Самые вкусные рецепты лечо без помидоров на зиму — заготовки в банках

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Существует множество рецептов приготовления лечо. Сегодня расскажу вам, как можно приготовить лечо без помидор.

Лечо с добавлением масла и уксуса

Довольно часто томатную пасту, сок или просто перетертые помидоры в лечо заменяют растительным маслом. Такие рецепты имеют слегка пресноватый вкус, но ситуацию помогает исправить уксус и определенный набор специй.

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Один из лучших рецептов лечо с маслом и уксусом рекомендует использовать следующий набор ингредиентов: на 5 кг перца 200 мл растительного масла, половина стакана сахара и то же количество уксуса 9%, 40 г соли и десяток горошин черного перца.

Готовить такое лечо довольно просто, выполнив следующие рекомендации:

  • Перцы болгарские, предпочтительно красного цвета, разрезать пополам вдоль и удалить из полости зерна, перегородки. Затем нарезать овощ полукольцами, толщиной 5-10 мм.
  • На измельченные перцы посыпать соль, сахар, добавить уксус. Получившуюся смесь перемешать руками и оставить на кухне при комнатной температуре на 50-60 мин.
  • Следующим ингредиентом является масло. Его нужно добавить в общую смесь ингредиентов и снова хорошо перемешать лечо.
  • Подготовить банку путем стерилизации в духовке или на пару.
  • На дно банок положить несколько горошин перца. На литровую банку продукта рекомендуется использовать 15 горошин.
  • В чистые банки с горошинами перца выложить лечо в масляном соусе. При заполнении емкости болгарский перец нужно уложить максимально компактно, не оставляя воздушных пустот.
  • Оставшийся масляной соус разлить по банкам поверх перца.
  • Наполненные емкости накрыть крышкой и стерилизовать. Если лечо разложено в литровые банки, то стерилизовать их необходимо 15 мин, для пол литровых емкостей это время может быть уменьшено до 10 мин.
  • Лечо после стерилизации закатать. Перевернутые банки увернуть в теплое одеяло на сутки.

Важно! На дно кастрюли для стерилизации наполненных банок, рекомендуется постелить ткань, которая не позволит им лопнуть.

Рецепт позволяет законсервировать очень вкусное лечо на всю зиму. В процессе стерилизации, перец даст свой сок, который дополнит вкус остальных ингредиентов маринада своим неповторимым ароматом. Кушать лечо с растительным маслом и уксусом можно в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Лечо в медовом маринаде

Этот превосходный рецепт позволяет заготовить вкуснейшим образом болгарские перцы на всю зиму. Его основным отличием и одновременно вкусовым достоинством является использование натурального меда в приготовлении маринада. К сожалению, искусственный мед или даже сахар не сможет заменить натуральный ингредиент, поэтому перед приготовлением следует убедиться в качестве продукта.

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для реализации этого рецепта необходимо использовать 4 кг болгарских перцев и 250 г натурального меда. Для приготовления маринада также потребуется 500 мл масла и столько же уксуса 9%, литр воды, 4 ст. л. соли.

На первый взгляд может показаться, что все перечисленные продукты не сочетаемы, но для того, чтобы оценить их совместный гармоничный вкус стоит только разок попробовать превосходное лечо.

Готовить лечо без томатной пасты и помидоров необходимо следующим образом:

  • Перец очистить от зерен и плодоножки. Маленькие овощи разрезать пополам, большие на четверть.
  • Бланшировать кусочки перца в кипящей воде 2-3 минуты, затем выложить овощи в дуршлаг для удаления излишков влаги.
  • В то время когда овощи подсыхают, можно приступить к варке маринада. Для этого нужно развести мед в теплой воде и добавить в получившийся раствор все оставшиеся ингредиенты. При желании помимо соли, уксуса и масла, в состав маринада можно включить различные специи и травы по вкусу. Маринад кипятить 3 минуты.
  • Кусочки перца разложить по предварительно подготовленным банкам и залить горячим маринадом.
  • Законсервировать готовый продукт.

В приготовлении лечо по предложенному рецепту очень важно приготовить вкусный маринад, поэтому в процессе варки рекомендуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить некоторые ингредиенты. В целом рецепт позволяет сохранить свежесть и естественный вкус болгарских перцев и натурального меда.

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лечо из зеленого перца и с томатной пастой

Лечо из перца с томатной пастой – еще один вариант приготовления домашней заготовки на зиму из любимого сладкого овоща. На приготовления такой закуски уходит совсем немного времени: полтора часа в общей сложности. Зато в любое время вы сможете украсить стол пикантной закуской, которая станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и любимым гарнирам.

Как приготовить лечо из зеленого перца и с томатной пастой? Для начала тщательно промываем перец. Затем разрезаем каждый плод пополам, удаляем семена и плодоножку.

С каждого перца также убираем перегородки. Более крупные плоды можно разрезать на несколько частей для того, чтобы было проще удалять лишние элементы. Следующий шаг – нарезаем плод полосками толщиной в полсантиметра.

После этого полоски перца нарезаем поперек. Измельченный перец складываем в отдельную емкость. Теперь займемся приготовлением маринада. В большую кастрюлю вливаем литр воды. Туда же отправляем томатную пасту, сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец горошком.

После того, как маринад закипит, выкладываем в кастрюлю измельченный перец. Варим овощи в течение пятнадцати минут. Разливаем горячее лечо в стерилизованные банки, закатываем крышками.

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Храним заготовки в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Классическое лечо с томатной пастой

Лечо — прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца.

Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой. Если вы возьмёте качественную томатную пасту — ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Паста томатная — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Уксус 9-% — 2 ст.л.
  • Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи — по вашему желанию.

Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только — томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар — регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.

Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой — как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.

Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус. Доводим перец до кипения, снимаем пенку. Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.

Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче — увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете.

Апельсиновое лечо

Этот рецепт один из самых оригинальных. Он сочетает в себе поистине несочетаемые продукты: чеснок и апельсин. Даже сложно себе представить ту вкусовую палитру, которую можно получить, используя эти продукты.

Но мнение опытных кулинаров в этом случае однозначно: «Стоит попробовать!». Апельсиновое лечо – это превосходная зимняя заготовка без помидор на зиму, которой можно удивить каждого дегустатора.

Для приготовления апельсинового лечо потребуется болгарский перец. На один рецепт необходимо взять 12-14 овощей в зависимости от их размера. Необходимое количество чеснока равняется 10 зубкам, также нужно использовать 3 апельсина, 50 г имбиря, 150 мл масла, по 70 г сахара и уксуса 9%, 2 ст. л. соли. Все эти ингредиенты в комплексе способны порадовать своим летним вкусом даже самой холодной зимой.

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лечо, приготовленное по предложенному рецепту, можно консервировать на зиму или кушать в сезон.

Процесс приготовления в зависимости от назначения продукта сильно не изменяется:

  • Подготовить имбирь. Почистить его, помыть и измельчить. Измельчить можно при помощи терки или ножа. В случае если решено нарезать продукт, то нужно позаботиться о том, чтобы пластинки были тоненькими, буквально прозрачными.
  • Чеснок измельчить достаточно крупно. Каждый зубок можно разделить на 5-6 частей.
  • В глубокую сковороду или казан налить масло и обжарить имбирь с чесноком. Для этого потребуется буквально 2-3 мин.
  • Очищенный от зерен перец нарезать кубиками или полосками. Добавить их в сковороду для тушения на медленном огне.
  • Из апельсинов отжать сок и влить его в готовящуюся овощную смесь.
  • Соль и сахар добавить вместе с соком и тщательно перемешать лечо, после накрыв его плотной крышкой.
  • Тушить смесь ингредиентов нужно 15-20 мин. За это время кусочки перца станут мягкими.
  • Как только появятся первые признаки готовности, в лечо нужно добавить уксус. При необходимости в смесь овощей добавить недостающие специи по вкусу. Спустя 1-2 мин лечо можно разложить в банки и закатать.

Важно! Если решено готовить продукт не для закатки, а для сезонного употребления, то количество уксуса можно уменьшить.

Апельсиновое лечо способно удивить и порадовать своим вкусом каждого дегустатора. Приготовить такую заготовку сможет каждая хозяйка, блеснув своими знаниями и умениями.

Лечо в рассоле

Такой рецепт приготовления позволяет законсервировать на зиму вкусное, ароматное лечо без томатной пасты и помидоров. В основе рецепта лежит приготовление рассола, который придаст болгарским перцам кисло-сладкий вкус.

Для консервирования такой зимней заготовки потребуется 2,5 кг мясистых болгарских перцев, 15 зубчиков чеснока (количество чеснока может быть увеличено в зависимости от количества консервируемых банок), литр воды, 4 ст. л. соли, 0,5 ст. масла, 170 г сахара и 3 ст. л. 70% уксуса.

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Важно! В каждую банку рекомендуется вложить 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление лечо с рассолом состоит из следующих этапов:

  • Чисто вымытый и очищенный от зерен болгарский перец измельчить соломкой.
  • Чеснок нарезать кусочками средних размеров.
  • Приготовить чистые, стерилизованные банки. Положить в них перец и чеснок. Продукты нужно максимально уплотнить так, чтобы заполнить все пустоты в емкости.
  • Приготовить рассол, путем добавления в 1 л воды всех оставшихся ингредиентов.
  • Горячим рассолом наполнить банки с перцем и стерилизовать их в кипятке 10-15 мин. Далее, лечо закатать и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт исключительно простой и доступный даже малоопытной хозяйке. В результате такого приготовления будет получен вкусный и нежный, ароматный перец на зиму, который дополнит основные блюда, салаты и гарниры.

рецепты лечо без помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Сочное лечо из перца без помидоров — яркая заготовка, которую любят многие хозяйки. Сочную закуску подают вместе с гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Садовый портал
Добавить комментарий