Заготавливаем гороховый суп на зиму в банках — проверенные рецепты супчика

гороховый суп на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный Из овощей

Гороховый суп на зиму в банках — это палочка-выручалочка для занятых хозяек. Обычно для приготовления горохового супа требуется много времени, а с замечательной заготовкой, временные затраты значительно сократятся.

Гороховый суп на зиму в банках – простой рецепт без стерилизации

Всего четверть часа, и на вашем столе появится аппетитный супчик. Рецепт максимально прост, под силу даже не слишком опытным хозяюшкам.

гороховый суп на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Берем:

  • Горох – стакан.
  • Вода — 4 стакана.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль — чайная ложка.
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки.

Как заготовить:

  1. Залейте сушеный колотый горох холодной водой. Вымочите его в течение 2-3 часов (лучше ночь). Затем слейте, переложите в кастрюлю.
  2. Залейте новой порцией воды, чтобы она полностью покрыла горошины, поставьте на плиту. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите при тихом кипении под крышкой до мягкости. Ориентировочное время варки – 40-50 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками, крупно потрите морковку.
  4. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте овощи до красивой румяности.
  5. Если получится многовато воды, немного слейте. С помощью блендера пробейте горох, превратив в пюре. Этот момент можно пропустить, если пожелаете.
  6. Добавьте обжаренные овощи, соль. Поварите вместе несколько минут.
  7. Влейте уксус, размешайте и выключите.
  8. Разложите по банкам, закатайте под крышку. Переверните вверх донышком, тепло укройте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Храните в помещении с низкой температурой.

гороховый суп на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Гороховый суп на зиму в банках с помидорами

Еще один невероятно простой вариант заготовки, но с добавлением свежих помидоров.

Берем:

  • Сухой горох – 800 гр.
  • Помидоры (пюре) — 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Масло для жарки – 170 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Замочите хорошо промытые горошины на ночь, залив холодной водой. Утром слейте, еще раз промойте, сложите в кастрюлю. Залейте новой порцией свежей воды, проследив, чтобы она покрыла горох. Поставьте вариться.

Когда бульон закипит, понизьте огонь. Варите при тихом кипении почти до готовности. Вода почти полностью впитается, содержимое будет напоминать гороховую кашу.

гороховый суп на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Удалите у томатов место, где крепится плодоножка, затем измельчите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку вместе с морковью. Обжарьте, часто помешивая в течение 5-7 минут.

Влейте томатное пюре. Сразу заправьте солью и сахаром. Перемешайте. Уваривайте содержимое на малом огне в течение 20 минут. Крышкой не накрывайте. Соедините горох с томатной заправкой. Размешайте, доведите до кипения. Варите 15 минут.

Снимите пену, если она образовалась, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, выключите плиту. Разлейте суп по стерилизованным банкам. Герметично укупорьте под ключ. Переворачивать консервацию не обязательно, но тепло укутать нужно. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка остывала постепенно, это дополнительно простерилизует суп.

Гороховый суп на зиму в банках

Гороховый суп на зиму в банках — густой, сытный, ароматный и всегда под рукой. Когда думаешь о гороховом супе, то сразу приходит мысль — как же долго его готовить! Так почему бы не потратить на него всего один день в году, а потом весь этот год готовить его за три минуты? Просто открываете баночку и добавляете заготовку в бульон или воду, приправляете свежей зеленью да гренками по желанию.

Для приготовления горохового супа:

  • 200 г колотого сушеного гороха
  • 250 г моркови
  • 250 г репчатого лука
  • 200 г сладкого перца
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1 л питьевой воды
  • 50 мл столового уксуса 9%
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • вода для замачивания гороха
  • растительное масло для пассеровки

Горох тщательно промойте и положите в объемную миску. Залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 3 часа. За это время горох должен набухнуть и впитать часть воды.

Почистите морковь, репчатый лук, сладкий перец и чеснок. Морковь измельчите на средней терке, лук и сладкий перец нарежьте небольшим кубиком, а чеснок пропустите через пресс.

гороховый суп на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

В большой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте лук, пассеруйте 5 мин, добавьте чеснок и помешивая, готовьте 2 мин. Добавьте морковь и пассеруйте 5 мин помешивая.  В конце добавьте сладкий перец, пассеруйте помешивая еще 5 мин.

Горох откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Поместите горох в большую кастрюлю, залейте 1 л питьевой воды и варите 40-45 мин. Посолите, поперчите, добавьте горошины душистого перца, сахар и все тщательно перемешайте.

В кастрюлю с горохом добавьте овощную пессеровку, тщательно перемешайте, попробуйте на соль и томите на слабом огне примерно 10 мин. В конце влейте уксус, тщательно перемешайте и разлейте готовый суп по стерильным банкам.

Прикройте банки стерильными крышками, поставьте в большую чистую кастрюлю и залейте горячей водой по плечики банок. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев до минимального кипения и стерилизуйте банки 25 мин.

В конце достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания. Храните гороховый суп в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку: обычно гороховый суп варят на мясном бульоне с копченостями. Если у вас нет времени на длительное приготовление такого бульона, то просто возьмите немного копченого бекона, копченые охотничьи колбаски и все это мелко нарежьте. Слегка обжарьте на сковороде и добавьте в кипящую воду, через 10 мин будет готов неплохой бульон для горохового супа из банки.

гороховый суп на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Кстати: если боитесь, что за 3 ч ваш горох не будет готов для варки (бывают такие сорта или горох долго лежал), то заготовку делайте за ночь. С вечера залейте горох и с утра он будет подготовлен.

Гороховый суп с помидорами на зиму

Есть заготовки, которые нужны, чтобы сохранить урожай на зиму. А есть заготовки для удобства и экономии времени. Пожалуй, гороховый суп с помидорами относится именно ко второму варианту. Но это и правда невероятно практично!

Ингредиенты

  • Горох (колотый) – 1.4 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 70 мл

Замочите горох на ночь. Откиньте на дуршлаг. Произвольно измельчите лук, мокровь и перец, и обжарьте на масле. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте в зажарку томаты, сахар и соль. Туда же выложите горох.

гороховый суп на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Тушите все вместе 40-50 минут на слабом огне. За 5 минут до конца добавьте уксус. Закатайте гороховый суп в стерильные банки.

Гороховый суп из сухого гороха на зиму

Гороховый суп из сухого гороха на зиму консервируется элементарно. Из недорогостоящих ингредиентов получается божественная консервация. При желании ее разогревают и употребляют как гарнир. Варить суп или кушать кашу – выбор за вами. Реализуйте рецепт, чтобы не тратить время в будущем.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Горох – 800 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 450 гр.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Подготавливаем ингредиенты. Овощи промываем, избавляем от кожицы и шелухи, приступаем к нарезке. Лук мелко нарезаем, помидоры нарезаем кубиками или пробиваем блендером в пюре, также можно воспользоваться теркой. Морковку натираем на терке. Овощи можно спассеровать до мягкости. Вместо томатов можно использовать готовый томатный сок.

гороховый суп на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Горох тщательно промываем и замачиваем на пару часов. Если горох хорошо разваривается, можно его предварительно не отваривать, а готовить вместе с овощной заправкой. Цельный горох готовится дольше и лучше его замочить и сварить отдельно. Я делаю и так, и так.

Промытый сладкий перец запекаем в духовке 20 минут или пассеруем на масле, предварительно освободив от внутренностей. Достаем внутренности и снимаем кожицу. Овощи измельчаем так, как нравится.

Пока запекается перец, прогреваем промытые баночки в духовке или в микроволновке. Для небольших банок хорошо подходит стерилизация в микроволновке. Крышки необходимо прокипятить.

Все компоненты  вместе с промытым (или сваренным) горохом объединяем в толстостенной посуде, наливаем растительное масло, приправляем специями. Размещаем на плите и готовим полтора часа, если потребуется, доливаем воду. В завершении процесса, приблизительно за 10 минут до окончания, наливаем уксус.

Кипящую заготовку распределяем по простерилизованным емкостям, закупориваем. Переворачиваем вверх дном и закутываем в шубу из одеял. Затем перемещаем закрутки в прохладное помещение.

Зимой, когда захочется горохового супа, откупориваем консервацию, добавляем предварительно сваренный мясной бульон и спустя короткое время наслаждаемся горячим блюдом. Приятного аппетита!

Гороховый суп на зиму в банках

Это невероятно удобно: в кастрюле довести до кипения воду, закинуть туда консервированный гороховый супчик и через 5-6 минут варки (это если без добавления мяса) на выходе получить полноценный, ароматный и очень вкусный гороховый суп…

Для этого я предлагаю потратить 1.5-2 часа времени и законсервировать на зиму заготовку из сушеного гороха и овощей. Такие консервы можно взять с собой на дачу. А если у вас в семье есть студенты, которые учатся вдали от дома, то гороховый суп в банке — просто удачнейшая находка.

Ингредиенты

  • Горох сушеный — 200 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Перец душистый горошек — 8-10 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус (9%) — 40 мл
  • Вода — 1 л

Горох выложить в миску, залить холодной водой и так оставить на 2-3 часа. Через указанное время горох набухнет и впитает воду. Подготовить овощи. Перец разрезать на две части каждый, удалить семенной отдел, отрезать хвостики. Лук и морковь почистить. Все овощи помыть.

Нашинковать кубиками болгарский перец. Натереть морковь на крупную терку.

Заготавливаем гороховый суп на зиму в банках - проверенные рецепты супчика

Мелко порезать лук. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить измельченный лук, обжаривать, постоянно помешивая, 6-7 минут. К луку добавить морковь и все вместе обжаривать, постоянно помешивая, еще 5 минут.

Затем добавить болгарский перец и еще 5 минут все вместе обжаривать, регулярно помешивая, сковороду снять с плиты.

В кастрюлю выложить подготовленный горох, залить водой, поставить вариться на 40 минут, контролируя интенсивность нагрева так, чтобы содержимое кастрюли не выкипало. Ближе к концу процесса варки гороха добавить соль, сахар, горошки душистого перца, залить уксус.

В этот же момент удобно приступить к стерилизации баночек удобным для вас способом. Я ставлю все банки на полку духового шкафа, включаю минимальный нагрев и через 15 минут выключаю. Крышки я выкладываю в кастрюлю, заливаю водой и через 10 минут кипения выключаю нагрев.

Добавить овощную смесь в кастрюлю к гороху и через 10 минут снять кастрюлю с плиты.

В подготовленные баночки разлить горячий гороховый суп, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, оставить в таком положении на ночь. На следующий день отправить на хранение в темное прохладное место — гороховый суп в банках на зиму готов.

Заключение

Среди суповых заправок на зиму, гороховый суп в банках – не самая распространенная консервация. И напрасно! Потратив энное количество времени сейчас, вы одновременно подготовите себе основу для варки любимого первого блюда на всю зиму.

Только представьте, вам не придется долго вымачивать горошек, тратить ценные часы на их долгую варку. Готовый обед не требует специальных условий для хранения зимой, не занимает места в холодильнике, дожидаясь своего часа в укромном месте в погребе.

Садовый портал
Добавить комментарий