Лучшие рецепты заготовок из огурцов в ведре на зиму

огурцы в ведре на зиму Из овощей

Соленые бочковые огурцы обладают уникальным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. По этой причине многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении аналогичных солений в квартирных условиях. Проблему отсутствия бочки и места для ее хранения решает метод засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах.

Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах

Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:

  • Используйте только свежие плоды одинакового размера без повреждений и следов болезней.
  • Внимательно осмотрите ведро на предмет сколов и трещин.
  • Чтобы активировать процесс брожения, поместите емкости с соленьями в темное помещение с температурой 8-12 °С.
  • Огуречную заготовку держите в рассоле не меньше 3 дней.

огурцы в ведре на зиму

Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.

Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.

Какие ведра подойдут

огурцы в ведре на зиму
При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.

Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:

  • экономия денежных средств (ведра дешевле бочек);
  • пластиковые емкости не занимают много места;
  • готовые овощи своим вкусом не уступают бочковым;
  • легкость приготовления;
  • большое количество разнообразных рецептов и способов засолки.

огурцы в ведре на зиму

Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

  1. После брожения на поверхности рассола может образоваться плесень. В этом случае просто уберите ее, а огурцы распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Некоторые кулинары считают, что из пластика выделяются вредные вещества, способные отравить закуску. Выбирайте емкости из пищевого материала и не столкнетесь с подобной проблемой.

Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.

Рецепт огурцов в пластиковом ведре на зиму

Для любителей классических соленых огурчиков есть простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 ведро;
  • Соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
  • Листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Перец горошком — 10 штук;
  • Зонтики укропа — 6 штук;
  • Дубовые брусочки или небольшое количество коры дуба — 4-6 штук.

Приготовление:

Промойте огурцы и залейте их холодной водой на 5-8 часов. Затем в воде растворите соль. Обратите внимание — необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра. Поместите рассол на плиту. Добавьте в него перец, чеснок. Доведите до кипения и держите на огне еще 5 минут.

огурцы в ведре на зиму

На дно пластикового пищевого ведра положите половину укропных зонтиков и душистых листьев. Горизонтально дну заполните емкость огурцами. Накройте их остаткам зелени, на нее выложите дубовые бруски. Заполните до краев емкость слегка остывшим рассолом.

Храните заготовки в прохладном месте. Через 3 недели можете попробовать огурцы, засоленные в пластиковом ведре.

Квашеные огурцы в ведре

огурцы в ведре на зиму

Ингредиенты:

  • 8 килограмм огурцов;
  • 10 веточек вызревшего укропа;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 3 головки чеснока;
  • 12 столовых ложек соли;
  • 6 литров воды.

Приготовление:

Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.

Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика. По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов.

В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.

Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз. Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся. Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки.

огурцы в ведре на зиму
Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки. Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы. Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут. Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз. Заливаем огурцы и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. На следующий день убираем на хранение.

Огурцы деревенские

огурцы в ведре на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 килограмм;
  • Корень хрена с листьями — 200 грамм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец горький — 3 стручка;
  • Листья дубовые, черносмородиновые, вишневые;
  • Пучок укропа с семенами;
  • Перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить:

На дно ведра или другой подходящей посуды кладем специи, пряности, тертый корень хрена. Укладываем огурцы вперемежку с листьями. Для заливки на литр воды — 2 столовые ложки соли с горкой. Не кипятить, развести соль в родниковой воде, залить огурцы. Оставить для брожения на неделю в комнате.

После помутнения рассол сливают, огурцы промывают, складывают в емкость, оставляют хрен и горький перец. Готовят новую заливку из расчета на литр воды — две столовые ложки соли. Залитые огурцы ставят в холод на хранение. Хранятся отлично, не перекисают.

Как приготовить рассол

Далее принимаемся за рассол. Для своих солений я использую воду исключительно из колодца. Вы же можете взять профильтрованную воду прямо из-под крана. Не кипятите ее и не отстаивайте. Главное, чтобы вода, которой вы заливаете огурцы, была холодной.

огурцы в ведре на зиму

Огурцы хорошо впитывают воду, поэтому рассол заготавливайте с запасом. Так, чтобы он выливался из банки. Следите за тем, чтобы жидкостью были покрыты все огурцы. Соль я использую засолочную, крупного помола, но не слишком темную. А вот йодированную соль брать не рекомендую.

На 1 л воды приходится по 2 ст.л. соли без горки. И никак иначе! Если возьмете больше – потеряются оттенки вкуса, меньше – не сможете добиться нужной кислинки.

Залейте банки с огурцами рассолом и оставьте сквашиваться на 3-4 дня. В это время периодически осматривайте банки и убирайте пенку, которая образовалась во время брожения. По истечении времени слейте рассол из банок в кастрюли и прокипятите.

огурцы в ведре на зиму

Сами огурцы не ни в коем случае ничем не промывайте и, тем более, не кипятите! Этим вы сохраните вкус своих солений.

Как только рассол закипит, залейте им банки с огурцами, затем как можно скорее закройте емкости герметичными крышками. Если вы не будете хранить свои закатки у батарей центрального отопления, то стоять они будут очень долго.

Многие хозяйки вместо жестяных используют герметичные полиэтиленовые крышки, предварительно простерилизованные в кипятке. Если вы последуете их примеру и сделаете все правильно, то увеличите срок хранения своих солений до двух-трех лет.

Вот, собственно, и все премудрости. Закатанные банки укутайте на ночь в одеяло, а затем переставьте в погреб. Теперь вам остается только дождаться подходящего повода, чтобы снять пробу.

Как правильно хранить солёные огурцы

Хранить заготовку можно непосредственно в ведре, в котором происходит брожение, но только при условии, что ёмкость будет находиться в прохладном и тёмном месте (погреб, подвал, холодильник). Если же нет такой возможности, лучше всего выложить хрустящие овощи в банки и закатать.

огурцы в ведре на зиму

Делать это можно только после того, как будет закончен процесс брожения, что зависит от типа засола: зеленцы холодного засола бродят 30–45 дней, горячего — 7–10 дней. На готовность овощей укажет оливковый окрас кожуры.

Закатка солёных зеленцов состоит из следующих пунктов:

  • Слив рассола и процеживания его через сито или марлю (трижды).
  • Промывание зеленцов и зелени под струёй чистой проточной воды, с целью устранения белого налёта.
  • Мытьё банок в воде с содой.
  • Выкладывание в банки промытой зелени и пряностей (ими рекомендовано также перекладывать и укрывать овощи сверху).
  • Укладывание в банку огурцов.
  • Кипячение рассола и залива им солений на 20 минут. Затем рассол сливают и кипятят вторично. Процедуру проделывают ещё раз по истечении 15 минут. В процессе кипения на рассоле будет образовываться белая пена, её обязательно нужно собирать с помощью шумовки.
  • Залитые рассолом зеленцы закатывают стерильными крышками, укутывают и оставляют, чтобы они полностью остыли.

огурцы в ведре на зиму

Закатанные в банки квашеные огурцы можно хранить даже в квартирных условиях, при комнатной температуре.

Заключение

Огурцы в ведре порадуют хозяек великолепным вкусом и особой сочностью. В подходящих условиях такое блюдо способно храниться всю зиму. Большое разнообразие рецептов с использованием дополнительных ингредиентов позволит каждой хозяйке создать неповторимый кулинарный шедевр.

Садовый портал
Добавить комментарий