Рецепты кремлевской капусты — оригинальная и хрустящая закуска

кремлевская капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Хрустящая, сладко-кислая, яркая, красивая, очень вкусная! Капустная закуска Кремлевская хряпа известна многим, ведь она была популярна в советское время. От остальных закусок её отличает то, что все овощи нарезаются ножом очень тонкими полосками. Подавать хряпу можно как в праздники, так и в будние дни.

Маринованная капуста «Кремлёвская хряпа»

Кремлёвская хряпа — это очень вкусная закуска. По сути, это капуста, маринованная с добавлением моркови, свеклы и лука. Принято считать, что хряпу готовили специально для генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

кремлевская капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Он очень любил эту закуску и непременно следил, чтобы гости обязательно её попробовали. Предлагаю и вам приготовить это блюдо. Маринованная капуста «Кремлёвская хряпа» станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, запечённому или жареному мясу.

Овощи получаются хрустящими, в меру острыми, очень вкусными и яркими. Храниться хряпа может в холодильнике в течение 10 дней, но мы съели её за три дня.

Для приготовления маринованной капусты «Кремлёвская хряпа» потребуется:

  • капуста — 500 г;
  • лук (крупный) — 0,5 шт.;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 200 г.

Для маринада:

  • вода — 500 мл;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — 10 г;
  • перец горошком (у меня — смесь перцев) — 6-8 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Подготовить продукты. Морковь, лук и свеклу почистить.

В кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины перца, поставить на огонь, перемешать. После того как вода закипит, проварить маринад на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы и сахар, и соль полностью растворились.

Пока маринад готовится, капусту тонко нарезать и выложить в глубокую миску, помять руками.

Затем к капусте выложить морковку, натёртую на крупной тёрке. Нарезать половину луковицы полукольцами и добавить в миску с капустой и морковкой. Сюда же выложить свеклу, натёртую на крупной тёрке. Перемешать овощи в миске.

После того как маринад проварится с момента закипания 2-3 минуты, добавить в него уксус, перемешать и убрать с огня. Влить горячий маринад к овощам и аккуратно перемешать.

кремлевская капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Накрыть хряпу тарелкой и поставить сверху гнёт. Убрать капусту мариноваться в холодильник на сутки. Через сутки очень вкусную, хрустящую маринованную капусту «Кремлёвская хряпа» подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам. Посмотрите, какая яркая закуска получилась.

Кремлевская хряпа

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить кремлевскую хряпу. Закуска имеет несколько вариантов приготовления, кто-то добавляет ещё чеснок и мелко нашинкованный болгарский перец.

Хранить готовую закуску можно до 2-3 недели в холодильнике. По слухам, это любимая закуска Брежнева. Правда это или нет, не знаю, но закуска получается хрустящей, сочной и очень вкусной. Рекомендую сразу приготовить побольше!

Все овощи нашинкуйте максимально тонко, насколько получится.

кремлевская капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соедините все овощи в большой миске, перемешайте. Сварите маринад. Для этого доведите до кипения воду с уксусом, растительным маслом, солью и сахаром. Залейте получившимся маринадом овощи. Перемешайте, и дайте остыть. Затем отправьте капустную закуску в холодильник. Выдерживайте 1-2 дня.

Кремлевская хряпа готова, приятного аппетита!

Салат «Кремлевская хряпа»

Очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Как было написано в интернете, такую капусту очень любил Брежнев. Не знаю, как Брежневу, но нашей семье этот салат пришелся по душе.

Капусту надо нашинковать как можно тоньше. Я это делала овощечисткой. Свеклу и морковь натереть на терке для корейской морковки.

кремлевская капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук нарезать полукольцами. Все тщательно перемешать. Для маринада все ингредиенты влить в кастрюлю и вскипятить. Горячим маринадом залить салат. Дать ему остыть и поставить в холодильник на 2 дня.

Кремлевская хряпа – простой вариант

Когда собралась готовить это блюдо, задалась вопросом, что же такое хряпа. Если верить словарям, хряпа — это верхние листья в кочане капусты, не идущие в пищу, верхние зеленые листья капусты. Цитата из Викисловаря: «Ты посмотри, чем кормят в лесокомбинатовской столовке: сплошная хряпа. Утром щи из хряпы, в обед щи из хряпы. Евгений Кутузов, «Поздняя дорога», 1984 г.»

Закуска, а еще это блюдо можно назвать салатом, готовится из доступных всем продуктов. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира, например, к котлетам.

Основное:

  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Свекла — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.

Маринад:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 40 г
  • Уксус столовый — 60 мл
  • Перец горошком — 6-8 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл

Для приготовления кремлевской хряпы подготовьте продукты по списку. Капусту нашинкуйте тонко. Добавьте натертую на крупной терке морковь. Свеклу натрите так же. Отправьте к овощам. Туда же — нарезанный тонко четверть-кольцами лук. Перемешайте и помните немного руками.

В другой емкости соедините все для маринада. Доведите до кипения. Горячий маринад сразу же вылейте в миску с овощами. Оставьте до полного остывания, затем накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов.

кремлевская капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Но вкуснее всего закуска-салат «Кремлевская хряпа» тогда, когда постоит хотя бы сутки. Это очень вкусно! Приятных вам закусок!

Кремлевская хряпа закуска капустная

Как сделать капустную закуску Кремлевская хряпа? Подготовьте необходимые ингредиенты. Все овощи помойте и очистите. Подсолнечное масло лучше использовать нерафинированное.

Считается, что все овощи должны быть нарезаны тонкими полосками, капуста толщиной не больше двух спичек, остальные ингредиенты толщиной со спичку! Ни какими специальными приспособлениями для тонкой нарезки обычно не пользуются. Острым ножом нашинкуйте капусту тонкими полосками.

Полукольцами так же тонко нарежьте репчатый лук.

кремлевская капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь сначала нарежьте на тонкие пластины, а потом получившиеся пластины, сложив стопочкой, порежьте тонкой соломкой. Аналогично моркови, нарежьте свеклу.

Можно приступить к приготовлению маринада. Смешайте воду и подсолнечное масло. Добавьте уксус, соль и сахар. Маринад доведите до кипения, помешивая, чтобы все компоненты растворились.

Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, перемешайте и залейте горячим маринадом. Овощи осядут. Примните их, чтобы маринад покрыл их полностью и оставьте до остывания при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на 2-3 дня.

Готовую капусту переложите в банки. Капусту можно сразу переложить после остывания и отправить на маринование в холодильник в банках. Через 2-3 дня хряпа по-кремлевски готова. Приятного аппетита!

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.  Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Заключение

Кремлевская хряпа — маринованная овощная закуска. Готовится она элементарно просто, из самых доступных продуктов.

Садовый портал
Добавить комментарий