Варианты салатов по-гречески с фасолью на зиму в банках — лучшие рецепты

Салат по гречески с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкусное и универсально блюдо из фасоли! Готовь на зиму! Салат по гречески с фасолью можно приготовить и на зиму. Получается очень вкусно. Как его подают? Салат вполне может выступать как самостоятельное блюдо, также его можно подать в качестве холодного или горячего гарнира.

Из данной заготовки даже можно сделать заправку для супа! Вот такое универсальное блюдо этот салат!

Греческий салат с фасолью на зиму

Прекрасным способом сохранить витамины и минералы в продуктах является консервирование салатов. Есть множество разных вариантов сочетания овощей и специй. Изюминкой этого блюда является главный ингредиент – белая фасоль.

Салат по гречески с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В ее состав входит большое количество витаминов – цианокобаламин, ниацин, тиамин, рибофлавин. Также она содержит цинк, кальций и магний. Это очень полезное блюдо для женщин в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Под его влиянием повышается уровень гемоглобина, улучшаются процессы метаболизма, активно образуются красные кровяные тельца.

Для приготовления греческого салата с фасолью нужно потратить два часа. Из указанного количества компонентов получится 30 порций греческого салата с фасолью на зиму.

Для начала следует заняться подготовкой фасоли. Ее следует промыть, откинуть на дуршлаг. Далее высыпать в кастрюлю с холодной водой и оставить минимум на 10 часов. Чем дольше будет время замачивания, тем мягче в результате получится фасоль. Удобнее всего замачивать этот продукт на ночь, а утром приступать к готовке салата.

Утром слить холодную воду, залить чистую, отварить фасоль до полуготовности. Очистить морковь от кожуры, натереть ее на крупную терку или порезать тонкой соломкой.

Удалить шелуху из лука. Нарезать его полукольцами или кольцами. Помидоры ошпарить кипятком, чтобы стали мягкими. Далее острым ножом нарезать на небольшие дольки или на кубики. Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой или кружочками.

Взять казан с толстыми стенками или кастрюлю. Сложить в него подготовленные томаты вместе с фасолью. Поставить на слабый огонь, пусть тушится в течение получаса.

В другой кастрюле смешать растительное масло, соль, сахар, специи. Добавить подготовленную морковь, перец, лук. Перемешать, поставить на несильный огонь. Тушить до готовности овощей. Постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели и равномерно сварились.

Пока будут готовиться овощи, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого банки нужно вымыть, простерилизовать на пару или любым другим удобным способом. Крышки проварить несколько минут в бурлящем кипятке.

Салат по гречески с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовые овощи смешать с фасольно-томатной смесью. Протушить 7-10 минут. Добавить уксус, очищенный и пропущенный через чеснокодавку чеснок, острый перец. Пусть тушится 5 минут.

Готовый салат разложить по банкам, герметично закатать. Это очень вкусно. Когда остынет, опустить в погреб или подвал. По своему усмотрению можно добавлять любимые специи, регулировать остроту. Очень важно уделить должное внимание стерилизации банок и крышек.

Чтобы сэкономить время на стерилизации банок, можно поставить их в духовой шкаф на 100 градусов на 10-15 минут. Указанных ингредиентов можно брать больше или меньше. Тогда на 5 кг томатов нужно брать вдвое больше фасоли, овощей и заправки.

Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт

Пошагово, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых.

Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Салат по гречески с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам».

Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Салат «Греческий»

Такая закуска понравится всей семье! Очень сытная, вкусная и такая красивая!

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Сахар – 120 г
  • Томатная паса – 100 мл
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки.

Приготовление:

Итак, начнем с подготовке ингредиентов. Фасоль необходимо отварить. Ни для кого не секрет, что фасоль вариться долго, поэтому залейте фасоль на ночь водой. Так, на варку фасоли понадобиться всего час.

Салат по гречески с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем. Морковь чистим и трем на терке, тоже обжариваем. Перец нарезаем соломкой. Овощи складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем маслом, перчим и варим 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем перец чили и чеснок.

Салат отправляем в банки и закатываем, после сразу нужно утеплить шубой.

Салат консервированный Греческий

Сытная заготовка для любителей вкусных салатов.

Ингредиенты:

  • Фасоль –1 кг
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Лук – 0,5 кг
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Фасоль заливаем водой и оставляем на 12 часов. Все овощи чистим и моем. Нарезаем на произвольные кусочками. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем масло и сахар. Все хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доведем салат до кипения. Варим более 2 х часов.

Раскладываем салат в стерилизованные банки.

Салат по гречески с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отправим банки в посудомоечную машину при 100% на 20 минут. Так можно легко и просто простерилизовать банки.

Салат по гречески с фасолью зиму

Фасоль моем, высыпаем в глубокую миску. Заливаем чистой холодной водой. Оставляем на ночь. Воду меняем каждые 3-4 часа.

Затем сливаем воду. Перекладываем фасоль в большую кастрюлю, заливаем чистой водой. Отправляем на огонь. Варим до полу готовности, примерно 30-40 минут. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня. Фасолевый отвар сливаем.

Помидоры моем. Вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры кубиками. Морковь чистим от кожуры, после чего тщательно моем под проточной водой. Натираем морковь на терке. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками.

Чеснок также очищаем. Разрезаем каждый зубчик на пластинки. Из перца чили удаляем семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем следует одеть перчатки, в противном случае есть риск получить ожог. Режем чили мелко кубиками.

В сковороду наливаем часть растительного масла, отправляем на огонь. Обжариваем лук и морковь в течении 10 минут. После чего выкладываем овощи в кастрюлю с фасолью. Сюда же отправляем помидоры, чеснок, перец чили.

Насыпаем указанное количество соли, наливаем уксус и оставшееся растительное масло. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения. В это время непрерывно помешиваем. Когда масса закипит, убавляем огонь, варим на медленном огне примерно 20-25 минут.

Салат по гречески с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовим банки: моем, стерилизуем. Крышки обдаем кипятком. Раскладываем салат в подготовленные банки, закатываем герметично крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Храним консервацию в сухом и темном месте. Погреб, подвал, кладовка — отлично подойдут.

Греческий салат на зиму (с фасолью)

Этот салат мы приготовим на основе всех сезонный овощей, домашних и вкусных — перец, лук, помидоры, морковь, также возьмем фасоль. Для рецепта можно взять белую или красную фасоль.

Чтобы процесс был более быстрым, фасоль заранее нужно замочить на 8 часов, после отварить до полной готовности — 60 минут. Салат выходит очень вкусным, зимой его можно подавать к столу самостоятельно или с любыми гарнирами — каши, картофель, мясные блюда, птица и т.д.

Ингредиенты

  • Фасоль (вареная) — 400 г
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Сок томатный — 200 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец черный — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Возьмите все продукты для приготовления греческого салата с фасолью на зиму по списку. Очистить лук и морковь, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

Помидоры вымыть и просушить, после нарезать помидоры небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить заранее сваренную фасоль, влить томат, масло, добавить соль и сахар.

Салат по гречески с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешать все ингредиенты, прикрыть кастрюлю крышкой и варить салат 50 минут на небольшом огне. В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус. Баночки для салата вымыть содой, после стерилизовать паром 10 минут. Крышку также бросить в кастрюлю, проварить 10 минут. Наполнить банку приготовленным салатом.

Сразу же набросить на горлышко банки крышку, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время убрать заготовку в кладовку — греческий салат с фасолью на зиму готов.

Зимняя Греческая закрутка

Это рецепт овощного соуса. Весь секрет в нем мелко измельченные овощи, которые ярко передают свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 1,5кг.
  • Перец болгарский -1,5кг.
  • Помидоры -1,5кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Лук репчатый – 5шт.
  • Чеснок -2гол.
  • Масло растительное – 1,5ст.
  • Уксус -1,5ч.л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец острый -2стр.

Фасоль предварительно отварить. Все овощи мелко измельчить на комбайне. Вложить в большую миску и потушить до констенстенции соуса. Добавить фасоль и прокипятить еще 10 минут.

Салат по гречески с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовый продукт разложить по банкам и закрутить.

Заключение

Есть разные варианты приготовления греческой закуски на зиму. Это универсальное блюдо, его можно употреблять в качестве перекуса или как гарнир ко второму блюду. Можно добавить пикантности в борщ или суп. Чтобы приготовить такое блюдо, нужны овощи и специи.

Садовый портал
Добавить комментарий