Вкуснейшая капуста по-корейски — лучшие рецепты заготовки на зиму

Капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Из обычного овоща можно приготовить оригинальную закуску, способную стать украшением стола. Простую белокочанную капусту, зная рецепты, можно мариновать по-корейски, отойдя от канонов обычной заготовки на зиму.

Корейская кухня нынче стала настолько популярной, что одно только название салата в раз увеличивает рейтинг блюда и вызывает повышенный интерес. Способов заготовить корейские салаты немало, ряд их постоянно пополняется. Предлагаю самые вкусные рецепты в банках – со свеклой, огурцами, перцем, острую, морковью.

Кимчи по корейски из пекинской капусты

Как сделать кимчи из пекинской капусты? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. С пекинской капусты удалите внешние подпорченные листы. Разрежьте каждый кочан пополам.

Капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В области кочерыжки сделайте продольный разрез как на фото. Это нужно для того, чтобы капуста просолилась равномерно во всех местах. Промойте половинки под проточной холодной водой. Промывайте буквально каждый листок.

Тщательно вымытую, мокрую пекинку будет легче засаливать. Выложите капусту на ровную поверхность или большой поднос, дайте стечь лишней воде. Далее нужно капусту засолить. Натрите каждый листок солью с обеих сторон.

У основания и кочан просолите особо хорошо. Выложите капусту в глубокую удобную ёмкость и оставьте при комнатной температуре засаливаться на два часа. Через час засаливания, переверните каждую половинку на другую сторону.

В это время приготовьте заправку. В сотейник или небольшую кастрюлю влейте 450 мл. воды. Поставьте на плиту и добавьте 2 ст.л рисовой муки. Тщательно перемешайте до однородной массы.

В момент закипания всыпьте сахар. Убавьте огонь до умеренного и продолжайте помешивать до загустения жидкости (около 1 минуты). Снимите сотейник с плиты и остудите массу. Подготовьте овощи. Дайкон, лук, морковку, имбирь и чеснок очистите и ополосните.

Чеснок пропустите через пресс, имбирь и лук натрите на тёрке с мелкими зубками. Можно лук, имбирь и чеснок пробить блендером до однородной кашицы, сделайте так, как вам удобно.

В остывшую массу добавьте чеснок, имбирь и лук. Влейте рыбный соус. Всыпьте красный молотый острый перец. Если у вас есть перец хлопьями, то используйте его, так готовое кимчи будет выглядеть аппетитнее. Всё очень хорошо перемешайте до однородного состояния.

Морковку и дайкон натрите на овощерезке для корейских салатов. Как вариант овощи можно нарезать вручную тонкой соломкой. Зелёный лук нарежьте крупными фрагментами 1-2 см. длиной.

Капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте в перцовую массу дайкон, морковь и лук. Хорошо перемешайте.

Просоленую капусту промойте под проточной водой. Промывайте хорошо, буквально каждый листочек, чтобы не осталось соли. Разорвите каждую половинку капусты пополам в тех местах, где ранее вы сделали надрез. Солёная капуста разорвётся легко.

Обмажьте каждый лист капусты получившейся перцово-овощной заправкой с обеих сторон. Рекомендую для этого использовать резиновые перчатки. Уложите капусту плотно друг к другу в пищевой контейнер.

Придавите сверху тарелкой или дощечкой, подходящей по размеру, чтобы вышел лишний воздух. Установите небольшой груз. Накройте контейнер крышкой и оставьте при комнатной температуре на 36-48 часов. За это время капуста промаринуется.

При открытии крышки вы почувствуете слегка кисловатый аромат, это говорит о том, что вкуснейшее кимчи готово! Подавайте к столу, посыпав кунжутными семечками или храните в закрытом контейнере в холодильнике. Хранится такая капуста достаточно долго.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Появление подобной закуски среди праздничных салатов вызовет шквал восторга, и кучу комплиментов мастерству хозяйки. Меж тем, сделать корейские капустные рулетики легко до неприличия. Стоит лишь внимательно ознакомиться с рецептом и в точности следовать ему.

Возьмите:

  • Кочан.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – головка.
  • Луковица.
  • Острый чили – стручок.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Корейская приправа – столовая ложка.
  • Лавровый лист – 1 листик на банку.

Маринад на литр воды:

  • Сахар – 5 ст. ложки.
  • Кислота 9% — 100 мл.
  • Масло – 80 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Разберите вилок на листы, определив кочан в микроволновку (10 минут на максимальном прогреве), или отварив в кипятке, как на голубцы. Охладите.

Параллельно нарежьте тонкими колечками острый перчик, соломкой болгарский вид перца, полукольцами луковицу. Морковку шинкуйте на терке для корейской моркови. Зубчики чеснока пропустите через пресс, измельчив в пюре.

Капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Смешайте овощи для начинки рулетов в миске, добавьте приправу для моркови. Размешайте, затем хорошо разомните руками (советую надеть на руку перчатку). Капустные листья поделите пополам, вырежьте снизу уплотнения.

Выложите на половинку листа чайную ложку начинки. Заверните, как сворачиваете голубцы, только уменьшив размер заготовок. Заложите в банку пару слоев рулетов, как на фото, бросьте немного петрушки.

Заполните рулетами банку доверху. Накройте веточкой петрушки, добавьте по листику лаврушки.

Сделайте маринад, добавив в воду, сахар с солью, уксус и постное масло. Перемешайте, дождитесь закипания, добавьте перец. После закипания проварите с минуту. Залейте банки доверху кипящим маринадом. Не закручивая, прикройте крышками.

Стерилизуйте 20-25 минут. время указано для пол литровых ёмкостей. Затем переверните, укройте полотенцем, оставьте до остывания. Великолепную закуску спокойно можно оставить на хранение в квартирных условиях.

Вкуснейшая капуста на зиму с корейской приправой

Я уже не раз рассказывала, как самостоятельно составить приправу для корейских заготовок. Но куда проще взять уже готовую упаковку, с названием «для моркови по-корейски». Это проще, сбережет время, вдобавок, будут соблюдены правильные пропорции.

Возьмите:

  • Вилок белокочанной капусты – 1,2-1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Горький перец – стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус 9% — стакан (200 мл.).
  • Соль – 2,5 б. ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корейская приправа – 2 упаковки.
  • Сахарный песок – 8 больших ложек.
  • Молотый черный перец – маленькая ложка.
  • Молотый острый чили – столько же.

Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, ответственно отнеситесь к шинковке овощей. Капусту нарезайте тонкой соломкой, она быстрее промаринуется. Для нарезки моркови привлеките специальную корейскую терку. Не имеете – нарезайте тонкой длинной соломкой.

Острый чили покрошите колечками. Болгарский представитель овоща сделайте соломкой, удалив семенную коробку.

Капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поделите лук полукольцами. Обжарьте их в масле до мягкости. Зажаривать до румяности не нужно, колечки должны стать прозрачными, этого достаточно. Раздавите прессом чеснок. Сложите нарезку в широкую посуду, залейте масло с уксусом.

Хорошенько размешайте содержимое. Прикройте полотенцем, забудьте на час-полтора.

Распределите по банкам, наполните остатками маринада. Если планируете длительное хранение, заготовку лучше стерилизовать. Процедура делается обычным способом. Для банок объемом в 0,5 литра термическая обработка длится 15 минут после закипания воды в кастрюле. Литровые емкости стерилизуйте 25 минут.

Затем идут стандартные действия – закатайте банки, переверните, утеплите. После остывания в таком положении, перенесите в прохладное место на постоянное хранение.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

По скольку в данной закуске используются специальные приправы, вкус становится ярким и необычайно бравеньким. И вы с радостью закатаете по больше стеклянных емкостей и оставите конечно же на пробу в чашечке.

А вы в курсе, что за частую такой салатик называют кимчи или встречала еще такое название кимчхи. Смешные названия, так что если услышите знаете, речь идет об этом. Набор продуктов будет достаточно обычным, как видите тут используется чеснок и молотый красный перец, именно они и сделают закуску острой.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста — 1,5 кг
  • сахар — 1 ч.л
  • соль — 150 г
  • перец красный или черный молотый — 4 ст.л
  • чеснок — 4-5 зубков
  • вода — 2 л

Ополосните главный овощ в проточной воде, затем руками и при помощи ножа рассоедините плод на две половинки. А потом еще на пополам каждую часть, чтобы получилось 4 куска.

Возьмите металлическую посуду и в нее влейте воды, затем добавьте соль и сахарок. Перемешайте. Жидкость доведите до кипения, а после остудите до комнатной температуры.

Капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Именно в такой солено-сладкий раствор поместите кусочки капусты, причем нужно будет поставить еще пресс, чтобы овощи утонули в жидкости. Через 5 часов пресс снимите, а куски переверните на другую сторону. Вновь поставьте пресс и ожидайте 5 часов.

Спустя нужное количество времени, лучше, если вы будете это делать в ночь, сделайте специальный соус. Красный молотый перец смешайте с раздавленными зубчиками чеснока, пропустите его на чеснокодавилке. Добавьте немножечко водички (0,5 ст.) и можно слегка посахарить, размешайте.

С капусты слейте жидкость в другую емкость, и выжмите ее руками. Теперь отодвиньте каждый листок и промажьте ядреной пастой.

Сверните каждый пласт в улитку и положите в баночку, которую заранее простерилизуйте в духовке или любым удобным для вас способом. Соленым раствором, в котором лежала капуста залейте каждую стекляшку до верха, а потом оденьте крышки.

Храните в подполе или другом темном месте, где прохладно. Приятного аппетита! При подаче на стол можно украсить блюдо зеленью. Но, а также если вам показалось что капуста слишком острая, то обмойте листья слегка в воде.

Очень вкусный рецепт капусты по-корейски на зиму

В этом рецепте заменили чеснок на лук. Салат получился безумно вкусным и очень интересным. Для приготовления закуски берем капусту поздних или средних сортов (в них содержится много сахара, что увеличивает ферментацию).

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Перец болгарский красный — 500 г;
  • Сахар — 180 г.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Перец острый красный — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 300 мл.

Капусту промываем и удалите (если есть плохие листья). Шинкуем кочан тонкой соломкой. Измельчаем остальные овощи. Лук — полукольцами. У перца удаляем внутренности и нарезаем небольшими полосками. Натираем морковь на крупной терке.

Соединяем все овощи вместе. Добавляем соль, сахар и острый перец. Вливаем подсолнечное масло и уксус. Смесь перемешиваем, но не мнем.

Капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В стерилизованные банки раскладываем плотно салат до плечиков емкости. прикрываем закуску крышками и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Через указанное время салат даст сок. Закрываем закуску крышками и убираем в холодное место. Хранится закуска, не теряя вкусовых качеств, долго.

Рецепт капуста по-корейски на зиму в банках

Этот салат для любителей острых закусок. В классическом варианте приготовления корейской закуски (кимчи) добавляется острая соевая паста, если нет возможности ее приобрести можно заменить на острый перец чили.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1 кг.
  • Перец душистый горошек – 3-4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Паста соевая острая Доубань (или молотый перец чили) – 30 г.
  • Уксус 9% – 35 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Снимаем у кочана верхние листья. Шинкуем в большую кастрюлю овощ крупной соломкой (обязательно удаляем кочерыжку). Приготовим маринад. Наливаем воду в другую емкость. Добавляем в нее сахар, соль, зерна укропа, перец горошком и молотый, порезанный на дольки чеснок и пасту.

Доводим маринад до кипения и проварим 2-3 минуты. Затем в кипящий рассол перекладываем капусту. В последнюю очередь вливаем уксус.

Капуста по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Огонь выключаем огонь. Содержимое накрываем плоским блюдом (чтобы овощ не всплывал). Закрываем крышкой и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.

Раскладываем в стерилизованные банки острую закуску. Заливаем сверху маринадом. Хорошо встряхивайте (чтобы жидкость растеклась по емкости). Закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение.

Заключение

Пикантно, остро, ярко! Просто, но изумительно вкусно! Кимчи из пекинской капусты украсит любой праздничный стол, семейный ужин или посиделки на природе, если предложить его к шашлыкам. Такая закуска подойдет мясу, картофелю и многому другому. Самое вкусное кимчи!

Садовый портал
Добавить комментарий