Лечо без болгарского перца на зиму в банках — самые вкусные рецепты

рецепты лечо без болгарского перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Приготовим лечо без болгарского перца. Традиционно эта заготовка болгарского происхождения готовится именно с перцем, но, если вы его не любите, это не повод отказываться от лечо. Никто не запрещает заготовить овощное лечо, не добавляя в него перец. Назначение лечо останется прежним, вкус и характерная сочность также не подведут. А вот крепкой нотки болгарского перца уже не будет.

Лечо без перца на зиму

Сочное лечо без перца можно подать с любым гарниром: кашей, макаронами, картофельным пюре или жареным картофелем. По желанию, его можно дегустировать просто с ломтиками хлеба. Заготовка прекрасно перенесет поездку, срок ее годности — 1 год. Количество ингредиентов указано на емкость объемом 0,5 литра.

рецепты лечо без болгарского перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Помидор — 350 Грамм
  • Баклажан — 1 Штука
  • Огурцы — 2-3 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка
  • Уксус 6% — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0,25 Чайных ложки
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 3 Щепотки

Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры промойте в воде, разрежьте и удалите зеленые черенки. Протрите их через терку с крупными или мелкими ячейками в глубокую емкость. Жмых удалите.

Перелейте томатную массу в казан или кастрюлю. Промойте баклажан, срежьте хвостики и нарежьте овощ полукольцами, добавляя в емкость.

Промойте огурцы в воде, срежьте окончания овощей и нарежьте их кружочками. Высыпьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, молотым черным перцем. Поместите емкость на плиту и потушите около 20 минут.

Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, промойте и измельчите. Добавьте обе нарезки в емкость.

Потушите лечо еще 20 минут, затем влейте в него растительное масло и уксус, потушите еще 2-3 минуты. Простерилизуйте банки и крышки любым выбранным образом. Выключите нагрев лечо.

рецепты лечо с чесноком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Выложите приготовленное блюдо в горячую банку до верха. Закрутите крышкой по резьбе или ключом для консервации, дайте остыть и отнесите в кладовую, погреб, гараж на хранение.

Открывайте и дегустируйте зимой, когда свежих овощей в продаже нет.

Лечо с огурцами и кабачками

Лечо с огурцами и кабачками вкусное и выглядит очень аппетитно! Если вы не знаете, куда применить и как с пользой использовать переросшие кабачки и огурцы, то этот рецепт то, что вам нужно. Оно получается сочным и красочным. Ароматная закуска станет для вас удивительным и приятным открытием.

Начнем готовить лечо с огурцами и кабачками. Хорошо вымойте помидоры, обсушите их и вырежьте плодоножку. Затем нарежьте небольшими кусочками.

рецепты лечо без болгарского перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки, затем натрите на крупной терке.

Кабачки хорошо вымойте, обсушите, очистите от кожицы с помощью овощечистки, разрежьте вдоль и с помощью столовой ложки извлеките сердцевину с семенами. Очищенные кабачки нарежьте средним по размеру кубиком.

Тщательно вымойте огурцы, обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики, очистите от кожицы с помощью овощечистки. Очищенные огурцы нарежьте средним по размеру кубиком.

Измельченные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Чеснок очистите, промойте под водой и пропустите через пресс, добавьте к овощам. Влейте необходимое количество растительного масла, добавьте поваренную соль, сахарный песок и томатную пасту.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Перемешайте и варите 35 минут, периодически помешивая. Петрушку тщательно промойте и просушите, нарубите острым ножом и добавьте в овощную массу.

Затем влейте необходимое количество столового уксуса, тщательно перемешайте и варите еще 15 минут. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

Кастрюлю с горячей овощной заготовкой снимите с огня.

Горячее лечо с огурцами и кабачками аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания на сутки, закутав теплым одеялом.

рецепты лечо без болгарского перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.

Лечо без болгарского перца пальчики оближешь

Чеснок очищаем, выкладываем в чашу блендера. Помидоры моем, нарезаем на 2-3 части, отправляем в чашу вслед за чесноком. Превращаем помидоры и чеснок в ароматный соус с помощью блендера (можно пропустить и через мясорубку, если так удобнее).

Соус переливаем в подходящую кастрюльку, всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем на огонь.

рецепты лечо без болгарского перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Огурцы моем, нарезаем тонкими кружочками (обязательно проверяем на наличие горечи — такие плоды не пригодны для заготовки). Когда соус закипит, выкладываем в него подготовленные огурцы, убавляем огонь и варим 40 минут (не спешите добавлять воду, так как огурцы пустят сок и масса не будет такой густой, как поначалу).

В завершение добавляем в лечо сухие специи по вкусу и уксус, держим на огне еще 5 минут и закладываем в банки, предварительно простерилизовав их.

Закатываем заготовки прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки потеплее и оставляем на медленное остывание. Через 25-30 часов заготовки можно переносить в погреб.

Вот и все! Вкусная закуска порадует семью в зимние холода)

Лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Специи — по вкусу

 

Многим знакомо лечо из перца, из кабачка или баклажана. А вот заготовка на зиму лечо из огурца — несколько оригинальное решение. Такая закуска идеально впишется и в праздничное меню, и в будничное. Ее можно использовать в качестве дополнения к мясу, гарниру. Лечо из огурца станет «палочкой-выручалочкой» во время Поста или при соблюдении вегетарианской диеты.

рецепты лечо без болгарского перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Список ингредиентов для огуречного лечо невелик и содержит самые простые продукты: овощи, масло, уксус, соль, сахар и специи.

Из помидоров и чеснока необходимо приготовить соус. Для этого разрежьте помидоры на несколько частей и положите в чашу комбайна. Зубчики чеснока также почистите и сложите в комбайн. Измельчите до состояния пюре. Можно приготовить соус и с помощью мясорубки.

Огурцы проверьте на горечь, а затем нарежьте тонкой соломкой. Соус из помидоров и чеснока перелейте в кастрюлю и добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте и доведите до кипения.

Переложите в соус нарезанные огурчики, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне. Сначала может показаться, что мало жидкости, но очень скоро огурцы дадут сок, и лечо станет довольно жидким.

Тушите лечо из огурцов и помидоров в течение 40 минут, добавьте специи и в самом конце столовый или яблочный уксус. На этом приготовление закуски завершено. Так как заготовки не будут подвергаться стерилизации в кастрюле, банки нужно заранее стерилизовать над паром или в духовке. Крышки ошпарьте кипятком. Наполните банки овощным лечо.

Закрутите плотно стерильными крышками. Поставьте лечо на пол крышками вниз и накройте одеялом. Через сутки лечо из огурцов и помидоров можно переставить на зиму в погреб или кладовую.

рецепты лечо без болгарского перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Зимой эта закуска порадует своим оригинальным вкусом!

Заключение

Если вы не очень любите болгарский перец, а без лечо не представляете зиму, то приготовьте лечо без перца. Такой вариант закуски не менее вкусный, сочный и аппетитный, но с другими овощами в составе.

Садовый портал
Добавить комментарий