Интересные рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Очень вкусная и простая закуска хороша к любому блюду! Вкусное лечо из микса овощей по простому рецепту привычным способом. Подходит в качестве закуски ко вторым блюдам. Незаменимое блюдо для зимы — времени, когда приходит пора откупоривать консервацию.

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Если вы сторонник заготовок на зиму, то лечо из кабачков, помидоров и перца – настоящая находка! Перед вами один из самых удачных рецептов приготовления лечо на зиму. Готовится данная заготовка несложно.

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Вкус лечо получается сбалансированным и очень гармоничным, ведь само по себе сочетание кабачков, перца и томатов идеально для зимней консервации. Томаты промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем плоды некрупными дольками.

Промываем острый перец, удаляем семена. Головку чеснока следует очистить. Далее перец и чеснок пропускаем через мясорубку. После этого с помощью мясорубки измельчаем и томаты.

Полученную овощную смесь поставьте на умеренный огонь и после закипания проварите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Кабачки промойте. Если плоды молодые, то удалять семена и кожицу нет необходимости. Нарежьте кабачки кружочками, толщина которых примерно 1 см. Крупные кружочки можно порезать пополам.

Болгарский перец необходимо промыть, разрезать пополам и удалить семена. Далее перец нарезаем в виде тонкой соломки. В емкость с томатами выкладываем болгарский перец и кабачки.

Приправляем овощи солью и сахарным песком. Далее вливаем растительное масло. Все перемешиваем и тушим овощи до закипания. Затем их необходимо варить еще на протяжении 35-40 минут. Все овощи должны стать мягкими и готовыми по вкусу.

За 5 минут до готовности лечо добавьте в него уксусную эссенцию. Заполняем стерилизованные банки лечо, сразу закручиваем крышками. Остужаем заготовку стандартно – в перевернутом виде под теплым одеялом.

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Затем перемещаем лечо на хранение в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 3 литра лечо.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму

Берем продукты по списку. Начинаем приготовление блюда с того, что пропускаем промытые помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере. После этого моем кабачки, очищаем их, отрезаем кончики, вынимаем семена, нарезаем полукольцами.

Очищенные перец и морковь также нарезаем не мелко кольцами и кружочками. После этого все ингредиенты помещаем в одну большую кастрюлю (или сковороду с толстым дном), добавляем растительное масло, сахар, уксус, соль, всё хорошо перемешиваем.

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ставим массу на средний огонь. Тушим полученную массу в течение 40-50-ти минут при помешивании.

По прошествии этого времени раскладываем готовое лечо по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Теперь закутываем банки и ставим в тёплое место до остывания. Через пару дней лечо можно открывать и есть! Приятного аппетита!

Пожалуй, это самое необычное лечо из тех, которые я когда-нибудь пробовала. И ела я его в гостях у своей любимой свекрови, с которой мы на редкость дружны. Она у меня мастер в приготовлении самой различной еды, поэтому я часто советуюсь с ней по поводу тех или иных блюд и беру у нее наиболее мне понравившиеся рецепты.

Она не перестаёт удивлять необычными кулинарными изысками каждый раз, когда я появляюсь у неё дома. Именно от нее я узнала, как приготовить лечо из помидоров, кабачков, моркови и болгарского перца. Поспешила поделиться с вами этим необычным рецептом в надежде, что результат вам понравится.

Очень хорошо этот овощной салат подойдет в качестве закуски ко вторым блюдам: мясным или рыбным, а также разнообразным гарнирам: картофельному пюре, рису, гречке, макаронам.

Я люблю есть это лечо и просто так с хлебом, чтобы прочуствовать весь его вкус. Вообще овощные блюда в моей семье в приоритете — и при этом совсем не важно, свежие они, тушеные, запеченные или консервированные. Мы любим и употребляем их в любом виде и в большом количестве.

Лечо из кабачков с перцем на зиму – простой рецепт

Вкусная, ароматная, в меру острая закуска готовится потрясающе просто и считается классическим примером лечо.

Возьмите:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Растительное масло — 110 мл.

Тщательно помойте овощи, подготовьте к переработке. Произвольно порежьте помидоры. Сложите в чашу блендера, измельчите до однородного состояния. Порежьте лепестками очищенный от семян и перегородок перец.

Порежьте брусочками кабачки. Удалять семена или оставить, решайте по ситуации. Вылейте томатное пюре в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром перемешайте.

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Поставьте на конфорку, доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным. Уваривайте пюре в течение 10 минут. Заложите остальные овощи, размешайте. Дайте закипеть, Тушите при тихом «бульканье» около получаса, чтобы овощи стали мягкими.

Заправьте маслом. Спустя пять минут влейте уксус. Поварите еще 5 минут и снимите с плиты. Наполните стеклянную тару, герметично закройте под винтовую или железную крышку.

Переверните закуску, накройте пледом. Оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте качество закатки и отнесите на зимнее хранение в холод.

Лечо из кабачков с болгарским перцем Пальчики оближешь

Она такая, как в детстве, невероятно вкусная, когда одолевали баночку за один присест и остановиться не могли, пока не закончится.

Понадобится:

  • Помидоры, кабачки, болгарский перец – по 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Масло – 150 мл.
  • Уксус 9%- большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Полейте помидоры крутым кипятком, сразу опустите в ледяную воду. Быстро сдерните кожицу, вырежьте место у плодоножки. Сложите в миску, измельчите с помощью блендера, превратив в однородное пюре.

Порежьте лук толстыми полукольцами. Произвольно покрошите кабачки. У молодых семенная часть оставляется, их удобнее порезать полукольцами. Из крупных экземпляров сначала уладите семена, счистите кожуру, затем порежьте кубиками.

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Нашинкуйте мякоть сладких перцев соломкой, произвольно измельчите морковку. Налейте на дно кастрюлю с толстым дном масло. Выложите нарезку лук и моркови. Прогревайте, пока нарезка не станет мягкой.

Добавьте перец, кабачки. Прикройте крышкой, потушите на среднем огне примерно 5 минут. Влейте пюре из томатов. Посолите, подсластите, добавьте рубленый в крошку чеснок. вновь прикройте кастрюлю крышкой. Тушите лечо на тихом огне в течение 20-30 минут.

Выключите плиту, разлейте закуску по стерильным банкам. Закатайте под ключ. Тепло укутайте заготовку, поставив банки вверх дном. Подождите, пока остынет, затем унесите в холодное помещение.

Лечо из кабачков на зиму – невероятно вкусная заготовка

Классическое венгерское лечо обычно делают из помидор и болгарского перчика, добавляя другие овощи, к примеру, лук, кабачки, баклажаны. Так салат получается сытным с очень насыщенным вкусом. Предлагаем первый вариант, который будем делать с помидорами, на выходе получается 3 л готовой заготовки.

Нам нужно:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 6 сладких перчин;
  • 6 головок лука;
  • 1 кг красных помидор;
  • 150 г растительного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • ½ стак. уксуса 9%.

Сначала с кабачков срезаем кожуру, нарезаем соломкой. Слишком перезрелые плоды брать не стоит, они потом получаются твердыми. Очищаем от семечек перец, режем соломкой, лук – полукольцами. Помидорки прокручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере.

Для маринада соединяем 2/3 стакана масла растительного, 2/3 стакана сахарного песка, пару столовых ложек соли и половину стакана уксуса. Кипятим получившуюся смесь. Сюда поочередно закидываем кабачки (варим 15 мин), лук (варка 5 мин), перец (5 мин), а потом выливаем помидорную массу (провариваем еще 5-10 мин).

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Баночки хорошо промываем, прокаливаем в духовом шкафу. Распределяем готовую закуску по подготовленным емкостям, закатываем. Ну а дальше процедура стандартная: накрываем теплым, переворачиваем и ждем остывания.

Без стерилизации

Такое кабачковое лечо с перцем и с морковкой делать очень просто, но придется запастись терпением, ведь основные овощи необходимо проварить в заправке в течение 40 минут до готовности. Набор продуктов, можно сказать, классический. Тут присутствуют все сезонные овощи. Стерилизовать заготовку мы не будем, за длительное хранение отвечает уксус.

Нужно взять:

  • 6 шт. кабачков;
  • 6 шт. помидор;
  • 4 шт. моркови;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 2 чайн. л сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.

Нарезаем морковку кубиками, лучок – полуколечками. Пассируем в масле до мягкого состояния. Это займет около 3-5 минут. Кабачки тоже измельчаем кубиком, можно не очищая от кожуры, если она не с перезрелого плода.

Если хотите, можете ее снять ножом или овощечисткой. Добавляем кабачковую нарезку и отправляем к пассированным овощам. Прожариваем вместе их еще минут пять.

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Томаты заливаем кипятком на пару минут, а потом сразу помещаем их в холодную воду. Убираем кожуру, наделав крестообразные надрезы. Измельчаем мякоть кубиком, убирая сердцевины. Засыпаем в кастрюлю.

Теперь вводим все специи, за исключением кислоты, размешиваем и ставим томиться на минимальном огне. Пусть все хорошо протушится в течение 40-45 минут, необходимо временами его перемешивать.

Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, доливаем уксус, томим минуток пять. Добавляем чеснок. Баночки с крышками ошпариваем кипятком. Наливаем половником в них салат. Закупориваем с использованием закаточного ключа. Когда остынут, убираем в кладовку или погреб.

Со стерилизацией

Лечо с перцем является, пожалуй, самым популярным вариантом консервации с этим овощем. Тут нет ничего сложного, просто нужно все используемые продукты собрать вместе. Можно делать с луком, морковкой и другими сезонными овощами.

Один из главных плюсов такой консервации в том, что к традиционному сочетанию помидорки и перца сладкого можно добавлять и другие ингредиенты. И если не знаете, как переработать кабачки, просто сделайте кабачковое лечо. Количество овощей можете регулировать по своему усмотрению, брать чего-то больше, а чего-то меньше.

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Также следует всегда пробовать на соль. На вкус должно быть сначала немного пересолено, потому как во время консервирования овощи становятся постепенно менее солеными. В этом варианте на 0,5-литровую баночку кладется неполная чайная ложечка уксусной эссенции.

Можно заменить лимонной кислотой – 0,5 гр. сухой лимонки на 1 гр. эссенции. Но вкус при этом будет разный. Кристаллики лимонки разводят в пропорции 1 ложка кислоты и 2 ложки воды.

Состав такой:

  • кг кабачков;
  • кг помидорок;
  • кг перца болгарского;
  • 500 г моркови;
  • 200 г лука (лучше брать салатные сорта);
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 30-35 г соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Из указанного количества овощей будет 3 литра закуски.

Очищенную морковку шинкуем толстой соломкой. Молоденькие цуккини очищаем при необходимости, нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Если семена твердые, придется удалить серединку.

рецепты лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

У перчин удаляем семена, нарезаем брусками. Луковицы очищаем, нарезаем полуколечками. Спелые и мясистые томаты ошпариваем, снимаем кожуру, прокручиваем через мясорубку.

В кастрюлю наливаем пятую часть масла растительного, нагреваем и кладем морковку с луком. Обжариваем слегка до мягкости. Добавляем перчик и кабачки, солим, тушим минут пять. Наливаем томаты, досыпаем сахар, чеснок, тушим примерно 20 минут на слабом огне. За некоторое время до полной готовности наливаем эссенцию. Пока масса тушится, стерилизуем крышечки и тару.

Распределяем по баночкам, просто накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Лучше брать емкости маленького объема – 0,5 и 0,7 литра. Их стерилизуем по 20 минут с момента закипания.

За пять минут до окончания готовки, добавляем в салат остальное масло, которое предварительно нагреваем до кипения (распределяем по банкам равномерно, но делать это следует осторожно). Закручиваем, ставим донышком вверх, укутываем. Такая заготовка отлично хранится.

Заключение

Лечо без лука и моркови несложно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка порадует ярким вкусом, ароматом и сочностью. Подавайте ее вместе с черным хлебом или в дополнение к мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить аппетитное угощение, воспользуйтесь простыми рецептами с пошаговым описанием процесса.

Садовый портал
Добавить комментарий