Рецепты малосольных огурцов за 5 минут: быстрое приготовление в литровых банках

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках Из овощей

Малосольные огурчики – это самый популярный хит летнего сезона. Огурцы на 85% состоят из воды, и практически не имеют собственного вкуса, поэтому, чем их приправить и напитать в процессе маринования, с таким вкусом они и получатся.

Как быстро засолить огурцы в банке

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Хотя если знать определенные хитрости, то в итоге окажутся самые лучшие огурчики. Важно соблюдать три главных правила приготовления быстрой засолки огурцов:

  • Выбрать правильные огурцы.
  • Подобрать подходящий набор специй.
  • Использовать только чистую воду для рассола.

Для того, чтобы засолить огурцы по быстрому можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом либо банкой.

Как правильно выбрать огурцы для засолки

Конечно, лучше использовать собственно выращенные, но и купленные тоже вполне подойдут, нужно будет их только правильно выбрать.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

  • Размер. При покупке отдавайте предпочтение маленьким огурцам. Они обладают лучшим ароматом, сладковатым вкусом и хорошо войдут в банку.
  • Плотность. Внутри не должно быть пустот, тогда огурчики будут хрустеть. Определить такие огурцы можно по черным шипам, пупырышкам и не гладкой кожи. Огурчики с гладкой кожурой, конечно, подойдут, но лучше их применять для салатов. На ощупь они должны быть слегка твердыми с толстой кожицей.
  • Цвет. Огурцы должны быть немного темными, а светлые части должны быть белыми, а не желтыми.
  • Вкус. Рекомендуют при покупке огурчики попробовать на вкус, в них должна отсутствовать горечь.

Выбрав правильные огурчики для засолки, считайте, что половину дела сделали, осталось только подобрать специи и купить хорошую воду.

Какие специи годятся для посола огурчиков

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Классический набор специй для засолки следующий: листья смородины и хрена, зонтики укропа и перец горошком. Также можно добавлять листья дубовые, смородиновые и вишневые, чеснок, горчицу, корень хрена, укроп, зелень сельдерея, мяту, эстрагон, базилик, любисток, кориандр, тмин и так далее.

Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Единственный нюанс в том, что дожидаться готовности нужно немного дольше. Зато долгожданная встреча будет еще более яркой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих огурцов среднего размера;
  • 2 крупных или 4 небольших зонтика укропа;
  • пару листочков хрена;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Приготовление:

Огурцы помыть, удалить попки и залить ледяной водой на 3-5 часов. В банку сложить шляпки укропа, порванные крупными частями листья хрена и нарезанный на пластинки чеснок.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

На ароматную подушку плотно заложить приготовленные огурцы. Сверху покрыть зонтиком укропа и покрошить кусочками острый перец.

В литре холодной фильтрованной воды полностью размешать соль. Ее кристаллы должны максимально раствориться, чтоб остатки не оставались наверху банки. Рассолом залить огурцы и оставить на кухне на часик. Затем на 2 дня убрать в холод. Можно отнести их в погреб или подвал, если в холодильнике мало места.

Малосольные огурцы в банке — быстрый способ за 5 минут

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Секрет в том, что нарезать мы их будем дольками, отчего маринад быстрее пропитает мякоть. Правда, есть один нюанс — такая закуска долго не хранится. Ее лучше съедать в этот же день.

Ингредиенты:

  • 3-5 средних огурца;
  • небольшой пучок укропа (по желанию можно добавить других ароматных трав);
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0.5 чайной ложки соли и столько же молотого перца.

Приготовление:

Это сухой способ засолки, поэтому воду использовать не будем. Банку выбирайте нужным номиналом. Если вы готовите закуску для большого застолья, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз. На данный список продуктов мы будем использовать литровую банку.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

На дно высыпать соль и перец. Лаврушку покрошить руками и отправить туда же. Чесночок мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам.

Следующим в банку отправится укроп. Перед этим его нужно мелко порубить. Огурцы нужно порезать на несколько частей. Сначала делим его наполовину, а затем каждую из них еще на 4-6 частей, в зависимости от размера. Дольки сразу же отправляются в стеклянную тару.

Банка не должна быть плотно забита огурцами. Они должны доходить не более чем до половины емкости. Этот способ засолки подразумевает перемешивание ингредиентов внутри банки методом встряхивания. Поэтому, овощам нужно пространство для интенсивного движения внутри посуды.

Банку накрыть крышкой и активно потрясти около 3 минут. Теперь овощам нужно время отдохнуть и набраться ароматных сил и сочности от маринующих ингредиентов. Для этого достаточно пары минут.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

На 1 литр рассола приходится около 1 килограмма огурцов, что чаще всего помещается в 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1-2 средних корня хрена;
  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок укропа вместе со стволами;
  • 2 столовые ложки крупной соли.

Приготовление:

В чистую стерилизованную банку выложить помытые огурцы. Как только вы достигните трети объема посуды, нужно проложить слой из наструганного корня хрена и крупно измельченного укропа. Сюда же добавить половину количества чеснока. Его предварительно порезать пополам или на 4 части.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Выложить огурцы еще на треть и снова сделать ароматную прослойку их тех же ингредиентов. Затем забить банку овощами до конца и поверх положить оставшиеся приправы.

Тем временем, в кастрюле нужно вскипятить один литр воды и полностью растворить в ней 2 столовые ложки соли крупного помола. Мелкосыпучая соль может неблагоприятно сказаться на текстуре овощей. Кипящим раствором залить банку до самого верха. Накрыть крышкой, закатывать не нужно.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Ингредиенты должны полностью остыть при комнатной температуре, а затем банку нужно поместить в холод. Через 2 дня можно приступать к дегустации.

Малосольные огурцы за 5 минут

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 0.5 кг
  • Чеснок 0.5 головка
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 0.5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 0.5 ст.л.
  • Сахар-песок 0.25 ч.л.
  • Укроп 0.5 пучoк
  • Приправа (на выбор) по вкусу

Приготовление:

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Готовить малосольные огурцы за 5 минут легко! Огурцы моем. Если попадаются овощи с жесткой шкуркой, ее необходимо снять. Нарезаем огурцы четвертинками.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Измельчаем укроп. В емкость с плотно закрывающейся крышкой (контейнер или банку) выкладываем нарезанные огурцы и укроп, всыпаем туда соль, сахар и специи, добавляем продавленный через пресс чеснок.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Поливаем огурцы уксусом и растительным маслом. Контейнер (банку) закрываем крышкой и трясем, чтобы все ингредиенты соединились. Ставим емкость с огурцами в холодильник. Уже через 5 минут малосольные огурцы будут готовы.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Если же вам нравится более выраженный малосольный вкус у огурцов, подержите их в холодильнике 2-3 часа – и можно подавать к столу.

Горячий рассол

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Этот рецепт рассчитан на трех человек. Его приготовление займет 30 минут вашего времени.

Вам понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 4 ст ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 л воды;
  • несколько горошков душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа.

Приготовление:

Промыть огурцы и отрезать «попки». Ополоснуть укроп, почистить и крупно порезать чеснок. На дно стеклянной или эмалированной посуды выложить чеснок, перец и укроп. Положить огурцы и сверху также добавить чеснок, укроп и перец. В кипящей воде размешать сахар и соль.

Пока рассол не остыл залить огурцы и накрыть емкость крышкой. Когда жидкость остынет убрать емкость в холодильник.

По прошествии суток можно угощать домочадцев и гостей хрустящими малосольными огурчиками. Таким образом вы получите очень душистую закуску уже на следующий день.

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 1 кг
  • Укроп 20 г
  • Чеснок 2-3 зуб
  • Горький перец 1 шт

Приготовление:

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Рассол готовим следующим образом. Вскипятим 1 литр воды и положим в нее все приготовленные специи и соль, размешаем. Рассол оставляем до остывания комнатной температуры. На дно банки кладем зеленые веточки укропа вместе с зонтиками. А также раздавленные ножом зубчики чеснока. Затем укладываем плотно огурчики.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Сверху кладем веточку укропа и нарезаем колечками не вошедший целиком огурец. Далее наливаем в банку готовый рассол до верха баночки. Прикрываем банку крышкой и оставляем так до 12 часов при комнатной температуре.

Перед употреблением поставим в холодильник для остывания на 2-4 часа. Достаем из холодильника, открываем крышку. И улыбаемся от ароматного запаха малосольных огурцов быстрого приготовления.

Вкусный рецепт быстрого приготовления огурцов на минеральной воде

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец 1 ч. л.
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Листья хрена 3 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Минеральная вода 1 л.

Приготовление:

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Сначала приготовим овощи путем обрезания кончиков с обеих сторон. Нарежем укроп, листья хрена, дольки чеснока.

Начинаем формировать наполнение пластмассовой баночки плодами и зеленью. В емкость кладем душистый перец, половину нарезанной зелени, огурцы. Сверху овощей кладем нарезанный чеснок.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Снова кладем плоды, сверху листья хрена, укроп, чеснок. Настала очередь для разведения соли в отдельной посуде с помощью минеральной воды.

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Разведенную соль выливаем в банку и доливаем оставшейся минеральной водой. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через сутки вы сможете узнать вкус малосольных огурцов на минералке. Минеральная вода позволяет ускорить процесс готовности.

Быстрые малосольные огурцы

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Все, что нужно сделать – это подготовить необходимые ингредиенты, приготовить рассол, все смешать и охладить.

Вам понадобятся:

  • 1/2 кг огурцов,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пол-луковицы,
  • 1,5 стакана воды,
  • 10 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • 1 ст.л. меда (или сахара),
  • 1 ст.л. соли,
  • щепотка перца.

Приготовление:

На дно емкости уложите веточки укропа, порезанные чеснок и лук. Сверху уложите разрезанные на четвертинки или кружки огурцы. В кастрюле смешайте воду, уксус, мед, соль и перец и доведите до кипения, помешивая. Залейте рассолом огурцы, остудите и поставьте в холодильник. Уже через сутки огурцы можно пробовать.

Хрустящие малосольные огурцы

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Побалуйте себя свежими хрустящими малосольными огурчиками, приготовить которые можно за считанные минуты.

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1,5 ч.л. черного перца горошком,
  • 1/2 ч.л. семян горчицы,
  • 10 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • полпучка укропа.

Приготовление:

В кастрюле смешайте уксус, измельченный чеснок, сахар и соль и доведите до кипения. Огурцы промойте, разрежьте на 4 части и уложите в банку (кастрюлю или контейнер) вместе с перцем, горчицей и укропом. Залейте горячим рассолом, остудите и подавайте или поставьте в холодильник.

Малосольные огурцы с чесноком

быстрые малосольные огурцы за 5 минут в литровых банках

Приготовленные по этому рецепту огурчики особенно понравятся любителям остренького и пряного.

Вам понадобятся:

  • 1/2-1 кг огурцов,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 головка чеснока,
  • 10 горошин черного перца,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст. воды,
  • 2 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Огурцы порежьте и сложите в емкость. Добавьте укроп, раздавленные зубчики чеснока и перец. Для рассола смешайте воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Залейте подготовленным рассолом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Вкусные малосольные огурцы будут готовы уже через 4-6 часов.

Заключение

Как видите, в засолке огурцов в банке нет никаких сложностей, особенно когда знаешь все секреты их приготовления. Соблюдая все тонкости и кулинарные рекомендации рецепта, у вас получатся вкусные, хрустящие, малосольные огурчики быстрого приготовления.

Садовый портал
Добавить комментарий