переверните, накройте фуфайкой или старым пуховиком.

Салат из кабачков и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через 12 часов салат из кабачков с чесноком и морковью можно убирать в кладовку или другое место, где вы предпочитаете хранить припасы на зиму. Эта закуска понравится любителям острых блюд.

Ну, очень вкусный салат из кабачков на зиму с чесноком и морковью

Универсальная заготовка на зиму – салат из кабачков с чесноком и морковью. Очень сочный, островатый, хрустящий – вы можете предложить его как холодную закуску, как салат или добавку к любым блюдам – от пшеничной, гречневой каши, вареной или жареной картошки до мясных котлет, отбивных или тушеного мяса.

Если сделаете нарезку тонкими ломтиками (как огурцы для салата), то будет отличная добавка в пиццу вместо маринованных огурцов или в винегреты, овощные салаты с растительным маслом.

Вес моркови и чеснока в рецепте указан в очищенном виде, кабачки чистить не нужно, только обрежьте хвостики.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. с большой горкой;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана (стакан 250 мл);
  • петрушка – большой пучок.

Очистите морковь, измельчите стружкой через крупную терку. Разогрейте в сковороде масло, огонь средний. Переложите морковь, смешайте с горячим маслом. Тушите не более пяти минут. Морковь чуточку размягчится, но будет еще плотной. Обжарка как для супов ей не требуется.

Кабачки для этой заготовки выбирайте молоденькие – они нежные, сочные, без грубой корки и крупных жестких семян внутри. Промойте овощи, обрежьте с двух сторон. Потом разрежьте на кусочки по 1,5х2 см. Сначала режьте вдоль на 3-4 части.

Салат из кабачков и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Потом эти пластины сложите одна на другую и прорежьте тоже вдоль на две-три части. После нарежьте поперек кусочками – такая нарезка оптимальна, будет и не мелко, и не крупно. Переложите кабачки в миску или тазик.

Переложите горячую морковь вместе с маслом к кабачкам. Добавьте колечки острого перца и продавленный через пресс чеснок. Всыпьте соль с сахаром. Влейте полстакана (120 мл) уксуса. 9% можете заменить 6% для более мягкого вкуса.

Перемешайте все, накройте. Оставьте кабачки при комнатной температуре на 5-6 часов или выдержите ночь, но надолго лучше оставить их в холодильнике.

Поставьте посуду с салатом на сильный огонь. После закипания уменьшите нагрев до среднего. Помешивайте и следите за цветом кабачков – минут через десять они нагреются и начнут менять цвет на более темный. Готовьте еще десять минут, помешивая для равномерного прогревания овощей. Все кабачки станут оливкового цвета.

Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте, прогрейте две минуты. Попробуйте маринад – по вкусу он должен вас полностью устраивать. Если чего-то не хватает, доведите до желаемого вкуса и проварите еще минуту.

Простерилизуйте банки (держите их горячими или теплыми). Прокипятите крышки. Разложите овощи вместе с маринадом по банкам, наполняйте поплотнее. Закрутите закаточной машинкой – для этой заготовки жестяные крышки надежнее, чем винтовые под резьбу.

Переверните банки с салатом на бок, остудите Укрывать не нужно, при дополнительном прогреве кабачки потеряют упругость, станут мягкими.

Салат из кабачков и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уберите банки с салатом на хранение в темное место. Вкусной вам зимы!

Острый салат из кабачков по-корейски на зиму

Поклонников острых овощных закусок по-корейски немало, и салат из кабачков, приготовленный корейским способом, получается достаточно вкусным и острым. Для салата выбираются молодые кабачки и вместе с морковью измельчаются на корейской терке. Для остроты в салат кладется чеснок с корейской приправой и для сохранения хрустящего вкуса овощей, салат только стерилизуется в банках.

Время готовки: 4 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок 1 – головка.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Приправа по-корейски для моркови – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Выбранные для заготовки кабачки промыть холодной водой, обсушить салфеткой и измельчить с помощью корейской терки. Таким же образом измельчить очищенную морковь. Кабачковую и морковную соломку переложить в глубокую посуду для маринования.

Сладкий перец очистить от семян и перегородок. Перец ножом нарезать тонкой соломкой и добавить к кабачкам. Чеснок очистить от шелухи и измельчить на чесночницу. Овощную нарезку посыпать солью, сахаром и приправой, налить к ней указанное в рецептуре количество растительного масла со столовым уксусом и руками все хорошо перемешать.

Салат из кабачков и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Посуду прикрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить на 3 часа, чтобы овощи промариновались и дали достаточно своего сока.

Небольшие банки для заготовки промыть и просушить. Крышки можно прокипятить. По истечении времени маринования салат расфасовать по подготовленным банкам и до самого верха залить овощным соком.

Затем салат в банках простерилизовать в большой кастрюле, как и обычные консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок составляет 20 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Банки с салатом из кабачков по-корейски плотно закупорить крышками, остудить в перевернутом виде и переставить на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!

Заключение

Если вы увлекаетесь закатками, то настоятельно рекомендуем попробовать этот замечательный салат из кабачков и моркови на зиму. Готовится он просто и быстро, по вкусу немного походит на маринованную капусту. В холодное время его можно подавать к столу в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.

Садовый портал
Добавить комментарий