Самые вкусные закуски: рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму Из овощей

Соление огурцов холодной водой — традиционный способ, которому 100 лет в обед. Такие огурчики солила (квасила) моя прабабушка, а потом бабушка, только они квасили в дубовых бочках, а мы современные хозяюшки в банках. Этот способ очень простой, особых усилий не требует. огурчики получаются хрустящие, плотные и очень вкусные.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 1.3 кг
  • Чеснок 3 зуб.
  • Листья хрена 6 шт.
  • Укроп (с зонтиками) 1 пучoк
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Соль 80 гр.
  • Вода холодная 1.5 л.

Приготовление:

Готовить соленые огурцы холодным способом в банках на зиму просто! Огурцы, собранные со своей грядки или приобретенные на рынке, замочите на 3 часа в глубокой миске с холодной водой. Затем огурцы хорошо помойте.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Необходимую для засолки зелень переберите, удалив поврежденные листки, и тщательно промойте под проточной водой. Очистите от шелухи чесночные зубки. Банку для засолки хорошо помойте с пищевой содой. Уложите зелень в банку в такой последовательности: сначала листы хрена, затем укроп с зонтиками, затем смородиновые и вишневые листья.

Плотно уложите огурцы в банку в произвольном порядке (обычно укладывают сначала вертикально, затем горизонтально). Важно использовать для засолки чистую и очень холодную воду, поэтому выдержите ее в течение ночи в холодильнике. В банку насыпьте необходимое количество соли. На 3-литровую банку необходимо 3 ст. л. соли с горкой.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Банку накройте пластиковой крышкой и несколько раз встряхните для полного растворения соли и равномерной засолки всех плодов. Такие огурцы сразу перенесите на хранение в холодное место. Ваши близкие будут рады этой вкуснейшей закуске.

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.

Приготовление:

Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.

Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Приготовление:

Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Чеснок очистите от шелухи. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.

Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Чистый рассол налейте в банки к огурцам. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов, и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

В чистую сухую банку на дно поместить промытые листья хрена и вишни. На них положить укропные зонтики. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его кусочками.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью. Нарезанный чеснок разместить между огурцами. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.

Через 3 суток рассол из банки вылить. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана. Банку плотно закрыть двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно опустив ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на горлышко банки. Перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Хрустящие солёные огурцы, как бочковые — холодным способ посола (без уксуса, без стерилизации)

Огурцы по этому рецепту получаются обалденно вкусные, резкие, как из бачки. Солить будем в 1 л банках. Процесс заготовки очень прост, нам потребуется вода и соль, а также зелень и специи, ну и конечно питьевая вода. Ничего варить и кипятить не нужно!

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 20 шт. (небольшого размера)
  • Каменная соль — 1 ст. лож. с горкой
  • Вода
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Хрен — 1 лист
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Горчица, тмин, кориандр — по 1 ч. лож. (по желанию)
  • Чеснок — 3 зубка

Приготовление:

Огурчики залить прохладной водой минимум на 2 часа. При засолке плоды будут упругие, хрустящие и без пустот.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Листья смородины, лист хрена и зонтики укропа промыть в воде и просушить. затем лист хрена нарезать небольшими кусочками и положить в банку. Также в банку кладём зонтики укропа. Обрезать у плодов «кончики», чтобы они лучше просолились и уложить в банку. Так как у нас 1 л банка, кладём огурцы стоя (вертикально), а сверху укладываем горизонтально до верху.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Чеснок нарежьте на пластинки и засыпьте в банку. Если любите аромат специй, насыпьте по 1 чайной ложке семян горчицы, тмина и кориандра. Засыпьте в банку 1 ст. лож с горкой соли, если не очень любите солёненькое, тогда 1 ст. лож. соли без горки.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Воду вскипятить и остудить, залить банку холодной водой. Если у Вас колодезная или родниковая водичка, сразу залейте банки, такую воду кипятить не нужно. Сверху положите небольшой кусок листа хрена и листики смородины, на них и останется вся плесень, если что то пойдёт не так.

Закрываем капроновую крышку, встряхиваем и переворачиваем банку, чтобы растворилась соль. Оставляем банки в тёмном месте при комнатной температуре. Поставьте заготовку в миски или в тарелки если вдруг будет вытекать рассол.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Через 2-3 дня рассол помутнеет, образуется пенка и пузырьки, что означает молочно-кислое брожение. Даём ещё 3 дня на брожение и убираем в холод (погреб или холодильник). Через месяц огурчики по вкусу будут, как бочковые.

Хрустящие солёные огурцы на зиму с водкой холодным способом под капроновую крышку — быстрый рецепт

Рецепт засолки огурчиков с водкой набирает всё больше и больше популярности из-за своей надёжности. Такие огурчики получаются очень хрустящими, крепкими и вкусными. Хранятся в городской квартире всю зиму.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Потребуется на 3-х л. банку:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг
  • Лист хрена
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Листья чёрной смородины — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Дубовая щепа — 2 шт.
  • Соль каменная — 3 ст. лож.
  • Водка — 100 гр.
  • Вода — 1.5 л.

Приготовление:

Тщательно вымыть плоды. Замочить в холодной воде на 3 часа, затем срезать «хвостики». В 3-х литровую банку уложить листья, специи, чеснок, а затем утрамбовать огурцы. Добавить в банку соль, влить уксус и водку. Залить банку с содержимым холодной не кипячёной водой до самого верха. Распарить капроновую крышку и закрыть ею банку.

Водку можно заменить домашним самогоном! Запах не чувствуется.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Если нет погреба и хранить будете в квартире, влейте 2 ст. лож уксуса.

Всё готово! Можно сразу относить на хранение в погрею. Рассол в банке сначала помутнеет, а затем через несколько дней станет прозрачным. Такая заготовка прекрасно стоит до следующего сезона.

Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Лучше всего получается из небольших огурцов с темными пупырышками.

Понадобится:

  • 2 кг огурцов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 листика дуба,
  • 140 г соли,
  • 1,8 л воды.

Приготовление:

Сложите в банки листья дуба, крупно нарезанный чеснок и огурцы. Вскипятите воду, добавьте соль, снимите с плиты и остудите. Залейте огурцы холодным рассолом, закройте заготовку капроновыми крышками и поставьте ее в темное место на 4 недели.

Пикантные огурцы с острым перцем холодным способом

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Промытые огурцы предварительно обсушите.

Понадобится:

  • 5 кг огурцов,
  • 2 стручка острого перца,
  • 5 зонтиков укропа,
  • 100 г чеснока,
  • 320 г соли,
  • 4 л кипяченой воды.

Приготовление:

Сложите в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, целые стручки острого перца и огурцы. Смешайте воду с солью и залейте банки до верха. Закройте капроновыми крышками и уберите заготовку на 3 недели в темное место.

Огурцы с горчицей холодным способом

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Можно укладывать в банки целые или нарезанные огурцы.

Понадобится:

  • 3 кг огурцов,
  • 2 веточки зелени,
  • 2 ст.л. сухих зерен горчицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 60 г сахара,
  • 170 г соли,
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

На дно подготовленных банок всыпьте зерна горчицы, черный перец и мелко нарезанный укроп. Плотно уложите огурцы, стараясь не оставлять пустоты в банке. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, проварите 2 минуты, снимите с плиты и остудите. Влейте холодный рассол в банки, закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Через 1 месяц можно снимать пробу.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 300 гр.
  • Аспирин – 4 шт.

Приготовление:

Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.

рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму

Затем плотно уложите в банки огурцы. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.

После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

Заключение

Огурцы результате получаются хрустящие, невероятно вкусные. Раньше их делали просто, в бочках, в советские времена деревянную тару в основном заменили кастрюли, нынче хозяйки приспособили банки. Преимущества холодного рецепта очевидны: овощи не теряют полезные качества, сохраняется настоящий огуречный вкус, становится более насыщенным, а время приготовления значительно сокращается.

Садовый портал
Добавить комментарий