Заготовки из переросших огурцов: рецепты в банках на зиму

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках Из овощей

Переросшие огурцы на зиму — это максимально простые угощения, для которых подойдут крупные плоды, непредназначенные для засолки и маринования. Пожелтевшие, с крупными семенами, длинные, толстые – все пойдет в ход. У хорошего кулинара ничего не пропадет. Продукты нужно использовать рационально и в этом подборка вам станет хорошей помощницей.

Заготовка из переросших огурцов «Пальчики оближешь» на зиму

Заготовка из переросших огурцов «Пальчики оближешь» на зиму идеально подходит для семейных застолий. Приготовить восхитительную закуску сможет любой. Крепкие крупные плоды режут на сегменты – брусочками или кружочками, разницы нет никакой. На вкус заготовки способ нарезки не повлияет. Заправляют салат душистой заправкой и ждут наступления зимы.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец 2 кг (переросшие)
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 150 мл.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 50 гр.
  • Зонтики укропа 50 гр.
  • Ветки укропа 3 шт.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Горчица порошок 1 ч.л.

Приготовление:

Вымачиваем в холодной воде не менее 2-х часов. Вымоченные переростки споласкиваем и режем брусками, стараясь соблюсти размерность. Очищенные чесночные дольки измельчаем и смешиваем с горчичным порошком. Солим, солодим и не забываем поперчить.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Духмяную смесь заливаем растительным маслом и уксусной кислотой. Огурцы складываем во вместительную посуду. Объединив составляющие заправки, поливаем смесью овощи. Ополаскиваем укроп и его соцветия, стряхиваем влагу и измельчаем.

Посыпаем заготовку рублеными травами, хорошо размешиваем. Прикрыв, маринуем 1,5 часа.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Банки небольшого объема тщательно промываем в содовом или мыльном растворе. Споласкиваем под краном. Стерилизуем вместе с крышками над паром. Салат распределяем по стерильным емкостям. Прикрыв крышками, помещаем в кастрюлю с водой, дно которой устилаем полотенцем, доводим до кипения и стерилизуем 20 минут. Горячие банки аккуратно закатываем закаточным ключом.

Закрутки переворачиваем и укутываем в одеяло. После полного охлаждения переносим в место для хранения зимней консервации. Наслаждаемся сочным угощением.

Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму – сочная хрустящая закуска к любому мясному или рыбному блюду. Закатка прекрасно дополнит отварной или жареный картофель. Это идеальное сочетание для тех, кто постится. Душистое угощение готовится максимально просто. Простые ингредиенты превращаются в кулинарный шедевр.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус яблочный – 175 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Укроп – по желанию.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, переходим к заготовке переростков. Для салата можно использовать и экземпляры поменьше. Это зависит от желания каждой хозяйки. Переросшие овощи с толстой кожурой предварительно придется очистить. Мы же просто промываем, так как кожа у плодов не слишком плотная.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Вымытые щеткой огурцы нарезаем тонкими дольками. Складываем в объемную емкость. Очищенный лук тонко режем. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс. Укроп хорошенько споласкиваем, обсушив, измельчаем. Соединяем все компоненты, хорошо перемешав.

В емкость кладем соль и сахар, заливаем уксусом и дезодорированным растительным маслом. Взбалтываем эмульсию вилкой.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Заливку распределяем по овощной нарезке. Осторожно размешиваем, прикрыв крышкой, убираем в холод на ночь.

Металлические крышки и баночки основательно промываем. После чего прокаливаем в духовке. Или используем свой привычный метод стерилизации. Я стерилизую над паром в мультиварке, наливаю в чашу воду, устанавливаю решетку пароварки и размещаю баночки, прогреваю 15 минут.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Крышки кладем в чашу мультиварки или кипятим в кастрюльке. Стерильные емкости наполняем маринованным салатом, кладем горошки перца. Накрываем крышками. Объемную кастрюлю застилаем полотенцем. Размещаем банки, доливаем до плечиков теплую воду. Вскипятив, стерилизуем заготовку 8-10 минут в зависимости от объема емкостей.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Горячие баночки крепко закручиваем. Остужаем под одеялом и убираем в подвал. Зимой откупориваем угощение и наслаждаемся душистым салатом.

Икра из переросших огурцов на зиму

Икра из переросших огурцов на зиму под силу даже дилетанту. Необычная нежная закуска готовится элементарно. Бюджетная заготовка выглядит интересно. Для закатки подойдет вся «некондиция» – крупные, пожелтевшие и скрученные плоды. Простая закатка уместна для перекусов и оригинальных завтраков.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Черешковый сельдерей – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Подготавливаем ингредиенты. Огурцы промываем с помощью щетки для мытья овощей. С морковки снимаем тонкий слой кожицы, для удобства используем овощечистку. Черешки сельдерея ополаскиваем.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Огурцы режем произвольно, обрезая кончики. Нарезку складываем в кастрюлю, вливаем 100 миллилитров воды и томим 20 минут. Очищенную морковку режем дольками. Пассеруем на раскаленном масле, пока томятся огурцы.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Очищаем от внутренностей вымытый перец, нарезаем произвольно. Очистив лук и чеснок, нарезаем, как нравится. Стебли сельдерея режем на удобные сегменты. Пассерованную морковку убираем со сковороды и выгружаем овощную нарезку, доливая растительное масло, обжариваем 15 минут. Не забываем перемешивать.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

К припущенным овощам кладем томатную пасту и обжариваем. Соединяем все компоненты в объемной емкости и хорошенько пробиваем погружным прибором до состояния гладкой бархатистой текстуры.

Приправляем специями по усмотрению, перчим и солим. Продолжаем орудовать блендером, вымешивая приправу. Увариваем икру около часа, изредка помешивая, чтобы ничего не пригорело. Чтобы икра «не стреляла», прикрываем крышкой. Промываем баночки и жестяные крышки и стерилизуем.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Стерилизованную тару наполняем кипящей икрой и осторожно закатываем закаточным ключом, придерживая баночки прихваткой. Закрутки переворачиваем и укутываем. Дождавшись полного остывания, переносим к остальной консервации на хранение.

Рассольник из переспелых огурцов на зиму

Рассольник из переспелых огурцов на зиму – находка для занятых хозяек, холостяков и студентов. Приготовленная закатка значительно сэкономит время. С такой заготовкой каждый сможет приготовить потрясающий обед. Аппетитная консервация станет фаворитом, гарантирую.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 3 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Крупа перловая – 500 гр.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Переростки промываем, при необходимости освобождаем от кожицы, нарезаем средними кубиками. Очистив лук от цветного слоя, измельчаем. Морковку промываем и снимаем кожицу экономкой. Трем с помощью терки. Помидоры, непригодные для консервации целиком промываем, обдаем кипятком и убираем кожицу. Мякоть режем или перекручиваем через мясорубку.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Перловую крупу основательно промываем. В объемную емкость для варки выгружаем измельченные томаты. Солим и солодим. Наливаем воду и растительное масло без запаха.

Размешав и протушив массу, кладем оставшиеся составляющие. Доведя до кипения, уменьшаем пламя и томим треть часа.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Пока варится заготовка, подготавливаем емкости, промываем банки и крышки. Прокаливаем их в духовом шкафу. Спустя 20 минут в рассольник добавляем уксусную кислоту и провариваем 10 минут. Стерилизованные емкости наполняем заготовкой, закрываем закаточной машинкой. Перевернув крышками вниз, проверяем, не пропускают ли банки воздух, укутываем и охлаждаем.

Закрутки убираем в закрома к другой консервации. Используем при необходимости быстрого приготовления аппетитного рассольника.

Переросшие огурцы в томатной заливке на зиму

Переросшие огурцы в томатной заливке на зиму – обалденный рецепт, для приготовления которого подойдут крупные плоды. Переспелые помидоры, которые не подходят для маринования, идеальны для переработки в томатную заливку. Пикантная закуска со сладко-острым послевкусием наделяет повседневную еду оригинальностью.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 4 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Масло растительное нерафинированное – 1 ст.

Приготовление:

Помидоры-переростки основательно промываем, погрузив в крутой кипяток, выдерживаем пару минут, перекладываем в холодную воду и избавляемся от кожуры. Вырезаем место крепления плода. Промываем острый перец, освобождаем от семечек по усмотрению. Овощной набор перекручиваем в однородную массу мясорубкой или блендером.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Огурцы промываем и режем тонкими кружочками или брусками. Используем крупные, но упругие плоды. При необходимости срезаем пожелтевшую кожицу. Очищаем и измельчаем чеснок.

Переливаем томатную заготовку в кастрюлю или таз, солим, солодим, наливаем растительное масло и увариваем 10-15 минут. Огуречную нарезку выгружаем в томатную заливку. Тушим четверть часа. Спустя 10 минут сдабриваем заготовку уксусной кислотой и рубленым чесноком. Вымытые банки и крышки прогреваем над паром или избавляемся от микробов, прокалив стекло в духовке или микроволновке.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Стерилизованные банки заполняем кипящим салатом, закатываем чистыми жестяными крышками, используя закаточный ключ. Закрутки переворачиваем на крышки. Накрываем одеялом и остужаем. Убираем к другой зимней консервации. Зимой откупориваем баночку и дегустируем.

Салат Нежинский как в СССР

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Укроп 6 веток
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Перец душистый 4 шт.

Приготовление:

Огурцы промываем и нарезаем их кольцами. Лук избавляем от шелухи, а затем режем кружками и делим их еще на половинки. В большой емкости смешиваем огурцы и лук, добавляем соль с сахаром и уксус с растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

В банки кладем по веточке укропа и несколько горошин перца. Плотно заполняем их огурцами с соком и накрываем крышками. Отправляем банки в кастрюлю и слегка заливаем водой. Стерилизуем банки 15-20 мин., после кипения. Закатываем и ждем, пока остынут.

Маринованные огурцы нарезанные кружочками

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Приготовление:

2 стерилизованные банки по 500 мл. и выкладываем на дно по зонтику промытого укропа (по желанию можно также использовать веточки). Луковицу чистим и режем кольцами. Кладем несколько колечек в каждую банку. Огурцы хорошо промываем и режем кружками не толще 1 см.

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Укладываем огурцы в банки, плотно прижимая друг к другу. Подготовим маринад. Для этого в литр воды отправляем соль, сахар, гвоздику и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся кипения. Добавляем уксус и размешиваем.

Заливаем в каждую банку. Накроем их крышками и дадим настояться 10 мин. Теперь ставим банки в кастрюлю, заливаем их до плечиков водой и кипятим 10 минут. Закатываем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть при комнатной температуре.

Салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Понадобится:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 1,5 стакана воды,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. горчичного порошка,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 1/2 стакана уксуса.

Приготовление:

Вырежте у огурцов семена и нарежьте плоды полосками. Опустите их на 1 минуту в кипяток и плотно уложите в банку. Смешайте воду, сахар, соль, специи и уксус. Залейте огурцы этим маринадом и стерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.

Из переросших огурцов с болгарским перцем и помидорами

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Вкусный и яркий овощной салат, перед которым невозможно устоять.

Понадобится:

  • 2 кг переросших огурцов,
  • 1 кг помидоров,
  • 3 болгарских перца,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г фиолетового лука,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 пучок зелени,
  • 2/3 стакана растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 10 г соли, специи.

Приготовление:

Очистите переросшие огурцы и произвольно нарежьте остальные овощи. Добавьте сахар и соль по вкусу, и выложите все в разогретое масло. Протушите 20 минут и добавьте рубленую зелень и специи. Протушите еще 5 минут, добавьте лимонную кислоту и закатайте салат в подготовленные банки.

Закуски из огурцов на зиму — самая вкусная: рецепт огуречного лечо с баклажанами в томате

рецепты из переросших огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы– 1 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Болгарский перед – 1 кг
  • Соль – 1 ст. л. с небольшой горочкой (30 г)
  • Сахар песок – 130 г
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Раст. масло – 3/4 стакана
  • Чеснок – небольшая головка
  • Специи: перец горошек, лавровый лист, нарезанные: укроп, петрушка, кинза

Приготовление:

Если на плодах плотная корочка, очищаем ее и убираем крупные семечки. Нарезаем вместе с баклажанами кубиками, примерно 1 см. Помидоры и сладкий перец измельчаем с помощью блендера. Помещаем в кастрюлю и ставим на плиту, добавляем соль. В процессе варки не забываем помешивать.

В момент закипания, выкладываем баклажаны, оставляем на 2-3 мин. и добавляем огурцы.

После закипания убавляем огонь и варим 20 мин. По истечении времени добавляем масло и сах.песок, варим еще 10 мин. Добавляем уксус и специи, даем повторно закипеть и снимаем с огня. Разливаем в подготовленную посуду, укупориваем — без стерилизации. Объем готового лечо составит примерно 2 литра.

Заключение

Заготовка на зиму из переросших огурцов значительно облегчает процесс готовки в зимнее время. Когда требуется что-то быстро сделать на обед, баночка с заправкой придется как нельзя кстати. Обычно консервацию на зиму делают из небольших огурцов, игнорируя крупные, переросшие экземпляры, но это совершенно напрасно. Вместо того чтобы выбрасывать остатки урожая, можно пустить его в дело – вкус заправок на зиму из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из молодых.

Садовый портал
Добавить комментарий