Готовим аджику из помидор без варки — самые оригинальные рецепты на зиму

аджика из помидор без варки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Существует легенда, что когда-то для быстрого набора веса овцам на Кавказе давали соль, чтобы усилить их аппетит, ну а чтобы ценные кристаллы не использовали пастухи – добавляли к ним жгучие местные специи.

Но умные чабаны смешивали острую «красную соль» со съедобными травами и употребляли в еду. Правда это или нет, но аджика до сих пор популярна не только в кавказских странах, но и далеко за их границами.

Особенности приготовления аджики

Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления.

аджика из помидор без варки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

аджика из помидор без варки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.

Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

аджика из помидор без варки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.

Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.

Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.

Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перец сладкий красный – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.

Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

аджика из помидор без варки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.

Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.

Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.

Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Аджика грузинская классическая рецепт

Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца. Обязательным является добавление в аджику грецких орехов. Соотношение кинзы и петрушки должно быть 3:1. В аджику кладется много соли, чтобы заготовка могла долго храниться.

Приступим к готовке аджики грузинской по классическому рецепту. Острый перец для приготовления аджики предварительно немного подсушите, чтобы он лучше отдал свой аромат и сделал аджику более острой.

аджика из помидор без варки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем перец нарежьте на кусочки, удалите семена и измельчите его до состояния кашицы в чаше блендера. Чеснок почистите от шелухи также измельчите в блендере. Очищенные грецкие орехи немного обжарьте на сухой сковородке. Затем раздробите блендером в мелкую крошку.

Семена кориандра измельчите в ступке. Зелень кинзы и петрушки промойте, обсушите салфеткой и очень мелко нарежьте. Ради экономии времени можете зелень также измельчить блендером.

Все измельченные ингредиенты переложите в отдельную посуду. Насыпьте к ним хмели-сунели и соль и массу тщательно вымешайте. Размешивайте до полного растворения соли.

Приготовленную аджику переложите в сухие небольшие баночки, плотно закупорьте их и поставьте в холодильник. Эта аджика прекрасно хранится до 2 месяцев и поможет вам приготовить вкусные блюда.

Аджика из помидоров на зиму

Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Столовый уксус — 0,5 ст.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.

Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку. Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.

В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.

аджика из помидор без варки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.

Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Аджика из помидоров и чеснока

Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец –200 г
  • Соль — по вкусу
  1. Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  2. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  3. Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  4. Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

аджика из помидор без варки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аджика из помидоров с яблоками без варки на зиму

Если вам нравятся острые соусы, тогда предлагаю запастись на зиму аппетитной аджикой, которая готовится без варки из помидоров с добавлением яблок, болгарского и острого перцев.

Такой жгучий соус отлично дополнит мясные блюда. Рецепт достаточно простой, а результат неизменно отличный! Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 550 миллилитров острой аджики.

Для приготовления на зиму аджики с яблоками без варки потребуется:

  • помидоры — 400 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 100 г;
  • перец болгарский (любого цвета) — 100 г;
  • перец чили жгучий — 0,5 шт. (или по вкусу);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка молотая копчёная — 0,5 ст. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (или по вкусу);
  • соль — 1 ч. л. (или по вкусу);
  • уксус яблочный — 25 мл.

Помидоры моем, вырезаем место, где была расположена плодоножка. Очищаем яблоки от кожуры и косточек. Болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку, промываем. Чеснок чистим. Семена в красном жгучем перчике я оставила, но можно их удалить — выбор за вами.

Помидоры, яблоки и перец нарезаем на кусочки, которые удобно будет пропускать через мясорубку.

аджика из помидор без варки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Болгарский перец, яблоки, помидоры, зубчики чеснока и жгучий перчик прокручиваем через мясорубку в миску. В получившуюся томатную массу всыпаем сахар и соль. Следом добавляем молотую паприку с копчёным вкусом и молотый кориандр.

Тщательно перемешиваем томатную массу. Вливаем яблочный уксус, снова хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, то «корректируем» вкус аджики, добавляя соль и специи по вкусу.

Аджику перекладываем в простерилизованные сухие баночки, закручиваем заранее прокипячёнными сухими крышками и убираем на хранение в холодильник. В холодильнике острая, яркая аджика, приготовленная из помидоров с яблоками без варки, может храниться всю зиму. Любители жгучих соусов точно не разочаруются!

Заключение

Классическая аджика без варки из помидоров – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда.

Садовый портал
Добавить комментарий