Заготовка овощной солянки на зиму — лучшие рецепты в банках

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!

Солянка на зиму в банках — рецепт с капустой

Для улучшения вкуса в заготовку добавляются ароматные специи и пряные травы. По данному рецепту вес овощей указан в очищенном виде. Выход баночек емкостью 700 мл в количестве 7 штук.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Потребуется:

  • Свежая капуста не ранних сортов — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 2.5 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Зелень петрушки и укроп — по 1/2 пучка

Тонко нашинкуйте свежую капусту специальным ножом. Она должна быть пушистой. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Зелень петрушки и укропа измельчите ножом. Можете взять другую зелень по своему вкусу.

У вымытых помидоров отрежьте плодоножки и нарежьте на кусочки. Потом прокрутите на мясорубке. Все подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю для варки. Лучше, если кастрюля будет широкой.

Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком и растительное масло. Уксус пока не наливайте. Поставьте заполненную кастрюлю на плите и доведите все до кипения. После кипения варите 1 час, периодически помешивая.

Во время варки обращайте внимание на достаточность жидкости. Если необходимо добавьте немного воды. Еще пробуйте на вкус и добавьте все, что нужно на ваш вкус.

Сварившуюся солянку снимите с плиты и добавьте уксус. Все перемешайте. Готовую солянку разложите в стерилизованные баночки. Сверху банки залейте соком из кастрюли. Банки закрутите прокипяченными крышками.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зимой солянку используйте как самостоятельное блюдо, как гарнир, потушить с мясом или сварить щи.

Солянка с помидорами, капустой и грибами на зиму

Солянка с помидорами, капустой и грибами на зиму получается невероятно сочной и интересной по вкусу. Подавайте угощение с горячим гарниром, мясными или рыбными блюдами. Для заготовки на длительное хранение используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 650 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Грибы вареные – 0,5 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Масло оливковое – 120 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксус 9% – 45 мл.

Делимся рецептом заготовки солянки с помидорами, капустой и грибами на зиму. Измельчаем репчатый лук и томим его на оливковом масле до прозрачности. Дополняем лук тертой морковью. Перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут.

Выкладываем сюда мелко нашинкованную белокочанную капусту. Присоединяем к овощам брусочки очищенных от кожицы огурцов.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дополняем продукты измельченными до состояния пюре помидорами, солью и сахаром. Выкладываем сюда отварные грибы. Перемешиваем и томим около 45 минут под крышкой на небольшом огне. В конце выливаем уксус.

Кипятим и выключаем огонь. Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закрываем крышками и даем полностью остыть.

Солянка с помидорами, капустой и грибами на зиму готова. Ставьте на хранение в подходящее место.

Солянка с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Солянка с капустой, огурцами и помидорами на зиму порадует вас своей сочностью и аппетитным внешним видом. Угощение послужит ярким дополнениям к вашим горячим блюдам. Разнообразьте домашнее меню с помощью проверенного рецепта с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Огурец свежий – 200 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лист лавровый – 3 гр.

Заготовим солянку с капустой, огурцами и помидорами на зиму. Первым делом подготовим нужные ингредиенты. Мелко шинкуем белокочанную капусту. Промываем огурцы и режем их небольшими кусочками. Измельчаем лук и натираем на терке морковь.

На небольшие кубики разделываем помидоры. Обжариваем лук в сотейнике с растительным маслом до прозрачного состояния. Дополняем его капустой.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выкладываем сюда огурцы, помидоры и морковь. Тушим около 25 минут. Солим и дополняем лавровым листком. Готовим еще 10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем стерильными крышками, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.

Солянка с капустой, огурцами и помидорами на зиму готова. Храните в прохладном месте.

Рецепт солянки с грибами и капустой на зиму в томатном соусе

С грибами солянка всегда бывает самой вкусной и желанной.

Потребуется:

  • Отварные грибы — 2 кг
  • Капуста свежая — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Томатный соус — 500 г
  • Растительное масло — 300 г
  • Перец черный горошком — 12 шт.

Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте четвертинками. В кастрюлю или казан налейте подсолнечное масло. В нагретое масло выложите нарезанные лук и морковь. Перемешайте и обжарьте до мягкости.

Затем добавьте варенные грибы, томатный соус, сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на небольшом огне.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Потом добавляйте частями нарезанную капусту и сразу перемешивайте. Так будет удобней. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут, периодически перемешивая.

При варке пробуйте на соль. Если ее недостаточно, то добавьте. Затем добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой и тушите еще 10 минут.

Выключайте огонь и раскладывайте готовую солянку с грибами по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. В итоге получилось 5 литров солянки. Банки укутайте до остывания. Храните в прохладном погребе.

Солянка на зиму с огурцами

Можно приготовить вкусную капустную солянку с огурцами.

  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока либо 1 кг помидоров;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка эссенции (70%);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца.

Если вместо томатного сока будут использоваться свежие помидоры, то их нужно заранее пропустить через мясорубку и протереть через редкое сито или дуршлаг.

Капусту очищаем от грязных верхних листьев, шинкуем тонкими полосками. Морковь очищаем, промываем и трем тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук шинкуем полукольцами очень тонко или нарезаем кубиками.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Наливаем с казан или большую кастрюлю растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук с морковью, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать все вместе. Готовим приблизительно четверть часа на среднем уровне нагрева.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем и кубиками. Отправляем огурцы к капусте. Туда же кладем очищенный сладкий перец, который также нужно нарезать небольшими кубиками. Вливаем томатный сок, добавляем соль и сахар, перемешаем и тушим под крышкой на маленьком огне в течение 45 минут.

В самом конце тушения вливаем ложку уксусной кислоты. Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую солянку и закрываем банки герметично.

Рецепт с перловкой и томатной пастой

Более сытный вариант солянки готовится с перловкой. Заготовку можно сделать со свежими помидорами или с томатной пастой.

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1,5 стакана заранее сваренной перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Перловку нужно подготовить заранее. Куру промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Готовую перловку сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Капусту шинкуем, как обычно при приготовлении борща. Переложить шинкованную капусту в большую миску. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Смешиваем морковь с капустой. Лук очищаем, шинкуем мелкими кубиками и смешиваем его с остальными компонентами.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перекладываем овощи в толстостенную посуду, например, в казан, поливаем их растительным маслом. Добавим томатную пасту и готовую перловку, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем сахар. Кладем лавровый лист.

Ставим посуду на огонь и тушим на слабом огне в течение 50 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут. Раскладываем горячую солянку по стерильным банкам, закатываем герметично.

Грибная солянка с капустой на зиму

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Морковь – 250 г
  • Томатная паста – 120 г
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 200 г

Пока на улице осень, и рынки радуют нас изобилием овощей, предлагаю приготовить грибную солянку с капустой на зиму. Вкусная заготовка подойдёт как дополнение к обеду или ужину, на пикник.

Грибы можно использовать разные, на ваше усмотрение. Если используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить до готовности, потом обжарить. Шампиньоны или вешенки достаточно обжарить.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления грибной солянки с капустой на зиму возьмите такие продукты. Нашинкуйте соломкой капусту и морковь. Поместите лучше всего в казан. На худой конец подойдёт кастрюля.

У помидоров удалите кожицу, нарежьте их небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, сахар, перец чёрный молотый. Перемешайте. Налейте уксус, половину масла. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Тушите 35-40 минут. Периодически перемешивайте.

А пока промойте грибы, разрежьте на четыре части, обжарьте на подсолнечном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте 5-7 минут.

Обжаренные грибы добавьте в кастрюлю с капустой. Перемешайте. Тушите 20-25 минут. Горячую солянку расфасуйте в чистые сухие баночки. Накройте крышками. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания.

Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте до полного остывания. Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.

Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой. Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.

Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела. Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.

Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.

Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова.

Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.

Овощная солянка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грибную солянку можно сделать не только с томатом, но и помидорами. Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки.

Заключение

Солянка с капустой и помидорами на зиму – интересная заготовка, которую несложно исполнить в домашних условиях. Такой продукт выйдет сочным и аппетитным. Его можно подавать в качестве отдельной закуски или добавлять в супы.

Садовый портал
Добавить комментарий