Подборка рецептов на зиму: как вкусно засолить огурцы в банках

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках Из овощей

Соленые огурцы можно без труда приготовить на зиму. От вас потребуется немного свободного времени и желание сделать саму заготовку. Желательно для соления на зиму, использовать свежие огурцы с грядки, чтобы они получились максимально крепкими и хрустящими. Однако, если овощи уже успели полежать в холодильнике, то их перед солением можно замочить в очень холодной воде на пару часов – так к ним вернется свежесть и потерянная влага.

Соленые огурцы в литровых банках

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Листья хрена 0.25 шт.
  • Листья дуба 0.5 шт.
  • Укроп 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Хлопья перца чили по вкусу
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте огурцы. Выбирайте маленькие огурчики, их в литровую банку влезет больше. Тщательно вымойте их под проточной водой. Выложите огурцы в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Банки хорошо вымойте с моющим средством. Чистые банки простерилизуйте в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Крышки выложите в небольшую кастрюльку, залейте водой, прокипятите.

Поставьте кипятить чайник и небольшую кастрюлю с водой. Молодой чеснок очистите от кожуры. Листья и зелень обдайте кипятком из чайника. Огурцы извлеките из воды, еще раз промойте под водой, обсушите, обрежьте кончики.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

На дно литровой простерилизованной банки уложите чеснок, острый перец, зонтик укропа, листья. Залейте кипящей водой из кастрюли и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут. Приготовьте рассол. С литровых банок аккуратно слейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и крупную соль, перемешайте. Вскипятите.

В банки разложите перец горошком. Залейте горячим рассолом банки с помощью лейки. В каждую банку добавьте уксус и накройте крышками. С помощью закаточной машинки закройте банки. Лучше выбирать банки с закручивающимися крышками.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Горячие банки переверните вверх дном, накройте и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с огурчиками уберите в прохладное темное место. И ждите зимы, чтобы полакомиться вкуснейшей закуской.

Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг
  • Листья хрена 1 шт.
  • Укроп 2 шт.
  • Виноградные листья 1 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.

Для рассола:

  • Вода 1,5 л.
  • Соль крупная 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления огурцов холодным способом отберите крепкие овощи среднего размера. Хорошо вымойте их, а затем выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте вымачиваться примерно на 2-3 часа. Листья хрена, винограда и вишни, а также стебли укропа промойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи и промойте под прохладной водой.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Банку, в которой будете солить огурцы, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане или в духовом шкафу. На дно стерильной банки уложите листья винограда и вишни, а также очищенный чеснок.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

После чего добавьте стебли укропа, нарезав их на несколько частей с помощью ножниц. Затем слейте воду и промойте огурчики под холодной водой. Банку как можно плотнее заполните вымоченными огурцами. Сверху выложите листья хрена.

Приготовьте рассол. В глубокую емкость налейте необходимое количество холодной воды, а затем добавьте необходимое количество каменной соли, хорошо перемешайте до полного растворения кристалликов. Холодным рассолом аккуратно залейте банку с огурцами.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Капроновую крышку обдайте крутым кипятком. Банку хорошо закройте капроновой крышкой. А затем оставьте при комнатной температуре на пару дней. После чего переместите банку с огурцами в прохладное темное место на хранение. Также можно хранить такие огурцы в холодильнике. Такие огурцы будут готовы к употреблению примерно через 3-4 недели.

Солёные огурцы домашние на зиму

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 5 кг
  • Соль крупная 7 ст.л.
  • Чеснок 2 шт.
  • Вода 5 л.
  • Листья хрена 6 шт.
  • Укроп 6 шт.

Приготовление:

Рецепт приготовления солёных огурцов домашние на зиму вкусен! Сначала огурцы переложите в таз, налейте в них холодную воду и хорошо промойте с помощью щётки. Воду слейте и снова промойте огурцы, сложите снова в таз, наберите свежую воду и оставьте на 1 час.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Чеснок очистите и промойте, разделите каждый зубчик на 3 части. Листья хрена и укроп хорошо помойте. На дно большой кастрюли положите 3-4 листа хрена, 4 ветки укропа с зонтиками.

У огурцов обрежьте хвостики и переложите в кастрюлю. Чеснок высыпайте туда же. Сверху положите остальной хрен и укроп. В холодную воду добавьте соль и очень быстро размешайте. Залейте рассолом огурцы. Сверху на огурцы положите тарелку и поставьте груз (можно использовать наполненную водой банку).

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Оставьте огурцы для засолки на 72 часа в комнате. Огурцы достаньте из рассола и хорошо промойте. Уложите в стерильные банки достаточно плотно друг к другу. Рассол процедите через мелкое сито. Огурцы залейте кипятком на 15 минут.

Рассол, в котором огурцы стояли ранее прокипятите и процедите. Воду с огурцов слейте и залейте рассол. Закупорьте банки крышками.

Соленые огурцы с уксусом

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 3.5 кг
  • Вода 4 л.
  • Уксус столовый 9% 0.7 л.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Укроп 1 пучoк
  • Листья хрена 16 шт.
  • Эстрагон по вкусу
  • Чеснок 8 зуб.
  • Перец душистый горошек 40 шт.
  • Лавровый лист 8 шт.
  • Перец чили 3 шт.
  • Листья вишни 16 шт.
  • Листья черной смородины 16 шт.
  • Листья дуба 16 шт.
  • Соль крупная 200 гр.

Приготовление:

Чтобы приготовить соленые огурцы с уксусом, огурцы заблаговременно вымойте и замочите в холодной воде на ночь. Подготовьте банки. Хорошо вымойте их с помощью моющего средства и губки для мытья посуды. Простерилизуйте в духовке или микроволновке.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Зелень и листья тщательно вымойте и просушите. Чеснок очистите от шелухи. Горький перец помойте и нарежьте на несколько частей. На дно стерильных банок выложите зелень, листья, чеснок, перец двух видов.

Плотно друг к другу выложите вымоченные огурчики (берите маленького размера – с ними удобнее работать). Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю налейте указанное количество воды, всыпьте сахарный песок и каменную соль. Доведите до кипения, перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Влейте столовый уксус и снимите кастрюлю с огня. Залейте приготовленным рассолом банки с огурчиками. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Закатайте ключом для закаток. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место на хранение.

Огурцы как бочковые под капроновую крышку

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый горошек 4 шт.
  • Зонтики укропа 6 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Чеснок 8 зуб.

Для рассола:

  • Вода 1,5 л.
  • Соль крупная 2,5 ст.л.
  • Семена укропа 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления огурчиков отберите свежие крепкие плоды небольшого размера. Хорошо вымойте их, а затем выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте вымачиваться примерно на 1-2 часа.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Банку, в которой будете готовить закуску, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане. Листья хрена и зонтики укропа хорошо промойте под холодной водой, затем стряхните лишнюю влагу. Чеснок очистите от шелухи, а затем промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие части.

На дно стерильной банки уложите лавровый лист, добавьте черный перец горошком и душистый перец горошком, также добавьте зонтики укропа. Затем выложите ряд огурцов и присыпьте нарезанным чесноком.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Приготовьте рассол. В глубокую кастрюлю выложите необходимое количество крупной соли и семян укропа. Налейте необходимое количество воды, а затем хорошо перемешайте до полного растворения кристалликов соли. Холодным рассолом залейте банку с огурцами.

Банку накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепите ее канцелярской резинкой. Банку с огурцами поставьте в глубокую емкость и переместите ее на подоконник. Оставьте в таком виде на 4-5 дней.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Когда огурцы изменят свой цвет, а рассол помутнеет, снимите марлю. Капроновую крышку обдайте кипятком. Банку хорошо закройте капроновой крышкой, а затем переместите ее в прохладное темное место или холодильник на хранение. Готовые бочковые огурцы подавайте на стол.

Огурцы с лимонной кислотой

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 гр.
  • Вода 600 мл.
  • Лимонная кислота 0.5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Соль крупная 2 ст.л.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Листья малины 2 шт.
  • Листья дуба 2 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Сахар-песок 2 ст.л.

Приготовление:

Свежие огурцы замочите в большой емкости. Пока огурцы замачиваются, подготовьте тару, в которой будете солить огурчики. Тщательно помойте банки с моющим средством. Простерилизуйте в микроволновой печи, на водяной бане или в духовом шкафу.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Листья и зелень тщательно промойте и просушите. Чеснок очистите от кожуры. В стерильные банки разложите листья и чеснок. Замоченные огурчики помойте и удалите кончики. Подготовленные огурцы плотно уложите в чистые банки с зеленью.

Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте крупную соль, сахарный песок и лимонную кислоту, размешайте до полного растворения. В банки добавьте черный перец горошком, влейте столовый уксус и залейте маринадом. Закрутите крышками. Банки переверните вверх ногами и оставьте остывать под одеялом на три дня.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Остывшие банки уберите в темное прохладное место или в холодильник. Через месяц можно дегустировать закуску.

Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными. Способ засолки — холодный.

Ингредиенты:

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление:

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд. Способ засолки — горячий.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление:

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно.

Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях

Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец красный молотый – 2 ч.л.
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Аспирин – 2 шт.

Приготовление:

Стерилизуем банку и кладем в нее порезанный укроп вместе со стеблями. Старательно промываем огурцы, срезаем с них кончики. Подготовленный продукт плотно укладываем в банку.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 20 минут. Аккуратно выливаем настоявшуюся жидкость. Она больше не пригодится. Дальше кладем в банку мелко порезанный чеснок и соль.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Следом добавляем сахар и две таблетки аспирина. Добавляем немного лимонной кислоты. Снова заливаем огурцы со специями крутым кипятком. Закатываем заготовку, переворачиваем ее, остужаем и ставим на дальнейшее хранение в прохладное место.

Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Водка – 100 мл.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Литья смородины – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода – 1,3 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

Перебираем от мусора зелень и промываем ее под водой. Стерилизуем банку и кладем в нее часть зелени, колечки репчатого лука, зубчики чеснока и кусочки перца чили.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Дальше выкладываем промытые огурцы вместе с остатками зелени. Из овощей можно срезать кончики. Заполняем банку ингредиентами до горлышка.

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

В холодной воде растворяем соль. Сюда же добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Заливаем подготовленной водой огурцы и оставляем их на два дня в теплом месте.

Спустя время сливаем жидкость, кипятим ее и вливаем обратно. Добавляем водку и закрываем заготовку крышкой.

Хрустящие огурцы с зернами горчицы

как вкусно засолить огурцы на зиму в банках

Огурцы обязательно замачивай в холодной воде.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 ст.л. зерен горчицы,
  • 3 зонтика укропа,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 5 горошин черного перца,
  • 80 г соли,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. уксуса,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Сложите в чистые банки подготовленные огурцы, укроп, горчицу, черный перец и измельченный чеснок. Влейте кипяток и оставьте под крышками на полчаса. Слейте воду, добавьте соль, сахар и проварите 2 минуты. Залейте в банки уксус, кипящий маринад и закатайте.

Заключение

Хрустящие соленые огурчики — гордость хозяйки. Крепость, а вместе с ней и хруст соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Ничего сверхсложного делать не придется.

Садовый портал
Добавить комментарий