Рецепты приготовления лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачки с перцем и помидорами на зиму – популярная консервация, вкусная и простая в приготовлении. Основу салатов составляет кабачок. Его нейтральный вкус хорошо дополняют сладкий перец, помидоры и другие овощи.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помогут приготовить лечо из кабачков на зиму рецепты вкусных заготовок, советы для получения максимально гармоничного их вкуса и качественной сохранности запаса в течение года и более.

  1. Для приготовления лечо используют молодые кабачки или более зрелые плоды, требующие предварительной очистки от кожуры и семян.
  2. Размер и форма нарезки кабачковой мякоти не принципиальна и может варьироваться от небольших кубиков до продолговатых брусочков.
  3. В качестве сопровождения к кабачкам зачастую используется томат в любом виде и овощи согласно рецепту, среди которых может быть лук, морковь, сладкий болгарский и острый перец.
  4. Кабачковое лечо не требует стерилизации и хорошо хранится, если укутать укупоренные емкости до остывания в перевернутом виде.

Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму

Советую использовать тару вместимостью от 500 до 800 г для заготовки овощных салатов – удобно стерилизовать и открытые консервы не придётся хранить, так как содержимого баночки хватает на среднестатистическую семью из 3-х человек.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 л

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1 г помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • стручок чили;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • молотый красный перец, гвоздика, лавровый лист.

Чистим кабачки. Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры. Текстура овощей в лечо должна быть нежной, а кожура, особенно у зрелых кабачков, бывает жесткой. Затем ложкой выскребаем середину – рыхлую мякоть с семечками. У молодых овощей семенная сумка не развита, поэтому такие овощи можно готовить целыми.

Далее делаем овощное пюре, так сказать, основу лечо. Репчатый лук чистим, режем крупно. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем мякоть кубиками. Чистим от шелухи зубчики чеснока. Помидоры кладём на минутку в кипяток, охлаждаем, снимаем кожицу.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перец чили чистим от семян и мембраны. Помещаем помидоры, перец, лук, чили и чеснок в блендер, измельчаем до получения однородного пюре. Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем 3-4 литра воды, солим, доводим до кипения.

Банки для консервирования чисто моем, стерилизуем над паром. Кабачки нарезаем большими кубиками, порциями опускаем в кипящую воду на 2 минуты, достаём шумовкой, укладываем в баночки.

Овощное пюре смешиваем с сахаром и солью, перекладываем в сотейник с толстым дном. Добавляем 1 чайную ложку сладкого красного перца, 3 гвоздики, 3 лавровых листа. Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Заливаем кипящее пюре, чтобы оно полностью закрывало овощи и доходило примерно до плечиков баночки.

Закрываем лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком прокипяченными крышками. В ёмкость для стерилизации кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце устанавливаем баночки с лечо, оставляя между ними пустое место. Наливаем в ёмкость горячую воду, ставим на плиту, доводим до кипения. Тару вместимостью 700 г стерилизуем 16 минут.

Завинчиваем крышки, переворачиваем баночки с лечо на крышки, после остывания убираем в прохладное место на хранение. Температура хранения лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком от +2 до +12 градусов Цельсия.

Чтобы повысить температуру хранения лечо, добавляем в овощное пюре немного 9%-го уксуса из расчета 1 столовая ложка на банку вместимостью 700-800 мл, затем, чтобы сбалансировать вкус, следует добавить немного сахара.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Консервы с уксусом можно хранить в кухонном шкафу или домашней кладовке вдали от приборов отопления. Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму готово. Приятного аппетита!

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Лечо с кабачками и перцем можно готовить в острой версии, добавив по рецепту измельченные стручки чили без семян, или сделать более деликатным и нежным, исключив чили из состава. Помидоры допускается заменять готовым соком. Перцы острые и половину порции сладких можно при этом измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки и 0,5 порции болгарского перца.
  2. Перекручивают на мясорубке оставшийся сладкий и острый перец, чеснок, помидоры.
  3. Соединяют овощи.
  4. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят массу 1 час.
  5. Вливают уксус, перемешивают вкусное лечо из кабачков и укупоривают в пропаренную тару.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из кабачков с томатной пастой

Вкусным и насыщенным по цвету получается лечо из кабачков с томатным соусом на основе пасты, приготовленное по проверенному рецепту с правильными пропорциями. Перцы предпочтительно использовать мясистые красного или оранжевого цвета, нарезав их крупными лепестками или продолговатыми дольками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • паста томатная – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перец и лук.
  2. Смешивают пасту, воду, сахар, соль и масло, кипятят 3 минуты.
  3. Закладывают в соус кабачки, варят 15 минут.
  4. Добавляют перец, а через 5 минут лук, томят компоненты еще 30 минут.
  5. Вмешивают в салат уксус, раскладывают горячим по банкам, укупоривают.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачковое лечо с чесноком

При приготовлении с чесноком лечо из кабачков на зиму всегда получается ароматным и пикантным. Дополнительную остринку придадут стручки острого перца, которые можно предварительно очистить или для большей жгучести оставить с семенами. Его просто нарезают или перемалывают до пюре в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, сладкий и острый перец.
  2. Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке.
  3. Соединяют компоненты в емкости для варки.
  4. Добавляют пасту с водой, масло, сахар, соль, кипятят 30-40 минут.
  5. Вливают уксус и через минуту укупоривают кабачковое лечо с чесноком на зиму в пропаренные банки.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Обалденное лечо из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

Лечо на зиму готовится из кабачков, а также других овощей. Поскольку овощи имеют разное время готовки, ингредиенты для лечо добавляются постепенно, что позволяет каждому приготовиться до нужной степени и сохранить свою структуру, вкус и аромат.

Вместо томатного сока можно использовать помидоры, натертые на терке, или развести с водой томатную пасту. Количество сахара зависит от сладости томатного сока.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Перец сладкий: 450 г
  • Лук репчатый: 350 г
  • Морковь: 350 г
  • Чеснок: 2 шт.
  • Сок томатный: 3 л
  • Перец чили: по вкусу
  • Перец черный горошком: 20 шт.
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Соль: 2 ст. л.

Подготовьте все овощи, хорошо их вымойте, очистите при необходимости, а затем нарежьте на брусочки примерно одинакового размера. Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте морковь и прокипятите 10 минут.

Положите в кастрюлю нарезанный репчатый лук и кабачки. Прокипятите еще 10 минут.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте чеснок, болгарский и острый перец, лавровый лист и горошины черного перца. Продолжайте готовить еще 15 минут. Соль и сахар добавьте по вкусу. Через 5 минут выключите огонь и подготовьте стерилизованные банки с крышками.

Заполните стеклянные банки горячим лечо и закатайте крышками. Из указанного количества овощей выходит 4 литра готового лечо. Немного обязательно оставьте на пробу. После этого вам непременно захочется приготовить как минимум еще одну порцию такой закуски.

Рецепт вкусного лечо из кабачков на зиму

Быстрый рецепт очень вкусного лечо из кабачков. Это полезное блюдо можно приготовить на зиму и в холодный период наслаждаться овощным гарниром без ограничений. Из указанного количества овощей выходит 2,8 литра лечо.

По желанию в состав этой заготовки можно добавить перец болгарский, но он должен входить в общую массу с кабачками. То есть, если перца 200 г, то кабачков не 3 кг, а 2.8.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – по желанию;
  • Соус томатный – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи помойте, очистите. Кожуру с кабачков можно не снимать, если она мягкая. Кабачки порежьте на небольшие брусочки или кубики. Морковь натрите на терке, а чеснок мелко покрошите.

Подготовьте кастрюлю, в которой будете готовить лечо. Поставьте на огонь. Положите чеснок с морковью, затем налейте масло и уксус. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите массу до кипения.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте томатный соус. Можно заменить томатным соком с мякотью или разведенной томатной пастой. Чтобы придать лечо более острый вкус, добавьте красный молотый перец.

Помешивая, доведите до кипения и добавьте кабачки. Когда кабачки закипят, убавьте газ и тушите овощи под крышкой 15 минут. После этого можно добавить болгарский перец и готовить лечо еще 15 минут.

Попробуйте на соль и сахар, чтобы отрегулировать вкус. Через 10 минут убавьте огонь до минимального. Разложите кипящее лечо по подготовленным банкам.

Банки с лечо переверните и оставьте под полотенцем до полного остывания, после этого зимнюю заготовку храните в прохладном месте.

Лечо из перца, кабачков и помидоров на зиму

Лечо из перца, кабачков и помидоров на зиму является самым удачным вариантом из ряда заготовок под именем «Лечо», ведь в классических рецептах оно готовится только из перца, помидор и лука. В этом рецепте кабачки и сладкий перец недолго тушим в измельченных помидорах, но заготовку стерилизуем.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1.5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус яблочный – 120 мл.
  • Масло растительное – 230 мл.

Промыть болгарский перец, насухо вытереть салфеткой, разрезать пополам и удалить семена с перегородками. Промыть кабачки, обсушить, разрезать пополам, так же удалить внутреннюю мякоть с семечками и нарезать овощ небольшими кубиками.

Также и помидоры: промыть, удалить семена, нарезать томаты кусочками и с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой измельчить в однородное пюре. Кожуру у помидоров желательно удалить.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Полученную помидорную массу перелить в специальную для тушения кастрюлю и на большом огне довести до кипения. В нее переложить нарезку кабачков и болгарского перца.

К овощам насыпать нужное количество соли с сахаром, налить растительное масло, перемешать и потушить лечо на небольшом огне в продолжение 15 минут. К концу тушения добавить к лечо яблочный уксус.

Приготовленное лечо из перца, кабачков и помидоров на зиму разложить по чистым банкам и простерилизовать в течение 20 минут по общим правилам. Банки с лечо закатать крышками, остудить и перенести на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Заключение

Лечо из кабачков на зиму с перцем, помидорами и луком — ещё один способ сохранить урожай овощей и пополнить запасы вкуснейшим овощным рагу. Рагу получается похожим по вкусу на традиционное лечо, кусочки болгарского перца заменяют нежные кабачки, а сам перец перемещается в соус. Когда откроете баночку, запах распространяется невероятно соблазнительный.

Садовый портал
Добавить комментарий