Лучшие способы как засолить огурцы, чтобы хрустели

как засолить огурцы, чтобы хрустели Из овощей

Соленые овощи всегда являются желанными гостями на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их солить, чтобы они были хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять разные приправы и пряности, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурчика говорит, что засолка прошла правильно.

Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму

как засолить огурцы, чтобы хрустели
Перед тем как определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь стоит выбрать сами огурцы. Конечно, нет ничего лучше тех, что выращены на своем участке. Здесь и уверенность в их натуральности, и знание сорта. Если своих огурчиков нет, можно купить их, но выбирать стоит внимательно.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.

Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожурой и большими семечками, такой вариант годится только на салат.

Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.

Какую воду использовать для засолки

Опытные хозяйки утверждают, что на родниковой или колодезной воде соленые огурцы получаются вкуснее, чем на обычной из водопроводного крана. Но если вы живете далеко от родника или не уверены в качестве родниковой воды, используйте бутилированную воду.

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Можно вскипятить фильтрованную воду и настоять в серебряной или медной емкости, но это уже для поклонников здорового образа жизни. В большинстве рецептов вкусных соленых огурцов речь идет об обычной фильтрованной воде.

Как закладывать огурцы

как засолить огурцы, чтобы хрустели

В некоторых рецептах соленых огурцов советуют крупные огурцы помещать в банках на листья смородины или вишни горизонтально или вертикально, затем на них выкладывать маленькие огурчики. При длительной засолке огурцы немного уменьшаются в размерах, поэтому можно укладывать их плотными рядами, пересыпая пряностями. После этого в банку заливается рассол, а верхний слой покрывается душистыми листьями хрена и смородины.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими

Выбирать способ нужно индивидуально, кто-то желает закатать огурцы горячим способом и открыть баночку зимой. Другие желают, чтобы овощи были хрустящими, но при этом солились и хранились недолго. Далее будут рассматриваться разные способы, которые подойдут для каждого и на любой случай.

Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

как засолить огурцы, чтобы хрустели
Холодным способом солить огурцы одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, готовить маринад и закатывать банки.

Чтобы быстро замариновать овощи на 3-литровую баночку, нужно взять:

  • Огурцы — 1, 5 кг.
  • Воды — полтора-два литра.
  • Соли — 90 г.
  • Чеснока — 3 зубка.
  • Хрен — 2 листика.
  • Укроп — 3 зонтика.
  • Листья дуба, смородины и вишни — по 8 шт.

На низ емкости выкладывается хрен, листья деревьев, затем утрамбовываются огурцы. Лучше укладывать их вертикально, тогда и поместится больше, и просолятся компоненты правильно. Сверху укрывается все снова листьями, добавляются чесночные дольки.

Много не стоит брать чеснока, из-за его избытка овощи теряют упругость.

В 750 мл горячей воды нужно положить соль, когда она растворится, добавляется еще 750 мл ледяной воды. Этим раствором и заливается банка. Рецепт готов, сами же огурчики можно пробовать через месяц.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Огурцы с яблоками дают приятное сочетание вкусов и ароматов, и эта закуска наверняка понравится вашим близким.

Хорошо помойте 1 кг огурцов, 2 яблока, веточки укропа и петрушки, 4 вишневых листочка и 10 листьев черной смородины.

У огурцов удалите хвостики, яблоки разрежьте на четыре части прямо с семенами, а головку чеснока очистите от шелухи и разберите на дольки.

Выложите в посуду все ингредиенты произвольными слоями, добавьте 10 горошин черного перца и сделайте рассол из 1 литра горячей кипяченой воды и 2 ст. л. соли. Залейте яблоки и огурцы рассолом, оставьте их в помещении, и через 8 часов малосольные огурцы готовы.

Хрустящие соленые огурцы в литровых банках

Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Ингредиенты:

  • Огурец ⅔ кг
  • Вода 400 мл.
  • Соль ½ ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Тархун 5 веток
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист  по вкусу

Приготовление:

Для заготовки выбираем небольшие крепкие огурцы. Старательно промываем их и после замачиваем в холодной воде на несколько часов.

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Веточки тархуна промываем и снимаем с него листочки. Только они пригодятся для засолки. Определить точное количество нужной воды можно следующим образом. Кладем подготовленные огурцы и банку и полностью заливаем их водой. После жидкость сливаем в кастрюлю.

В воду добавляем соль, перец, лавровый лист и кориандр. Доводим содержимое до кипения, держим на огне 5 минут и выключаем огонь. Остужаем маринад до комнатной температуры.

как засолить огурцы, чтобы хрустели

В чистую литровую банку погружаем огурцы с тархуном. Заливаем продукты остывшим рассолом. Закрываем тару полиэтиленовой крышкой и после ставим на хранение. Хрустящие соленые огурцы для вашего стола готовы!

С листьями вишни

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья вишни — 6-7 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 5 шт.

Приготовление:

Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром. Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки. Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам. Простерилизуйте банки.

На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек).

Сверху плотно уложите огурцы. Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут. В третий раз залейте маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте. Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.

С листьями черной смородины и хреном

как засолить огурцы, чтобы хрустели
Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4-5 шт.
  • Хрен — 1 корень (10-15 г)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец-горошек — 7 шт.

Приготовление:

Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут. Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам. В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.

Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты. В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

Огурцы соленые — рецепт консервации без уксуса

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода обычная — 1 л +1 ст.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Укроп зонтики — 1 шт.
  • Лист дуба — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лист хрена — 5 шт.
  • Лист вишни — 2 шт.
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л +1 ст.л

Приготовление:

Все травы и овощи обмойте в воде. Проверьте, чтобы все компоненты были не испорченными на внешний вид.

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Перец чили и головку чеснока разрежьте на пополам. Можно даже не удалять шелуху.

После чего возьмите большой тазик и поместите в него огурцы, закиньте все ингредиенты, что даны выше. Кроме воды и соли. Листья хрена уложите сверху. А после чего в чашке смешайте соль и сахар, закипятите и таким раствором залейте заготовку.

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Положите крышку сверху на огурцы, а после сделайте груз. Оставьте в таком положении на пару дней в тепле. Чтобы пошел процесс брожения. Рассол за это время станет действительно мутным и не красивым. Запах будет напоминать кислятину.

А огурцы станут слегка желтенького цвета. Итак, что же делаем дальше. Рассол сцедите в кастрюлю, а все специи и зелень удалите. Корнишоны обмойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Тот рассол, который вы получили закипятите, добавьте еще 1 ст. воды и одну чайную ложку соли, варите 5 минут и горячим влейте его к огурцам. Опустите крышки сверху. Дайте постоять 5-10 минут. Затем рассол вновь слейте и закипятите вновь. После опять разлейте и закройте крышками герметично, используйте либо капроновые, либо обычные железные.

Заготовку рекомендуется, как и всегда в таких случаях перевернуть и дать ей остыть под теплыми вещами.

Быстрый засол огурцов (бабушкин рецепт)

как засолить огурцы, чтобы хрустели
Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души. Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист чёрной смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонты – 2 шт.
  • На 1,5 л воды — 3 ст. л соли

Приготовление:

Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.

Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки. Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.

как засолить огурцы, чтобы хрустели

Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный.

Заключение

Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые, хрустящие огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола.

Садовый портал
Добавить комментарий