Заготавливаем фасоль с баклажанами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Фасоль с баклажанами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Овощные заготовки на зиму бывают настолько питательными, что их можно подавать в качестве полноценного блюда. К таким относятся – баклажаны с фасолью «Пальчики оближешь».

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.

Фасоль с баклажанами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Постное масло — 350 мл.

Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.

Фасоль я отварила до готовности, так как баклажаны готовятся быстро, иногда, фасоль остается жестковатой. Фасоль я заливаю водой на ночь, а утром отвариваю до готовности.

Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.

Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок). Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.

Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.

Фасоль с баклажанами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Синенькие нужно посолить, перемешать, делаем это в миске, оставляем на 20 минут, чтобы убрать горечь. Через указанное время, я слегка отожму их, и солью «коричневую горькую жидкость» с миски.

Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой. В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.

Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут. Уксус добавляем в конце варки, ели добавить уксус в начале, то он может скиснуть, и баночки вздуются, когда я делала в первый раз, так и произошло, поэтому уксус добавляем только в конце.

Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.

Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).

Фасоль с баклажанами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.

Фасоль с баклажанами на зиму салат

Приготовим ингредиенты. Такую заготовку лучше всего делать в сезон уборки урожая, когда овощи доступные и дешевые. Самое длительное в процессе приготовления этого овощного салата – подготовка фасоли. Правильнее всего, замочить сухую фасоль накануне на ночь, это времени будет достаточно, чтобы фасоль хорошо разбухла.

Утром останется фасоль промыть и отварить в течение получаса, до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не развариться.

Болгарский перец моем, вырезаем семенную коробочку, мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Если баклажаны содержат во вкусе горчинку, их можно подержать некоторое время в подсоленной воде (достаточно получаса, затем воду из овощей отжимаем).

Морковь моем и натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или половинками колец. Помидоры моем, чеснок чистим и пропускаем их вместе через мясорубку или измельчаем блендером в пюре.

Томаты с чесноком кладем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем сахар, соль, растительное масло. Провариваем массу в течение 10 минут. Затем добавляем морковь, болгарский перец, баклажаны, репчатый лук.

Фасоль с баклажанами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавлять овощи нужно именно в такой последовательности, потому что они будут выделять сок, необходимый для дальнейшего приготовления заготовки. Провариваем овощи в течение получаса. Отправляем в кастрюлю с овощами фасоль, провариваем их вместе в течение 20 минут. Вливаем столовый уксус, даем смеси закипеть, выключаем огонь.

Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Сразу банки укупориваем крышками, даем остыть под одеялом и убираем на хранение в прохладную кладовку. Салат на зиму готов. Входящие в состав салата баклажаны богаты клетчаткой, белками, железом, необходимые организму микроэлементы, витамины.

Фасоль также богата белками, по питательности заменяющими мясо, что делает заготовку более сытной и питательной. Остальные овощи делают вкус салата более ярким и насыщенным, добавляют аромат.

Салат баклажаны с фасолью и овощами пальчики оближешь

Хотите попробовать чудесный овощной салат с сахарной фасолью и овощами. Тогда этот рецепт для вас. Готовиться очень просто, справятся начинающие хозяйки и опытные кулинары. И совсем не сложно. Предлагаю переходить к приготовлению. Главное делайте все по инструкции, и у вас получится отличная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1-1.2 кг помидор красных
  • 250 гр моркови
  • 300 гр сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр фасоли (сухой)
  • 70 мл постного масла
  • 70 мл Уксуса 9%
  • 1.5 столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара

Фасоль можно брать красную, и белую, главное чтобы она не разваливать при варке. Томаты вымыть, порезать, срезать место прикрепления плодоножки, и перекрутить через мясорубку. Если нет мясорубки измельчите овощи блендером, или используйте соковыжималку. Можно отварить и протереть их через мелкое сито.

Вливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, растительное масло. Доводим до кипения, перемешиваем чтобы растворить соль с сахаром.

Фасоль с баклажанами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Трем морковь на крупном полотне терки, всыпаем в кипящий томат и тушим на среднем огне. С момента закипания варим 10 минут. Перец и баклажаны нарезаем кубиками. После 10 минут кипения моркови вливаем уксус 9%, перемешиваем все и всыпаем баклажаны, перемешиваем, и даем покипеть, с момента закипания, 10 минут.

Чеснок очищаем и трем на терке. После 10 минут тушения, всыпаем перец и чеснок, тушим на небольшом огне 15 минут.

В салат можно добавлять любую зелень, ее нужно вымыть и мелко нарезать, добавить за 10 минут до готовности, но я не добавляю, так как она не дает ни красивый цвет, ни особый аромат. Также, можно класть перец горошком и лавровый лист, я не кладу.

Через 15 минут тушения высыпаем сваренную до готовности фасоль, тушим еще 10 минут.

Фасоль я заливаю водой, оставляю на 3 часа, но лучше на ночь, а потом отвариваю до готовности. Лучше сделать это заранее. Берите мелкую, крупную, среднюю, белую или красную фасоль, такая вам нравится. Главное чтобы она не рассыпалась, есть такие сорта, а оставалась целенькая.

Салат раскладываем в заранее подготовленные стерильные баночки. Закатываем стерильными крышками. Когда раскладываете овощи, важно чтобы он кипел, на очень медленном огне. Поставьте банку в миску, поместите на банку лейку, и накладывайте овощной салат.

У нас получается 5 пол литровых баночек из данного количества продуктов.

Фасоль с баклажанами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом или полотенцем, оставляем так до полного остывания. У меня мама просто так открывает баночку салата, и они с папой едят с черным хлебом. Всякое бывает, иногда некогда приготовить обед, этот вариант заготовки всегда выручает.

Хранится хорошо в погребе, в квартире хранить не пробовала, если вы храните, напишите, хорошо ли хранится в условиях городской квартиры.

Ну очень вкусные баклажаны с фасолью на зиму – пошаговый рецепт

Этот рецепт порадует разнообразием вкуса, поскольку помимо фасоли и баклажанов имеет много дополнительных ингредиентов. Салат включает в себе гамму самых разных вкусов: легкую кислинку, пикантную остроту и головокружительный аромат, благодаря специям.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Фасоль сухая: 500 г
  • Перец сладкий: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Морковь: 500 г
  • Помидоры: 1.5 кг
  • Перец острый: 2 шт.
  • Чеснок: 3 головки
  • Масло растительное: 350 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 200 г
  • Сухая аджика: 1 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ст. л.

Все овощи почистите и помойте. Нарежьте небольшим кубиком. В большую кастрюлю с толстым дном вылейте половину растительного масла. Начните обжаривать репчатый лук до золотистости. Добавьте морковь.

Также несколько минут обжаривайте на сильном огне. Добавьте перец, перемешайте и протушите еще немного.

Фасоль с баклажанами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Добавьте остальное растительное масло, а потом пересыпьте баклажаны. Фасоль замочите на ночь, а после отварите. Добавьте отваренную фасоль к овощам.

Помидоры пропустите через мясорубку, протрите через сито, чтобы избежать попадания семечек и жмыха. Влейте томатную заправку, добавьте чеснок, сахар, соль и другие специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и полчаса варите. Добавьте уксус и еще 5 минут проварите.

Разложите по стерилизованным банкам. Закройте под ключ, переверните и оставьте до полного остывания. Вот такой аппетитный даже на вид получается салат. В постном виде его можно подать вместе с картошкой, макаронами, отварный рисом. Кроме того это отличная закуска к мясным блюдам – отбивным, котлетам.

Рецепт баклажанов с фасолью в томатном соусе на зиму

Преимущество этого рецепта в том, что можно уровень остроты регулировать по собственным вкусам. И даже если решите сделать его менее острым, но получится вся та же вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • баклажан – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидор – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • перец острый по желанию;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.

Измельчите блендером помидоры. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, залейте водой. Перемешайте и дайте постоять 20 минут. На крупной терке натрите морковь. Мелко нарежьте чеснок и острый перец.

Перец сладкий почистите и нарежьте соломкой. Замочите на ночь фасоль и отваривайте в течение получаса.

Фасоль с баклажанами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Доведите до кипения томат. Добавьте морковь, перец, соль, сахар, растительное масло, острый перец и чеснок. Перемешайте тщательно. Накройте крышкой и варите 10 минут. Слейте воду с баклажан и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут. Добавьте фасоль.

Перемешайте и варите еще 15 минут без крышки. Залейте уксус, перемешайте и варите 5 минут. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам. По этому рецепту выйдет 10 банок по поллитра.

Заключение

ШЕДЕВР ИЗ БАКЛАЖАН И ФАСОЛИ! Отличная закуска на зиму! Фасоль с баклажанами – популярный овощной салат, который легко заготовить впрок, а зимой такая заготовка выручит в нужный момент, когда нет времени на приготовление сложных блюд либо нет под рукой необходимых овощей.

Садовый портал
Добавить комментарий