Очень вкусные помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Обалденные помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт на литровую банку

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты на 1л банку:

  • 10 помидоров;
  • 1 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры лучше взять спелые, но крепкие, небольших размеров. Помойте овощи и разрежьте их на половинки. Удалите место крепления плодоножки. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кружочками или соломкой.

Подготовьте баночки для консервации. Тщательно их вымойте, можно с содой. Затем несколько раз ошпарьте крутым кипятком или стерилизуйте над паром. Крышки проварите в кипятке в течение 2-3 минут. Затем в банки разложите лавровый лист, перец горошком, очищенные зубчики чеснока.

Теперь в баночки бросьте по несколько кружочков репчатого лука. Срезом вниз уложите в банки половинки помидоров, попутно банки встряхивая, чтобы более компактно укладывались овощи. Наполнив банки до половины, бросьте еще несколько кружочков лука.

Заполните банки помидорами до самого верха.

Для банок емкостью 1 л возьмите 0,5 л воды, а для пол-литровых банок – по 200-250 мл. По количеству и емкости банок рассчитайте количество воды, соли, сахара, масла и уксус. Сделайте маринад, не добавляя изначально уксус. Доведите маринад до кипения, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и выключите. Залейте помидоры в банках маринадом.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сразу же закатайте банки, опрокиньте и укутайте на сутки. Храните заготовки в прохладном темном месте.

Резаные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом

Резанные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом выходят удивительно сочными, ароматными и интересными по вкусу. Их можно просто подавать с хлебом или вместе с горячими обеденными блюдами. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 6% – 60 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л. на литр воды
  • Сахар – 2 ст.л. на литр воды

Подготовим необходимые ингредиенты для резанных помидоров с луком, маслом и 6%-м уксусом. Помидоры хорошо промываем и даем им обсохнуть. Очищаем болгарский перец от семян, режем тонкой соломкой.

Полукольцами разделываем очищенный репчатый лук. В стерилизованные банки укладываем овощи слоями.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заливаем содержимое кипятком и сливаем воду через 10-15 минут. В это время приготовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее соль. Дальше добавляем сахар. Перемешиваем.

Отправляем сюда специи и выливаем 6-процентный уксус и растительное масло.

Заливаем содержимое банок маринадом. Дальше заготовки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой, дно которой устелено полотенцем около 15 минут. Достаем их, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Резаные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.

Помидоры с маслом и луком без уксуса на зиму

Помидоры с маслом и луком без уксуса на зиму – это вкусная и несложная в исполнении идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным по вкусу и невероятно аппетитным. Подавайте к столу в качестве холодной закуски, а для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки помидоров с маслом и луком без уксуса на зиму. Помидоры хорошо промываем, удаляем плодоножки. Дальше плоды разделяем на аккуратные половинки или четвертинки.

Стерилизуем банку любым удобным способом. Можно подержать над паром. На дно выкладываем специи и вливаем растительное масло. Укладываем половинки помидоров с колечками репчатого лука.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром. Перемешиваем, даем сухим ингредиентам раствориться.

Заливаем содержимое банки горячим рассолом. Дальше заготовку стерилизуем в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Достаем, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Помидоры с маслом и луком без уксуса на зиму готовы. Уносите на хранение!

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – простой рецепт без стерилизации

Простой, надежный и вкусный рецепт без стерилизации. Это стоит попробовать. Минимум специй, только натуральные томаты и лук. Маринад не перегружен пряностями и приправами.

Необходимо:

  • помидоры – 3 килограмма
  • лук – 2 штуки

Для маринада на полтора литра воды:

  • сахар – 200 грамм
  • соль –2 столовых ложки
  • уксус 9% – 150 мл
  • масло растительное – 3 столовых ложки
  • семена горчицы – 1 чайная ложка

Из предложенного количества продуктов получается 5 литровых баночек заготовки. Подготовим овощи. Лук очистим от шелухи и порежем его не очень тонкими кольцами. Это важно, чтобы при приготовлении он хорошо промариновался и оставался целым.

Помидоры промываем и нарезаем половинками или четвертинками в зависимости от размера томата.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовленные овощи послойно закладываем в банки. На дно каждой баночки выкладываем по две пластинки лука, затем слой помидоров, потом лук и снова помидоры. Так заполняем банки до самого верха, лук будет завершающим слоем.

Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания на 30 минут. Банки и крышки промываем и стерилизуем заранее. Так безопаснее, и банки не взорвутся.

Потом сливаем воду и добавляем в нее соль, сахар, семена горчицы. Отправляем на плиту до полного закипания. После этого добавляем уксус и растительное масло, все перемешиваем и можно заливать заготовку.

Томаты заливаем горячим рассолом, закатываем банки и отправляем под шубу до полного остывания. Помидоры получаются ароматными, вкусными, как свежие. Хранить такую заготовку можно не только в погребе, но в кухонном шкафу.

Если у вас нет погреба, после остывания «под шубой» банки полностью охладите в холодильнике (примерно сутки), а затем можете хранить при комнатной температуре.

Если вам нравятся более пряные помидоры, то обратите внимание на следующий рецепт.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепт без стерилизации

Итак, наша сегодняшняя консервация — это ароматная и аппетитная закуска для целой семьи. Делается такое угощение совсем не сложно: вы справитесь, даже если никогда раньше не занимались приготовлением заготовок. Проверим?

Ингредиенты:

  • Томаты — 0,5 кг;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Любая свежая зелень — несколько веточек;
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки;
  • Крупная соль — 1,5 ст. ложки.

Моем овощи и вырезаем у них плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем крупными дольками. Лук тоже моем, чистим и режем на полуколечки. Хорошо промываем банку. Выкладываем на ее дно пару веточек зелени и половину лука.

Сюда же отправляются томаты. Чтобы они плотно уложились, банку нужно встряхнуть. На середине опять делаем луковую прослойку.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

И заполняем банку томатами уже полностью. Сверху снова кладем немного лука и зелени. Заливаем банку с овощами крутым кипятком. Прикрыв крышкой, оставляем ее на 15 минут. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю и растворяем в ней соль с сахаром. Ставим на огонь.

Через пару минут, когда маринад прогреется, добавляем в него растительное масло и уксус. Дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом наполненную банку. Сразу же закрываем ее крышкой и оставляем остывать.

Заготовка готова. Для ее полного остывания потребуется 10-12 часов. Дальше банку можно хранить в холодильнике или погребе.

Как приготовить дольками помидоры на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Теперь предлагаю попробовать следующий вариант очень вкусной и сытной закуски, которая станет прекрасным гарниром к любому горячему блюду. Подавать такие томаты лучше охлажденными — в таком виде их вкус будет наиболее ярким! Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 0,5 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 3 горошины;
  • Укроп — веточка;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 0,5 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст. ложки;
  • Зерновой кориандр — 0,25 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Стерилизуем банку и обсушиваем. Выкладываем на ее дно укроп. Отправляем сюда же репчатый лук, нарезанный кольцами, и целые зубчики чеснока. Моем томаты и удаляем у них область плодоножки. Оставшуюся часть разрезаем на крупные части. Плотно набиваем ими банку до самого верха.

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 15 минут.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

При помощи крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда лаврушку, кориандр и перец. Растворяем сахар и соль. Вливаем подсолнечное масло. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем столовый уксус.

Заливаем овощи горячим рассолом и закатываем. Оставляем до полного остывания. Блюдо готово!

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Помидоры, закрытые на зиму половинками с луком и маслом без стерилизации – невероятно вкусная и простая в приготовлении заготовка. Идеально подавать такую закуску к любому гарниру, особенно к картофелю в любом виде. Отлично хранится заготовка до следующего сезона овощей.

Садовый портал
Добавить комментарий