Как законсервировать помидоры с хреном — особенности приготовления в банках

Помидоры с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Этот рецепт маринованных помидоров в литровых банках на зиму наверняка пригодится любителям острого. Заготовим томаты с добавлением корня хрена, чеснока и петрушки — получится ароматно, вкусно и пикантно. Рекомендую!

Помидоры для подобного рода закаток советую выбирать некрупные, при этом плоды должны быть зрелые, но плотные и упругие. Идеальный вариант — томаты сорта Сливка. Если у вас помидоры мелкие, кладите их в банки прямо целиком. К слову, очень красивые и аппетитные получаются маринованные томаты черри по рецепту.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Жгучие, ароматные, для любителей острого вкуса. Заготовка из помидоров с хреном и чесноком на зиму, больше известная как хреновина, многим нравится в качестве соуса к мясу, пельменям и другим блюдам. Кроме отменных вкусовых качеств такая приправа обладает ещё и рядом полезных свойств.

Помидоры с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как заготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помойте все овощи и корни хрена и обсушите их бумажными полотенцами. Помидоры для приготовления хреновины можно использовать крупные, немного битые, мятые, но не испорченные, те, которые не пойдут на маринование в целом виде. Все тонкости заготовок вы узнаете из статьи в конце рецепта.

Нарежьте помидоры на кусочки, вырезая место крепления плодоножки. Если кажется, что шкурка у томатов толстая и жесткая, будет портить своим присутствием соус, можно ее снять, обдав помидоры кипятком, а потом опустив в холодную воду.

Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте их блендером. Зубчики чеснока очистите и также пропустите через мясорубку, пресс или натрите на терке. Корни хрена чистите и также пропустите через мясорубку или натрите на терке.

Чтобы избежать распространения едких паров от корня хрена при измельчении, на выходное отверстие мясорубки можно надеть резинкой пакет и зафиксировать его. При использовании терки придется немного потерпеть.

В глубокую кастрюлю выложите томатную массу, чеснок и хрен. Можно добавить по желанию кусочек стручка острого перца для вкуса. Засыпьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите смесь на медленном огне около 5 минут.

Если хотите, чтобы соус получился более густым, то уваривайте его дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Как выбрать кастрюлю читайте в статье под шагами.

Помидоры с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заранее подготовьте баночки для соуса. Лучше использовать тару небольшого объема. Хотя даже после вскрытия такая заготовка долго не портится, все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт.

Банки помойте с содой и простерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Я прогорела банки в духовке. Крышки от банок помойте, прокипятите и просушите. О стерилизации подробнее читайте в статье в конце рецета.

Хреновину разложите по стерильным банкам и сразу закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. После остывания уберите заготовку на хранение в прохладное место.

Дополнительной стерилизации она не требует, поскольку в составе один из лучших консервантов – хрен, он долго не позволит соусу испортиться. Приятного аппетита!

Помидоры с аспирином под капроновой крышкой

Аппетитные малосольные помидоры хорошо простоят у вас всю зиму и даже немного дольше, если добавить к ним таблетку аспирина. Аспирин не позволит емкости с заготовкой забродить, а благодаря горчице в составе блюда предотвратит появление плесени. Если у вас есть холодный подвал или погреб, то этот простой рецепт станет для вас находкой.

Готовить помидоры с аспирином под капроновой крышкой легко! В стерильную трехлитровую банку вложите специи для соления: листья смородины, вишни, дуба, различная зелень, смесь перцев. Подбирайте добавки на свой вкус.

Помидоры с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее нужно плотно уложить в банку чисто вымытые сухие томаты, помещая более крупные плоды на дно, а мелкие – на верх. В отдельной емкости соедините сахар, горчицу, соль и растолченную таблетку аспирина. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте немного воды. Маринад влейте в банку с томатами.

Недостаток воды долейте кипяченой водой комнатной температуры, а затем закройте банку прокипяченной капроновой крышкой и уберите в погреб или подвал (в холодное место). Пробовать помидоры можно начинать спустя две недели после закрытия банки.

Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации

Помидоры с хреном и чесноком я готовлю без стерилизации. Это старый, испытанный годами способ. Они отлично хранятся в обычной городской квартире, в неотапливаемой кладовке. Любители острого могут добавить еще горький перец. Такие помидоры получаются вкусными, ароматными и сладковатыми. Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка помидоров.

Подготовьте ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком и хреном. Корень хрена очистите, помойте и нарежьте произвольно.

Помидоры с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выложите хрен в стерилизованную банку. Добавьте укроп. Добавьте несколько зубчиков чеснока. Помидоры помойте и заполните ими банку.

Залейте помидоры с чесноком и хреном кипятком. Прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте помидоры. Через 20 минут воду слейте в кастрюлю.

Пока вода закипает в третий раз, добавьте в банку соль, сахар и уксус. В третий раз залейте помидоры кипятком, закатайте крышкой и переверните верх дном. Закутайте одеялом и держите так до полного остывания банки. Храните в прохладном месте.

Помидоры с хреном на зиму

Домашние заготовки из помидор — всегда вкусны и готовятся хозяйками в больших количествах впрок. Вариантов консервирования томатом огромное множество. Но иногда мы не знаем, на какой рецепт стоит особенно обратить внимание, какой из низ самый вкусный?

Одним из рецептов приготовления маринованных помидор, который точно следует взять себе на вооружение молодым и опытным хозяйкам — это помидоры с хреном. Это сочетание беспроигрышное, ведь корень хрена или его листья придают томатам яркий вкус, пикантность и немного остроты. Приготовьте хотя бы пару баночек таких помидор и Вы останетесь довольны!

Потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок — по 3-5 зубчиков на 1 банку (1,5-3 л.)
  • Перец болгарский — по 1-2 шт. в банку.
  • Перец душистый горошком — 3-5 горошин на банку.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 горошин на банку.
  • Гвоздика — 3-5 бутонов на банку.
  • Укроп — 2-3 зонтика на банку.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. на банку.
  • Листья хрена — 3-5 шт. на банку.
  • Уксус 70% — 1 ч.л. на 1,5 л. банку.

Рассол:

  • Вода — на 1 л.
  • Сахар — 5-7 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Собранные спелые помидоры тщательно моем и выкладываем на салфетку, чтобы вода стекла. В подготовленные стерильные банки укладываем на дно все специи и закладываем листья хрена.

Если у вас есть корень хрена, его Вы тоже можете добавить в заготовку целиком. Начинаем укладывать томаты в банку, стараясь это делать как можно плотнее, но чтобы плоды не лопались. Перед тем, как закладывать томаты — их можно наколоть деревянной шпажкой или иголочкой, для того, чтобы они не лопались.

Помидоры с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда все баночки уложены, кипятим рассол, примерно рассчитав требуемый объём. Обычно на банку объёмом 1,5 л. — уходит 500-700 мл. рассола, на банку 2 л. — до 800 мл. рассола, и 3 л. банку — до 1,5 л. рассола. Всё зависит от плотности уложенных плодов в банку.

Помидоры я заливаю 2 раза и сразу рассолом. Залив банки рассолом, разрываем плотно крышки и даём постоять 15-20 минут. Затем сливаем остывший рассол снова в кастрюлю и доводим повторно до кипения.

Перед тем, как заливать второй раз банки, я сразу добавляю уксус, а потом заливаю рассол. Теперь остаётся только закатать банки под ключ, проверить их на герметичность, перевернув аккуратно банку крышкой на бок и оставить остывать под одеялом. А зимой будем открывать эти вкусные банки и радоваться тому, что заготовили летом.

Маринованные помидоры с хреном на зиму

Количество корня хрена и чеснока можно, конечно, и уменьшить (если вы не любите настолько острые заготовки). А вот сахар, соль и уксус я бы не рекомендовала как-то менять — пропорции высчитаны так, чтобы маринад был сбаланасированным по вкусу. Единственное, что можете заменить — столовый 9% уксус яблочным (5%). Тогда его понадобится 100 миллилитров.

Из указанного в рецепте количества ингрединетов выходит 2 литровые баночки острых маринованных помидоров на зиму. Если будете закатывать, к примеру, вдвое больше, то и все продукты тоже умножайте на два. Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте) в течение 1 года.

Помидоры с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, петрушка, корень хрена, вода, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.

Небольшой пучок свежей петрушки мелко режем ножом. 40 граммов очищенного корня хрена и небольшой сладкий перец нарезаем произвольными кусочками. Добавляем 4 крупных зубчика свежего чеснока и превращаем все в кашицу.

Удобнее всего использовать для этого блендер с небольшой чашей. Если такого нет, пропустите все через мясорубку. Добавляем к чесночно-перечно-хреновой смеси измельченную петрушку и все хорошо перемешиваем.

Помидоры (у меня на две литровые банки идет 1.2 килограмма) моем и разрезаем вдоль пополам, вырезая места крепления плодоножки. Заранее стерилизуем 2 литровые банки (в духовке, на плите или в микроволновой печи). На дно каждой укладываем немного ароматной смеси из корня хрена, перца, чеснока и петрушки.

Поверх кладем слой из половинок томатов — по 4-5 штук. Снова распределяем душистую приправу.

Таким образом, чередуя слои, наполняем банки до самого верха. В кастрюльке или сотейнике приготовим маринад. Для этого насыпаем 45 граммов сахара и 25 граммов соли. Наливаем 600 миллилитров воды — холодной, теплой или горячей (не так важно).

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Снимаем с огня и наливаем 50 миллилитров 9% столового уксуса, перемешиваем.

Горячим маринадом заливаем помидоры с хреном, чесноком и петрушкой практически до самой кромки. Закручиваем (не до конца) винтовыми крышками или прикрываем жестяными, которые закатываются специальным ключом.

Помидоры с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помещаем банки в большую кастрюлю, положив на дно лоскут ткани (чтобы не лопнуло стекло). Заливаем холодной или теплой водой до плечиков банок и включаем довольно сильный огонь. Даем воде закипеть, после чего снижаем нагрев до умеренного и стерилизуем маринованные помидоры 15 минут.

Затем достаем банки, герметично их закрываем (винтовыми или при помощи закаточного ключа) и переворачиваем донышками вверх. В таком положении даем заготовкам полностью остыть под чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, курткой)

Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте).

Ароматные и очень вкусные маринованные помидоры с хреном наверняка оценят любители остренького, ведь заготовка получается прилично жгучей. Подавайте такие томаты на закуску или с мясными блюдами в сопровождении любимых гарниров. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Заключение

Сочные помидоры, заготовленные на зиму с ароматным хреном – кто откажется от такой пикантной закуски? Томаты рекомендуем использовать мясистые: вкус у них получается насыщеннее, за счет большего количества мякоти, да и форма плодов сохраняется гораздо лучше. Помидоры дополнят любой стол и сделают интереснее подачу практически любого мясного блюда.

Садовый портал
Добавить комментарий