Вкусные рецепты лечо с морковью, перцем и помидорами — оригинальный вариант

рецепты лечо с морковью перцем помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму – это яркое и аппетитное угощение для вашего стола. Такой продукт можно просто есть с хлебом или подавать к столу с горячими гарнирами.

Лечо из перца и моркови

Лечо из перца и моркови понравится всем! Главным ингредиентом в лечо всегда выступает болгарский перец. Если потушить его с морковью в томатном соусе, то получится очень вкусная заготовка на зиму. В данном рецепте сочетание всех ингредиентов очень удачное, поэтому заготовка на выходе получается насыщенной и сбалансированной по вкусу.

рецепты лечо с морковью перцем помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Начнем готовить лечо из перца и моркови. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Далее морковь необходимо немного проварить, для этого влейте к моркови необходимое количество воды, поставьте на огонь и готовьте ее около 10 минут.

Помидоры тщательно промойте, крупно порежьте и пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Болгарский перец промойте и порежьте крупной соломкой. Томатную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте к ней соль, сахарный песок и растительное масло. Все перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

После закипания добавьте к томатам морковь и варите все вместе 10 минут. Спустя время всыпьте в кастрюлю нарезанный лук и снова проварите 10 минут. Далее к готовящимся овощам добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим 20 минут после закипания.

В самом конце вливаем в лечо уксус. Горячую закуску раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем лечо при комнатной температуре в перевернутом виде. Хранится такая заготовка как в прохладном месте, так и в условиях квартиры. Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается 6 литров лечо.

Лечо из болгарского перца и моркови готово!

Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 шт. (150 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (150 г)
  • Паста томатная — 300 г
  • Уксус 9-% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 900 мл
  • Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Кто не любит лечо? Только тот, кто его никогда не пробовал! Лечо — чудесное изобретение венгерских хозяек. Лечо — сладкий перец в томате, это классика. Но сколько же вкусных заготовок мы можем сделать на основе базового рецепта!

И с кабачками, и с морковью, и с луком! Специи и приправы — на наш вкус. Можно готовить и на основе помидоров, и на основе хорошей томатной пасты. И получается лечо каждый раз по-разному, и каждый рецепт — вкусный! Сегодня предлагаю вам приготовить лечо с морковью и луком на зиму, попробуйте, вам непременно понравится!

рецепты лечо с морковью перцем помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Итак, приготовьте необходимые продукты.

Я сегодня готовлю не на уваренных томатах, а на томатной пасте. Но паста пасте — рознь, будьте внимательны при покупке. Ничего, кроме помидоров, соли и сахара, в пасте быть не должно. У меня замечательная томатная паста из Таджикистана, смотрите, какой состав.

Для начала займёмся луком и морковью. Лук порежем полукольцами, морковь — тонко. Я не люблю в лечо тёртую морковь, но вы можете и потереть на крупной тёрке, также можно порезать тонкими брусочками, пластиками, мелкими кубиками. Я шинкую морковь овощечисткой тонкими полосками.

На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь, пассеруем овощи 5 минут, помешивая. Зажаривать не нужно.

Нарезанный перец (я порезала тонкими полосочками) выкладываем к луку с морковью. Потушим овощи на среднем огне под крышкой в течение 10 минут, помешивая. Пассерованные на масле овощи придадут лечо особый, «сытный» вкус.

Теперь сделаем томатный соус. Для это томатную пасту нужно развести водой в соотношении 1:3 (но это для густой томатной пасты). Посолить, добавить сахар и молотый перец.

Выливаем соус в кастрюлю, добавляем в него овощи со сковороды, а также мелко порезанный острый перец и чеснок (регулируйте остроту по вашему вкусу). Добавим сверху лавровый листик, он придаст пряность лечо.

Варим лечо после закипания 10 минут, добавим уксус. Обязательно попробуйте на соль и сахар. Лечо с морковью и луком готово! Вкус лечо — очень насыщенный, пряный, аромат очень аппетитный! Будьте осторожны, не съешьте всё лечо сразу)))

рецепты лечо с морковью перцем помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Хотя и горячее лечо очень вкусно с молодой картошечкой или просто со свежим хлебом. Но мы же готовим на зиму?)) В прокалённые над паром банки выложите лечо, плотно закрутите, переверните и оставьте до остывания.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.

Нам понадобится:

  • два кг сладкого грунтового перца;
  • масло подсолнечное– 150 мл.;
  • три кило помидоров;
  • 160 гр. сахара-песка;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • пол кило моркови;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл. уксуса (9%).

Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.

Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).

рецепты лечо с морковью перцем помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели. Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки. Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.

К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.

Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой. Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.

Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки. Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.

Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.

Готовим лечо из:

  • пяти кило помидоров;
  • одного кг лука репчатого;
  • одного кг морковки;
  • пол кило сахарка;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл постного маслица;
  • пяти кг болгарского перца.

Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль. Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.

Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.

рецепты лечо с морковью перцем помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку. Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.

Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут. Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.

Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.

Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами. Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.

Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки. Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.

Лечо в мультиварке на зиму из помидор и моркови

Заготовь на зиму очень вкусное лечо. В мультиварке — легко и быстро! После появления на нашей кухне мультиварки готовлю лечо только так. Занимает меньше времени, проще, а результат отличный!

Как сделать лечо в мультиварке на зиму из помидор и моркови? Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте томаты на четвертинки, сложите их в чашу блендера. Измельчите помидоры в пюре.

рецепты лечо с морковью перцем помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Вымытый и очищенный от плодоножек и семян болгарский перец порежьте на кусочки. В кастрюлю мультиварки перелейте томатное пюре. Морковь почистите и натрите на крупной терке, добавьте к пюре. Туда же положите соль.

Добавьте сахар, влейте подсолнечное масло. Все тщательно перемешайте. Высыпьте порезанный перец, все снова перемешайте. Включите мультиварку. Выберите режим «Тушение», время — 40 минут. Готовьте при открытой крышке. За 10 минут до окончания программы выжмите через пресс чеснок, размешайте.

За 5 минут до окончания влейте уксус. Готовое лечо разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Дайте остыть в теплом месте. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности.

Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму получается невероятно сочным и ароматным. Аппетитное угощение можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или вместе с горячими блюдами. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский зеленый – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – по вкусу.

Начнем приготовление лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму с подготовки овощей. Измельчаем лук с чесноком и томим в сковороде с растительным маслом до мягкости.

Дополняем овощи мелкой соломкой моркови. Можно добавить измельченный перец чили (по желанию). Перемешиваем.

рецепты лечо с морковью перцем помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Присоединяем к овощам кусочки болгарского перца. Продолжаем томить до мягкости овощей на среднем огне. Ошпариваем помидоры, остужаем их и очищаем от кожуры. Овощ измельчаем в блендере и полученную массу переливаем в сковороду с овощами.

Дополняем заготовку солью, сахаром, специями и яблочным уксусом. Перемешиваем угощение и томим на небольшом огне около 40 минут.

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. В каждую банку вливаем по ложке растительного масла, которое предварительно кипятим. Закрываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму готово. Убирайте на хранение!

Заключение

Вкус болгарского лечо с перцем и морковью является наиболее сбалансированным и гармоничным. Недаром, во времена Советского Союза за баночкой этой закуски, выстраивались очереди в магазинах. К счастью, сейчас любая хозяйка может позволить себе закатать лечо для своей семьи на зиму в любом количестве.

Садовый портал
Добавить комментарий