Подборка самых вкусных закусок из огурцов с лимоном: рецепты на зиму в банках

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках Из овощей

Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом. Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий.

Для чего кладут лимон при засолке огурцов

В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:

  1. Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
  2. Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
  3. Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
  4. Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.

Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.

Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках
На литровую банку заготовки понадобится:

  • полкилограмма огурцов;
  • головка чеснока;
  • средняя морковь;
  • пара веток базилика;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Все продукты тщательно помыть и просушить. Укроп и базилик нарубить. Чеснок измельчить. Огурцы, морковь, лимон нарезать на кружочки средней толщины. Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и тщательно перемешать. Разложить овощную смесь по заранее стерилизованным банкам.

Базилик придает блюду насыщенный аромат. Сочетать эту зелень с другими сильно пахнущими приправами нежелательно.

В воде смешать сахар с солью, довести до кипения, ввести уксус и снова закипятить. Заполнить кипящим маринадом банки, поместить их в емкость с горячей водой, стерилизовать четверть часа. Закупорить банки крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Огурцы на зиму с лимоном

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Дижонская горчица 2 ч.л.
  • Лимон 2 кружка
  • Чеснок 4 зуб.
  • Зонтики укропа 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Вода 1 л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль 40 гр.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить огурцы на зиму с лимоном, промываем их и заливаем водой. Оставляем настояться 3 часа. Банки стерилизуем, а крышки на заливаем на пару (10-15) минут кипятком. Укроп промываем, чеснок разрезаем дольками. Складываем в каждую банку по зонтику укропа, несколько кусочков чеснок и кружку лимона. Затем плотно выкладываем огурцы. И заливаем все кипятком.

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Накрываем огурцы крышками, но не закатываем. Утепляем банки, закрыв их полотенцем. Теперь сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще 100 мл. кипяченой воды.

Добавляем в воду сахар и соль и варим маринад. Добавляем в огурцы по ложечке горчицы. Когда маринад начнет кипеть, добавим в него лимонную кислоту. Разливаем маринад по банкам и плотно закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном.

На зиму без уксуса с лимоном

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшие) 10 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Лимон 1 кружок
  • Сахар-песок 75 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья черной смородины 1 шт.
  • Листья вишни 1 шт.
  • Зонтики укропа 1 шт.
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л.
  • Корень хрена 1 — 2 см.
  • Листья хрена 0,5 шт.
  • Тархун 1 ч.л.
  • Перец душистый 3 шт.

Приготовление:

Огурцы помыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы они были хрустящими. Корень хрена очистить, промыть, нарезать 2-сантиметровыми кусочками. Чеснок очистить. Лимон помыть, нарезать кружочками. Листья черной смородины и вишни, листья хрена и лавровый лист промыть и обсушить на бумажном полотенце.

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Банки для огурцов простерилизовать. В нее выложить листья черной смородины и вишни, листья хрена, лавровый лист, чеснок, кружок лимона, черный душистый перец и сухой тархун. В банку плотно выложить огурцы. Воду вскипятить, залить кипяток в банку с огурцами, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Воду с огурцов слить в кастрюлю. В нее добавить сахар, перемешать. В эту же воду добавить лимонную кислоту, перемешать. И затем добавить соль, еще раз перемешать.

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Рассол довести до кипения на небольшом огне. Залить горячий рассол в банку с огурцами. Банку накрыть стерилизованными крышками, закатать. Перевернуть банку с огурцами вверх дном, укутать пледом, дать сутки остыть. Затем переставить закатки в прохладное темное место. Хранить до востребования. Огурцы на зиму без уксуса с лимоном готовы!

Варенье из огурцов с лимоном

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Заготовки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Лимоны ошпарьте кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Снимите 1 ст.л. лимонной цедры и отложите в сторону.

Лимоны разрежьте пополам и выдавите сок. В кастрюлю с огуречной массой добавьте сахар, цедру и сок лимона. Накройте крышкой и оставьте на 1,5-2 часа.

Поставьте на слабый огонь и проварите 20 минут. Периодически помешивайте массу, иначе она подгорит. Разложите горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте. Через сутки остывшие заготовки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Хрустящие маринованные огурцы с лимоном на зиму

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лимон – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Листья смородины – 4 штуки
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 60 г
  • Вода – 1,8 л

Пошаговый рецепт приготовления:

Огурцы промойте и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Лимоны ошпарьте кипятком и нарежьте толстыми кружочками. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Сложите в банки специи, листья смородины, чеснок, лимоны и огурцы. Залейте кипящей водой и оставьте под крышками на 30 минут.

Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль и снова доведите до кипения. Разлейте кипящий рассол по банкам и закатайте.

Маринованные огурцы с лимоном на зиму

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Листья вишни – 1 горсть
  • Листья смородины – 1 горсть
  • Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 штука
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Замочите огурцы на пару часов в холодной воде. Выложите в чистые сухие банки огурцы, листья, кружочки лимона, перец и чеснок. Залейте все кипятком и оставьте на 20 минут под крышками. Слейте воду. Вскипятите чистую воду с солью и сахаром. Добавьте уксус. Залейте огурцы маринадом и закатайте.

Огурцы с лимоном

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Лимон — 2-3 кружочка
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошек — 5-6 шт.
  • Укроп — 2 зонтика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление:

Замачиваю огурцы в воде на 2 часа. Затем мою огурцы, удаляю хвостики. На дно банки укладываю укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошек. Укладываю огурцы и дольки лимона. Заливаю банки кипятком и оставляю на 20 минут.

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

В емкость сливаю воду из банок, насыпаю соль, сахар. Когда специи растворятся, всыпаю лимонную кислоту. Заливаю маринадом огурцы, закрываю крышками, переворачиваю и укутываю теплым пледом. Хранить при комнатной температуре.

С хреном

Огурцы с цитрусом и хреном получаются упругими и подходят для приготовления рассольников и других горячих блюд, ведь они практически не развариваются.

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 60 г корня хрена;
  • 1 см жгучего перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 листа смородины;
  • 3 кружка лимона;
  • 2-3 листа вишни.

В качестве заливки используют 500 г кипятка с добавлением 20 г соли, 30 г сахара. Банку с овощами наполняют маринадом и закатывают. Благодаря повышенному содержанию соли, сахара и кислоты банки хранятся до весны в условиях городской квартиры.

Огурчики с лимоном «По-пражски»

За огурцами «По-пражски» стояли длинные очереди в магазинах в недалеком прошлом. Изобретательные хозяйки разгадали секрет оригинальной заготовки, теперь ее легко сделать самостоятельно.

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

На литровую банку огурцов по пражскому рецепту понадобится:

  • 10-12 мелких огурцов;
  • 2 кружочка лимона;
  • 3 ч. л. зерновой горчицы;
  • по 3-5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лавровых листа.

Для маринада:

  • 500 мл холодной воды;
  • 150 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

В предварительно простерилизованные банки на дно насыпают все специи. Плотно укладывают огурчики с обрезанными кончиками и добавляют дольки лимона. Заливают банки кипятком и оставляют на 5-7 минут, сливают.

В кипящую воду для маринада добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Заполняют маринадом банки до краев, закатывают чистыми крышками. Банки переворачивают и укутывают. Через 1-2 дня заготовку убирают на хранение в погреб или холодильник.

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.

рецепты из огурцов с лимоном на зиму в банках

Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Заключение

Огурцы с лимоном на зиму не просто закуска с приятным вкусом, но и кладезь полезных элементов и витамина С. Она придется по вкусу, как любителям соленостей, так и тем, кто не равнодушен к пикантным блюдам и готов пробовать что-то новое. А благодаря простому процессу маринования, с приготовлением заготовки справится даже неопытная хозяйка. Если не забывать об условиях хранения, блюдо будет радовать домочадцев своим вкусом и пользой всю зиму.

Садовый портал
Добавить комментарий