Как солить капусту на зиму в банках: рецепты, как сделать самую вкусную закуску

соленая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Зимой, когда свежие овощи не могут похвастаться большим количеством витаминов, нас всегда выручает капуста квашеная или консервированная. При консервации в этом овоще прекрасно сохраняется витамин С, а еще в капусте содержится много калия – микроэлемента, незаменимого для хорошей работы сердца.

Проще всего солить капусту на зиму в стеклянных банках. По нашим несложным рецептам с этой задачей справится даже новичок.

Секреты приготовления идеальной засолки капусты

Засоленная капуста — это не только великолепная закуска, но и прекрасный источник витаминов и полезных веществ, которых так недостает организму в зимний период. Впрочем, кушать ее можно в любое время года, вкусная и хрустящая — она никого не оставит равнодушным и летом, и осенью, и весной.

соленая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

О том, как вкусно засолить капусту, расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если необходимо приготовить капусту как можно быстрее, то заливайте ее горячим рассолом. Высокая температура ускорит процесс брожения и засолки, и блюдо будет готово уже через несколько часов.

Секрет №2. Капусту можно нарезать произвольно, ее не обязательно тонко шинковать. Вкусной получается закуска из капусты, нарезанной крупными кусками, например квадратами.

Секрет №3. Очень хорошо добавлять при засолке капусты коренья хрена. Это нужно, чтобы готовая капуста приятно хрустела и не была мягкой.

Секрет №4. Для качественного приготовления капусты выбирайте каменную соль крупного помола. Для засолки совершенно не подходит йодированная соль.

Секрет №5. Следите, чтобы в процессе брожения рассол полностью закрывал капусту. Если этого не происходит, то увеличьте массу груза (например, поставьте банку большего объема).

Секрет №6. Для засолки капусты следует выбирать тугие кочаны поздних сортов. В ранних содержится мало сахара и они имеют рыхлые кочаны, поэтому капуста получается низкого качества. Проследите, чтобы овощ не имел повреждений. Верхние листья капусты лучше удалить, они обычно вялые с зеленоватым оттенком.

Секрет №7. Капусту можно шинковать обычным кухонным ножом, но удобнее использовать специальные шинковки или терки, овощерезки, измельчать овощ в комбайне.

соленая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Особенности

Изначально капусту квасили в деревянных кадках или бочках. Современным хозяйкам удобно солить и хранить продукт в более гигиеничной и надежной стеклянной таре. Воспользуйтесь проверенным рецептом и заготовьте на зиму квашеную капусту в трехлитровой банке.

Предположительно капусту начали солить в Азии. Чтобы избежать специфических ароматов в процессе брожения и упростить процесс соления и хранения продукта, европейцы заменили деревянную бочку для квашения капусты стеклянными банками.

соленая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ответы на популярные вопросы по засолке капусты:

Сколько грамм соли на 1 кг капусты при квашении?

На 1 кг нашинкованной капусты нужна 1 ст. л. соли. Используют каменную нейодированную соль.

Сколько нужно соли на 3-литровую банку капусты?

Для заготовки одной 3-литровой банки капусты достаточно 60 г соли.

Нужно ли заливать водой капусту при квашении?

В процессе квашения капуста должна быть покрыта соком, который из нее выделяется. Воду добавляют только в том случае, если этого сока недостаточно. При этом доливать просто кипяченую воду капусту не рекомендуется, необходим рассол (на 1 л воды 1 ст. л. соли).

Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту?

Это необязательно. При квашении капусты добавляют сахар, если нужно усилить или ускорить процесс брожения.

Нужно ли закрывать крышку при квашении капусты?

Плотно закрывать емкость с капустой крышкой нельзя, поскольку должен выходить газ, образующийся при квашении.

Что делать если квашеная капуста получилась соленой?

Если на начальном этапе соления обнаружили, что рассол излишне соленый, слейте из капусты жидкость и ⅓ замените холодной чистой водой. Верните рассол в капусту. В середине процесса брожения снизить соленость можно, увеличив объем продукции.

Как солить капусту на зиму в банках: рецепты, как сделать самую вкусную закуску

Нашинкуйте дополнительно капусту и морковь, перемешайте с уже просолившимся продуктом, и все переложите в большую емкость. Чтобы снизить соленость готовой квашеной капусты, добавьте к ней свежие огурцы или яблоки, они заберут лишнюю соль.

Лучший рецепт хрустящей капусты

Этот быстрый рецепт поможет вам засолить идеальную хрустящую капусту в банке в домашних условиях. Вы можете регулировать пропорции в зависимости от объема банки. В данном рецепте все ингредиенты указаны из расчета на 1 л воды.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 капуста белокочанная
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

Вымойте капусту и морковь и нарежьте их соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Перемешайте получившееся и слегка помните руками.

Начинайте выкладывать овощи в банку, плотно утрамбовывая их. Это можно делать руками, но эффективнее и проще будет воспользоваться скалкой или деревянной толкушкой для картофеля. Наполните банку овощами, оставляя сверху немного места.

соленая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Воду для рассола нужно предварительно вскипятить и остудить. После этого добавьте в нее соль и сахар, перемешайте до полного растворения. При необходимости дополнительно посолите воду.

Когда изготовленный по рецепту рассол будет готов, залейте его в банку таким образом, чтобы он полностью покрывал овощи. Емкость стоит предварительно поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения содержимое будет вытекать из нее. Этот рассол нужно будет заливать обратно.

Капуста будет кваситься три-четыре дня. Каждый день ее нужно будет по два раза протыкать деревянной палочкой. Так из нее будет выходить воздух, и она не будет горчить.

Когда приготовление завершится, можно будет закрывать банки капроновой крышкой и убирать в холодильник или погреб на хранение. Вы также можете сразу подать блюдо к столу, полив растительным маслом и украсив зеленым луком.

Соленая капуста

Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Перемешать аккуратно руками. Разложить по банками поплотнее. Засыпать в каждую банку соль и сахар. Количество дано на трехлитровую банку. Соль нужна крупная поваренная, сахар можно положить ложку с горкой.

Залить холодной водой до самого края банки. Сверху положить плотные кусочки капусты. Прижать руками. Закрыть капроновой крышкой. Убрать на балкон или при комнатной температуре, но где не жарко, на 1–2 суток. Лишняя жидкость будет вытекать, начнется процесс брожения. Открыть, проткнуть капусту .

соленая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Убрать в холодильник или в погреб (овощехранилище) на месяц. Через месяц капусту можно пробовать. А так она прекрасно хранится в прохладном месте до 6–7 месяцев. Приятного аппетита! А как это вкусно с лучком да с ароматным маслом!

Капуста сухого засола на зиму в банках

Солить (квасить) капусту в больших трехлитровых банках можно по-разному. Мы предлагаем вам познакомиться с классическим рецептом сухой засолки этого овоща. Рецепт напоминает квашение капусты в больших деревянных бочках или эмалированных емкостях, однако делается быстрее. Вам понадобится капуста среднепозднего или же позднего сорта, морковь, крупная соль и сахар.

Ингредиенты (на 1 кочан капусты):

  • Капуста – 1 крупный кочан.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль крупная – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Тмин или укроп в зернах – 1-2 ст.л. или по желанию.
  • Ягоды клюквы – 100 гр. или по желанию.

Мелко нашинковать капусту на шинковальной машинке или же порубить ножом тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке.

Сложить в большой таз капусту и морковь, посолить. Для засола подходит только крупная пищевая соль – она гарантирует, что засоленные овощи будут хорошо храниться. Мелкая и йодированная соль для этой цели не годится.

соленая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хорошенько перетрите капусту с морковью руками или колотушкой, пока овощи не пустят сок. Когда капустная соломка станет полупрозрачной, процесс перетирания можно прекратить. Добавьте сахар в овощи и хорошо размешайте.

По желанию в капусту, засаливаемую на зиму, можно добавить сухие зерна укропа либо тмина и ягоды клюквы. Ошпарьте кипятком трехлитровые банки. Готовую капусту будем укладывать в них как можно плотнее, утрамбовывая колотушкой.

В итоге капуста, уложенная под самое горлышко банки, должна покрыться своим собственным соком. Если сока не наблюдается, но вы укладывали капусту очень плотно, прижмите капусту в горлышке банки чем-нибудь тяжелым (сделайте гнет), чтобы она дала сок.

Банку с капустой поставьте в миску и прикройте горлышко полиэтиленовой крышкой, если вы не делали гнет (если есть гнет, тогда прикрывать крышкой не нужно). Оставьте банку в теплом помещении на 3 суток.

В это время капуста начнет бродить, выпуская газ, поэтому появится неприятный запах. А еще капустный сок может слегка вытекать из банки. Но боятся этого, не стоит, так происходит нормальный процесс, сквашивания соленой капусты. Выпускайте газ из банки, проткнув капусту ножом или тонкой длинной деревянной палочкой по нескольку раз в сутки, этим вы поможете капусте перебродить.

Через 3 суток банку с капустой закройте всасывающей капроновой крышкой очень плотно и отправьте на хранение в холодное помещение (холодильник, подвал, погреб или в кладовую). Лучше всего соленая капуста в стеклянной банке хранится при температуре от +1 до +5 0 С.

соленая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Совет: во время брожения пробуйте капусту на второй и третий день. Если на ваш вкус в ней окажется очень мало соли, разведите еще одну столовую ложку соли в 100 гр. кипяченой воды и долейте солевой раствор в банку.

Рецепт квашеной капусты в банке с уксусом

Рецепт идеально подойдет тем, кто хочет приготовить вкусную хрустящую квашеную капусту в банке в домашних условиях быстро и просто.

Для этого вам понадобится:

  • 1 капуста белокочанная
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл столового уксуса (9%)
  • перец черный по вкусу

Нарежьте капусту соломкой, морковку натрите на крупной терке либо нарежьте так же, как капусту. Очистите чеснок и нарежьте его на маленькие кубики. Положите готовую овощную смесь в банку и плотно утрамбуйте ее руками или толкушкой для картофеля. Емкость нужно наполнить овощами до плечиков.

После этого переходите к приготовлению рассола, строго следуя рецепту. Для него нужно вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, перемешать до полного растворения. После этого доведите получившееся до кипения, добавьте лавровые листы, черный перец и столовый уксус. Когда рассол закипит, выключите огонь.

соленая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте овощи горячей смесью таким образом, чтобы она полностью покрывала их. Затем прикройте емкости крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре на пару часов.

После этого герметично закройте банки и уберите в холодильник или любое другое место, где планируете хранить блюдо. С этим быстрым рецептом у вас получится очень вкусная квашеная капуста. Подавать ее можно с растительным маслом и зеленым луком.

Заключение

Засолка капусты — процесс несколько длительный, и даже самый быстрый вариант займет у вас не меньше суток. Для засолки используют преимущественно белокочанную капусту зимних сортов.

Для улучшения вкуса и пищевой ценности блюда применяют морковь, которая также придает закуске более привлекательный внешний вид. В зависимости от рецептуры добавляют яблоки, клюкву, бруснику, сладкий перец, семена тмина, укропа, лавровый лист и другие пряности.

Садовый портал
Добавить комментарий