Заготавливаем салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Приготовьте дунайский салат для разнообразия меню. Салат дунайский на зиму содержит большое количество овощей, которые подвергаются кратковременной тепловой обработке, за счет чего какой-то витаминный запас все же сохраняется.

Салат получается с легкой хрустинкой, что очень приятно при употреблении закуски. Подавать такой салат можно и на праздничный стол, и на повседневный в дополнение к мясным блюдам, отварному или запеченному картофелю. Приятного аппетита!

Классический рецепт Дунайского салата на зиму

Нежный и сочный Дунайский салат готовят из разнообразных овощей. Оцените простой классический рецепт для длительного хранения на зиму.

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте в ваше повседневное меню ярких красок.

  • Помидор 3 кг
  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Соль 100 гр.
  • Уксус 120 мл.
  • Масло растительное 200 мл.

Очищаем и промываем необходимые овощи для салата. Белокочанную капусту мелко шинкуем ножом. Измельчаем помидоры ножом или с помощью мясорубки. Перемалываем и репчатый лук.

Морковь натираем на мелкую терку. Сладкие перцы режем небольшими кусочками.

Все ингредиенты соединяем в общей посуде. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Размешиваем заготовку, даем ей постоять 1 час, а после тушим 20-30 минут на огне.

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Раскладываем готовый овощной салат по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем их стерилизованной крышкой, остужаем и уносим на хранение.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.

Приступим к готовке салата Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму. Капусту, огурцы, перец и помидоры промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем капусту шинкуем тонкими ломтиками, перец чистим от плодоножек и семян и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем овощи в чашу мультиварки.

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Репчатый лук чистим и промываем. Шинкуем тонкими полукольцами. Морковь чистим, промываем и натираем на терке для моркови по-корейски. Перец чили шинкуем тонкой соломкой.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем тонкими полукольцами. Огурцы также шинкуем тонкими полукольцами. Укладываем все нарезанные овощи в чашу мультиварки.

В овощи добавляем сахар, соль и специи, уксус и растительное масло, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Периодически не забываем перемешивать салат, чтобы он равномерно мариновался.

После того, как овощи промариновались в маринаде и собственном соку, мультиварку включаем на режим «Тушение» на 30 минут и нажимаем кнопку «Старт». Не забываем периодически перемешивать овощи во время приготовления.

После звукового сигнала открываем чашу мультиварки и раскладываем готовый горячий салат по стерилизованным банкам и плотно закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания под теплым пледом. Затем убираем салат на хранение в темное место.

Салат из зелёных помидоров «Дунайский» (заготовка на зиму)

Помидоры помыть, порезать дольками. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке. Лук почистить, порезать полукольцами или соломкой. Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром и солью, перемешать, оставить на 2 часа.

По прошествии времени овощи пустят достаточно сока. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, гвоздику, масло и уксус. Перемешать и поставить на огонь.

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 30 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать под «шубу» до полного остывания. У меня из этого количества продуктов получилось шесть 0,5-литровых баночек. Приятного аппетита!

Салат Дунайский на зиму без стерилизации

Быстрый и простой способ приготовить яркий Дунайский салат на зиму – без стерилизации. Угощение соединяем в себе разнообразие ярким овощей. Подавайте его как закуску к основным блюдам.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

Натираем очищенную морковь на средней терке. На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы. Репчатый лук режем крупно. Можно просто разделить на несколько частей. На четвертинки делим помидоры.

Вымешиваем все подготовленные продукты в большой кастрюле. Заправляем их специями, уксусной эссенцией и маслом. Размешиваем и тушим на умеренном огне около 30 минут.

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Овощное угощение готово! Распределяйте салат по простерилизованным и сухим банкам. Закрывайте их стерилизованными крышками, остужайте и уносите на хранение.

Как приготовить салат Дунайский с капустой на зиму?

Хрустящий и сочный Дунайский салат на зиму получается с добавлением белокочанной капусты. Порадуйте себя зимой яркими летними красками в банке. Оцените простую и вкусную кулинарную идею.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 100 гр.
  • Огурец – 100 гр.
  • Капуста белокочанная – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 40 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.

Процесс приготовления:

Промываем овощи. Помидоры делим на дольки среднего размера, а морковь натираем на крупной терке. Измельчаем болгарский перец с чесноком. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Репчатый лук делим на полукольца, а огурцы на небольшие полосы. Соединяем все продукты в общей кастрюле. Разминаем массу руками до выделения сока.

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем в заготовку соль. Дальше всыпаем сахар. Поливаем содержимое растительным маслом. Тушим угощение на медленном огне около 25 минут. В процессе, помешиваем салат и в конце дополняем его уксусом.

Готовый салат перекладываем в стерилизованную стеклянную банку. Закрываем тару стерилизованной крышкой, остужаем и уносим на хранение.

Салат Дунайский на зиму

Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец горошком.

Все ингредиенты не нужно измельчать очень мелко, если не хотите получить в итоге овощную кашу. Нашинкуйте белокочанную капусту.

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тонкими лепестками нарежьте морковь, и затем, сложив их стопочкой, порежьте тонкой соломкой. Полукольцами порежьте лук, полосками — сладкий перец. Помидоры порежьте крупными дольками.

Сложите все овощи в кастрюлю, заправьте солью, сахаром, уксусом. Добавьте горошки перца. Смесь перемешайте и оставьте часа на 2-3 в комнатных условиях. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 10 минут.

Разложите горячую смесь в стерильные банки. Закатайте стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания.

Рецепт салата «Дунайский» на зиму

Зимние заготовки продолжаются! Предлагаю вам рецепт приготовления очень простого и вкусного салата «Дунайский». Салатик готовится на зиму без стерилизации. Самое главное — нарезать овощи. Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 500 мл и ещё мисочка останется на пробу. Если увеличить продукты в 2 раза, то получится 5 банок по 500 мл.

Для приготовления салата «Дунайский» на зиму нам понадобится:

  • помидоры — 750 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Плотные помидоры нарезать дольками, сложить в миску. Нарезать полукольцами или четверть кольцами очищенный лук. Добавить лук к помидорам. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами.

Натереть на тёрке очищенную морковь. Помидоры, лук, болгарский перец и морковь переложить в кастрюлю, в которой салат будет впоследствии вариться.

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавить к овощам соль, сахар, масло и уксус, перемешать и оставить на 40 минут. Специи за это время растворятся, а овощи дадут сок. Кастрюлю с салатом «Дунайский» поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить салат 20 минут.

Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Затем укутать и оставить так до полного остывания для дальнейшей стерилизации.

Хранить салат «Дунайский» можно в городской квартире в кладовке. Зимой этот вкусный салатик можно подать к мясу или к любому гарниру.

Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму

Особый яркий вкус Дунайскому салату придают сочные зеленые помидоры. Домашнее угощение удобно заготавливать на зиму в стеклянных банках. Подавайте его к обеденному столу или во время быстрого перекуса.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор зеленый – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус – 1 ст.л.

Очищаем морковь от кожуры, после чего продукт режем кружочками. Слишком крупные плоды можно разделить на половинки. Отправляем овощ в кастрюлю с растительным маслом. Сюда же добавляем тонкие кружочки репчатого лука.

Следом выкладываем нарезанные перцы. Посыпаем продукты солью и сахаром, размешиваем и томим около 10 минут. Дальше добавляем тонкие круги зеленых помидоров. Оставляем на плите со слабым огнем на 30 минут. Временами помешиваем и в конце вливаем уксус.

Салат Дунайский на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Спустя время салат хорошенько уварится и пустит много сока. Раскладывайте его по простерилизованным стеклянным банкам и закрывайте их стерилизованными крышками.

Заключение

Салат Дунайский любят во многих семьях. Его традиционно готовят из сезонных овощей, также он подходит для длительного хранения. Готовое угощение дополнит горячие блюда или выступит в качестве холодной закуски на праздничном столе.

Садовый портал
Добавить комментарий