Подборка лучших рецептов маринада: для огурцов на 1,5 литра воды, самые вкусные

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды Из овощей

Сегодня на повестке дня хрустящие огурцы, маринованные в самых разных по объему банках как заготовка на зиму. Среди разносолов они занимают одну из важных позиций в домашнем консервировании. Сочные, кисло-сладкие, с приятной хрустинкой — одна из лучших закусок, а сколько салатов можно сделать с их участием.

Маринованные огурцы на 1.5 литровую банку

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Ингредиенты:

  • Огурцы 900-1000 Грамм
  • Уксус 9% 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Приправа 1-2 Ст. ложек (для маринования овощей)
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Перец черный горошком 4-5 Штук

Приготовление:

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Подготовьте все ингредиенты. Огурцы тщательно помойте, затем замочите в чистой воде на 2 часа. На дно заранее стерилизованной банки выложите половину приправы и чеснока.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Плотно уложите огурцы в банку наполовину. Затем добавьте вторую часть приправы и чеснока. Уложите оставшуюся часть огурцов. В кастрюле вскипятите 750 мл. воды. Влейте в банку, накройте и оставьте на 5-8 минут. В это время вскипятите новую порцию воды.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Закрутите крышкой, переверните банку, укутайте в тепло и оставьте до полного остывания. Маринованные огурцы на 1,5 литровую банку готовы.

Огурцы маринованные на зиму в 1.5 литровых банках с укусом

Баночки на полтора литра продаются на рынке и в магазине. В сезон консервировании они разного объема, но для нашей семьи больше подходят литровые и эти, так как на 3 литра, многовато.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Рецепт на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг. огурцы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ветки сельдерея
  • 2 веточки укропа
  • 2 шт. лавровых листа
  • 4 шт. перец горошек душистый
  • 1 шт. черный перец горошек
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

Рассол на 3 литра:

  • 7 ст. ложек соли
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Овощи промываем водой, срезаем с двух сторон. Они у меня небольшого размера. Подготовьте зелень, очистите чеснок. Сельдерей использую зеленые веточки.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Банки промыла с содой, не стерилизую, так как буду заливать кипятком. Готовлю огурцы на зиму в 1.5 литровых банках без стерилизации. Сперва добавляю специи и порезанный чеснок, наполняю овощами вертикально, крупнее, а потом мельче.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Сверху можно поместить травы и специи. У меня вышло 5 банок на 1.5 литра. Я вскипятила 5 литров воды, и аккуратно заливаю кипяток в каждую банку до самого верха. Крышки кипячу в воде 10 минут, вынимаю, и прикрываю банки. Оставляю на 20 минут. Воду сливаю, кипячу ее снова, и заливаю повторно, оставив на 30 минут прикрыв крышками.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Воду с банок сливаю в кастрюлю. Готовлю методом 3 заливок, самый надежный способ консервирования, плюс овощи будут не переваренные. В рассол всыпаю соль 7 ст. ложек, и 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Довожу до кипения и даю прокипеть минуту, нам нужно чтобы все хорошо начало бурлить.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

В каждую банку я добавила по 2 ч. ложки сахара, можно с небольшой горочкой, и по 2 ст. ложки 9% уксуса. И заливаю кипящим рассолом в каждую банку. Если вдруг не будет хватать рассола, можно долить горячей кипяченной водой из чайника.

Закатываю крышками, переворачиваю на крышки, и укутываю теплым одеялом до остывания. Обычно я оставляю на 24 часа, на сутки. Потом разворачиваю одеяло, и переворачиваю банки в привычное положения. После полного остывания, убираю на хранение. Хранить можно в погребе или квартире.

Вкусные и хрустящие огурцы на зиму в полтора литровых банках

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды
От маринованных мы отказываемся постепенно, в пользу квашеных, соленых огурцов. Готовим огурцы холодным способом много лет, благодаря горчице хорошо хранятся в прохладном месте.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы свежие
  • 1/2 ч. ложки горчичного порошка
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 5 листов вишни
  • 2 листа смородины
  • 1 лавровый лист
  • 10 перцев горошком
  • 2 душистых перца
  • 30 гр. соли (1 ст. ложка с горкой)
  • 3 зубчика чеснока
  • вода очищенная

Приготовление:

Огурцы я вымыла и залила на 2 часа холодной водой. Срезаю с двух сторон, но это не обязательно. И вынимаю в сухую и чистую миску.

Овощи берите молодые и не допускайте до перезревания, грубой кожицы и крупных семян внутри.

Банки не стерилизую, промываю водой с содой и хорошо прополаскиваю. Также промываю крышки, использую капроновые. И переворачиваю тару чтобы стекла вода. Специи и горчица готовы. На дно всыпаю горчицу, соль, специи и травы и наполняю банки овощами. Вниз крупнее, далее средние, и совсем мелкие вверху.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Заливаю фильтрованную воду до верху. Вода холодная. Хлорированная не подходит. Фильтрованная, родниковая, колодезная. Накрыть крышками, встряхнуть банки и поместить в тарелки. Суток через 2 они перебродят, и убрать их в подвал. Если при брожении вода вытекла, то дополнить водой. На 1 литр воды растворите ложку соли и долейте по банкам.

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Еще один рецепт вкусных маринованных зеленцов. Немного проще чем первый, и тоже без стерилизации. Мы часто готовим по такому рецепту, когда вечером уставшие приезжаем из сада и сильно заморачиваться с огурцами не хочется.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Соль – 50гр. (на 1,5 литра маринада)
  • Сахар – 40гр (на 1,5 литра маринада)
  • Уксус 9% — 50мл. (на 1,5 литра маринада)
  • Зонтики укропа, чеснок, листья хрена, смородины,
  • вишни, петрушка, перец горошком, лавровый лист

Приготовление:

Начинаем с подготовки огурцов. Хорошо моем и обрезаем кончики. Если огурцы только сорваны с куста, мы их не замачиваем. Если полежали день-два, то замачиваем на пару часов.

На дно чистых литровых банок укладываем два листочка вишни и смородины, кусочек листа хрена, зонтик укропа, пару горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца, пару зубков чеснока, петрушку и лавровый листик.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Затем плотно укладываем огурцы и заливаем их кипятком из чайника. Прикрываем крышками и даем постоять примерно 20 минут. Через 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Из нее будет готовить маринад.

В кастрюлю добавляем соль и сахар. Точное количество соли, сахара и уксуса рассчитайте исходя из того, сколько воды у вас слилось из банок. На 1,5 литра воды пропорции указаны в рецепте. Если у вас воды больше или меньше, рассчитайте пропорционально рецепту. Доводим до кипения и кипятим 1 минутку. Убираем пену.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

И снова заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять еще 20 минут. В третий раз сливаем воду и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус и сразу маринад разливаем по банкам. Закатываем крышками. Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что ничего не подтекает.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды
Не всем нравится вкус уксуса. Ну что же, давайте заменим его на лимонную кислоту. Вполне может быть, что новый вкус хрустящих огурцов придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Соль – 2ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Сахар – 2ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Лимонная кислота – 1ч.л. без горки (на 1,5 литровую банку)
  • Зонтики укропа, чеснок, перцы острый и душистый,
  • Семена горчицы, лавровый лист

Приготовление:

Готовим огурцы: моем, отрезаем кончики и, при необходимости, замачиваем. На дно чистых банок кладем по кусочку острого перца, чайной ложки сухой горчицы, по несколько горошинок душистого и черного перцев, по чайной ложке сухого укропа, лавровому листику и пару зубчиков порезанного чеснока. Затем в банки плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящей водой.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и второй раз заливаем банки. Снова прикрываем крышками и даем постоять. Сливаем воду из банок и готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 2ст.л. ложки соли и 2ст.л. сахара, размешиваем и кипятим пару минут.

В 1,5 литровые банки с огурцами добавляем по 1ч.л. лимонной кислоты.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

В резанном виде

Ароматные резанные кружочками маринованные огурцы — вкусная и многофункциональная закуска. Ее можно использовать для приготовления салатов, добавлять в первые и вторые блюда. Подавать в качестве самостоятельного блюда.

Такие заготовки, обычно, делают в небольших баночках. Они удобны, если семья небольшая. Открыл и съел, чтобы не стояла несколько дней в холодильнике.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Нам необходимо из расчета на 0,5 л баночку:

  • 200-300 г огурцов:
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лист дуба;
  • 1-2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • кусочек листа хрена;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • веточка укропа.

Для маринада из расчета на 1,5 литра воды:

  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты (70%).

Последовательность:

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

На дно чистых баночек кладем зеленые листочки, укроп, семена горчицы и чеснок. Заполняем емкости порезанными кружочками. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем время на прогревание, минут 20.

Сливаем воду в кастрюлю. На этом рассоле готовим маринад. Для этого, добавляем сахар и соль по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания вливаем уксус. Заполняем маринадом все баночки с овощами. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания, не забыв укутать.

Сладкие огурцы на зиму

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Корень хрена 2 шт.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Укроп 5 веток
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Сахар-песок 5 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

Тщательно промываем огурцы и замачиваем их в холодной ходе на пару часиков. Благодаря этому, огурчики не утратят свою способность хрустеть. Если вы имеете дело с овощами, которые были только что сорваны с грядки, данную процедуру можно пропустить.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Теперь займемся стерилизацией банок: это можно сделать, либо, окунув банки в кипяток, либо подержав в течение нескольких минут их над паром. Крышки кипятим в воде. Морковь и корень хрена очищаем и нарезаем колечками.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Перейдем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюлю воды, всыпаем туда соль и сахар, кипятим, вливаем уксус и продолжаем кипятить в течение еще нескольких минут. Тем временем раскладываем огурцы, нарезанную морковь и хрен, зубчики чеснока и специи по банкам.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Заливаем все маринадом, прикрываем сверху крышкой. Отправляем банки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Наши заготовки должны стерилизоваться до момента, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Осталось достать банки, плотно закрутить их крышками и перевернуть заготовку вверх дном до полного ее остывания. Хранить такие закатки лучше всего в прохладном месте.

Огурцы на зиму без сахара

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Соль 80 гр.
  • Перец чили 5 — 6 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Укроп по вкусу
  • Хрен 1 лист
  • Листья черной смородины 2 — 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 4 шт.

Приготовление:

Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Чеснок и острый перец крупно нарежьте. Специи и зелень положите на дно банки.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Плотно уложите огурцы в банку, сверху положите лист хрена, он будет защищать огурцы от плесени. Рассол готовится из расчета 100 гр. соли на 1 литр воды. Соль полностью растворите в воде. Залейте огурцы рассолом до горлышка, поставьте банку в глубокую тарелку, чтобы туда вытекал рассол, когда огурцы начнут бродить.

Оставьте огурцы на 5-6 дней при комнатной температуре. Если пенка на огурцах осела, значит огурцы перестали бродить.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Отработанный рассол слейте, обмойте огурцы от белого налета, залейте чистой водой. Закатайте крышкой. 4-5 дней понаблюдайте за закатками, если процесс брожения восстановится и крышки вздуются, снимите крышку, промойте огурцы и снова закатайте. Примерно через 1-2 месяца огурцы будут готовы к употреблению.

Огурцы по-польски с морковью и луком без стерилизации на зиму

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Ингредиенты:

  • Огурцы 4 кг
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Горчица французская 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек 3 шт.
  • Гвоздика 2 бутона
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь (тертая) 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 головка

Для маринада:

  • Вода 1,5 л.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Уксус столовый 9% 250 мл.

Приготовление:

Огурцы, чтобы были хрустящими, заранее на пару часов замачивают в очень холодной воде. Затем их тщательно промывают под проточной водой и удаляют кончики с обеих сторон. Морковь очищают, промывают и измельчают на корейской терке либо нарезают тонкими кружками.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Луковицы очищают и шинкуют тонкими колечками. Сразу подготавливают банки, промывают и стерилизуют любым способом. Крышки кипятят. Отмеряют указанное в рецепте количество специй.

В стерильные банки сначала кладут специи: кориандр, горчичные семена, горошки душистого перца и листы лавра. Поверх специй в каждую банку кладут луковые кольца (1 луковица на литровую банку) и морковную стружку. Затем в банки компактно и красиво ставят огурцы, плотно утрамбовывая их. Если плоды большие разрезаем, чтобы больше поместилось в банку.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Затем кипятят чистую воду, заливают крутым кипятком все банки, накрывают их прокипяченными крышками и оставляют на 20 минут. По истечении этого времени воду с банок выливают через специальную крышку и повторно заливают второй порцией кипятка на 20 минут.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Затем второй раз воду из банок сливают уже в кастрюлю и на ней варят маринад. Доливают в кастрюлю еще стакан воды, так как часть ее впитали огурцы, и маринада будет недостаточно. В воду насыпают соль и сахар в указанном в рецепте расчете, размешивают их до полного растворения, кипятят маринад 2 минуты и в конце наливают столовый уксус.

рецепты маринада для огурцов на 1,5 литра воды

Огонь сразу выключают и кипящим маринадом уже третий раз заливают огурцы в банках, заполняя их до верха горлышка. Банки сразу герметично закупоривают, ставят на крышки и на сутки прикрывают теплым пледом.

Через сутки остывшие огурцы с морковью и луком переносят в прохладное место хранения домашних консерваций.

Заключение

Консервировать зеленцы не так уж сложно, но чтобы они получились по высшему разряду, важно знать некоторые тонкости. Одна из них — это использование свежего продукта. Не у всех есть возможность выращивать их на своём огороде, можно делать из рыночных или магазинных, но вы должны понимать, что из несвежих, вялых овощей ничего не получится.

Садовый портал
Добавить комментарий