Особенности приготовления кабачковой икры без уксуса на зиму в банках

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачковая икра без уксуса на зиму – это интересная и вкусная овощная заготовка, которая ярко дополнит полки вашей кладовой. Угощение можно подавать вместе с горячими блюдами или просто есть с хлебом.

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Кабачковая икра на зиму по этому рецепту получается очень нежной, сбалансированной по вкусу, вмеру приправленной солью и нравится буквально всем! Без проблем хранится при комнатной температуре.

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Икру можно подавать охлажденной со свежим хлебом или тёплой, как дополнение к гарниру. Вкусно так же добавить на икру с хлебом немного майонеза.

У нас на даче некоторые хозяйки в этом году не стали делать кабачковую икру, мол, не едят, а возиться долго! Я поспорила с ними и угостила своей икрой. Итог: расхватали рецепт и очень хвалят! Делюсь и с Вами.

Это рецепт кабачковой икры без уксуса моей дорогой свекрови, она готовит эту икру много лет. И всегда всё съедают, сколько не сделай! Готовится очень просто!

Овощи помыть. Кабачки можно брать любые, как молодые, так и зрелые, белые или зелёные цукини. Кабачки нужно очистить от семян и кожи, измельчить на мясорубке или в комбаине.

Морковь и лук почистить и тоже пропустить через мясорубку или комбаин.

В подходящую кастрюлю или таз для варки вливаем 200 грамм подсолнечного масла, выкладываем овощное пюре из всех овощей, 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем и включаем средний огонь.

Когда масса закипит, добавляем 200 грамм томатной пасты. Снова перемешиваем икру и варим 1 час на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Через час при желании можно пробить икру погружным блендером до состояния нежнейшего пюре, опять дать закипеть и поварить ещё 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Укутываем до остывания.

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Да, эта икра не требует стерилизации с продуктом, она не капризна и хранится в обычной кладовке, при комнатной температуре.

Икра кабачковая с помидорами на зиму

Традиционная закуска, подходящая к обеду и к празднику! Икра получается очень вкусной и нежной. Прекрасно сочетается со вторыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, а также всевозможными гарнирами: макаронами, рисом, картофельным пюре и т. д. А можно есть ее и просто так, намазав на кусочек свежего хлеба.

Из этого рецепта вы узнаете, как готовить икру кабачковую с помидорами на зиму. Берем продукты по списку.

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для начала займемся помидором. Нам нужно снять с него кожицу, для этого делаем на нем крестообразный надрез и заливаем кипятком, держим его в кипятке 1-2 минуты и снимаем кожицу. Очищенный помидор нарезаем небольшим кубиком.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее пару столовых ложек растительного масла и отправляем наш измельченный помидор. Добавляем в него немного соли, сахара, молотого перца (по желанию можно немного добавить сушеного базилика и орегано) и жарим, пока лишняя жидкость не испарится, около 5-ти минут. Теперь к помидору добавляем томатную пасту и все хорошенько перемешиваем, наша заправка готова.

Займемся остальными овощами. Кабачок моем, срезаем кончики и нарезаем небольшим кубиком (так просто готовится все будет быстрее). Лук чистим и измельчаем.

Разогреваем еще одну сковороду и отправляем в нее кабачки, пусть также слегка притушатся (2-3 минуты). К кабачкам добавляем лук и нашу помидорную заправку, все перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим до готовности (у меня это заняло около 15 минут). Не забываем овощи помешивать и в самом конце добавить еще немного соли, сахара, а точнее того, чего на ваш вкус не хватает.

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Наша икра почти готова. Теперь даем ей немного остыть и измельчаем в блендере. Теперь наша икра полностью готова. Ее можно употреблять в пищу сразу, а можно закрыть на зиму в стерилизованные банки емкостью 0,5 или 1 литр и отправить на хранение в подвал.

Кабачковая икра с томатной пастой без уксуса на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой без уксуса на зиму порадует вас насыщенным вкусом, и аппетитным внешним видом. Такая закуска дополнит горячие домашние блюда. Также продукт можно использовать в приготовлении холодных закусок. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок крупный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Очищаем морковь, натираем ее на терке и жарим на растительном масле около 10-15 минут. Солим по вкусу. Очищаем кабачок и так же его натираем. Выкладываем к моркови. Перемешиваем и тушим еще 30 минут.

Выкладываем сюда томатную пасту. Добавляем сливки и сахар. Перемешиваем и томим еще пару минут. Перебиваем угощение блендером до однородности.

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть. Кабачковая икра с томатной пастой без уксуса на зиму готова. Храните в холодильнике.

Икра из кабачков с помидорами без уксуса

Икра из кабачков с помидорами без уксуса получается нежной и интересной по вкусу. Приготовить ее в домашних условиях несложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фото из нашей подборки. Аппетитная икра послужит дополнением вашего обеденного стола.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Соль – 10 гр.
  • Приправа универсальная – 15 гр.
  • Смесь перцев – 5 гр.
  • Сельдерей черешковый – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.

Подготовим необходимые овощи и специи. Кабачки хорошо промываем и разрезаем на кубики. Отправляем в казан, поливаем 100 мл воды и тушим при слабом кипении 40 минут. Очищаем морковь и разделываем ее на тонкие пластинки. Обжариваем на растительном масле до мягкости и легкого румянца.

Так же на масле обжариваем репчатый лук. Добавляем в него томатную пасту. Сюда же отправляем измельченные помидоры. Перемешиваем и томим еще пару минут.

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Измельчаем сельдерей и жарим его до румянца на сильном огне. Соединяем все ингредиенты вместе и тушим 10 минут. Дальше измельчаем содержимое блендером. Добавляем в перемолотую массу соль. Затем всыпаем универсальную приправу и смесь перцев. Перемешиваем и тушим смесь около 30-40 минут, периодически помешивая.

Стерилизуем банки любым удобным способом. Наполняем их горячей овощной икрой. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и даем полностью остыть. Икра из кабачков с помидорами без уксуса готова.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки получаются такими вкусными, что за первой банкой сразу последует вторая, а за ней — третья, и так далее!

Мы сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры — примерно на одну литровую баночку. Кажется, что получается много, но как начнешь намазывать на хлеб это лакомство, так и не остановишься! Поэтому не жалейте времени и готовьте больше.

Для приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму мы возьмем овощи: кабачки, морковь, лук, а также чеснок. Из прочих ингредиентов нам потребуются соль и сахар, черный молотый перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода.

Хочется отметить, что готовая закуска у меня получилась не острой, с изысканным сладковатым вкусом, поэтому, если любите что пожестче, смелее кладите чеснок и перец, можно даже добавить жгучего и уменьшите количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять и кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Итак, приступим к заготовке кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму! Для начала почистим овощи. При необходимости нужно удалить семечки из кабачков. Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой будем позже тушить овощи.

Натираем на крупной терке морковь и перекладываем к кабачкам. Лук и чеснок нарезаем, перекладываем к овощам.

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим емкость с овощами на огонь, вливаем воду и начинаем тушение. Если получится – перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно будет сделать и позже, когда овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.

Тушим овощи около 40 минут, периодически помешиваем, чтобы они не пригорали. Не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Достаточно, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.

Перекладываем получившееся рагу в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла – она нам не потребуется. Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более гладкой, пюреобразной консистенции используйте блендер.

К кабачковой икре добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь. Готовим 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не пригорала.

Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Я просто ошпариваю кипятком, после чего просушиваю и раскладываю икру. У меня вышло две банки по 0,5 литра и маленькая пиала, в которую мы выложили оставшуюся икру на пробу.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» готова! Храним в холодильнике до зимы или до ближайшего ужина! В зимнюю стужу вас действительно порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая летнюю пору!

Кабачковая икра в автоклаве

Кабачковая икра – вкусная и сытная закуска, а также источник многих полезных веществ. Данный рецепт описывает приготовление кабачковой икры с консервацией в автоклаве. Это простой и быстрый способ. Если вы хотите порадовать близких насыщенным и свежим вкусом консервированной кабачковой икры, то этот рецепт для вас!

Начнем готовить кабачковую икру в автоклаве. Кабачки вымываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем аккуратными кубиками.

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищенную и промытую морковь необходимо нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очищаем и измельчаем на разделочной доске с помощью ножа. Зубчики чеснока очищаем и также измельчаем. Лук и чеснок соединяем.

На огонь ставим сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем репчатый лук с чесноком до золотистого цвета. Далее аналогичным образом обжариваем морковь. Нарезанные кабачки помещаем в глубокую кастрюлю, вливаем растительное масло и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.

После этого в емкость с кабачками отправляем обжаренные лук с чесноком и морковь, томатную пасту, сахарный песок, соль, молотый перец и лимонную кислоту.

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером. Если консистенция икры получилась несколько жидковатая, то ее необходимо поставить на минимальный огонь и подержать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость После этого действия кабачковая икра станет более густой.

Икру из кабачков раскладываем по простерилизованным заранее банкам, закатываем крышками. Банки с икрой устанавливаем в автоклав. В автоклав вливаем воду, не заполняя его до самого верха примерно на 2-3 см. После нагрева автоклава до 100 градусов необходимо стерилизовать кабачковую икру в течение 10 минут.

Кабачковая икра без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После остывания автоклава (это займет 2-3 часа) достаем заготовку. Хранить кабачковую икру, стерилизованную в автоклаве, можно и при комнатной температуре.

Заключение

Кабачковая икра без уксуса — еще один вариант заготовки домашнего приготовления. Такую икру можно предложить детям и пожилым людям. Если вам нужно утилизировать урожай кабачков, приготовление икры – отличный вариант. Это не очень хлопотно, практично и бюджетно. Зимой кабачковая икра отлично разнообразит ежедневное меню и облегчит готовку хозяйке.

Садовый портал
Добавить комментарий