Самые вкусные рецепты тыквы с перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Полезная и очень вкусная зимняя заготовка! вкусно, просто, быстро Обожаю тыкву и тыквенные заготовки. Ем её в любом виде. В бабушкиных кулинарных шпаргалках как-то обнаружила вкусный рецептик Тыква на зиму. Его можно использовать как отдельное блюдо, можно потушить с мясом или отварным с рисом, использовать как подливку. Чем-то смахивает на китайское блюдо.

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде, приправленном корицей, кориандром и чесноком, — хрустящее овощное ассорти, которое лучше всего заготавливать в сентябре — октябре. Тыква близкая родственница патиссонов и кабачков, следовательно, по этому рецепту вы можете сделать заготовки и из этих овощей тоже.

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты для салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

  • 450 г тыквы;
  • 300 г перца сладкого красного;
  • 3 стручка горького зелёного перца;
  • головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 веточки кинзы или петрушки;
  • 6 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • 45 мл уксуса 9%.

Для рассола:

  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г соли без добавок;
  • 1 л воды.

Ингредиенты указаны для банки вместимостью 1 л.

Тыкву разрезаем сначала пополам, затем столовой ложкой выскребаем семенную камеру. У меня для этих целей есть специально приспособленная ложка с заточенным краем — очень нужное приспособление для Хэллоуина, с её помощью удобно мастерить светильники к празднику.

Когда тыква очищена, берём острый нож и аккуратно срезаем тонкий слой кожуры.

Нарезаем мякоть кубиками с ребром 1,5 сантиметра. Подготавливаем две кастрюли — в одну наливаем кипяток, в другую холодную воду. Кладём кусочки овощей в кипящую воду на 1-2 минуты, шумовкой перекладываем в холодную. Не бросайте в кастрюлю сразу все овощи, бланшируйте небольшими порциями.

Остывшие овощи откидываем на сито.

Сладкий красный перчик чистим от семян, ополаскиваем под краном, разрезаем на восемь частей вдоль. Стручки горького зелёного перца прокалываем вилкой в нескольких местах. Бланшируем перцы в той же кастрюле примерно 1 минуту, охлаждаем, откидываем на сито.

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тару для заготовок моем в тёплой воде с добавлением пищевой соды, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром 3-4 минуты. На дно банок кладем лавровые листики, веточки кинзы и зубчики чеснока, очищенные и разрезанные пополам.

Добавляем специи – чайную ложку семян кориандра, гвоздику. Вы также можете добавить специи по своему вкусу.

Заполняем баночку овощами — укладываем слоями кусочки тыквы, нарезанный перец и стручки горького перца. Сверху кладём веточку кинзы и небольшую палочку корицы, длинной примерно 5 сантиметров. Затем наливаем уксус 9%.

Готовим рассол для заливки — в кипяток насыпаем соль без добавок и сахарный песок, кипятим несколько минут, фильтруем через чистую ткань.

Заливаем банку с овощами горячим рассолом так, чтобы он на 1 сантиметр перекрывал содержимое.

В кастрюлю кладём хлопчатобумажную салфетку, наливаем воду, нагретую до 50 градусов. Аккуратно устанавливаем банку, чтобы вода доходила до плечиков, постепенно доводим до температуры 85 градусов, убавляем огонь. Пастеризуем 12 минут.

Чтобы овощи сохранили свою хрусткость, их нужно быстро остудить — снимаем посуду с плиты, ставим в раковину. Постепенно подливаем холодную воду до полного охлаждения консервов.

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Остывшие заготовки убираем в холодное помещение. Они могут храниться 6 месяцев при температуре от +2 до + 8 градусов.

Салат с тыквой и овощами на зиму

Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг.
  • Болгарский перец – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Томаты – 0,3 кг.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Соль – 1 ½ ложки столовых
  • Чеснок — 20 гр.
  • Петрушка — 3 ветки
  • Перец чёрный – ½ ложки чайной
  • Яблочный уксус — 2 ложки столовых
  • Сахар — 40 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец – полосочками. Томаты крупно нарубить. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.

В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин. Добавить, сахар, соль, томатную пасту – тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин. Разложить по банкам и закрутить.

Салат из тыквы на зиму

Оригинальный рецепт приготовления вкусного салата из тыквы и популярных овощей — перца, лука и моркови.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Морковь — 120 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 3/4 ст.л.
  • Столовый 9% уксус — 1,5 ст.л.

Если даже вы не являетесь ярым поклонником тыквы, салат из тыквы на зиму приготовить стоит, так как в сочетании с другими овощами тыква приобретает совершенно иной вкус. Учитывая ее пользу, становится ясно — надо пробовать!

Готовится закуска, в принципе, достаточно просто. А в банку за компанию можно добавить совершенно разные овощи — лук, морковь, помидоры, перец и многое другое. По специям ограничений нет, главное, чтобы их вкус не забивал вкус овощей.

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте все нужные ингредиенты.

Тыкву я приобрела уже нарезанной. Честно скажу, своего огорода у меня нет и тыкву мы не выращиваем. Едим ее вообще редко, поэтому целиком тоже не покупаем. Оптимальный вариант для меня — купить у бабушек-одуванчиков свеженарезанную в 6 утра тыкву, уже без кожуры и семечек.

И им приятно, и мне удобно. Поэтому нарежем оставшиеся овощи, предварительно их почистив и помыв: морковь — соломкой, сладкий перец — полосками, репчатый лук — кубиками.

В сотейнике или сковороде раскалите растительное масло, переложите туда нарезанный перец, лук и морковь. Пассеруйте минут 10, помешивая, на очень слабом огне. Добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и тушите еще минут 15. Можно добавить 100 мл воды. Также добавьте соль, сахар.

Пока тушатся овощи, почистите и мелко нарежьте чеснок. Спустя 15 минут добавьте чеснок, перемешайте, тушите минут 5. Влейте столовый 9% уксус, перемешайте и выключите огонь. Салат из тыквы на зиму готов, разложите его по стерильным банкам.

Закрутите заготовки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. Через сутки-двое переставьте в более подходящее для хранения место — в погреб, кладовую. Такой салат — отличное дополнение к гарниру или мясу. Приятного аппетита!

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде, приправленном корицей, кориандром и чесноком, – хрустящее овощное ассорти, которое лучше всего заготавливать в сентябре – октябре.

Тыква близкая родственница патиссонов и кабачков, следовательно, по этому рецепту вы можете сделать заготовки и из этих овощей тоже.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Ингредиенты указаны для банки вместимостью 1 л.

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты для салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму:

  • 450 г тыквы;
  • 300 г перца сладкого красного;
  • 3 стручка горького зелёного перца;
  • головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 веточки кинзы или петрушки;
  • 6 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • 45 мл уксуса 9%.

Для рассола:

  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г соли без добавок;
  • 1 л воды.

Тыкву разрезаем сначала пополам, затем столовой ложкой выскребаем семенную камеру. У меня для этих целей есть специально приспособленная ложка с заточенным краем – очень нужное приспособление для Хэллоуина, с её помощью удобно мастерить светильники к празднику.

Когда тыква очищена, берём острый нож и аккуратно срезаем тонкий слой кожуры.

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нарезаем мякоть кубиками с ребром 1,5 сантиметра. Подготавливаем две кастрюли – в одну наливаем кипяток, в другую холодную воду. Кладём кусочки овощей в кипящую воду на 1-2 минуты, шумовкой перекладываем в холодную. Не бросайте в кастрюлю сразу все овощи, бланшируйте небольшими порциями.

Остывшие овощи откидываем на сито.

Сладкий красный перчик чистим от семян, ополаскиваем под краном, разрезаем на восемь частей вдоль. Стручки горького зелёного перца прокалываем вилкой в нескольких местах. Бланшируем перцы в той же кастрюле примерно 1 минуту, охлаждаем, откидываем на сито.

Тару для заготовок моем в тёплой воде с добавлением пищевой соды, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром 3-4 минуты. На дно банок кладем лавровые листики, веточки кинзы и зубчики чеснока, очищенные и разрезанные пополам.

Добавляем специи – чайную ложку семян кориандра, гвоздику. Вы также можете добавить специи по своему вкусу.

Заполняем баночку овощами – укладываем слоями кусочки тыквы, нарезанный перец и стручки горького перца. Сверху кладём веточку кинзы и небольшую палочку корицы, длинной примерно 5 сантиметров. Затем наливаем уксус 9%.

Готовим рассол для заливки – в кипяток насыпаем соль без добавок и сахарный песок, кипятим несколько минут, фильтруем через чистую ткань.

Заливаем банку с овощами горячим рассолом так, чтобы он на 1 сантиметр перекрывал содержимое.

В кастрюлю кладём хлопчатобумажную салфетку, наливаем воду, нагретую до 50 градусов. Аккуратно устанавливаем банку, чтобы вода доходила до плечиков, постепенно доводим до температуры 85 градусов, убавляем огонь. Пастеризуем 12 минут.

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы овощи сохранили свою хрусткость, их нужно быстро остудить – снимаем посуду с плиты, ставим в раковину. Постепенно подливаем холодную воду до полного охлаждения консервов.

Остывшие заготовки убираем в холодное помещение. Они могут храниться 6 месяцев при температуре от +2 до + 8 градусов.

Заготовка тыквы с болгарским перцем на зиму

Все, кроме помидоров, нужно нарезать крупно, в виде брусочков. Поварить 30 минут. И за 5 минут до окончания варки влить 1 ст. л. уксусной эссенции. Затем разложить все в чистые сухие банки и закатать.

Сначала кладу в кастрюлю лук и морковь, а сама в это время продолжаю нарезать тыкву. Потому что морковь с луком лучше потушить (но не жарить) чуть подольше, иначе морковка может остаться жестковатой.

тыква с перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На свой вкус меняю немного пропорции, моркови кладу поменьше, а тыквы и перца добавляю побольше. Вместо перекрученых помидоров можно положить жидкой томатной пасты или готового кетчупа.

Заключение

Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

Садовый портал
Добавить комментарий