Самые вкусные помидоры дольками с луком и маслом — лучшие рецепты на зиму

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Простая и вкусная заготовка на все времена! Способов консервирования помидоров на зиму существует много разных. Очень хорошо получаются помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Такая закуска отлично дополнит горячее, гарнир или выступит в качестве самостоятельного блюда.

Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму

Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму готовятся элементарно. Угощение прекрасно дополняет различные гарниры, блюда из мяса и птицы. Рецепт идеален для того, чтобы переработать крупные экземпляры, не подходящие для засолки.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

Ополаскиваем помидоры, убираем влагу и нарезаем дольками. С лука удаляем цветной слой и обдаем под краном, нарезаем полукольцами. На дно стерильной емкости укладываем промытую зелень (петрушку или укроп) и часть нарезанного лука.

Кладем помидоры, прикрыв ладонью, слегка встряхиваем, чтобы овощи легли плотнее. Присыпаем луком.

Закладываем оставшиеся томаты, лук и зелень. Пустоты заполняем кипятком. Накрыв стерильной крышкой, даем постоять 15 минут. Процеживаем остывшую жидкость в кастрюльку, солим (только не йодированной солью) и всыпаем сахар. Устанавливаем на плиту.

В подогретую заливку добавляем уксусную кислоту (эссенции потребуется меньше, при использовании делим пропорционально, чтобы вычислить количество) и рафинированное растительное масло. Ждем закипания.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заполняем маринадом баночку и плотно закручиваем винтовой крышкой. Остужаем закатку, закутав пледом. Перемещаем закупоренную консервацию в прохладу, например, в кладовую. Зимой наслаждаемся изумительной заготовкой. Приятного аппетита!

Сладкие, десертные помидоры дольками с луком и маслом

Сладкие, десертные помидоры дольками с луком и маслом готовятся совершенно не сложно. Подготовка занимает больше времени, чем сама закатка. Ароматная заготовка заканчивается очень быстро, стоит только откупорить баночку. Сладкое послевкусие изумительной консервации запоминается навсегда!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Подготовив помидоры, избавившись от загрязнений и вытерев насухо, делим пополам или на четвертинки, ориентируясь на величину плодов.

Ополаскиваем петрушку и по желанию режем или обрываем листочки. Делаем так, как нравится. Вместо петрушки вообще можно взять другие душистые травы. К примеру, веточку или соцветие укропа, или совсем не класть зелень. Нет четких границ, все зависит от вкуса и фантазии.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистив лук, нарезаем его не слишком толстыми колечками.

Промываем банки в мыльном растворе, хорошенько споласкиваем под сильным напором воды и прокаливаем в духовке или в микроволновке. Очищенный чеснок режем на сегменты. В подготовленную банку кладем петрушку, горошки перцев, лавр, чеснок и острый перец (количество определяем самостоятельно).

Закладываем луковые кольца. Прокалив на сковородке масло, аккуратно вливаем в емкость. Заполняем банку помидорами, прокладывая слои зеленью, чесноком и луком. Трясем емкость, чтобы овощи утрамбовались, но при этом не потеряли свою целостность.

Горячую воду солим и солодим. Закипятив, добавляем столовый уксус. Кипящим маринадом наполняем емкость с томатами. Прикрываем стерильной крышкой. Подогрев воду в кастрюле, размещаем в ней заготовку, не забываем на дно положить тряпочку. Закипятив, стерилизуем закатку не менее 15 минут.

Вооружившись прихватками, аккуратно достаем заготовку. Банку вытираем, чтобы не скользила. С помощью закаточной машинки закатываем помидоры. Остужаем в перевернутом виде под пледом или махровым полотенцем.

Яркую ароматную консервацию храним в подвале. Попробовать закуску можно уже через месяц, она идеально подойдет к домашним блюдам – тушеной или жареной картошке, плову, отварным макаронам, отбивным или запеченной курице. Приятного аппетита!

Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом

Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.

Что нам понадобится:

  • 0,5 кг сочных помидор
  • Половинка луковицы среднего размера
  • 1 столовая ложка сахара
  • 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
  • 30 граммов укропа или петрушки
  • 0,5 литра воды
  • 2 стол ложки растительного масла
  • 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли

Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.

Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.

Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.

Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.

После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.

Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.

Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом.

Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук.

Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Как сделать помидоры дольками с луком и маслом на зиму? Приготовьте ингредиенты. Нужно использовать плотные помидоры, небольшого размера с толстой кожицей. Нам нужны такие специи и зелень: лавровый лист, перец душистый, гвоздику, веточку петрушки, укропа и хрен для аромата и пикантности вкуса.

По желанию можно добавить еще какую-либо приправу. Зелень тщательно промойте, дайте ей просохнуть, откинув на дуршлаг.

Плоды тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажными салфетками или откиньте на дуршлаг. Разрежьте томаты на половинки или четвертинки.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Репчатый лук (луковицы нужно брать также некрупные, чтобы он мог удобно разместиться в банках) очистите от шелухи и нарежьте колечками, если лук крупный, то половинками кружочков. Чеснок очистите от шелухи, поделите на зубчики.

В заранее вымытые с содой и простерилизованные баночки (одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке) на дно положите приготовленную зелень, несколько колечек репчатого лука, пару зубков чеснока и кусочек корня хрена.

Сверху плотно уложите помидоры, прокладывая между рядами остатки репчатого лука. Уложите помидоры до плечиков банок.

Варим маринад: в кастрюлю налейте фильтрованную воду, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль, поставьте на огонь. Дайте маринаду закипеть, проварите 5 минут, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Влейте столовый уксус и выключите огонь.

Залейте кипящим маринадом помидоры в банках, чтобы он закрывал содержимое банок полностью. В каждую банку влейте по столовой ложке растительного масла. Сразу закатайте банки стерильными крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом. Дополнительной стерилизации такая заготовка не требует, уксус и хрен в составе выступают отличными консервантами. Уберите ее на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Заключение

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — это популярная закуска, которая исчезает со скоростью света. Заготовка готовится максимально просто. Для закатки подходят мясистые овощи любого размера, в идеале «сливки», но и «бычье сердце» тоже подойдет.

Садовый портал
Добавить комментарий